2010年01月


調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (これ、甘いねんけどちょっと辛いし酢っぱいなぁ
  なんか、変なもん一杯入ってる?)

嫁さん評価 ★★★★★
 (変なもん入ってたら食べられへんやろう
  でも、確かに甘さが際立ってる感じやね
  これはこれで、癖になりそうやけどね)

今回はいつもの「海老マヨ」に「練乳」を加えました

甘さが、結構際立ってるのはそのせいです

食べた瞬間、甘いかなと思ってからマスタードの

酸味と辛味を感じます

子どもには複雑な味なのかもしれませんね(笑)

【材料】

海老(ブラックタイガー)・・・        第12尾
酒・・・                     大さじ1
片栗粉・・・                  適宜
塩・・・                     少々
レモン・・・                   1/2個
キャベツの千切り・・・            適宜
 【マヨネーズソース】
マヨネーズ・・・                大さじ4
練乳・・・                   大さじ1
生クリーム・・・                大さじ2
レモン汁・・・                 小さじ1/2
マスタード・・・                大さじ1
パセリのみじん切り・・・           小さじ1

【作り方】

1.海老は殻を剥き背中の部分に切り込みを入れて
  背ワタをとります

2.海老に酒と塩をふりかけてよく混ぜ合わせて少し置きます

3.マヨネーズソースの材料はボウルでよく混ぜ合わせて
  おきます

4.(1)の海老に片栗粉を薄く付けて170度の油で海老を揚げます

5.揚げた海老を(3)のボウルに入れてソースとよく混ぜ合わせます

6.器にキャベツの千切りを敷き切ったレモンを添えて
  海老を盛ったら出来上がりです

*生クリームが無ければ牛乳を変わりに使用してくださいね
  その場合は大さじ1くらいの量がいいと思いますよ

ちょっとマヨネーズが多そうですが下のキャベツと一緒に
食べると丁度いいのです(^^)v



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「山芋と舞茸のピリ辛炒め」

調理時間 15分  (2人前)

山芋を太めの棒状に切って舞茸と一緒に

ちょっぴり中華風に炒めました

山芋とシャキシャキとした食感がたまらない

一品ですよ~

【材料】

山芋・・・                  5cm分
舞茸・・・                  1パック
水菜・・・                  1/2株
【合わせ調味料】
醤油・・・                  大さじ2
酢・・・                    大さじ1
ラー油・・・                  3滴
胡麻油・・・                 小さじ1
擦りごま・・・                小さじ1

【作り方】

1.山芋は皮を剥き1cm角の3cm長さの棒状に切り
  熱湯でさっと茹でて水分を拭き取ります

2.舞茸は小房に分け水菜は水洗いして5cm長さに切ります

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて山芋を
  焼き色がつく程度まで炒めたら舞茸を加え
  中火で炒めます

4.舞茸が少ししんなりしたら水菜を加えざっくりと
  混ぜ合わせたら合わせ調味料を加え火を止めて
  器に盛ったら出来上がりです

好みで七味や山椒をふりかけて食べてくださいね

シャキシャキ山芋、美味しいですよ~


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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (うわ~お肉や~ アンチョビ?なにそれ?
  アンコがちょびっと入ってるからアンチョビやったら
  面白いなV)

嫁さん評価 ★★★★★
 (全然、面白ないわ!!なんでステーキにあんこが入ってるん
  アンチョビが入るだけで一気に高級感がますわね)

本日はいつもと違ってちょっとよそ行きの味のステーキです

牛ロース(ステーキ用)肉をサイコロ状に切って

マッシュルームと一緒に焼いてアンチョビとバターを

合わせたソースを絡めました

アンチョビは瓶詰めのフィレの部分を使用しています

バターとアンチョビのソースは色々使えそうです(^^)v

【材料】

牛ロース肉(ステーキ用)・・・       2枚(120g×2)
マッシュルーム・・・             8個
ニンニク・・・                  1片
塩、胡椒・・・                 少々
アンチョビ・・・                 3枚
バター                     20g

【作り方】

1.牛肉は一口大の大きさに切り軽く塩、胡椒をします

2.ニンニクはみじん切りにします

3.アンチョビは細かく切っておきます

4.熱したフライパンにサラダ油を入れてニンニクを弱火で炒めます
  牛肉とマッシュルームを加え中火の強火で焼きます
  お好みの焼き加減に牛肉を焼いてたら一度別皿に取ります

5.同じフライパンにアンチョビを入れて弱火で潰しながら炒めます
  バターを加えよく混ぜ合わせながら少し炒めたら
  白ワインを加え(4)を戻し入れてざっくりと混ぜ合わせたら
  出来上がりです

*ステーキ肉は中火の強火で手早く焼いて肉汁が出ないように
  してくださいね~

今日の付け合わせはポテトサラダとオクラのソテーにしました


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「かぼちゃと海老の煮もの」

調理時間 20分  (2人前)

かぼちゃの煮物だけでは少しさびしい時があります

そんな時は海老を加えてちょっぴり豪華な

かぼちゃの煮物はどうですかね?

ホコホコのかぼちゃとぷりぷりの海老の食感が楽しいですよ

【材料】

かぼちゃ・・・                1/4個
剥き海老・・・                8尾
出し汁・・・                 300cc
砂糖・・・                  大さじ1.5
醤油・・・                  大さじ2

【作り方】

1.かぼちゃは種を取って一口大の乱切りにします
  時間があれば面取りをしてくださいね

2.鍋の底にかぼちゃを敷き詰めてだし汁を加え
  中火でひと煮立ちしたら砂糖、醤油を加えて
  落とし蓋をして10分~15分弱火で煮ます

3.かぼちゃに串がスーッと刺せるようになったら
  海老を加えてさっと煮たら器に盛って出来上がりです

*我が家の味付けは少し甘めなので砂糖の量はお好みで
  調節してくださいね~

こうやってかぼちゃの皮をむくと少し上品な感じが(笑)


最近下降中です(汗)
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調理時間 20分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これって、お茶漬けなん?初めて食べた
  ご飯がもっと欲しいよ~)

嫁さん評価 ★★★★★
 (お茶漬けとちゃうけどお茶漬けみたいなもん
  スープ漬け?コンソメ漬け?・・・日本語は難しい
  とにかく美味しいのには間違いないわね)

先週の土曜日のお昼に娘の友達3人がお昼ご飯を食べに

遊びに来てくれました

来たら必ず作るのが「クリームパスタ」に「オムライス」なんですが

毎回少しづつ、具材やソースを変えて作ってます

今回のテーマは「野菜を食べさそう」です

そして作ったスープは「カラフルコンソメスープ」にしました

パプリカ、ピーマン、きのこをたっぷり入れたコンソメ味のスープです

これが意外に好評だったのです(^^)v

それでもって、あまったコンソメスープを「バターを絡めたご飯」にかけて

食べたのが今日のレシピです

これがリゾットのような感じで美味しかったのです

【材料】

ご飯・・・                  茶碗4杯分
バター・・・                  20g
ベーコン(ブロック)・・・          3cm分
パプリカ(赤・黄)・・・           各1/2個
ピーマン・・・                 1個
シメジ・・・                  1/2パック
玉葱・・・                   1/2個
ニンニク・・・                  1片
塩、胡椒・・・                 少々
水・・・                    800cc
コンソメノ素・・・               大さじ2
白ワイン・・・                 大さじ1
パルメザンチーズ・・・            適宜

【作り方】

1.ベーコンは1cm角のサイコロ状に切ります
  パプリカ、ピーマンは食べを取り1cm角煮切ります

2.ニンニク、玉葱はみじん切りにシメジは小房に分けます

3.熱したフライパンに深鍋にオリーブオイル(大さじ1)とニンニクを
  入れて弱火で炒めまニンニクの香りがしてきたら
  玉葱、ベーコン、しめじ、パプリカ、ピーマンの順に中火で
  炒めます

4.白ワインを加えさっと炒めたら水を加え
  ひと煮立ちしたらコンソメの素を加え塩、胡椒で
  味を整えたらコンソメスープの出来上がりです

5.お茶碗にご飯を入れてバターを、5gほどのせて
  るく混ぜ合わせます
  (4)のコンソメスープをたっぷりかけてパルメザンチーズを
  ふりかけていただきます

*好みでパセリのみじん切りをふりかけてくださいね~


カラフルで見た目も美味しい茶漬けです(笑)


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「娘の友達にお昼ご飯」

さっきのスープを作る時のポイントですが

ベーコン、玉葱、きのこはしっかり炒めてパプリカはさっと炒めると
玉葱の甘さベーコンの旨味、パプリカの香りがしっかり出ますよ~




このスープ、全員飲んでくれました(^^)v 



得意の「デミグラスオムライス」です


器に盛りにくいのでフライパンごと食卓へ(笑)

でも、このほうが熱々で食べれますよね(^^)v



中はこんな感じです


チキンライスを作ったら軽くケチャプをふりかけてると
味の乗りがいいですよ

このチキンライスにも玉葱とマッシュルームをふんだんに入れました~


そしてクリームパスタは


「水菜たっぷりクリームパスタ」です

写真ではそんなに入ってるように見えませんが

結構、水菜 入れてるんですよ~

水菜を入れるときは、仕上げの段階で加えてさっとクリームに
和える感じで作ると食感もいいですし水っぽくなりませんよ~



女子が5人いると華やかですね(笑)


でも、私と嫁さんの座る席が・・・(汗)

まっ 美味しく食べてくれてるので嬉しいですがね(^^)v


ご飯を食べ終わったら・・・  





当然、みんなで「Wii」してました(笑)

リモコンが4個しか使えましので、最年少の妹はしばらく静観です(爆)

楽しい時間でした(^^)v

「また、遊びにおいでねぇ~!!」

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