2012年03月


調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (ラー油は要らない~ 中に豆腐も入ってるんや 面白いね
  そのままでも普通に美味しく食べれるのに・・ラー油?)
嫁さん評価 ★★★★★
 (これは、ハマる味やわね 私はこの食べるラー油は好きだわ
  しっかりとした味やけど豆腐が入ってるから少し和らいでいいわね)

鶏肉と豆腐、もやし、ニラを炒めた物を卵と混ぜ合わせ
丸い卵焼きにしました
味付けは中華味です
好みで食べるラー油をのせて食べてくださいね
みなさんの冷蔵庫に「食べるラー油」残ってませんか(笑)

【材料】
鶏もも肉・・・                80g
豆腐・・・                   1/3丁
もやし・・・                  1/2袋
ニラ・・・                    2株
卵・・・                     3個
塩、胡椒・・・                 少々
がらスープの素(顆粒)・・・       小さじ2
小麦粉・・・                 小さじ1
食べるラー油・・・              好み

【作り方】
1.鶏もも肉は一口サイズに切りニラは3cm長さに切り
  もやしは水で洗っておきます

2.豆腐は2cm幅3cm長さ1cm厚さに切り水気を切っておきます

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて鶏肉と豆腐を
  中火で炒めます
  豆腐と鶏肉にしっかりと焼き色がついたらもやしとニラを加えます

4.塩、胡椒をしがらスープの素を小さじ1入れてよく混ぜ合わせながら
  炒めます

5.ボウルに卵を割り入れてがらスープ、醤油、小麦粉と一緒に
  よく混ぜ合わせ(4)を入れてざっくりと混ぜ合わせます

6.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて(5)を流し入れて
  お好み焼きのように焼いたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓



小麦粉を少し入れるとひっくり返す時に楽ですよ~



全体の画像はこんな感じです ↓
 

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ちょっと和風な「豚ぺい焼き」

調理時間 15分  (2人前)

いつもの豚ぺい焼きを少し和風な感じにしてみました
卵は出汁巻き風な味にして豚肉と豚肉の間に塩昆布を挟みました

これはお弁当のおかずにもピッタリなんですよ~
鍋でのこた豚しゃぶ用の豚肉を使用しています

【材料】
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・         4枚
卵・・・                          2個
塩昆布・・・                      ひとつまみ
小麦粉・・・                       大さじ1
水・・・                          大さじ3
だし汁・・・                        大さじ2
醤油・・・                        小さじ1/2

【作り方】
1.豚ロース肉はまな板の上に広げ並べておきます

2.豚肉の上に塩昆布を分量の半分をのせて豚肉を上に置き
  挟む形にします。 これを2個作ります

3.ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ合わせだし汁と醤油を加えます
  水と片栗粉は混ぜ合わせておきます

4.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて(2)の豚肉を
  中火で焼きます
  両面焼き色がついたら端に寄せ生地を薄く広げます

5.豚肉を生地の上にのせまた端っこに寄せ(3)の卵を流し入れて
  (4)を卵で巻くようにして焼いたら出来上がりです


画像で見たほうが早気ですね(笑)↓



この辺りは適当に作っています(笑)



塩昆布の味が利いてお酒のおつまみにもいいですよ!!
 
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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (う~ん、白葱がたくさん入ってるやん!! 豆腐と豚肉は
  美味しいよ お弁当があったら入れてほしい味やね)
嫁さん評価 ★★★★
 (私は白葱と豆腐で十分に美味しいわ 豚肉の代わりに違うもの
  入れても美味しいかもね ヘルシーなもを!!)

まぁ、言いたいことを言ってくれますね(笑)
でも、ちゃんと食べるところがまた凄い我が家です

ステーキ用の豚肉を食べやすいサイズに切って白葱
豆腐と一緒に甘辛く炒めました

豚肉は固くならないよう一度焼いたら別皿にとって最後に
豆腐と合わせるとそんなに固くなりませんよ

今週の明日の土曜日は久しぶりになにも予定がありません
ゆっくりとお散歩カメラでも楽しもうかなぁ・・・・

【材料】
豚ロース肉(ステーキ用)・・・          1枚(120g)
白葱・・・                       1/2本
豆腐(木綿)・・・                   1/2丁
塩、胡椒・・・                     少々
小麦粉・・・                      少々
 【合わせ調味料】
醤油・・・                        大さじ3
お酒・・・                             50cc
味醂・・・                               大さじ2
砂糖・・・                               大さじ1

【作り方】
1.豚ロース肉は1.5cm幅に切り塩、胡椒をし薄く小麦粉を
  つけておきます

2.豆腐は1cm厚さの2cm幅3cm長さに切り耐熱皿に入れて
  ラップをし2分ほど加熱して水分をきっておきます

3.白葱は3cm長さに切り合わせ調味料の材料はボウルに入れて
  よく混ぜ合わせておきます

4.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて豚肉を中火で焼きます
  豚肉の色が変わってきたら白葱を加えて白葱に焼き色がつくまで
  焼いたら別皿に取ります

5.同じフライパンで豆腐に焼き目がつくまで焼いたら(4)を戻し入れて
  合わせ調味料の材料を加え中火で炒め汁が少なくなるまで
  炒め煮にしたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓



これくらいになるまで炒め煮にするといい色になりますよ



豆腐もしっかり水気が切れてると照り照りになりますよ~

 
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「飛竜頭(ひろうす)のふっくら煮」

これはレシピというほどでもありませんが
美味しく出来たので写真に撮りました・・というか
「美味しそうに撮れたのでブログにアップしました」が正しいかもです(笑)

関西では「ひろうす」、関東では「がんもどき」と呼ぶようですね
私は「ひろうす」と呼んでますが

市販のひろうすを出汁と醤油、みりん、砂糖で弱火でゆっくりと
含め煮にしました
ふっくらと炊きあがったので満足です
一緒に入れたうずら卵もいい感じの色になってます



今度は家で揚げて作ってみようかなぁ・・「ひろうす」
そういえば、亡くなった父親がよく作ってた記憶が蘇りました
親父は自分で作ってたのかなぁ???
食べてる時は全くそんなの気にしていませんでしたがね
今となっては聞いてたらよかったです



娘はこのうずら卵がお気に入りでした(^^)v

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (この細いのじゃがいもなんや 春雨かと思った
  でも、このパスタ美味しいねぇ いくらでも食べれる感じ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (なんでパスタに春雨入るん・笑 このポテトがほんの少しだけ
  食感があっていいわね 味はシンプルでなんとも美味しいわ)

今日のパスタは家族が喜ぶこと間違いないと思ってたんですよ
パンチェッタを使ったパスタは最近家族が喜びます

ベーコンでは少し物足りなくなってきてるのかも・・・
パンチェッタを弱火でカリカリになるまで炒めてそこに
ニンニク、スライサーで切ったじゃがいもの細切りを加えて
パンチェッタの味をしみ込ませてパスタと炒めました

味付けは塩、胡椒だけです・・・が侮れない味ですよ(^^)v

【材料】
パスタ・・・                   150g
パンチェッタ・・・                80g
じゃがいも・・・                  2個
ニンニク・・・                   1片
塩、胡椒・・・                   少々
パセリのみじん切り・・・            適量

【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥いてスライサーで細切りにし
  水にさらします

2.ニンニクは輪切りにします

3.熱したフライパンにパンチェッタを入れて弱火でゆっくりと
  炒めます

4.パンチェッタから十分に油分が出てきたらニンニクを加え
  少し炒めたら水分を切ったじゃがいもを加えます

5.じゃがいもが油を吸って透き通ってきたら茹でたパスタを
  加えてさっと混ぜ合わせたら塩、胡椒で味を整えます
  器に盛ってパセリのみじん切りをふりかけていただきます


こんな感じで作ります ↓



簡単にできますがなかなか奥深い味ですよ~



これはなかなか手では切れないですね(汗)



パンチェッタはこんなの使ってます カルディさんで購入しています



この間、買ったお皿を使いました やっぱりきれいですね!!

 
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徳島ラーメン 「三八 (さんぱ)」


徳島ラーメンと言ったら「三八」が美味しいという人も少なくはありません
徳島ラーメン=豚肉を甘辛く煮たものが入っててスープは濃く甘い醤油味の
イメージがありのですがこの「三八」のラーメンは全く違うものです

私も徳島に行った時に何度となくお店でも食べているのですが
今回はお土産で売っているものを家で食べました
丁度、娘も春休みなのでお昼ご飯に丁度いいですし(笑)
 
麺は細麺でストレートタイプです
ちぢれ麺もいいですが細麺ストレートも好きです



 
付いていあ田スープの原液です
ここに、熱湯を250cc入れると書いてありました

とにかくラーメンを作るのは忙しいです
しかも、一気に3人前となるとバタバタしますね(汗)



出来上がりました~
市販のメンマとチャーシューを加えて煮玉子は自家製です
味は予想以上に美味しいです
レベルが高い味です!! スープとこのストレートの細麺が
またピッタリなのです
これを食べたらまた徳島に行きたくなったのでした
御馳走様でしたm(__)m



「凄く気になります!!」

先日、珍し空気清浄機の掃除をしました
電源を入れたら何やら目に入ってきました




ばねの様なものが・・・・・
どこかの部品なんでしょうか
あれこれと見たのですがこんなものがついてそうな
所も無いし・・・・凄く気になります~!!
今のところは空気清浄機は普通に動いています(笑)

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