2011年09月

かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba

調理時間 15分  (2人前)


子ども評価 ★★

 (ゲッゲッゲッ、また茄子料理や・・・ベーコンだけ食べよっと

  もう茄子料理は当分辞めてな!!)

嫁さん評価 ★★★★★

 (茄子、トマト、ベーコンがしっかり焼けてて素朴な感じで

 美味しいわ こういう素焼きぽい野菜は甘みが出ていいわね)


嫁さんのコメントは誉めんてんのかどうなのか(笑)

まぁ、ほんとに焼くだけなのですがね


でも、しっかり目に塩、胡椒をしニンニクの風味を付けてるんですよ

仕上げにバルサミコ酢とオリーブオイルを混ぜ合わせたものを

かけていただきました


【材料】

茄子・・・                  2本

トマト・・・                  1個

ベーコン・・・                2枚

ニンニク・・・                 1片

塩、胡椒・・・                適量

 【ドレッシング】

オリーブオイル・・・            大さじ2

バルサミコ酢・・・             大さじ2

塩、胡椒・・・                少々


【作り方】

1.茄子はヘタを取り縦に6等分に切り水にさらします


2.トマトは輪切りにしベーコンは半分に切ります


3.ニンニクは半分に切りにドレッシングの材料はよく

  混ぜ合わせておきます


4.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけます

  ニンニクの香りがしてきたら中火にして水分を切った茄子を

  炒めます


5.茄子に塩、胡椒をししっかり目に焼き色をつけたら別皿に

  取ります

  トマト、ベーコンと引き続き焼いて茄子と一緒に器に盛りドレッシングを

  かけていただきます


こんな感じで作ります ↓ (焼いてるだけですが・汗)
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好みでパセリのみじん切りをふりかけてくださいねぇ
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「あれから3カ月経ちました ツヴィリングの牛刀」
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7月から使い始めた「ツヴィリングの牛刀」です

あっと言うの間に3カ月経ち今は私のメインの包丁になっています


やはり切れる包丁は使いやすいですね(^_^)v

と言いつつ柄の部分しか写ってませんがこの柄の赤ラインが結構気にいっている

もので(笑)


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普通に肉も野菜も気持ち良く切れます



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今日の料理に使ったトマトもスーッと包丁が入って切れます

いつまで、この切れ味が続くか楽しみです


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ZWILLING(ツヴィリング)  

お気に入りの包丁となりました(^_^)v


と言うことで今持っているのは21cmの長さで料理をする時には

使いやすいサイズなのですが、ちょこっと何かを切ったりする時に

もう少し短い方が使いやすいかなぁと思っていたところ・・・見つけました


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刃渡り16㎝のラージぺティナイフ 普通のぺティナイフよりも4cmほど長いものです

ちょこっとした料理を作る時によさそうです

これも柄の部分が気にいりました

届いたばかりなのでまだ使ってませんがね(笑)


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調理時間 10分  (2人前)


子ども評価 ★★★★★

 (豚キムチや~って思ったら今日は牛なのね でも

 どっちにしてもご飯にのっけて食べよっと~)

嫁さん評価 ★★★

 (あんたほんまにキムチ好きになったわね あんまり食べてたら

 食べすぎで嫌いになるで・笑 確かにご飯に合うわね・ボソッ)


確かに長女は最近キムチキムチとよく言うのですが

基本的には豚キムチが好きなのです

それをご飯の上にのせて食べるのが「幸せ」な時らしいです(笑)


今回は牛肉とキムチを炒めて焼き肉のたれを加え卵でとじました

間違いなく「ご飯に合う」と娘が太鼓判を押していました

当分、豚キムチでは無く牛キムチになりそうです(笑)


間違い無くスピードお手軽メニューですよ~


【材料】

牛肉(切り落とし)・・・             150g

白菜キムチ・・・                 150g

青葱・・・                      2本

生姜・・・                      1片

卵・・・                       2個

焼き肉のタレ(市販)・・・            大さじ2


【作り方】

1.牛肉は食べやすいサイズに切り白菜キムチも大きければ

  食べやすいサイズに切ります


2.青葱は小口に切り生姜はみじんに切ります


3.熱したフライパンにサラダ油を薄く敷き牛肉を中火で炒めます


4.牛肉の色が変わってきたら生姜と白菜キムチを加え

  よく混ぜ合わせながら炒めたら焼き肉のたれを加えます


5.さっと合わせたら軽く溶いた卵をまわし入れて青葱を散らして

  蓋をして卵がお好みの固さになったら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓
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卵は半熟トロトロが私は好きです!!
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娘、絶賛の「牛キムチ丼」です(笑)
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「手羽中のから揚げは美味しいけれど・・・」
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もう何回もご紹介している「手羽中のから揚げ」です

手羽中はから揚げにしたら普通の「鶏肉のから揚げ」より美味しいかもって

思っています


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2時間ほど漬け込んだ手羽中に片栗粉と紅塩を混ぜ合わせたものをつけて



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170度のたっぷりの油で揚げます

この時の音がいいんですよね~

3~4分 揚げたら


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こんな感じで揚がりました~(^_^)v


「うん、美味しい~」・・・とここまではいいのですが




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コンロ中に飛んだ油!!(汗)


この片づけが大変だから揚げものをするのが苦手な人がいるのかもですね(笑)

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【コメント、ありがとうございますm(__)m お返事です~】


★chipaさんへ

 こんばんは~ コメントありがとうございますm(__)m

 ナポリタン・・確かに青春の味かなぁ(笑)学食でよく食べたのを思いだします

 冷凍のたこ焼き・・・ぜひお試しをびっくりするかもですよ

 昆布と茄子の挟んだのは我が家の定番になりつつある料理です

 ただし、娘たちが茄子を克服すればですがね(汗)

 最近は色々と冷凍食品に目が行きます

 肉巻きポテトは長女が愛してやまないので私としては悔しいのでね(笑)


★ゆまさんへ

 きのこが美味しい季節になると秋だなぁって思って

 そしたらグラタン食べたくなります(笑)

 冬はシチューのイメージかなぁ?でもグラタンの方がよく作るかも(謎)


★okyonさんへ

 こんばんは~

 確かに冷たいものが食べたい人温かいものが食べたい日が

 交互にやってきている感じですよね・・

 「温玉乗せ牛丼とポテサラ」美味しくできましたかぁ(^o^)/


★ももさんへ

 こんばんは~

 早速作ってくださりありがとうございますm(__)mって

 アスパラ入れるところ抜けてますよね(汗)

 すみません~

 きのこと一緒に炒めてください~

 あっ!先に入れてもいいですがアスパラって意外に火の通りが早いので

 きのこと一緒に入れるのがベストタイミングかもです

 満足していただき良かったです(^_^)v


★めーさんへ

 こんばんは~

 サーモンかぁ、それもいいですよね

 もう少したったら牡蠣もいいですよね

 ワンプレート、作るの少し面倒ですが食べた後の片づけは

 確かに楽ですね お弁当みたいな感じなので娘たち喜んでます


★こころさんへ

 あ~~お久しぶりです~\(^o^)/

 お元気でしたか(笑)

 うずら卵いでしょ(^_^)v なかなかいいんですよ

 そうか~ 私の鶏肉料理は照り照りなイメージなんですねぇ

 さっぱりも作るんですよ(笑)

 色々と機会があったら作ってくださいね~


★かずママさんへ

 こんばんは~

 色々とありましたよー ストウブ鍋

 色とサイズ、形がたくさんの種類がありますね

 ストウブ鍋、これから使って色々と作ってみますね

 また、アップさせていただきますね


★カピパラさんへ

 こんばんは~

 そうなんですよ~ 最近、長女がハマってるんです

 キムチの辛さと酸味が気にいっているようです

 晩ご飯に作ったのですかね??


★うりかーさんさんへ

 こんばんは~

 卵でとじると味がマイルドになってまた美味しいですよ

 卵とじ作ってくださいね

 キムチの汁を多めに入れて作っても美味しいですよ(^_^)v


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調理時間 15分  (2人前)


子ども評価 ★

 (う~ん マカロニだけ食べよっとと思ってんけどちょっと辛いなぁ

  魚の味もするし パパが好きそうな味やねぇ)

嫁さん評価 ★★★★★

 (私も好きやで・笑 茄子にオイルサーディン いいわぁ

  酒飲めないけど飲みたくなる味なんやろうねぇ)


私の大好きなオイルサーディンと茄子を合わせて和風味の

ペンネにしました

確かに私のワインの肴のような感じですがたまにはこんなのも

いいですよね

白ワイン、飲みながら食べたら最高でした(^_^)v


【材料】

ペンネ・・・                 60g

茄子・・・                  2本

オイルサーディン(缶)・・・        1缶

鷹の爪・・・                 1本

ニンニク・・・                1片

白ワイン・・・               大さじ2

パセリのみじん切り・・・         小さじ1

醤油・・・                  大さじ1

塩、胡椒・・・                適量


【作り方】

1.茄子は縦6等分4個3等分に切り水にさらします


2.オイルサーディンに油分は軽く切っておきます


3.鷹の爪は輪切りにニンニクはみじんに切ります


4.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて

  弱火にかけます

  ニンニクの香りがしてきたら茄子と鷹の爪を加えて中火で炒めます


5.茄子がしんなりしてきたら茹でたペンネとオイルサーディンを加え

  さっと炒めたら白ワインを加えます

  塩、胡椒をし醤油をまわしかけて器に盛りパセリのみじん切りを

  ふりかけたら出来上がりです



こんな感じで作ります ↓
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ワイン飲みながらゆっくり食べましょう(^_^)v
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「彩りがいいですね ストウブ鍋」
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先日、ストウブ鍋を取り扱ってる企業さんのところに行ってきました

ずっと以前から気になっていた「ストウブ鍋」


実際に見ると彩りもよくきれいです

キッチンに置いたらおしゃれな感じですよね



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小さいサイズから大きいサイズまで色々とあります

冬にはもってこいの煮こみ料理や蒸し料理ができそうですね


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我が家の食卓に合うかどうかは謎ですが(爆)


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