2012年10月


調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (肉巻きやと思ったらハンバーグやん(^^)v これ、お弁当に
  何個か避けてある? 一気に食べてしまいそうやわ)
嫁さん評価ん★★★★★
 (確かにこれはお弁当にぴったりだわね 一口サイズで
  野菜も一緒に食べれていいわね)

肉巻きはよく作りますがハンバーグで巻いたのは久ぶりです
原価は圧倒的にハンバーグのほうが安くつきますね
肉巻きにしようと思ったら、ちょっと形の揃った良い肉が
必要になりますので少しお高いですよね
残った生地はそのままハンバーグとして焼けるので
量は少々前後しても大丈夫ですよ~

【材料】
牛ミンチ肉・・・               200g
 インゲン・・・                  8本
 エリンギ・・・                  1本
 人参・・・                    1/4本
 卵・・・                      1個
 パン粉・・・                 大さじ3
 牛乳・・・                   大さじ4
 ナツメグ・・・                  少々
 塩、胡椒・・・                  少々
 デミグラスソース(市販)・・・       140g
 赤ワイン・・・                大さじ1

【作り方】
1.ボウルに牛ミンチ肉、牛乳、卵、パン粉、塩、胡椒
  ナツメグを入れてよく混ぜ合わせます

2.混ぜ合わせた生地は少し冷蔵庫で寝かせます
  デミグラスソースと赤ワインを混ぜ合わせてレンジで
  1分30秒ほど加熱します

3.生地を寝かせている間にインゲンは筋を取り人参は
  5cm長さに5mm角に切ります
エリンギは縦に4等分にさきます

4.生地を4等分に分けまな板にラップを敷いて生地を薄くのばします

5.人参、インゲン、エリンギを生地の上に置いて端から巻いて
  筒状にします。
これを4本作ります

6.熱したフライパンにサラダ油を塗って(5)の生地を
  入れて中火で焼きます
  最初は動かさず少し焼き焼き固まってきたら少しづつ
  転がしながら全体的に焼きます

7.蓋をして弱火にして3分ほど蒸し焼きにし中まで火が通れば
  少し冷まして食べやすいサイズに切っていただきます




こんな感じで作ります ↓






ラップを持ち上げるようにして巻くと巻きやすいですよ~






何とか野菜が真ん中で巻けました(^^)v






1個足りません(つまみ食いしました・爆)

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「生ハムとレタスのマリネサラダ」


調理時間 10分  (2人前)

(漬け込も時間含まず)

生ハムをレタスや玉ねぎプチトマトと一緒にドレッシングと
混ぜ合わせたサラダです
玉ねぎ、生ハム、きゅうり、プチトマトを事前にドレッシングに
漬けこんで仕上げにレタスと混ぜわせていただきます

さっぱりとした一品ですよ(^^)v

【材料】
 生ハム(切り落とし)・・・          100g
 レタス・・・                      葉4枚
 プチトマト・・・                     4個
 きゅうり・・・                      1/2本
 玉ねぎ・・・                     1/8個
 【マリネ液】
 オリーブオイル・・・             大さじ4
 酢・・・                        大さじ2
 砂糖・・・                    小さじ1/2
 塩、胡椒・・・                   少々
 乾燥バジル(みじん切り)・・・   小さじ1/2

【作り方】

1.生ハムは食べやすい大きさに切りレタスは一口サイズに
    手でちぎっておきます

2.プチトマトは縦半分に切り玉ねぎ、きゅうりは薄切りにします

3.マリネ液の材料を大きめのボウルに入れてよく混ぜあわせ
    玉ねぎ、きゅうり、プチトマト、生ハムを加え
    よく混ぜ合わせたら冷蔵庫で1時間ほど冷やします

4.冷やした材料にレタスを加え全体に味が馴染むように
    混ぜ合わせたら器に盛って出来上がりです






こんな感じで作ります ↓







生ハムは切り落としを使用していますので値段も少し安いですよ







冬でも食べたい冷たいサラダです(^^)v


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調理時間 70分  (3~4人前)

子ども評価 ★★★
 (身のとこだけ食べよっと、最近白身はちょっと駄目になってきたわ
  こんにゃくはたくさん食べるし弁当やね(^^)v)
嫁さん評価 ★★★★
 (私も白いところはちょっと苦手だわ これからおでんの季節になったら
  もれなく入ってる筋・・・一切れいただくわ)

長女は最近、ちょっと食べ物が変わってきました
肉の脂身やカツなどはあまり食べなくなってきています
から揚げは食べますが(爆)
年頃なのでしょうかねぇ
となると、今日のレシピは厳しいですね!!

私は大好きなんですよ!!
だから少しでも簡単に作りたいものです
今回は筋肉をストウブ鍋でコトコト1時間ほど煮て
あとは少し濃いめの味付けのタレでさっと炒め煮にしました
筋肉を煮るだけなので、煮てる間に他の料理も作れますし
そんなに「苦」ではありませんよ~
仕上げにパパっと炒めるだけです

【材料】
 牛筋肉・・・                400g
 こんにゃく・・・               1枚
 青葱・・・                   1本
 生姜・・・                   1片
 【合わせ調味料】
 醤油・・・                  大さじ2
 みりん・・・                 大さじ2
 砂糖・・・                  小さじ2
 酒・・・                   大さじ2

【作り方】
1.牛筋肉は水でよく洗って汚れを取ります
  生姜は千切りにします

2.厚手の鍋(ストウブ鍋やルクルーゼ等)に水と筋肉を
  入れて中火にかけます

3.ひと煮立ちしたら弱火にして蓋をし60分ほど煮ます
  気になるようでしたら途中であくをとってくださいね

4.こんにゃくはスプーンで一口サイズにかきとって熱湯で
  さっと茹で冷水に落としておきます

5.(3)の筋肉を一口サイズに切ります
  合わせ調味料と生姜は合わせておきます

6.鍋に合わせ調味料の材料を入れてひと煮立ちさせこんにゃくと
  筋肉を入れて中火で煮汁がなくなる程度まで炒め煮にしたら
  器に盛って小口に切った青葱を散らして出来上がりです




こんな感じで作ります ↓







作りたては少し味が薄きかなくらいで翌日丁度美味しくいただけますよ







筋肉、美味しいんですがねぇ~ おでんにも思いっきり入れてやろう(笑)






おでん用に買った「たち吉」の5枚組の皿、便利に使ってます(^^)v

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「残った釜飯でやまかけチャーハン」


調理時間 15分  (1~2人前)

釜飯、炊き込みご飯が少し残った時によくするのが「焼き飯」です
その焼き飯に今回は山芋をかけてみました
山芋は出汁で少しのばして味をつけてあります

釜飯だけでは少し味が薄いので味付けに得意の塩昆布を
加えました
あと食感をよくするために山芋を短冊に切ったものを加えています

【材料】
 釜飯(残り物)・・・              茶碗1杯
 山芋・・・                     5㎝分
 青葱・・・                     1本
 刻み海苔・・・                 ふたつまみ
 塩昆布・・・                   ふたつまみ
 麺つゆ(濃縮2倍)・・・           大さじ2~4
 水・・・                      大さじ2~4

【作り方】
1.山芋は端の部分を少し切って短めの短冊に切り残りの
  山芋はすりおろし麺つゆと水を混ぜ合わせたものでのばします
  (とろろの粘りによってだし汁の入れる量を調整してくださいね)

2.青葱は小口に切っておきます

3.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて釜飯を中火で炒め
  焼き色がついたら短冊に切った山芋を加えます

4.少し炒めたら塩昆布を加えさらに炒めます
  仕上げに青葱を加え混ぜ合わせたら器に盛って
  (1)の山芋をかけて刻み海苔を散らしていただきます




ヤマキさんの白だしもいいですがめんつゆもよく使ってます!!






あまり釜飯がくっつくようでしたら少しサラダ油を増やして炒めてくださいね






こうやって混ぜ合わせて食べると喉越しがいいですよ






食べてるとシャキッと山芋の食感が楽しいですよ(^^)v





iphone5で撮ったパノラマ写真です 結構楽しいですよ

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調理時間 15分  (2~3人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これ、いつものから揚げと違うねぇ・・・えっ!豚肉なんや
  鶏肉かと思ってた・・・でもそう言われると豚肉かなぁ)
嫁さん評価 ★★★★
 (これを鶏肉でやったら満点かもって思ってしまった・笑
 でも冷めても美味しいって解るような気がするわ 
 お弁当にぴったりね)

今日のはいつものから揚げとは少し違います
衣が少し違うんですよ
片栗粉と卵を混ぜ合わせたものを使いました
揚げ上がりは片栗粉だけのほうがカリッとしますが
冷めてもこの衣ならふんわり美味しいですよ
お弁当にもぴったりです
あとビールもね(^^)v

【材料】
 豚ロース肉(生姜焼き用)・・・       200g
 【揚げ衣】
 片栗粉・・・                   大さじ3
 卵・・・                       1個
 【下味材料】
 酒・・・                      大さじ1
 醤油・・・                     大さじ1
 みりん・・・                    小さじ1

【作り方】                
1.生姜焼き用の豚肉は半分に切ります

2.ボウルに下味の材料と豚肉を入れてよく混ぜ合わせ
  揉み込み冷蔵庫で1時間ほど寝かせます

3.片栗粉と卵をよく混ぜ合わせて(2)の豚肉を入れて
  よく混ぜ合わせます

4.豚肉2~3枚を一つのまとめて170度の油で3~4分
  揚げます

5.揚げ色が少し濃いめについたら器に盛って出来上がりです
  食べる時に塩か辛子をつけていただきます




こんな感じで作ります ↓






みりんが入っているので少し揚げ色が濃くなりますよ







カリッとでは無くふんわりって感じで揚げ上がります





確かにこれを鶏肉で作ったほうが娘たちに喜ばれそうですね

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「コメントありがとうございますm(__)m お返事です~」
★midoriさんへ
 こんにちは~
 納豆グラタンですか・・・
 イメージがわかない(笑)
 でも、なんか和風っぽい感じで作ってみます
 納豆にチーズはあいますからねぇ!!

★おれんじおにさんへ
 こんにちは~
 サーモンが入ると贅沢に見えます(笑)
 市場は楽しかったですよ
 ツアーに行ってから一人で買い物に行ってきました
 店のおじさんやおばさんに「あっこの間カメラ
 持ってた人でしょ」って言われました(爆)
 骨付きの鶏肉買ったので美味しいから揚げ作ります!!

★ケンさんへ
 こんにちは~
 土鍋で鍋焼きも美味しいですよね
 なかなか冷めませんしね
 兄弟がいてると楽しいことがたくさんあるように
 思うのですが我が娘を見ているとそうでもないような(笑)
 鍋焼きうどん自体が懐かしい感じもしますよね
 最近、うどんやさんでもあまり食べなくなりました

★ryuji_s1さんへ
 こんにちは~
 こちらこそ、ありがとうございます
 FB同様これからもよろしくですm(__)m

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