2009年12月




Bloglogo_2 ←お世話になりました~ 来年もよろしくですm(__)m

←こちらも


このエントリーをはてなブックマークに追加


調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これ、美味しいやんほうれん草も美味しいわ
  今年も一杯食べたなぁ(^^)v)

嫁さん評価 ★★★★★
 (確かにさっぱりしている感じやねんけど
  しっかりしてる(どっちやねん!!)
  美味しいわ・・・麺類、よく食べた気がするわ)

今年最後のレシピはパスタで締めました~

嫁さんの言う通り、今年は「麺類」が多かったですっていうか

毎年多いんですがね(爆)


あらたまって、

「皆さん!!今年もお世話になりました」

もうこの言葉につきます

コメント、メール、読み逃げ(笑)してくださった皆さん

ほんと、ありがとうございますm(__)m

来年が、どんなブログになるのか・・・
「変わるか変わらないか」、よく解りませんが頑張ります!!

来年の抱負および目標は

「再び一日アクセス10000越え」
目指します(^^)v

これは、容易なことではありません・・・がなんとか越えてみたい数字です

とりあえず、日々更新で頑張って何かを見つけるつもりです(^^)v

「皆さん来年もよろしくですm(__)m」

と言うことでレシピへ(笑)

【材料】

パスタ・・・                 160g
タラ(切り身)・・・              2切れ
ほうれん草・・・               1株
マッシュルーム・・・             4個
塩、胡椒・・・                 少々
バター・・・                  20g
醤油・・・                   大さじ2
小麦粉・・・                 少々

【作り方】

1.タラは皮と骨を取り一口サイズにきり小麦粉を薄く
  つけます

2.ほうれん草は熱湯でさっと茹でて冷水に落とし
  水分を絞り3cm長さに切ります

3.マッユルームは薄切りにします

4.熱したフライパンにバター(10g)を溶かしてタラを
  中火で炒めます
  タラに火が通ったら別皿に取ります

5.同じフライパンでほうれん草、マッユルームを
  炒めたら茹でたパスタと(4)のタラ、残りのバターを
  加えてさっと炒めます

6.仕上げに醤油を加え塩、胡椒で味を整えたら出来上がりです

*タラは身が崩れやすいので注意しましょう

バターソテーしたタラは美味しいですね(^^)v


Bloglogo_2 ←今年最後の順には何位でしょうか?

←こちらも


【鶏肉レシピ】


油林鶏(ユーリンチー) です

激戦の鶏肉料理・・・色々あったんですがねぇ

揚げものについつい決めたくなるんですが(笑)

あえて「ユーリンチー」に決めさせていただきました・・やっぱり揚げもの(爆)

薬味を除けば子どもたちにも大人気のレシピです


【野菜レシピ】


手羽先と野菜の揚げ煮 です

やっぱり、こういう「ごっちゃ煮」が好きです(笑)

鶏肉がメインのようになってますが、鶏肉から出た

出汁が野菜に浸み込んで美味しいのですね~

まさに「家庭の味」ですね(^^)v


【豚肉レシピ】


簡単!「手作りチャーシュー」  です

調理時間はかかりますが、時間がある時にゆっくりと

作りたい一品です

このチャーシューで、チャーハンを作ったら絶対に美味しいですよ(^^)v

必ず煮汁は残しておきましょう(笑)

是非、チャレンジしてもらいたい一品です


【魚レシピ】


サーモンの葱味噌マヨ焼き です

魚料理も、結構 激戦でしたが

味噌マヨを、頻繁に多用しだしたのはこのレシピからかもしれません

娘たちが意外に食べてくれるので魚料理に「味噌マヨ」をよく使います

サーモンの身が分厚いものが売ってるときに作ってもらいたい一品です


【パスタレシピ】


菜の花の昆布茶彩りパスタ です

パスタ料理はめっちゃ悩みました

一番多く作ってるかもしれないパスタ料理の中で

このパスタが一番、彩りがきれいだったので選びました(笑)

他にも、お勧めしたいパスタレシピがありましたが・・・今回はこれで!!

春になると食べたくなるパスタですよ~


【番外編】


夏に行ったボーイスカウト活動で食べた「アイスキャンディー」です

今年も、ボーイスカウト活動や家族での旅行、男二人での旅行など

色々と出かけてたくさんの写真を撮りました

食べ物以外も結構 撮ってるんですよ(笑)

この写真はシンプルだけど夏を感じれる一枚だと思っています

スカウトの隊長も、「活動の中でこの写真が一番だ」と言ってくれました(^^)v

今年最後の画像は「アイスキャンディー」で終わりになるのかなぁ(謎)

Bloglogo_2 ←今年最後のお願いです(笑)ポチッと応援よろしくですm(__)m

←こちらも


このエントリーをはてなブックマークに追加


調理時間 20分  (1枚分)

子ども評価 ★★★★
 (普通に美味しい感じや でも、やっぱり
  キャベツのほうが好きかな・・・)

嫁さん評価 ★★★★
 (こういうふうにして食べると関西人はなんでも
  美味しく感じる??ニラとキャベツがいいわね)

今年も残りわずか、関西と言えばお好み焼き

中でも、モダン焼きは大好きな我が家です

簡単にできる卵モダンで今年もあと一日です(^^)v

【材料】

中華麺・・・                 1玉
ニラ・・・                   1株
白菜・・・                  葉1枚分
シーフードミックス(海老、いか)・・・  適宜
卵・・・                    2個
小麦粉・・・                大さじ1
塩、胡椒・・・                少々
お好み焼きソース、青のり
マヨネーズ・・・               適宜 

【作り方】

1.ニラは4cm長さに白菜は1cm幅に切ります

2.シーフードミックスは、解凍しておきます

3.熱したフライパンに、サラダ油を入れてシーフードミックスを
  中火で炒めます

4.白菜を加えてしんなりするまで炒めたらほぐした
  中華麺を加えて塩をふりかけよく炒めます

5.ボウルに卵と小麦粉を入れてよく混ぜ合わせニラを加えます
  (4)を加えて卵とよく絡めて再びフライパンで両面焼きます

6.お皿に盛ってお好み焼きソース、青のり、マヨネーズを
  かけていただきます

*あっ 鰹節ふりかけるの忘れてました(汗)

全体の画像は


こんな感じですよ~  


マヨネーズが旨そうです(^^)v


Bloglogo_2 ←今年もあと一日!!ポチッと応援よろしくですm(__)m

←こちらも


【09年度素材別ベスト1(かめきち調べ)】前篇

今年もやってきました、今年の素材別 ベスト1の発表です!!

判断基準は、全くありません(爆)

私の独断と偏見で選びましたm(__)m


まずは

【牛肉レシピ】


ビーフカツレツ です

堂々の直球勝負で一位獲得です

やっぱり、牛肉はがっつり食べたいという気持ちを込めて
決めさせていただきました


【豆腐レシピ】


豆腐のステーキ(じゃこおろしソース) です

このレシピは、意外に人気が無く ちょっと悲しかったんです(笑)

でも、このレシピ 実はよく作ったんですよ

この場を借りて、陽の目を見せてあげたい気持ちを込めて(爆)


【卵レシピ】


洋風卵蒸し です

これは、家族に大変喜ばれたレシピの一つです

卵料理は意外にレシピがあるようで無いんですよね

焼くか炒めるかが多い中で「蒸す」、卵料理で家族に受け入れられました(^^)v

私の中では堂々の一位です


【麺レシピ】


味噌クリームうどん です

このレシピは、私がブログを始めて「2000レシピ」に達した時に

アップした記念のレシピです


その思いも込めてそして、美味しかったのです(笑)

家族は普通に食べてましたがね(汗)


【ご飯レシピ】


トマトソースライス です

家族も満場一致で、美味しいと言ってくれたレシピです

特に子どもは大喜びで食べてくれました

やっぱり、私のレシピは子ども中心に出来てるのかなぁ(謎)


【番外レシピ】


自家製タルタルソース です

これはどこに入れたらいいのか解らず、でも好評でしたので

番外編でいれさせていただきました

「洋食屋さん」のタルタルソースの味ですよ~

これで、前篇は終了です

明日は後篇をアップさせていただきますね~

あくまでも、私の独断で決めてますのでお許しを~m(__)m

Bloglogo_2 ←ついに後一日ですね!!ポチッと応援よろしくですm(__)m

←こちらも


このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ