2010年01月


調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (グラタンや~\(^o^)/ サーモンもカリカリしてて
  美味しい(^^)v・・・なんか変?)

嫁さん評価 ★★★★★
 (カリカリってなんか変な表現やろ~
  サクサク・・カリッと・・・う~ん表現が難しい!!
  でも、美味しいことには間違いない)

サーモンをしっかりバターでソテーしてから

グラタンにのせてますので表面がサクッとした感じに

なってます(やっぱりサクッとて言うのがいいと思いますよ~)

今回は贅沢にサーモンの刺身用を使用しました

当然、切り身で作っても味は同じですよ

【材料】

マカロニ・・・                100g
サーモン(ブロック)・・・         100g
しめじ・・・                 1/2パック
マッシュルーム・・・             4個
玉葱・・・                  1/4個
生クリーム・・・              200cc
コンソメノ素・・・              小さじ1
とろけるチーズ・・・            適宜
バター・・・                 20g
塩、胡椒・・・                少々
小麦粉・・・                 適宜
パセリみじん切り・・・          小さじ1分

【作り方】

1.サーモンは1cmの厚さに切って塩、胡椒をし薄く小麦粉をつけます

2.熱したフライパンにバターを溶かしてサーモンを表面が
  カリッとするまでソテーしたら別皿に取ります

3.玉葱は薄切りにシメジは小房に分けマッシュルームは
  薄切りにします

4.熱したフライパンにサラダ油うを入れて玉葱を
  中火で炒めます
  玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を小さじ1ほど
  入れてよく混ぜながら炒めます

5.しめじ、マッシュルームを加え少し炒めたら生クリームと
  コンソメノ素を加えひと煮立ちしたら茹でたマカロニを
  加えてマカロニにクリームがしっかり絡むくらいになったら
  グラタン皿に盛ります

6.とろけるチーズを全体にふりかけサーモンをのせ
  パセリのみじん切りをふりかけオーブントースターで
  チーズに少し焼き色がつく程度まで焼いたら出来上がりです

*サーモンはこんがり焼いて食べるときにクリームと
  合わせる美味しくいただけますよ~

今回はきれいに焼けました(^^)v


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「もうすぐ撮影なので残り物レシピ」

「残り物で皿うどん」 調理時間 20分  (2人前)

2月2日に雑誌の撮影があるので日・月で冷蔵庫の中をきれいに
しなくてはいけません


野菜や肉類は、毎日使うものなので冷蔵庫の中には
絶えず少しづつでも入ってます

これを一度、きれいにするには意外に大変なのです

撮影の度にこんなこと思ってるんですがね(笑)

こういう時は、鍋料理にするのか、今日のようにあんかけに

具をなんでも入れて作るのが便利です

今日は皿うどんにしました

「具だくさんでしょう」

具と麺の量のバランスが少しおかしいかも(汗)

でも、こうやって食べると在庫一掃できるのです(^^)v

【材料】

皿うどん(市販)・・・           2玉        
白菜・・・                葉2枚分
キャベツ・・・              葉2枚分
白葱・・・                 1/3本
人参・・・                 2cm分
豚肉・・・                  50g
うずら卵・・・                6個
しめじ・・・                1/2パック
ニンニク、生姜・・・           各1片
塩、胡椒・・・               少々 
ガラスープ・・・             400cc
オイスターソース・・・          小さじ1
砂糖・・・                 小さじ1
ごま油・・・               小さじ1/2 
水溶き片栗粉・・・            適宜

【作り方】

1.白菜は幅2cm幅に、キャベツは細切りに人参は1cm幅に
  白葱は斜めに5mm幅に椎茸は1cmの厚みにスライスします
  
2.豚肉は食べやすい大きさに切り酒、醤油を軽く振りかけ
  下味をつけます

3.ニンニク、生姜はみじん切りにします

4.中華鍋にサラダ油を入れてニンニク、生姜を炒め香りがでたら
  豚肉をいれ少し炒めます人参、しめじ、白葱、白菜、キャベツ
  椎茸の順に炒めていきます

5.全体に油が回ってきたらガラスープを加えひと煮立ちしたら 
  うずらの卵を加えます
  塩、胡椒、砂糖、オイスターソースで味をつけ水溶き片栗粉で
  トロミをつけ仕上げにごま油で風味をつけます

6.お皿に盛った麺の上にかけて出来上がりです

*余った野菜はなんでも入れて作りましょう(^^)v

うずら卵は外せませんね(笑)


明日も残り物のレシピが登場するかも(謎)
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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (葱の所はいらんわ~ いつのもぶりの照り焼きとは
  味が違うやん・・・また変なもん入れてる?)

嫁さん評価 ★★★★★
 (変なもんて・・・食べれるもん入ってるやろうし
  この葱と梅肉を一緒に食べるとめっちゃ美味しいやん)

梅肉入れただけで結構な言われようです(爆)

いつものぶりの照り焼きに梅肉と白葱を加えて鍋照り焼きにしました

白葱の甘さと梅肉の酸味が合う一品ですよ~

本日は下の娘の誕生日なのです

何、食べに行こうかな?と悩んでいる娘がいます(笑)

【材料】

ぶり(切り身)・・・             2切れ
小麦粉・・・                 適宜
  【梅肉タレ】
梅干し・・・                  2個
白葱・・・                  1/3本
酒・・・                    大さじ2
砂糖・・・                  大さじ1
みりん・・・                 大さじ1
醤油・・・                  大さじ1強

【作り方】

1.白葱は薄くスライスし梅干しは種を取り細かく刻みます

2.ぶりに薄く小麦粉をまぶします

3.熱したフライパンにサラダ油を入れてぶりを焼きます
  片面に焼き色がついたらひっくり返してもう片面
  焼き色がつく程度まで焼きます
  この時、余分な脂はキッチンペーパーで拭き取ります

4.梅肉タレの材料を加えて中火の強火で煮汁が
  少し残る程度まで焼き煮にしたら出来上がりです

*煮汁をかけながらぶりを焼いていくと照りがよく
  味も浸みますよ~

ほんのりする味ですよ(^^)v


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「和風カレー焼きそば」

調理時間 15分  (2人前)

いつもの焼きそばをちょっと和風のカレー味の焼きそばに
してみました

カレー粉や他の材料を混ぜ合わせて作るので
簡単です

具はお好みで色々と入れてくださいね~

【材料】

焼きそば麺・・・              2玉
豚バラ肉・・・                60g
キャベツ・・・               葉2枚分
うずら卵(水煮)・・・            4個
青葱・・・                  2本分
  【合わせソース】
ウスターソース・・・            大さじ3
みりん・・・                 小さじ1
カレー粉・・・               小さじ2
出し汁・・・                 大さじ1

1.豚バラ肉は2cm幅にキャベツはざく切りに青葱は
  小口に切ります

2.合わせソースの材料は混ぜ合わせておきます

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉を中火で炒めます
  豚肉の色が変わったらキャベツを加え少し炒めたら
  ほぐした麺を加えます

4.麺をしっかりと炒めて合わせソースの材料とうずら卵を
  加えてよく混ぜ合わせて炒めたら器に盛って
  青葱を散らしたら出来上がりです

*カレー粉の量で辛さを調節してくださいね

ピンクの蒲鉾を入れたかったです(笑)


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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (揚げは美味しいけど白葱はいらんわ・・ママ食べて!
  このミンチだけご飯にかけて食べよかなぁ)

嫁さん評価 ★★★★
 (白葱、もうちょっと焼けてたらいいのになぁ
  ちょっと、後味が辛い感じ、あとミンチだけ
  食べんといてや~味無くなるやんか!!)

嫁さんにちょっと、痛いところ突かれました(汗)

ちょっと、バタバタしながら作っていたので白葱の焼きが

甘かったです・・・なので辛味が残ってしまいました

ちゃんと、味 解ってるんですねぇ(爆)・・(失礼)

厚揚げと白葱をしっかりと焼いて鶏ミンチ肉で作った

肉味噌をかけていただきます

この鶏の肉味噌は、色々使えて便利です

娘の言う通り、ご飯にかけても美味しいですよ(^^)v

【材料】

厚揚げ(三角)・・・             3個
白葱・・・                  1/2本
鶏ミンチ肉・・・               50g
合わせ味噌・・・              大さじ2
酒・・・                    大さじ3
みりん・・・                 大さじ2
砂糖・・・                  小さじ1

【作り方】

1.厚揚げは熱湯でさっと茹でて油分を抜き半分に切ります

2.白葱は3cm長さに切ります

3.味噌、酒、みりん、砂糖はよく混ぜ合わせておきます

4.熱したフライパンにサラダ油を入れて鶏ミンチ肉を
  中火の弱火でパラパラになるまで炒めたら
  (3)を加えてよく混ぜ合わせて少し炒めたら別皿に
  取ります

5.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて厚揚げと
  白葱を焼き目がつくまで焼いたら器に盛り(4)を
  かけていただきます

*好みで山椒や柚子をふりかけても美味しいですよ
 白葱はしっかりと焼きましょう(笑)

白葱と鶏ミンチは相性いいですよ~


下降中ですがなんとか踏ん張ってます!!
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「ニラとベーコンの甘い卵焼き」

調理時間 15分  (2人前)

ベーコンとニラが少しづつ余っていたので

卵焼きにしました・・しかも甘い卵焼きです

こうすると、少しでも野菜を食べる娘たちです(汗)

でも、ニラの香りが利いてて家で食べるには丁度いいですよ

お弁当は・・・ちょっと無理な感じです(匂いが・・)

【材料】

卵・・・                    4個
ニラ・・・                   2株
ベーコン(厚切り)・・・          1/2枚
酒・・・                   大さじ1
砂糖・・・                  大さじ1
みりん・・・                 大さじ1
塩・・・                    少々
醤油・・・                 小さじ1/2

【作り方】

1.ニラは2cm長さに、ベーコンは5mm角のサイコロ切りにします

2.ボウルに卵を溶いて酒、醤油、砂糖、みりん、塩、ニラ、ベーコンを
  入れて混ぜ合わせます

3.卵焼き鍋に油を塗って4回くらい分けて焼く感じで
  巻いて焼いていけば出来上がりです

*ポイントは最初にベーコンをたくさん入れて焼いて
  最後はベーコン無しで焼くと卵焼きの表面が
  きれいに焼けますよ

「黄・緑・赤」彩りがきれいですね(^^)v


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