2012年11月


いきなりの商品名紹介から始まったこの共同企画第4弾
初日でございます

今までこの共同企画を3度させていただき今回が4回目
初めての試み「かめきちパパの突撃取材」でございます

これは私がずっと前から希望していた企画なのです

作ってる人やお店など直接訪問させていただき商品の良さを
実感したいと
思っていました。

今回はじめてその希望がかないました
カメラを片手、いや両手に持って大阪の「本町」にやってきました



お伺いさせていただいたお店は


まだオープンして間もない
「舞昆のこうはら せんば心斎橋店」

「舞昆のこうはら」のH.Pは→「舞昆のこうはら」

大阪で8店舗のお店がありせんば心斎橋店で9店舗目です




さっそく中に入って試食タイムです


ここのお店の看板商品「黒舞昆」です


舞昆とは函館の真昆布を使用して椎茸、舞茸を秘伝の醤油タレや
フルーツで甘みや酸味を出し発酵原料を加えて炊きあげたのち
熟成させてまろやかな旨味を出す塩昆布なのです・・長いですが
これでも相当
抜粋しています(汗)





ご飯の上にのせていただきます

椎茸丸ごと一個がゴロゴロと入っています
味は始め濃いかなっと思うのですが後口が全然さわやかで
辛くないのです(ほんとこれにはびっくりでした)

聞けば1食分の舞昆の塩分はバターを塗った
パンより少ないそうです!!





社長の「鴻原 森蔵」さんです

優しそうな笑顔ですが熱血感あふれる社長さんです

「うちの舞昆はちょっと値段もするし料理に
使うより
 そのままご飯と一緒に食べるのがいい」のようなことを言われ

料理に使おうと思って
た私いきなり駄目だし
されてしまった気分でした(汗)

でも、当然のことながら昆布のことやはたまた生姜のことや
お米のことなど様々なことに精通されています 

お話を聞いていても楽しかったです


あっ、商品の紹介とお店の紹介ですよね


これが主力の「黒舞昆」です







このお店はご飯片手に試食ができます
昆布だけならまだしもご飯も一緒に頂けるのは驚きます






舞昆と言っても入ってる具材などが色々とあって
現在56種類の舞昆があるそうです






お店の中のあちこちで試食ができるようになっています
これは、ほんと有難いことです

結局、食べてみないと解りませんからねぇ






お節料理の販売もされています
こだわりの舞昆とか入っているのかなぁ?







等とお話しているうちに大きい生姜がど~んと出てきました

鳥取産の特別な手法で作られた旨味たっぷりな生姜だそうです
香りが一気に広がります






社長さんの熱弁が始まりました(笑)

でも勉強になります
生姜でこれだけ語れる人は少ないのでは





そんな生姜を使った舞昆が


「粒生姜舞昆」です







ご飯にのせていただきます(これで2杯目のご飯です)

生姜の風味がさわやかで、これは日本酒にぴったりな気がします
「ご飯と一緒に食べてください」と社長さんの怒られそうですが・・・






右に写っているのが店長さんです
若くてハキハキとものを話す優しい感じの人でした

色々とお話をお伺いして心の中で

舞昆はご飯と食べるのが一番だから、レシピは難しいな
 思って
いた私です 
 このようにお話を聞かなかったら豪快に何か作っていたでしょうが



と最後に試食させていただいた


「舞昆つぶつぶ生姜」
生姜を細かく刻んで舞昆の煮汁を隠し味に使って作ったものです

これもご飯にぴったりなのですがこれで何かレシピができないものかと
作ったのがこれでした






「つぶつぶ生姜だし巻き玉子」


作り方は簡単で卵3個に出汁を大さじ2と
舞昆つぶつぶ生姜を大さじ1入れるだけです






いつもの出し巻き玉子が生姜風味たっぷりの出汁巻き玉子になりますよ
彩りに青葱を少し加えました

娘は「美味しい」と絶賛していました(^^)v





今回、初めての突撃取材でした

あっという間に時間が過ぎました

お店の感想は一言で言って「活気がある」です

お店で働いている人たちが活気があるのでお店にも活気がある
特に社長さんは活気がありました(笑)

そんな、活気も「舞昆」の味に入っているのかもしれませんね


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調理時間 25分  (4人前) (鶏肉漬け込み時間含まず)

子ども評価 ★★★★
 (甘辛くない味やん 肉じゃがではないような味~
  でも、じゃがいもはなんか美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (鶏肉っていうのがいいわねぇ 私はこの黒胡椒たっぷり
  ふりかけて食べるのが好きだわ 大人の肉じゃがね)

まずはお知らせです
明日からまた私のブログで半年に一回恒例の企画が始まります
今回は「かめきちパパの突撃取材」もあります
普段は取材されるほうですが、今回の企画では
取材側の立場で色々とお話を聞いてきました
当然、美味しいものもたくさん出るのでお楽しみに~

そしてレシピは最近あまり聞かれなくなった(笑)「塩麹」を
使ったレシピです
鶏肉に塩麹をつけて少し寝かせてから肉じゃがにしました
味付けは鶏肉から出る旨味と塩を少しと黒胡椒です
甘辛くも何もありません(笑)
でも、シンプルな味で私はけっこう好きです
ご飯のおかずよりもお酒の肴っぽいですがね(汗)

【材料】
■ 鶏もも肉・・・             400g
■ じゃがいも(メイクイン)・・・    5~6個
■ 人参・・・                 1/2本
■ 玉ねぎ・・・               1/2個
■ 塩麹・・・               大さじ2~3
■ 塩・・・                   少々
■ 黒胡椒・・・               適量
■ 水・・・               350~400cc

【作り方】
1.鶏もも肉は余分な脂身を切り取り一口大に切り
  塩麹を全体に塗りつけラップをし冷蔵庫で
  30分~1時間寝かせます

2.じゃがいもは皮を剥き大きければ3等分、そうでなければ
  半分に切り水にさらします

3.人参は皮を剥き小さめの乱切りにし玉ねぎは1cm幅に
  切ります

4.深鍋にサラダ油を少し塗り(1)の鶏肉の塩麹をさっと
  拭き取ったものを中火で炒めます
  こまめに鶏肉をひっくり返しながら炒めてくださいね
  焦げやすいので

5.全体に焼き色がついたら人参、玉ねぎを加えさっと炒めたら
  じゃがいもと水を加えひと煮立ちさせ蓋をして弱火で
  15分ほど煮ます

6.じゃがいもに串が入る程度になってたら後は強火で一気に
  水分を飛ばしながら煮て煮汁が少なくなったら塩、黒胡椒で
  味を整えて出来上がりです




こんな感じで作ります ↓







水の量はじゃがいもがひたひたになるくらいです







じゃがいもが少し崩れるくらいが丁度いい感じですよ~







鶏肉の旨味を感じれる「鶏肉じゃが」ですよ!!







ストウブ鍋で作ったらこんな感じになります(イベントの時に作りました)
水の量が少なめでいいですし時間も少し短めで作れますよ

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ヤマキさんの割烹白だしで「ホメられ」レシピコンテスト
投票受付が始まりました
美味しそうな料理が候補にあがっていますよ~
是非、投票してみてくださいね

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「コメントありがとうございます~お返事追記しました!!」

nanaoさんへ

 こんにちは~
 ご指摘ありがとうございました
 訂正させていただきました

★ryuji_s1さんへ
 こんにちは~
 いつもいつも、コメントありがとうございます
 励みになります!!


★まいぼぅさんへ
 こんにちは~
 初めまして
 お~ 早速作ってくださりありがとうございます
 しかも、美味しかったと、嬉しい限りです
 こちらこそ、ありがとうございます
 これからも、よろしくです

★えしゅけいさんへ
 こんにちは~
 確かにペンネは太いので食べ応えもあって少しの時間でしたら
 のびませんよね
 冬によく使うパスタの一つですね
 春菊、旬ですし安いですよね
 毎日のように使ってます!!
 レンコンと豚バラ、合いますよね

★おれんじおにさんへ
 こんにちは~
 5時間くらいは大丈夫ですV
 撮影だともっと長いですからねぇ
 でも、人に見られているので緊張感はずっと
 あります ゆっくり休みましたと言いたいのですが
 締め切りがあってバタバタとしていました(汗)
 関東、来年あたりまたいけるかなぁ(謎)

★ぴよこさんへ
 こんにちは~
 来てくれてありがとうでした~
 鍋、いいでしょ 欲しくなりました?
 赤がいいですね、絶対に!!
 また機会があったらお会いしましょう~
 そうそう、まだまだ前半でした(笑)
 料理教室でストウブ鍋、買うしかない!!(爆)
 PC、大変困りましたよ(汗)
 マックがあるので何とかなると思ったんですがワードが
 使えないので困りました
 PCは修理に出します 保証期間中なので
 鶏じゃが、ストウブ鍋で作ったらひと味違いますよ(笑)

★Tommyさんへ
 こんにちは~
 はじめまして
 いつもグログをみてくださりありがとうございます~
 お出で下さったんですか
 会えずに残念!!
 また、機会があったら見に来てくださいね
 お気軽に声をおかけくださいね~

★もんぶらんさんへ
 こんにちは~
 大勢でのクリスマスパーティーですね
 料理が大変だ~!!
 ペンネ、仲間に入れてくださってありがとうございます
 気に入ってもらえると思うのですが、どうでしょうかね?
 料理は段取り次第で時間短縮にもなりますので大事ですよね
 頑張ってくださいね!!

★ぽるて☆さんへ
 こんにちは~
 同じやつもってるんですね
 最近、よく見かけますよね
 レインボーペッパーありますよね
 今回は阪急オアシスって言うところで買いましたよ~
 カルディにも売ってますね

★aluluさんへ
 こんにちは~
 え~ 使えませんか~
 26㎝ですかちょっと大きめですね
 でも、使い勝手は多いですね
 これから、寒くなるのでストウブ鍋の出番が多くなります

★涼颯さんへ
 こんにちは~
 全然、いけますよ
 旦那さん、ダイエット中ですか
 肉食べたいだろうなぁ(笑)
 南蛮酢・・パソコンが不調でってしっかり確認しなければですね
 コロッケグラタンは間違いなく受けますよ
 コロッケが余ったら作ってみてくださいね~
 ペコリ、面白いですよ 私はオフィシャルの所に
 載っていると思います
 探してみてくださいね アプリ、楽しみましょう!!

★そらさんへ
 こんにちは~
 ストウブ鍋、いいですよ!!
 あれば、便利に使えますよ
 確かに高いですね(笑)
 気楽に考えて煮込み料理なんかに使えばいいと
 思いますよ 私はあまり気取らず気軽に使っています
 おでん用の牛すじ肉の下ごしらえにも(笑)

★杏里さんへ
 こんにちは~
 実演、来てほしかったです~
 いつもの感じで料理してたので気軽でした(笑)
 緊張感あまり無しです(爆)
 ピカタ、作ってくださいね~

★あやたさんへ
 こんにちは~
 さつま芋、いいでしょ 簡単で!!
 さつま芋料理、コロッケとか煮物とかが
 多い我が家ですよ
 また、何か思いついたら作ってみますね

★ともママさんへ
 こんにちは~
 そうなんですよ~
 野菜室をごそごそして作りました(笑)
 PC、参りました(涙) 古いノートパソコンを
 出してきてセットアップして使いましたが
 まともに動くようになるまで4時間くらいかかりました(汗)
 メンテはしっかりしておかなければですね

★かほままさんへ
 こんにちは~
 皿うどん、びっくりですかね(笑)
 でも、結構 美味しいんですよ~
 息子さんに作ってあげてください
 反応も面白いかも(笑)
 塩麹、ありますか~ 偉い!!
 するめいか、間違いなくビールに合いますよ
 鶏じゃがのほうが合うかなぁ?

★空天さんへ
 こんにちは~
 そうですか、ニヤミスですね
 ウズラ卵は普通に大丈夫ですよ(笑)
 魚介類もいいですよ~

★まつさんへ
 こんにちは~
 いつもみてくださあってありがとうございます
 男飯しですかね、やっぱり(笑)
 生クリーム常駐です
 娘の好みはだいぶと変わってきましたが似てるんですね(笑)
 そうそう、邪魔なんですよねぇ
 でも、絶対に入れますが(爆)
 2番目に載せてるのはだいたい副菜っぽいの出すんですが
 麺に対しての思いは強いかも・・・気合い入れて作ってます!!

★Jasmine*さんへ
 こんにちは~
 こりらこそ、楽しい時間ありがとうございました
 また、ご一緒することあるといいですね
 家庭料理は別腹なのです(笑)
 例のもの、朝に届きました~ 
 昼からパパッと作ってサクッとまでいきませんが
 写真の編集をして終わりました!!
 明日から4日間、ブログの内容がごろっと変わりますよ(笑)

★MICHIさんへ
 こんにちは~
 速やかに訂正させていただきました
 ご指摘ありがとうございました
 なんかねぇ こういうのが多い私のブログですみません😓
 微妙には間違わないで大きく間違うのが多いです(爆)

★香波玖さんへ
 こんにちは~
 海老の方がいいくらいかもですよ
 全然、大丈夫です
 是非、作ってみてくださいねぇ
 また感想聞かせてくださいね!!

★こはるさんへ
 こんにちは~
 毎日新聞、ありがとうございます~
 新聞同様、よろしくお願いいたします!!

★ゆうきママさんへ
 こんにちは~
 生ハムサラダを好きだなんて大人なお子様なのかも(笑)
 鶏じゃがも結構大人な味なので息子さんハマらないかなぁ?
 これからも、よろしくです!!

★バッハ姉さんへ
 こんにちは~
 初めまして 
 いかはバターポン酢味です
 どっか、レシピ書き間違えしてましたかね(汗)
 これからも、よろしくです!!

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (うわ!めっちゃ面白いやん~なんか味の想像ができなかったけど
  食べたら普通に美味しいわ これはリピやね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに味の想像ができないわね でも想像以上に美味しかったわ
  味がまろやかでクリーミな皿うどんだわね)


市販の皿うどんについている出汁に水を入れずに牛乳と少しの生クリムを
入れて皿うどんにかけました
だいたい、味の想像はしていたのですが
思った以上にクリーミーに仕上がりました
入れる具材は魚介類か鶏肉が合うと思いますよ~


【材料】
皿うどん(出汁付き)・・・     1袋
鶏ささみ肉・・・          2本
ほうれん草・・・          1株
しめじ・・・            1/3袋
人参・・・             2㎝分
玉葱・・・             1/4個
牛乳・・・             300cc
生クリーム・・・          60cc


【作り方】
1、鶏ささみ肉は筋を取り斜めにそぎ切りにします

2、ほうれん草は根を切り取り3㎝長さに切りしめじは
  小房に分けます

3、人参は幅1㎝長さ3㎝厚み5㎜ほどの拍子木切りにし
  玉葱は5㎜幅のくし切りにします

4、牛乳、生クリーム、皿うどん付属の出汁は混ぜ合わせておきます

5、熱したフライパンにサラダ油を入れてささみ肉を中火で炒め
  ささみ肉の色が変わったら人参、玉葱、しめじの順に炒めます

6、ほうれん草を加えてさっと炒めたら(4)加えてとろみがついたら
  器に盛った皿うどんにかけていただきます




こんな感じで作ります ↓










海老かホタテなんか入れても美味しいですよ~









今回使った皿うどんはこんなのです
(よく売っているものですよ~)









細めんタイプです、娘はこれが好きなんですが私は太麺タイプも好きです










皿うどんにクリームっぽいのが絡んでします(笑)








生クリームが多すぎたらとろみがきつくなるのでその時は水を加えて
とろみを和らげてくださいね






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始めました アメーバさんに紹介してもらった、
スマートフォン向けの料理投稿サービス「ペコリ」

私のiphone5に入れているアプリのほとんどは写真関係の
ものかSNS関係のものです

その一つが最近始めた「ペコリ」です
超簡単に言うと料理版の「Instagram」でしょうか
スクエア(正方形)の画像を楽しむって感じです

食べにいってその場で撮った写真もその場で加工できます





フィルターもあり明るさやぼかしの調整や
文字入れもできます
料理に特化したフィルターですね

当然、カメラロールに入ってる画像も加工できますよ
ブログに載せている写真も「ペコリ」でまた違った
写真が楽しめます





料理メモや色々なアイテム分けもできますよ
イイネをつけたりフォローをしたり、されたり
ペコリからFB、twitterにも連動できます
パパッと写真を撮ってパパッと編集って感じでしょうか
写真を撮る時に少しひいた感じで撮ると正方形の写真に
した時に上手くいきますよ~
興味のある人は是非、お試しくださいねぇ


私のオフィシャルページもあるので、
是非チェックしてみてください

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