2011年08月

かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba

調理時間 15分  (2枚分)


子ども評価 ★★★★★

 (お好み焼きと何が違うん??普通のお好み焼きみたいやけど

  肉が入ってないのは解るけどあとは解らないよ)

嫁さん評価 ★★★★★

 (お好みに比べてふんわり感が少しない感じやわ

  あとは・・・・肉が無い・笑 揚げ玉がいい仕事してる感じ)


「肉、肉」とやかましい家族です(笑)

まっ関西でお好み焼きと言ったら「豚玉」のイメージですからね

豚肉は必須なのですがね

今回はお好み焼きではありませんし粉もののつなぎは

一切使ってません

基本は卵だけで固めた感じです

ひっくり返すのが少し緊張しますが意外にしっかりと固まりますよ~


*今日で8月も終わりですね~よ言うことは夏休みも終わりですね

  今年の夏は長く感じたなぁ・・・何故だろう???


【材料】

キャベツ・・・             1/4個

卵・・・                  3個

青葱・・・                 2本

竹輪・・・                1本

揚げ玉(イカ天)・・・        大さじ3分

紅生姜(みじん切り)・・・      大さじ1

お好み焼きソース、青海苔・・・  各適量

鰹節


【作り方】
1.キャベツは細めのざく切りにします

  (お好み焼きなら荒みじんですがね・・余談です)


2.青葱は小口に切り竹輪は1cm角に切ります


3.ボウルに卵を割りほぐしキャベツ、青葱、揚げ玉

  竹輪、紅生姜を入れます


4.スプーンで底から掬い上げるようにしながらよく混ぜあわせます


5.熱したフライパンにサラダ油を入れて(4)を入れて

  お好み焼きの形にして底面に焼き色がつくまで中火で

  焼きます


6.ヘラでひっくり返して中火の弱火にして蓋をし蒸し焼きにします

  だいたい3~4分です

  串を刺して串に水分がついてこなければ出来上のサインです

  器に盛ってお好み焼きソース、青海苔、鰹節をふりかけて

  いただきます


こんな感じです ↓            見た目完全にお好み焼きですね
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba


確かにお好み焼きのようにふんわりでは無いですが

これはこれで美味しいと思いますよ
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba



いつもお好み焼きソースかけすぎと言われるのですが・・・多いですかね?
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
人気ブログランキングへ ←あれ~!下降中です(@_@;) ポチッとお願いします~ m(__)m

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪





「厚切りベーコンステーキ 温玉のせ」
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
調理時間 10分  (2人前)


ベーコンのブロックと温泉卵が余っていたのでベーコンを焼いて

温泉卵をのせました

ただそれだけですが、こういうのはどのこの言わず好きな人は

好きと言った感じの食べ物です


アスパラとプチトマトを一緒に焼いて彩りよくしました

塩、胡椒だけで十分に美味しいですね

一応、作り方を


【材料】

ベーコン(ブロック)・・・      1/2パック

温泉卵・・・               2個

グリーンアスパラ・・・         2本

プチトマト・・・             4個

塩・・・                 少々

荒びき胡椒・・・            適量


【作り方】
1.ベーコンは5~7mm厚さに切ります


2.アスパラは4cm長さに切ります


3.熱したフライパンにサラダ油を入れてベーコンと

  アスパラ、プチトマトを中火で焼いて塩、胡椒をし

  器に盛って温泉卵をのせたら出来上がりです


すみません、ただ焼くだけです(爆)
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba


でもこうやって食べるとちょっと贅沢な気分になれる?
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba


厚く切ったベーコンはやっぱり美味しいですね
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba

相変わらず、激戦です(@_@;)ポチッとよろしくですm(__)m!!
Bloglogo_2ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m

←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m


このエントリーをはてなブックマークに追加

かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
調理時間 15分  (2人前)


子ども評価 ★★★★

 (魚のパスタなんや~ シーチキンと違うの?

  ラグーてなに?なんか動物の名前みたいやねぇ)

嫁さん評価 ★★★★★

 (動物が入ってるわけないし・笑 ラグーって確かに意味は

  解らない・爆 味は自然な味がして美味しいわね

  これ、生のサーモンで作ったらどうなのかしら?)


「ラグー」簡単に言うと細かく刻んだ材料を煮こんだ料理のことです

今回は玉ねぎ、アスパラ、マッシュルームをトマトソースで

レッドサーモンと一緒に煮こんだものをパスタに和えていただきます


レッドサーモンは水煮ですのでくせも無く使いやすいですよ

材料をしっかり煮こんで旨味を出していただきましょう


【材料】

レッドサーモン缶・・・          1缶

パスタ・・・                160g

玉ねぎ・・・               1/4個

マッシュルーム・・・           4個

グリーンアスパラ・・・          2本

トマトソース(市販)・・・        200g

ニンニク・・・               1片

白ワイン・・・              30cc

パセリのみじん切り・・・        小さじ1

塩、胡椒・・・               少々

パルメザンチーズ・・・         適量


【作り方】
1.サーモン缶の水分は切っておきます


2.ニンニク、玉ねぎはみじんにマッシュルームは薄切りに

  アスパラは斜めに1cm幅に切ります


3.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて

  弱火で炒めます

  ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを加え中火で炒めます


4.玉ねぎが透き通ってきたらアスパラ、マッシュルーム

  サーモンを加えさっと混ぜあわせ白ワインを加えます


5.トマトソースを加え少し煮こみ塩、胡椒をし

  パセリのみじん切りを加え再び少し煮こみます


6.茹でたパスタを器に盛って(5)をかけパルメザンチーズをかけて

  いただきます


こんな感じで作ります ↓         レッドサーモン缶です↓
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba



全ての材料をしっかりと炒めて煮こむのがポイントです
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba


見た目以上にしっかりとした味になりますよ!!
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
人気ブログランキングへ ←あれ~!下降中です(@_@;) ポチッとお願いします~ m(__)m

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪






「ボーイスカウトのキャンプで食べたもの Vol.2」
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
昨日に続いてスカウト活動で滋賀県の琵琶湖のキャンプで

食べたものです

2日目の朝ご飯です ポールウィンナーとスクランブルエッグ

きゅうりを挟んだ焼いて無いホットドックです(笑)

簡単にできますが


かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
60人前となると大変です(汗)


二日目のお昼は各隊でチーム分けをして料理を競う

「大昼食会」です

たくさんの料理の中から数品を


かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
シーチキンの炊き込みご飯、お好み焼き、チンジャオロース

ポテトサラダや他にも色々ありました

バイキング形式で器に盛ります

私のプレートは
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
こんな感じになりました

お昼から贅沢な感じでしょう(^_^)v


私の所属したチームはこんなのを作りました
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
「6色団子」です

上から青色が「かき氷のシロップ」・笑、黒っぽいのが「胡麻」

草色が「抹茶」、黄色っぽいのが「サフラン」、

ネズミいろっぽいのが「きな粉」、赤色は「食紅」です

強引な色付けですが食べてるとあんまり味がしませんでいsた(爆)

基本的には甘い団子です


なんだかんだで晩ご飯です
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
「コロッケカレー」です・・・がこのカレーはちょっと工夫があります

カレーのルーの半分はポークカレー、もう半分はシーフードカレーと

なっています

一皿で二度美味しい上にコロッケが乗っています

豪華でしょ(^_^)v


夜ご飯が終わって夜はキャンプファイアーの予定でしたが

あいにくの雨・・でした

でも雨の当たらないところで
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
色々な出しものをして楽しみました

2日目も終わり残りはあと一日・・・

何とか身体が持ちそうな予感がしたのでした(笑)


おまけ画像
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
上の写真を撮ってる時にこんな画像も取れてました

シャッタースピードの関係でしょうね


相変わらず、激戦です(@_@;)ポチッとよろしくですm(__)m!!
Bloglogo_2ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m

←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m


このエントリーをはてなブックマークに追加

かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba

調理時間 20分  (4人前)


子ども評価 ★★★★★

 (ふわふわハンバーグやねぇ 甘辛いタレが美味しい

  このままハンバーガーにしてもいいんちゃうん)

嫁さん評価 ★★★★★

 (なんかパンパンに膨らんでる感じで切ると空気が抜けそうな感じ

  確かにこの味付けならハンバーガーでもいけるかも

  マヨネーズは必須になりそうやけどね)


いつもの豆腐入りのハンバーグよりも豆腐の量を多くして作ってみました

豆腐がメインで肉がサブのような感じのハンバーグです

味付けは甘辛く和風に肉肉したハンバーグでは無く

「つくね」っぽい感じのハンバーグですよ


【材料】

豆腐(木綿)・・・          1丁(300g)

合い挽きミンチ肉・・・        200g

胡椒・・・                少々

醤油・・・               大さじ1

卵・・・                  1個

パン粉・・・              1/3カップ

 【和風ソース】

みりん、酒、醤油、水・・・     各大さじ3

生姜汁・・・              小さじ1


【作り方】
1.豆腐はボウルに入れて手で荒くつぶしてレンジで2分ほど加熱し

  少し冷めてからしっかりと水気を絞ります


2.ボウルに合い挽きミンチ肉豆腐、卵、胡椒、醤油、パン粉を

  入れてよく混ぜ合わせます


3.混ぜ合わせた生地を4等分に分けてハンバーグの形に形成します


4.熱したフライパンにサラダ油を塗って(3)のハンバーグの生地を

  入れて中火でしっかりと焼き色がつくまで両面焼きます


5.和風ソースの材料を入れてソースが煮詰まりハンバーグに

  照りが出るまで焼いたら器に盛って出来上がりです


こんな感じで作ります ↓
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba



豆腐を少し荒く潰しても大丈夫ですよ~ しっかり焼き色を付けましょう
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba


しっかりと照りが出るまで煮詰めましょう(^_^)v
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba

人気ブログランキングへ ←あれ~!下降中です(@_@;) ポチッとお願いします~ m(__)m

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪





「ボーイスカウトのキャンプで食べたもの Vol.1」
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba

8月の19日~21日の3日間 ボーイスカウト活動で滋賀県の

琵琶湖にキャンプに行きました

天気はいまいち悪かったのですが料理はしっかりと作らないと・・・

料理担当チームで作った料理を



かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
着いた日の夜は「ロコモコ」です



かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
温泉卵がたまりませんと言いたいのですが子どもたち

意外に温泉卵が苦手な子が多い!!ちょっとびっくり


だいたい5時頃にご飯を食べて色々な行事をこなしバタバタと

して子どもたちは9時30分頃には就寝です

大人の時間、ミーティングが始まります


かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
「焼き茄子」ならぬ「レンジでチン茄子」です

鰹節と出汁醤油をかけていただきました



かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
昨日のブログで紹介した茄子とタコのイタリアン炒め」の

トマトソース版です

時間が経ってるので少し色が悪いですね(汗)



かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
「鶏の大葉巻きから揚げ」

しっかりと漬け込んだ鶏肉のから揚げです

お酒の肴にぴったりです



かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
「厚揚げとキムチの炒め物」

ピリ辛でこれまたお酒の肴にぴったりです(^_^)v



かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
「卵モダン焼き」、ちょっと焼きすぎ??ですが

何とかセーフな味でした(ふ~!)


完全に晩ご飯よりも豪華な夜食ですね(笑)

子どもたちが見たら怒りそうです


しっかり食べて就寝のテントに戻ってから


かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
ロウソクの火でまたビールを飲んで就寝です

一日目が終わりました~

お疲れ様でした!!


あれ~!下降中です(@_@;)ポチッとよろしくですm(__)m!!
Bloglogo_2ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m

【コメント、ありがとうございます~お返事です】

★お気楽ハワイ日記さんへ

 こんにちは~

 確かに揚げもの・・・暑いですよね(笑)

 でも、から揚げ美味しいですからねぇ 作ってください!!

 色々と包丁お持ちなのですね

 私はツヴィリングとグレステンの牛刀をメインに使ってます

 ツヴィリングはグレステンに比べて包丁の刃が少し薄い感じで

 使いやすい感じですよ

 「日本で設立された日本ヘンケル株式会社がZWILLIG(ツヴィリング)

 HENCKELS(ヘンケルス)両ブランドの販売を始めたのですが

 社名が日本ヘンケル株式会社だったのでヘンケルスと呼ばれていたんです

 現在はZWILLING J.A. HENCKELSと社名が変更され別ブランドとして

 取り扱いされています」と言うことです(笑)


★chipaさんへ

 こんにちは~

 間違いなくお酒が進みますよ(^_^)v

 ピリ辛、夏場はいいですよね

 包丁ですよね・・今お使いのがどんなんか解りませんが

 間違いなくよく切れると感じられると思いますよ

 神戸か~ご近所までいかないけど電車で15分ほどですので近いです(^_^)v


★ひろゆきさんへ

 こんにちは~

 いえいえ、ありがとうございます

 普通のレシピばかりですがお役にたてれば嬉しいです

 四国の居酒屋さんは「かかし」と言うところです

 鳴門教育大学の近所にありますよ


★えりこ♪さんへ

 こんにちは~

 野菜多いですか、そう言っていただけると嬉しいです

 麺類も多いのですがね(笑)

 ブログにツイッター等々楽しくマイペースで頑張ります!!

 パワーのでる食べものたくさん食べてくださいね~(笑)


 

このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ