2012年05月

 
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (ニンニクの香りがめっちゃするねぇ 海老も帆立ても美味しいね
  でもこれは弁当には入れられないよねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かにニンニクの香りが香ばしいわね 海老も帆立ても
  ぷりぷりで美味しいわ これは食べすぎ注意だわね!)

いつもはフライパンにニンニクを入れて海老やホタテと一緒に
炒めるのですが今回はニンニクを先にオーブントースターで
焼いて潰してマヨネーズと混ぜ合わせたものを味付けと風味付けに
使いました
ニンニクの香りがたまらない一品ですよ!!

【材料】
海老(ブラックタイガー)・・・               8尾
ホタテ(生食用)・・・                     6個
パプリカ(赤・黄)・・・                   各1/4個
ピーマン・・・                         1個
塩、胡椒・・・                         少々
白ワイン・・・                        大さじ2
ニンニク・・・                         1片
マヨネーズ・・・                      大さじ2
パセリみじん切り・・・                   適量

【作り方】
1.海老は殻を剥き背に包丁で切りこみを入れて背ワタを取ります

2.ホタテは表面に格子の切り込みを浅く入れておきます
  パプリカ、ピーマンは1cm弱の幅に切ります

3.ニンニクは皮つきのままオーブントースターで5分~7分焼き
  皮を取りスプーンの裏で潰しマヨネーズと和えます

4.熱したフライパンにオリーブオイルを入れて海老を中火で
  炒め片面に焼き色がついたらひっくり返しこの時にホタテを
  加えます

5.白ワインをふりかけてアルコール分が飛んだらパプリカ
  ピーマンを加えさっと炒めたら塩、胡椒をします

6.(3)を加えて全体に混ぜ合わせたら器に盛ってパセリを
  ふりかけて出来上がりです


こんな感じで作ります ↓
 


回は少し小さめの海老だったので多めに使いました
 


こんな感じでオーブントースターに入れて焼くと
 


こんな感じで焼きあがります このまま食べても美味しいかも(笑)
 


スプーンで簡単に潰せるくらいになりますよ この時の香りがすごいです(笑)
 


和えるマヨネーズは少なめが見た目はきれいですよ~
 
ランキングがピンチでございます(汗)

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「困った時のほうれん草とハムのソテー」
 
調理時間 10分  (2人前)

何か野菜が足りないと思う時によく作るのがこのレシピです
娘たちも食べてくれるしお弁当にも使えますし
便利に作ってます
ちょっとケチャップをかける食欲が出る感じがしますね
「赤色」は大事ですね!!

【材料】
ほうれん草・・・                     3株
ロースハム(薄切り)・・・                4枚
卵・・・                            2個
塩、胡椒・・・                        少々
バター・・・                        20g
ケチャップ・・・                       適量

【作り方】
1.ほうれん草は水洗いして熱湯でさっと茹で冷水に
  落としてから水分をおしぼり3cm幅に切ります

2.ハムは1cm幅3cm長さに切っておきます

3.熱したフライパンにバタを溶かしてハムとほうれん草を
  中火で炒め塩、胡椒をします

4.溶いた卵を流し入れて全体に混ぜ合わせたら器に盛って
  ケチャップをかけていただきます


こんな感じで作ります ↓
 


出来上がりはもう少し卵がやわらかめが理想ですよ~
 


ほうれん草は万能野菜ですね!!
 
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「コメントありがとうございますm(__)m お返事です~」
★Maki☆さんへ
 こんばんは~
 お弁当にぴったりな感じでしょう
 でも、ハンバーグは無くなりましたが(爆)
 グラタンが好きでカルボナーラは駄目・・・
 我が家の次女と同じです(笑)


★はちのん。さんへ
 こんばんは~
 ちょっと濃い感じですので小さめの
 ハンバーグにしました
 結果、お弁当にぴったりということに(^^)v


★Harry ママさんへ
 こんばんは~
 海老とホタテはもう素材で美味しいですからね
 あまり手を加えないほうがいいくらいですよね
 ワインに合いますよ!!
 飲みすぎ注意ですが←私のことですが(汗)
 ほうれん草はハムでもいいですしベーコン
 ウィンナーでも美味しくできますよ
 お試しを~

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調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (小さいハンバーグや、冷凍食品? 違うよね
  これはお弁当に入れてくれたら嬉しいなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (冷凍食品ってあんたら・・・違うよね?  一口サイズで
  確かにお弁当にいわね 味もしっかりとついてるしね)

確かに冷凍食品のミニハンバーグで作ってもよかったかも(笑)
ちゃんと一からハンバーグ焼いて作りました!!

普通に小さめのハンバーグを焼いて野菜と一緒に
バター醤油味で炒めました
確かに野菜も一緒に入れれるのでお弁当にピッタリですね
その日に食べつくしたのでお弁当には入れれなかったんですがね
自分たちで言っておきながら全部食べてしまうんですからねぇ(爆)

【材料】
合挽きミンチ肉・・・                 200g
玉ねぎ・・・                       1/4個
パン粉・・・                      大さじ2
牛乳・・・                        大さじ2
塩、胡椒・・・                       少々
ナツメグ・・・                      少々
卵・・・                          1/2個
グリーンアスパラ・・・                  2本
パプリカ(赤)・・・                   1/4個
エリンギ・・・                       1本
ニンニク・・・                       1片
バター・・・                        20g
醤油・・・                        大さじ2

【作り方】
1.ボウルにミンチ肉、牛乳とパン粉を混ぜ合わせたもの
  卵、塩、胡椒、ナツメグ、みじんに切った玉ねぎを入れて
  よく混ぜ合わせます

2.小さめのハンバーグの形に成型します
  だいたい8個くらいはできると思います

3.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて(2)を中火で焼いて
  中まで火が通れば取り出しておきます

4.アスパラは筋を取り3cm長さに切りエリンギは縦4等分
  横3等分に切りパプリカは1cm幅に切ります

5.熱したフライパンにバターを溶かしてアスパラ、エリンギ
  パプリカを炒めます
  ハンバーグを加えて醤油をまわしかけ全体に混ぜ合わせたら
  出来上がりです


こんな感じで作ります ↓
 


アスパラの緑ってきれいですよね!!
 


多めにミンチ肉を買っていたので普通のハンバーグも焼きました(^^)v
 


意外とハマる味ですよ!!
 

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「薄々葱キャベツ焼き」
 
調理時間 15分  (2人前)

葱をたっぷり入れて作った薄いお好み焼きのようなものです
隠し味に「するめ」を入れています
薄~く作ると娘たちがけっこう食べるんですよね
なんかおやつみたいに思っているのでしょうかね
色々と材料を変えるといろんな味が楽しめますよね

【材料】
豚肉(薄切り)・・・                   4枚
青葱・・・                          3本
キャベツ・・・                      葉2枚
するめ・・・                       2つまみ
桜エビ・・・                       大さじ2
卵・・・                           2個
お好み焼きソース、削り節・・・            適量
 【生地】
小麦粉・・・                        30g
だし汁・・・                       100cc
塩・・・                            少々
卵・・・                            1個

【作り方】
1.生地の材料はよく混ぜ合わせておきます

2.キャベツは千切りに青葱は小口に切ります

3.ボウルに生地とキャベツ、青葱、するめを入れて
  よく混ぜ合わせます

4.熱したフライパンにサラダ油を敷いて生地を流し入れて
  豚肉をのせて焼きはじめます

5.底面に焼き色がつきたらひっくり返して弱火にしてもう片面焼きます
  ヘラで生地を持ち上げて溶いた卵を流し入れて再び焼いて
  卵が焼けたら器に盛っておお好み焼きソースと削り節をかけていただきます


こんな感じで作ります ↓
 


するめがいい味出してくれますよ~
 


「これ知ってました?」
 
500円玉です!!
500円玉にすかしがあるのって知ってました?

私は全然知らなかったのですがこの間、youtubeを観てて
発見しました

真正面から見たら何も見えませんが少し斜めにすると
 
500の数字の「0」のところに


 
「500円」という文字が見えます
びっくりしました・・・今さらですが
日本の技術は凄いですねぇ・・・・

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「コメントありがとうございますm(__)m お返事です~」
★Maki☆さんへ
 こんにちは~
 クリーム系が苦手なんですか~
 グラタンも駄目なんですかね?
 和風系美味しいし作るの楽ですしいいですよね
 たことじゃこ、絶対にお勧めですよ
 お試しくださいね


★ゆうさんへ
 いえいえ、お仕事は大事ですよ!!
 頑張ってくださいね
 美味しい料理を作ってくださいねぇ


★かちゃんさんへ
 はい、うずらいてますよ(笑)
 こういうときは外せませんよね
 親子丼を含め、丼物は美味しいですよね


★ぴよこさんへ
 一気に作るところがポイントなのです
 炒め過ぎないと野菜の風味が残って
 また美味しいものです
 昨日、ハンバーグですか やっぱり定番ですよね
 我が家は今あのドレッシングにハマっています(笑)


★いよこさんへ
 やっぱり(爆)
 でも、ほんと知らなかったものでびっくり
 したんですよ(汗)
 小さく作るには勇気がいります
 なんでか解らないけど勇気がいる感じです(笑)
 私も今回400g以上のあいびきミンチを買ったので
 別でハンバーグを焼きましたよ~
 美味しいハンバーグを作る時は豚ミンチ肉と
 牛ミンチ肉を分けて買ってあとで自分で混ぜ
 合わせるといいですよ ちょっと割高になりますがね(笑)


★みるみる104さんへ
 外は外の美味しさがあって我が家の娘たちも
 外食の時にハンバーグ食べてます
 家でも好きだしハンバーグは欠かせない食べ物のようです
 バター醤油味いいですよ お弁当をかなり意識して
 作ったんですがね(笑)
 キャベツ焼きはお酒の肴にぴったりです
 特にビールとの相性はいいですよ!!

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調理時間 30分  (4人前)

子ども評価 ★★★★
 (筍以外が美味しいよ う~ん、筍はどうも好きになれないよ~
  厚揚げが美味しいねぇ あっ こんにゃくも美味しいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私も筍は・・・やっぱりこうやって具が色々と入ってると
  なんだかホッとするわね 落ち着く味だわ~)

相変わらず筍が苦手な娘と嫁さんです
煮ものは少し手間がかかりますが一度作ると2~3日
もちますのでそう考えると調理時間はあまり長くないと言えるかも・・

今日はフライパンで簡単にできる「筑前煮」というかごった煮の
ようなものです
作ってすぐに美味しいように味付けは少し濃いめにしてありますよ~
でもご飯のおかずにはピッタリな味かも

後半は「自家製丼つゆの素」を使った「親子丼」を動画で
紹介させていただきます
動画6本目です(^^)v

【材料】
鶏もも肉・・・                   300g
筍(水煮)・・・                   1/3本
こんにゃく・・・                   1/2枚
スナップエンドウ・・・               8本
人参・・・                     3cm分
ごぼう・・・                     1本
厚揚げ・・・                     4個
蓮根・・・                      5㎝分
【合わせ調味料】
酒・・・                       大さじ2
みりん ・・・                      大さじ4
砂糖・・・                      大さじ4
醤油・・・                          大さじ4

【作り方】
1.厚揚げは半分に切り熱湯でさっと茹でて水分を切り鶏肉は
  一口サイズのぶつ切りにしさっと熱湯にくぐらせておきます

2.こんにゃくはスプーンで一口サイズに掻き取り人参、蓮根は
  一口サイズの乱切りにスナップエンドウは筋を取り
  熱湯でさっと茹でておきます

3.ごぼうは笹がきにして水に少しさらしてから水分を切ります
  筍は一口サイズに切ります
  

4.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて鶏肉を中火で少し炒めて
  他の材料を加えてさらに炒めます

5.合わせ調味料の材料を加えて中火で煮汁がなくなるまで
  混ぜ合わせながら炒め煮にしたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓
 


全部一気に炒め煮にするところがポイントですよ~
 


相変わらずうずらの卵入れてます(笑)
 

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「とろとろ親子丼~」(動画あり)
 
調理時間 15分  (1人前)

我が家でよく作る丼物です
「カツ丼」、「天丼」、「ビフカツ丼」、「他人丼」、「玉子丼」
そしてやっぱり「親子丼」です

「自家製丼つゆの素」を使ってささっと作れる丼物
我が家の強い味方です(^^)v → 「丼つゆの素の作り方」

今日は動画でも紹介しますねぇ
トロトロ感が出ていればいいのですが・・・

【材料】
鶏もも肉・・・                 70g
玉ねぎ・・・                  1/8個
蒲鉾(ピンク)・・・              2cm分
青葱・・・                    1本
卵・・・                     2~3個
丼つゆの素・・・                大さじ3
だし汁・・・                 90~100cc

【作り方】
1.鶏もも肉は1.5cmサイズほどに切り玉ねぎは薄切りにします

2.蒲鉾は5mm角の棒切りにし青葱は斜めに細切りにします

3.丼用の鍋に丼つゆの素とだし汁を2/3ほど入れて鶏肉と玉ねぎを
  加え蓋をして中火にかけます

4.ひと煮立ちしたら残りの丼つゆの素を入れて蒲鉾を加えます

5.少し煮て卵を1/3流し入れて少し箸で混ぜ合わせ残りの卵を
  まわしかけ青葱を散らして蓋をし火を止め卵がお好みの固さに
  なったらご飯にかけて出来上がりです


出汁が煮詰まらないように注意してくださいね
 


トロトロ卵がたまりません~
 


ちょっと葱が多すぎたかも(汗)
 


動画はこちらでどうぞ~↓

大きい画像は「youtube」で観てくださいね~
かめきちパパの「親子丼」

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