2012年08月


調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これ、めっちゃ美味しいやん 好きなんしか入って無いし
  卵のピザみたいやね ケチャップタップリがいいな)
嫁さん評価 ★★★★
 (ふ~ん、美味しいわね ケチャップで味誤魔化してる?
  見た目薄いけどパスタぎっしりでなかなかのボリュームね)

そうなんです、見た目以上のボリュームなのです!!
ベーコン、マッシュルーム、アスパラなどを炒めて
パスタを加えて卵を流し入れてそのまま蒸し焼きにしたオムレツです
味付けは塩、胡椒とコンソメの素です

フライパンのサイズは以前にレビューさせてもたっら「無印良品」の
24㎝の深鍋のフライパンです
でも、浅いフライパンのほうが今回のオムレツには適している感じですね
「無印良品のフライパン」1カ月を超したところの使用感ですが
買った時とほとんど変わらない感じで順調に使えております
なかなか酷使して使っていますがなかなかのものですよ~

【材料】 
 ベーコン・・・            2枚
 グリーンアスパラ・・・       1本
 パプリカ(赤)・・・        1/8個
 マッシュルーム・・・        2個
 ガザレッチャ・・・          60g
 塩、胡椒・・・            適量
 ケチャップ・・・           好み
 【オムレツの素】 
 卵・・・                3個 
 パルメザンチーズ・・・     大さじ2
 牛乳・・・             大さじ2
 コンソメの素・・・        小さじ1/2

【作り方】 
1.ベーコンは1㎝幅にアスパラは斜めに5mm幅に切ります

2.パプリカは細切りにしマッシュルームは薄切りにします

3.オムレツの素の材料はよく混ぜ合わせて置きます

4.ガザレッチャを茹ではじめます
  熱したフライパンにオリーブオイルをを入れてベーコン
  マッシュルーム、アスパラ、パプリカの順に炒めます

5.パスタが茹であがったら(4)に加えて塩、胡椒をし全体に
  混ぜ合わせます
  (3)の材料を流し入れて半熟状になるまで混ぜ合わせます

6.蓋をして卵が固まったらできあがりです
  食べる時にケチャップをつけていただきます



こんな感じで作ります ↓




ペンネでも食感がよくっていいかもですよ





娘たちのリクエストで仕上げにチーズをふりかけました~

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「タラのポン酢漬け冷奴」

調理時間 10分  (2人前)
(タラ漬け込み時間含まず)

タラを炒めてポン酢と和えてタラに味を浸みこませてよく冷やして
冷奴にかけていただきます
スプーンで豆腐とタラを混ぜ合わせて食べるのが私は好きです
家族は「見た目が悪い~」と言っていますげね(笑)

【材料】 
 絹ごし豆腐・・・         1丁
 たら切り身・・・         1切れ
 ポン酢・・・            60cc
 青葱・・・              1本
 ミョウガ・・・             1/2個
 大葉・・・                2枚
 ラー油・・・              少々

【作り方】 
1.豆腐は水切りをして器に盛ります

2.タラは皮を取り骨があれば抜き取り3等分に切ります

3.青葱は小口に切りミョウガと大葉は細切りにします

4.熱したフライパンにサラダ油を少量入れてタラを中火で炒めます
  タラにある程度火が通ればへらでほぐす感じで炒めます

5.ポン酢を加えてサッと炒めたら青葱を加えて火を止めて
  そのまま冷ましラー油を加えます

6.(5)を(1)にかけてミョウガと大葉をのせて出来上がりです



こんな感じで作ります ↓





しっかりポン酢を吸ったタラ、美味しいですよ~






まだまだ暑い日が続きますねぇ お酒の肴にもぴったりですよ(^^)v




「明石の天文台で売っていたTシャツ」


ボーイスカウト活動で最終日に行った「明石の天文台」
なかなか、こちらの心を読んだTシャツが売っていました(笑)
まさにその通り、私は投影が始まって1分ほどで熟睡していました(爆)

恐るべし「プラネタリウムのリクライニングソファ」と「説明員さんの声」!!

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「コメントありがとうございますm(__)m お返事です~」

★☆希望(のぞみ)☆さんへ 
  こんばんは~ 
  揚げて煮るって味のしみ込みがよくなって 
  いいですよね 
  茄子は特に揚げたほうが味に深みが出ます 
  旦那さま、気にっていただいてよかったですね(^^)v

★yuji_s1さんへ 
 こんばんは~ 
 コメントありがとうございます 
 まだまだ暑いので冷たいものが美味しいですね 
 冷たいレシピ、まだ作ってます(笑)

★sattinさんへ 
 こんばんは~ 
 乾杯の写真はいつも「乾杯~」とした時に
 「ストップ」といって一瞬止まってもらってます(爆) 
 お店なの暗い場所での動くものを撮るのは 
 難しいですよね 
 みんなに協力してもらうのが 一番です(笑) 
 和そばであんかけかた焼きそばですか 
 なかなか面白いですね 
 私は作ったような作って無いような 覚えてません(爆) 
 でもきっと作って無いかも 
 和そばでは色々とレシピ作ってるんですがね 
 リサイクルレシピ活用させていただきます!!

★ぴよこさんへ 
 こんばんは~ 
 茄子、いいでしょう 
 持ってるのにもったいない!! 
 ちょこっと、作るのに凄くいいですよ 
 作ってそのまま置いておいて食べる時に 
 レンジでチンできますしね(^^)v

★kayogonさんへ 
 こんばんは~ 
 そうなんですよ 
 一応オムレツです(笑) 
 マカロニ、全然大丈夫ですよ~ 
 ペンネのほうが時間がたってもいいかなって 
 感じくらいです 
 冷奴レシピは今年色々と作りました 
 まだまだ暑いので冷たいレシピは必須ですね 
 タラは良いですよ!! 
 メイン料理になりますよ 
 お試しくださいねぇ 
 ズッキーニ、かぼちゃの仲間らしいですよ 
 ググったら出てきました(笑)

★駐妻ゆぴょんさんへ 
 こんばんは~ 
 はじめまして~ 
 お褒めのお言葉ありがとうございます 
 どんどん参考にしてくださいませ~ 
 よろしくですm(__)m


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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これ美味しいねぇ ツナがゴロゴロって入ってるのがいいなぁ
  マヨネーズ味かと思ったけど違うんやねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かにツナがゴロゴロって入ってるわね 黒胡椒かなぁ
  少しピリッとするのがいいわ~ あんたら辛く無いの?)

特に特別なツナは使って無いんですよ
「シーチキンL」です
普通のシーチキンよりもほぐれてないようですよ(缶に書いてありました)

ボウルに卵黄、生卵、パルメザンチーズ、塩、胡椒を混ぜ合わせた
ものを冷たく冷やしたパスタと絡めていただきます
ほんとは、カッペリーネで作ろうと思ったのですが
家にありませんでした(爆) 多分買ってたはずなんですがねぇ・・・
でも普通のパスタで作っても美味しくいただけましたよ
食感がよくってソースの絡みもいいです
パスタの袋に書いてある茹で時間より1分ほど余分に茹でて
作ってくださいね~

【材料】 
 パスタ(1.6㎜)・・・             160g
 ツナ缶・・・                    1/2缶
 きゅうり・・・                   1/2本
 人参・・・                     2㎝分
 プチトマト・・・                  4個
 【パスタソース】
 卵黄・・・                     2個
 生クリーム・・・                 大さじ5
 パルメザンチーズ・・・             大さじ3
 オリーブオイル・・・              大さじ1
 塩、黒胡椒・・・                 適量

【作り方】 
1.きゅうり、人参は細切りにします
  プチトマトは縦に4等分に切ります

2.パスタソースの材料はボウルでよく混ぜ合わせておきます

3.たっぷりのお湯を沸かしてパスタを茹でます
  茹であがったパスタは水で洗って氷水でしっかりと冷やします

4.(3)を(2)に入れてパスタにソースが絡んだらツナと
  きゅうり、人参を加えてさらに混ぜ合わせて器に盛ります

5.プチトマトを盛って分量外のパルメザンチーズと黒胡椒を
  少しふりかけて出来上がりです



材料はこんな感じです ↓




作り方はこんな感じです ↓ ほとんどおんなじ色ですね(爆)





ソースがまったりと絡んで美味しいですよ~





見ようによってはスパゲティサラダに見えますね(笑)

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ルクエぺティートで「一人茄子のお浸し」


調理時間 10分  (1人前)

ルクエのぺティート(小さいのです)を使って簡単に茄子の
お浸しを作りました
茄子をレンジでチンして合わせ調味料を馴染ませて
仕上げの鰹節をふりかけて出来上がりです
茄子一本で作れますので、茄子が余った時にいいですよ

【材料】 
 茄子・・・                1本
 ブロッコリー(スプラウト)・・・    少々
 鰹節・・・                 3g
 擦りごま・・・             小さじ1
 【合わせ調味料】
 だし汁・・・               30cc
 醤油・・・                小さじ1
 みりん・・・               小さじ1/2

【作り方】 
1.茄子は小さめの乱切りにし水にさらします

2.ぺティートに(1)の茄子を入れて水を大さじ1ほど加え
  500wのレンジで2分加熱します

3.合わせ調味料の材料を加えて再びレンジで1分加熱し
  鰹節、擦りごまを加えてよく混ぜ合わせスプラウトを
  添えて出来上がりです



こんな感じで作ります ↓




出来れば合わせ調味料をも少し温めておくと味のしみ込みがいいですよ




茄子に火が通って無いように見えますがしっかりと柔らかいです





ままっ1人前ですから気軽に作れますよ




茄子の色に「赤」ってあいますよねぇ 今更ですが(笑)





食べたいようなそうで無いような(笑)


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調理時間 25分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (鶏肉は激うまやなんけど、ズッキーニってきゅうりの柔らかいのん
  みたいやね~ ふにゃふにゃしてて駄目だわ)
嫁さん評価 ★★★★
 (私もちょっと苦手かなぁ、ズッキーニのピカタは食感がねぇ
  もう少し分厚く切ったほうがいいのかもね)

想像以上に家族からの評価は厳しかったです(汗)
私は好きなんですがねぇ「ズッキーニのピカタ」・・・
今日のメインはズッキーニと言いたいくらいなんですが(笑)
娘が言うきゅうりよりも青臭くありませんしふにゃふにゃ感も
そんなこと無いように思うのですがねぇ・・・残念!!
「でも好きな人は好きなはず」だと思って紹介しますね(^^)v

【材料】 
 鶏もも肉・・・                 1枚
 ズッキーニ・・・               1/2本
 卵・・・                     1個
 パルメザンチーズ・・・           大さじ1~2
 牛乳・・・                   大さじ1
 小麦粉・・・                  適量
 塩、胡椒・・・                 少々
 バター・・・                   20g
 オリーブオイル・・・             大さじ1

【作り方】 
1.鶏もも肉は皮を取り余分な脂分も切り取り一口大に
  薄めに切ります

2.ズッキーニは7㎜厚さに縦に切ります
  鶏肉とズッキーニに軽く塩、胡椒をし小麦粉を薄くつけます

3.ボウルに卵を割り入れて牛乳、パルメザンチーズと
  一緒によく混ぜ合わせます

4.熱したフライパンにバターとオリーブオイルを入れて
  (2)を(3)にくぐらせて弱火で焼きます

5.途中、スプーンで残った卵を具に付けながらゆっくりと焼いて
  鶏肉の中まで火が通れば出来上がりです



こんな感じで作ります ↓





私は良いと思うんですがねぇ・・・誰か作ったら感想聞かせてくださいませ!





保険で鶏肉も一緒に焼いておいてよかったです(笑)

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「奈良で見つけた美味しいお蕎麦屋さん」

家族旅行で奈良に行った時に宿の女将さんに聞いた美味しいお蕎麦屋さんに
最終日の帰りに寄りました。
場所を聞いていないと絶対に行けないような急な登り道、細い道を通って
たどりついたお店が「矢的庵(やまとあん)」といお店です


なんとも、趣のある入口です



店内に入ると若い女性に座席を案内してくれました

山深いところにあるお店なのです
店の裏はこんな感じでした




涼しい風が入ってきて気持ちがいいです
嫁は外を観て何思う??



メニューはこんな感じです
手前のお茶は、当然「そばがら茶」です
香ばしい風味がたまりません!!



私が注文したのは「ざる大」です
こういうお店は間違いなく1人前が想像以上に少ないことが多いので
朝ご飯お腹いっぱい食べてましたが大を注文しました




なかなかの量が出てきました(汗)




薬味はみょうがに葱にわさびです




蕎麦団子です
少し甘辛いタレがかかっていて表面はカリッとしてて
美味しかったです!! 娘たちも食べてましたし(笑)




蕎麦がめっちゃ冷たくて最高に美味しいです
なんか久しぶりに美味しいお蕎麦食べた気がしました
やっぱり、冷たいものはおもいっきり冷たくして食べないとですよね!!




嫁さんが注文したのは「茶そば」です





普通の蕎麦に比べて表面がつるっとした感じでした
食べたらほのかに蕎麦の香りがします
これはこれで美味しいです
次回来た時はざる(並盛)+「茶そば」でもいいかも(笑)




店の一角にはお土産品も売っていましたよ

私たちが座ったのは一階ですが地下にも食べるところがあるようで
お店の人の承諾を経て見させていただきました





天井が低く、昔ながらの建物そのものです



こんな懐かしいものも置いてありました
わざわざ置いたのではなく元からあったようです




なんか、どこかの民芸館か歴史博物館に来たような気分になります(笑)
次回はこの場所で食べようっと思ったのです




上に上がる階段、小学生の娘でも頭を下げて登っていきます(爆)




この日でこの年の夏の家族のイベントも終了です
家に帰って各々現実に引き戻されたのでした・・・・


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「コメントありがとうございますm(__)m お返事です~」

★ぷみさんへ

 こんばんは~

 くっつかないことは無いです

 くっつきにくいのです(笑)

 微妙ですが少し違うので

 新じゃがで作るのがほんとは美味しいのですが

 今の時期のでも十分に美味しいですよ

 パンチェッタはそうあそこで買っています(^^)v


★おれんじおにさんへ

 こんばんは~

 写真!!アップされてませんでしたよねぇ

 気付かなかったというかなんでだろう?

 修正したのでもう写ってるはずです

 このお蕎麦屋さん、絶対にまた行きたいです!!

 近所にあったらいいのですがと思いつつ

 近所にあったら行かないのかも・・・

 ズッキーニ、意外に不人気?なのかなぁ


★*sachi*さんへ

 こんばんは~

 作ってみてください~

 そして美味しかったって言ってください(爆)

 天ぷらかぁ、いいかもですね

 フリッターみたいにしてもいいかも

 見た目美味しそうでしょう

 私は美味しいと思ってるんですよ(笑)


★ぴよこさんへ

 こんばんは~

 美味しいですよね!!

 焼き過ぎてはないんですよ

 鶏の焼き色がズッキーニにくっついてる感じです

 でもひょっとしたら鶏肉から出る油分を

 ズッキーニが吸ったのかもって今頃に

 なって気づいてます(笑)

 蕎麦屋さんいいですよ~

 また行きたいです!!

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