2011年12月

かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
調理時間 15分  (2人前)


子ども評価 ★★★★

 (ソース味じゃ無い焼きそばやねんや~ しかも和風

  麺が太いから食べてたらすぐになくなりそう)

嫁さん評価 ★★★★★

 (確かにねぇ 麺が太いのは美味しいけどすぐになくなるわね・笑

  和風やけどこの味はひょっとしてあれ入れてる?)


そうです、我が家でこの冬にブレイクした牛だしの「牛ダシダ」を使って

味付けした汁が多い焼きそばです

牛ダシダと言ってる割には豚肉使ってますが(笑)

麺ものやご飯ものに絶対に合う味だと思うんですよねぇ


牛ダシダに麺つゆを加えて味付けしています

野菜をもっと多く入れたほうがよかった気もしますが・・・


そして、ご挨拶が遅くなりました

今年も皆様にほんと、ほんとお世話になりました~

今年は仕事で東京に行くことも多くあり結構バタバタな

一年となりました

来年はどこに行くのだろう?などと考えながら年を越すのかも(笑)


今年も何とか毎日の更新を続けることができました

これも、ひとえに皆様の応援のコメントやメッセージ、そして

このブログを観に来てくださる皆様のお陰だと深く思っております

来年は皆様にとってよい年になることをお祈り申し上げておりおます


よいお年をお迎えくださいねぇ\(^o^)/

【材料】

焼きそば麺(太麺タイプ)・・・         2玉

豚バラ肉・・・                   80g

キャベツ・・・                   葉3枚

もやし・・・                    1/2袋

しめじ・・・                    1/3パック

蒲鉾(ピンク)・・・                2cm分

刻み葱・・・                    1本分

牛だし汁・・・                   150cc

麺つゆ(ストレート)・・・             100cc

胡椒・・・                      少々


【作り方】

1.豚肉は2㎝幅に切りキャベツはざく切りにシメジは

  小房に分けます


2.もやしは水で洗って蒲鉾は5mm厚さに切ります


3.熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉を中火で炒め

  豚肉の色が変わったらキャベツ、シメジを加えます


4.焼きそば麺を加え牛だしと麺つゆを混ぜ合わせたものを流しいれます


5.麺をほぐすように混ぜ合わせて蒲鉾を加えたら胡椒を振りかけます

  器に盛って刻み葱を盛ったら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓
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「牛ダシダ」はこれです
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今年もピンクの蒲鉾にお世話になりました(笑)
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「先日、ご紹介したIH専用の中華鍋」
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「たらのキムチ鍋」を」少し前にアップしたのですが


普段はセールにならないこの「IH専用中華鍋」がオンライン・ファミリー・セール

「BRANDS for FRIENDS」さんで年末31日から4日までの99時間と

長い期間のバーゲンがありのです(正月から頑張りますね!!)

「ブランズ・フォー・フレンズ」は、登録した会員(無料)のみが
1ブランド75時間という限られた期間に国内・海外のブランドの正規品を
最大80%オフのセール価格で購入できる招待制のファミリーセールサイトです


アパレル商品やインテリア、家電など色々なブランド商品もあるようですよ
ちょっと、色々と物色してみます(笑)



私はキッチン用品に興味がありますがそのほかにも

アパレル商品やインテリア、家電など色々なブランド商品もあるようですよ
ちょっと、色々と物色してみます(笑)



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【コメント、ありがとうございますm(__)m お返事です!!】

★ぴよこさんへ

 こんにちは~

 スカウトの大量調理、もう慣れました(笑)

 喜んでもられる快感がいいのかもですね

 テレビ、ちょっとだけでしたからね(^^ゞ

 ありがとうございます


★ひるネコさんへ

 こんにちは~

 作ってみると、みんなの協力もあってすんなり作れますよ

 傘を入れる袋ですかね

 ガールスカウトは上品な感じがします

 想像ですが(笑)

 集団行動をすることはいいことだと思っています

 下は上を敬い上は下の面倒をみるこういう関係はきっと

 将来役に立つ経験だと思っていますので・・・テレビはいかがでしたでしょうか?

 海老ピラフ、土鍋でも出来ますが深めのフライパンで作ると

 いいと思いますよ~


★☆izumi☆さんへ

 こんにちは~

 テレビからのご訪問、ありがとうございます

 これを機会にこれからもよろしくですm(__)m


★fuyong37さんへ

 こんにちは~

 テレビみてくれてありがとうございます

 ちょこっとだけでしたが(^^ゞ

 毎日あんな感じで料理作ってます カメラ片手に料理なんて

 少し前までは思いもしなかったんですがね

 今は普通なのです・・・慣れは怖いですね

 大根は使い勝手がいいので色々と作ってみてくださいね

 よいお年をお迎えくださいませ


★(は´・c・`る)/さんへ

 こんにちは~

 NHK、みてくださってたんですね

 ありがとうございます

 また時間があればよってくださいね


★CoCoさんへ

 はじめまして

 パスタのメーカーですか

 特に決まっていません(爆)

 カルディで買っていますよ~


★めーさんへ

 こんにちは~

 なかなか、出ませんでしたよねー(笑)

 いえいえ、写真撮るのも料理のうちになっています(笑)

 大根レシピ、私のブログにもたくさん出ているので

 参考にしてくださいね

 確かに我が家の食卓は居酒屋さんみたいですよね

 私の酒の肴も入っていますので 余計にそんな感じなのですかね

 麻婆茄子パスタ・・・作ってみてくださいね!!


★SaTsukiさんへ

 こんにちは~

 いつも、ブログをご覧いただきありがとうございます

 テレビ、観てくれてありがとうございます

 あんな、感じで日々料理を作っております

 娘、可愛いですか・・・家では口うるさいです(爆)

 これからも、よろしくですm(__)m


★ころころさんへ

 こんにちは~

 そうですねぇ

 テレビは凄い力です・・・負けないようにしなくては

 バナーですよね 近いうちに修正しようと思いながら

 なかなか出来てないです(汗)

 ご指摘、ありがとうございます

 こんなブログですがよろしくお願いいたします


★焼きもろこしさんへ

 こんにちは~

 毎日、残り物が出ますので料理の数は多くなります

 家族はどう思ってるんだろうなぁ?ってたまに思いますが

 嫌いなものは強制的にお皿に入れてます(笑)

 お皿にまず嫌いなものを入れてそれを食べてから好きなものを

 食べるという餌を鼻先につけて食べさしてる感じですが

 最近は自ら嫌いなものを先に食べるようになってますよ(^^)v


★ゆうさんへ

 こんにちは~

 ピラフ、美味しくできましたか~


★マロンまろんさんへ

 こんにちは~

 そうです、一年は早いです!!

 私のブログは麺類が多いので最後もやっぱり

 麺類なのです(笑)

 全然、普通のオジサンなので気軽にお話してくださいね

 来年もきっと機会があるでしょう

 よいお年をお迎えくださいね


★ゆんさんへ

 こんにちは~

 こちらこそお世話になりました~

 来年はもっと飲みに行きましょう(爆)

 よいお年を(^^)/


★ぽんたさんへ

 こんにちは~

 ありがとうございます

 そうなんですか、少しでもお役に立ててたら嬉しいです!!

 来年もレシピが中心のブログで頑張ります

 よろしくおねがいしますね~

 よいお年をお迎えくださいませ

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調理時間 20分  (2人前)


子ども評価 ★★★★

 (辛いけど~ 美味しい!! 最近辛いのにハマってるからね

  麻婆茄子にパスタって普通にあるの?)

嫁さん評価 ★★★★

 (パスタに絡めて食べると辛さ倍増やわ 

  こういう食べ方もたまにはいいわね 私はご飯に

  かけて食べるのも好きだけど茄子はパスタかあうかなぁ)


まず昨日のテレビ放送でたくさんのコメントと読者登録ありがとう

ございました

ちょこっと出ただけなんですが反響は凄いですね!!

さすがテレビって感じです。ありがとうございました


本日は麻婆茄子をパスタでいただきます

うどんでもいいんですがパスタのほうが絡みがいいので

私はパスタが好きなんです

もう少し汁っぽく仕上げたらラーメンにかけてもいいかもですよ


【材料】

パスタ・・・                  160g

茄子・・・                   1本

鶏ももミンチ・・・              100g

白ねぎ・・・                  1/3本

ニンニク・・・                  1片

豆板醤・・・                 小さじ1/2

水溶き片栗粉・・・              適量

 【合わせ調味料】

がらスープ・・・               200cc

醤油・・・                   大さじ1

砂糖・・・                  小さじ1/2

紹興酒・・・                 大さじ2

胡椒・・・                    少々


【作り方】

1.茄子は縦に6等分横に3等分に切ります


2.ニンニクはみじんに切り白ねぎは斜めに薄切りにします


3.熱したフライパンにサラダ油を入れて茄子を中火で炒め

  茄子に油が馴染んだら一度別皿に取ります


4.同じフライパンに鶏ミンチ、ニンニクを入れて弱火で炒め

  鶏肉がパラパラになったら豆板醤を加えさらに炒めます


5.茄子を戻し入れて白ねぎを加え中火で炒めます

  茄子がしんなりしたら合わせ調味料の材料を入れます


6.ひと煮立ちさせ少し煮込んだら水溶き片栗粉でとろみを

  つけて茹でパスタにかけていただきます


こんな感じで作ります ↓
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麺類にかけるときは少しとろみを固めに仕上げてくださいね~
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「今年のわが家の食卓風景残り全部です!!」
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今年の残り2日となりましたね~

あっという間の一年でした「食卓風景」残ったの全部載せます

今年のことは今年のうちにということで(笑)


あっ言葉少なめです・・・写真だけですみませんm(__)m


上の写真はストウブ鍋で作ったカレー風味のデミグラ煮ですね

一番奥は大根ステーキです


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この日は手前が簡単肉じゃがで真ん中が鶏肉を中華風に炒めたもの

その奥はレンコンの金ぴら、その奥は焼きそばかな?



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この日は「ふわふわ肉団子」に何のパスタかなぁ???

ぶりの照り焼きもあります

奥にある海老はなんの料理かなぁ



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ピザの残り物が目立ちますね(笑)


ごぼうの甘辛煮、たことジャガイモのイタリアン炒め、茄子の味噌炒め

等などですね



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ぶりが安いので最近「ぶりの照り焼き」が食卓に並ぶ頻度が

高い我が家です

その奥は前の日のフライものの残りですね 

ジャガイモとウィンナーのぺペロン炒めもありますね



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デミグラパスタ・・・ポテトサラダ

なんか奥のほうにも麺料理がある!!炭水化物が多いなぁ



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珍しく汁ものがありますね

真ん中は「ナポリタン」です

チーズハンバーグ等など



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フライドポテトにほうれん草のお浸し・・またまたぶりの照り焼き

海老とブロッコリーの炒め物、出汁巻き卵等など



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最後はクリスマスの食卓です

これは少し前に載せました!!

これで、今年一年の食卓風景の写真は全部無くなりました~


また、来年 頑張って写真撮ります~


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調理時間 20分  (2人前)


子ども評価 ★★★★

 (甘辛くて好きな味~豚肉も美味しいんやね いつも牛肉やんね

  大根は美味しい時とそうでない時とあるのjは何故だろう?)

嫁さん評価 ★★★★★

 (大根が美味しい時?季節のことそれとも調理の仕方?

  大根は大根よ~美味しいわ)


娘の言っている美味しい時って調理の仕方です・・・きっと

おでんや今日のように甘辛く味付けしたら食べるんですが

大根おろしなんか絶対に食べません!!

焼きサンマに乗っけて食べたら美味しいんですがねぇ


今日は出汁で茹でた大根を豚肉と一緒に甘辛く炒め煮にしました

大根を先にだし汁で煮ていると味に深みが出ますよ~


本日、放送です!!

番組名 NHK 総合 「わが家はネットごはん」


【材料】

大根・・・                   6cm分

豚こま切れ肉・・・              100g

インゲン・・・                  6本

片栗粉・・・                   少々

だし汁・・・                   200cc

丼つゆの素・・・                大さじ4

水・・・                     140cc


【作り方】

1.大根は皮をむき1.5cm幅に切って縦4等分に切ります


2.大根をだし汁で串が通る程度まで茹でます


3.豚肉には薄く片栗粉をつけておきインゲンは筋を取り

  3cm長さに切ります


4.熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉を中火で炒めます

  豚肉の色が少し変わったら大根を加えます


5.丼つゆの素と水を混ぜ合わせたものを加えてひと煮立ち

  させたらインゲンを加えます


6.煮汁が少なくなり大根に照りが出る程度まで煮たら

  器の盛ってできあがりです


こんな感じで作ります ↓
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大根照り照りでご飯にピッタリですよー
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たまには縦写真も!!
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「クリスマスに作ったストウブ鍋で海老ピラフ」
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調理時間 20分+蒸らし時間(15分)  (2人前)


今さらですがクリスマスの時に作った海老ピラフを(笑)

クリスマスが終わったと思ったらお正月ですね


スーパーに行ったら普段は置いてない蒲鉾がたくさん並んでいて

びっくりですよね

学生のころに蒲鉾屋さんで年末になるとバイトをしていたのを

思い出します

けっこうな値段の蒲鉾が飛ぶように売れる・・・今はどうなんでしょうかねぇ??


【材料】

米・・・                    2合

海老(ブラックタイガー)・・・       6尾

マッシュルーム・・・            4個

玉ねぎ・・・                1/4個

コンソメスープ・・・            440cc

バター・・・                 20g

ローリエ・・・                1枚

塩、こしょう・・・               少々


【作り方】

1.海老は皮をむき2cm長さのぶつ切りにします


2.マッシュルームは薄切りにし玉ねぎはみじんに切ります


3.熱したストウブ鍋にバターを入れて玉ねぎを中火で炒めます

  玉ねぎがしんなりしたら海老とマッシュルームを加えます


4.全体にバターが馴染んだら米を加えてよく混ぜ合わせ

  コンソメスープを加えてひと煮立ちさせます


5.ローリエを加え蓋をして弱火で15分加熱し火を止めて

  15分蒸らしたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓
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こんな感じでいただきました(^^)v
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