2012年12月

 

調理時間 10分  (バケット10cm分)

子ども評価 ★★★★★
 (ニンニクの香り凄いけど美味しいねぇ カリカリパンが
  何かラスクみたいやね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (あんたら、ラスクって知ってるんや~ いつ知ったん?
  ガーリックの香りとチーズの味ってやっぱりいいわね~
  癖になる味ね)

いや~今年も今日で終わりですねぇ
長いようで、そうでないような1年でした

今年もたくさんの人に見ていただきありがとうございましたm(__)m
こういう、年末のご挨拶をブログ上で書くようになって
今年で8年目です(長いことやってますねぇ・笑)
毎年、想うのはやっぱりたくさんの人に見ていただきコメントや
メッセージをいただき、最近ではフェイスブックでのコメントなども
ブログを続けていく上でのモチベーションを保てる大きな
要因の一つです
もうひとつは、「意地」です(爆)
先日、何日連続更新してるのかと大まかですが日数計算したのですが
今日の更新で「1979日」です
お~ あと20日ほどで2000日になります!!
まずはここを目標に連続投稿がんばります!!

今年も誤字脱字が多かったこのブログでしたが皆さんどうも
ありがとうございましたm(__)m
来年もよろしくお願いいたします~

ということで本日のレシピですが
休日前になるとよく食べる「チーズガーリックトースト」
ニンニクをしっかり利かせてチーズを少し入れて焼いた
ものです
食卓にあるとついつい手が出てしまうのです
これが、赤ワインにピッタリなんですよねぇ

【材料】
バケット・・・         10cm分
ニンニク・・・          1片
オリーブオイル・・・     大さじ3
パルメザンチーズ・・・    大さじ2
パセリのみじん切り・・・   小さじ1

【作り方】
1.ニンニクはすりおろします

2.バットにオリーブオイル、パルメザンチーズ、パセリのみじん切り
  (1)を入れてよく混ぜ合わせます

3.バケットを1cm厚さに切って片面にしっかりと(2)をつけて
  オーブントースターでお好みの焼き加減でいただきます

*焼きが少ないとニンニクが生っぽくなるのでしっかり目に焼くのが
  いいと思いますよ~



こんな感じで作ります ↓

 




もう少し分厚く切るとカリカリで中がふわ~っとした感じで仕上がりますよ
 






この時点でもうニンニクの香りが!!







ちょっと焼き目が濃いですがカリカリで美味しかったです(^_^)v


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「今年もたくさんの乾杯ありがとうでした」


今年はこの乾杯で始まったような~
男二人で「しし鍋」を食べに行った時でしょうか







徳島旅行に行った時のいつもの居酒屋さんで乾杯!!








ボーイスカウトのメンバーの方と行った時の乾杯!!








家族で行った毎年恒例の「奈良旅行」で乾杯!!







いつもお世話になってる「毎日新聞社」さんの方々と・・・






今度は「朝日新聞社」さんの方々と乾杯!!(爆)






いつものバーで乾杯!!パート1







パート2





パート3 なんぼほど乾杯してるんや~(笑)






クリスマスの時に隣の家族の方々と乾杯!!

今年もたくさんの人と乾杯写真、撮らしていただきました
ほんと、ありがとうございました
来年もよろしくお願いいたします~


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「コメントありがとございます~お返事です!!」

ともママさんへ
 こんばんは~
 皿うどん、冷蔵庫の残り物ほとんど入れました(笑)
 野菜をあんかけにしていますと麺が少なければご飯に
 かけるって手もあるのでいいですよ
 カップヌードルピラフだったかなぁ 
 私も食べましたよ~ 美味しいですね!!

★あやたさんへ
 こんばんは~
 つまみ食い、美味しいですよね~
 私は唐揚げなんか揚げた時に揚げたてを一個食べるのが
 至福の時ですV

★加倉 淳治さんへ
 こんばんは~
 ブログの更新頑張ってくださいねぇ

★ぴよこさんへ
 こんばんは~
 こちらこそ、ありがとうございました
 来年もよろしくお願いしますねぇ
 旦那様も一緒にご飯でも食べれたらいいですよね

★CHISAさんへ
 こんばんは~
 バターでガーリックトースト・・・
 絶対に美味しいでしょうねぇ
 作ってみたいですって食べたいです
 正月あけたら作ってみます~
 こちらこそ、来年もよろしくお願いします

★涼颯さんへ
 こんばんは~
 乾杯写真は飲みに行ったメンバーにお願いして
 撮らしてもらってます
 みんな、いい人です(笑)
 来年も餓死しないようにレシピ頑張ってアップしますねぇ(爆)

★焼きもろこしさんへ
 こんばんは~
 そう言っていただけると大変嬉しいです
 来年も進歩しながら頑張ります!!
 よろしくお願いしますねぇ

★Tommyさんへ
 こんばんは~
 ブログを始めて9年目に入りました
 気がつけば9年、されど9年かなぁって
 思っています。
 連続投稿、頑張って続けてきますねぇ
 応援よろしくです!!

★香波玖さんへ
 こんばんは~
 ブログ、はい続けますよ~
 ひとつの区切りとして2000日かなって
 思ったもので何日続けれるか解りませんが
 頑張りますねぇ
 応援よろしくです~

★ゆんさんへ
 こんばんは~
 ほんとですね、飲めませんでしたねぇ
 来年は早い段階で行きましょうねぇ
 来年もよろしくお願いします~

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (色々な具が入ってる!!なんで厚揚げまで入ってるん?
  なかなか麺にたどりつかない!!)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私はなんでほうれん草が入ってるのか・・・でも色々と味が
  楽しめていいわね、もうこれが年越しそばでいい感じ・笑)

年越しそばにはまだ早いですよねぇ
今日から嫁さんの実家に行くので冷蔵庫の大掃除を
昨日いたしました
野菜や肉などが遠慮の塊のように残ってます
もう具の量は気にしないで皿うどんのあんにしました
残ったらご飯にかけて中華丼でもいいかなと思ったのですが
ギリギリ、器に乗りました(爆)
さぁて、今日は恒例のマグロとブリの塊を食べやすいように
捌くことになるかなぁ!!

【材料】
皿うどん・・・        2玉
豚肉・・・          50g
厚揚げ・・・        1個
椎茸・・・           1個
もやし・・・          1/4袋
人参・・・         1cm分
スナックエンドウ・・・    3本
ほうれん草・・・       1/2株
玉ねぎ・・・         1/8個
キャベツ・・・       葉2枚
うずら卵・・・        6個
生姜・・・           1片
 【あんかけスープ】
鶏ガラスープ・・・     400cc
醤油・・・          大さじ4
みりん・・・         大さじ3
酒・・・             大さじ2
砂糖・・・           大さじ1
片栗粉・・・       大さじ1.5~2

【作り方】
1.豚肉は2cm幅、玉ねぎは1cm幅、キャベツは細めのざく切りに
  椎茸は薄切りに人参は1cm幅、2cm長さ、3mm厚さの
  拍子木切りにします

2.もやしは、水洗いしスナップエンドウは筋を取り斜めに
  半分にほうれん草は3cm幅に切りにし生姜はみじんに切ります

3.熱した深めのフライパンにサラダ油と生姜を入れて弱火にかけ
  生姜の香りがしてきたら豚肉を入れて中火で炒めます

4.豚肉の色が変わったら火の通りにくい野菜を順に入れて炒めます
  あっ、うずら卵だけは最後に入れるので炒めないでくださいね

5.よく混ぜ合わせたあんかけスープの材料を入れて中火で煮
  とろみが出たらうずら卵を加え器に盛った麺にかけていただきます




こんな感じで作りますん ↓







なんやかんやで具が11品・・・切るのに疲れます(笑)

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意外に好きかも「カップヌードル焼きそば」

少し前にスーパーで買ってたのですが、なかなか食べる機会が
無かったんですが昨日のお昼にいただきました
「熱湯1分」っていうところがいいですね!!






中は海老に牛に葱、卵、麺とカップヌードルと
同じですね、当たり前ですが・・・
熱湯注いで1分待って湯切りして付属の液体ソースをかけて
混ぜ合わせて出来上がりです





出来上がりました~
思ってた以上に色は薄めです
麺も細めな感じです






さっそくいただきました
食べた感じやっぱり麺は細めです
焼きそば食べてるって感じよりも素麺チャンプル感じの
食感です
でも味はなかなか美味です
まぁもともとカップヌードル好きなのですがね(笑)
でもカップヌードルの味とは違いますよ





海老はラーメンより海老海老してない味です






肉もラーメンの時よりも味が薄目な感じです
カップヌードルのラーメンの海老や肉が好きな人には
少し物足りない味かもです
でも全体的には食べやすい味で私は好きです
難を言えばちょっと量が少ない感じで少ないのにカロリーは
500キロ超えが気になるところでした
また、食べると思います(^_^)v

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調理時間 30分  (2枚分)

子ども評価 ★★★★
 (いつものモダン焼きとどこが違うのぉ??少しいつもより
  カリッてする感じはするけど・・・)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私は全然わからないわ ~いつものとほとんど変わらない
  感じっていうか同じやん・笑・・・たこ焼き粉かぁ)

まぁ、わからないと言えばそうですが微妙に食感が違いますって
なんでたこ焼き粉入れたかっていうと
キャベツを千切りにして豚肉切って卵溶いてから
「お好み焼き粉が無い」ことが解ったのです
冷蔵庫にたこ焼き粉があったので「多分大丈夫だろう」って
思って作ってみました
思ってた以上に美味しくできてびっくりでした
粉もんは融通がきくので便利ですねぇ

【材料】
たこ焼き粉・・・       100g
水・・・             200cc
卵・・・              3個
キャベツ・・・          1/4個
豚バラ肉(薄切り)・・・   100g
焼きそば麺・・・       1玉
お好み焼きソース・・・   適量
削り節・青のり・・・      各適量

【作り方】
1.キャベツは千切りに豚バラ肉は食べやすいサイズに
  切ります

2.ボウルにたこ焼き粉を入れて水を3回くらいに分けて入れて
  丁寧に混ぜ合わせます
  卵(1個)を加えて再び混ぜ合わせ少し置きます

3.焼きそば麺はぬるま湯でほぐして半分に分けておきます

4.(2)にキャベツを入れてざっくりと空気が入るような
  感じで混ぜ合わせます

5.熱したフライパンにサラダ油を敷いて(4)の生地の半分の
  量を入れて丸く形成し焼きそば麺をのせ豚肉を適量乗せます

6.中火で焼いて底麺が焼けたらひっくり返して弱火にし中まで
  火が通る程度焼いたら卵を流しいれて卵が固まったら
  器に盛ってお好み焼きソース、削り節、青のりをかけて出来上がりです




こんな感じで作ります ↓






メーカーによって若干粉の粘りが違うので量を調節してくださいね







ふんわりではなくカリッとしっかりって感じです







たまには、こんなのもいいものです!!

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「細かいもの買いました」&「夜景」

またまた「Amazon」で細かいものを買いました(笑)


 



ビスのようなものが2個入ってます




これを

「iphone5」のイヤホン部分につけて埃が入るのを防止します
見た目も渋い感じでなかなかのものですよ
あっ、1個は予備でございます




過去画像を少し加工をしてみました~ 綺麗だったので載せてみました!!

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「コメントありがとうございますm(__)mお返事です!!」

★やぁちゃんさんへ
  こんばんは~
  コメントありがとうございます
  ぺこちゃんのケーキ、なかなかあっさりで美味しかった
  ようです(娘たちが言ってました)
  クリスマス、終わりましたねぇって思ったらもう正月ですね・・はや(爆)

★aluluさんへ
  こんばんは~
  コメントありがとうございます
  「ケーパー&ディルレリッシュ」、美味しいですよね
  あれを食べたらマクドナルドのフィレオフイッシュを
  思い出すのは私だけでしょうか(笑)
  これで、タルタルソースを作っても美味しいですよ

★ryuji_s1さんへ
  こんばんは~
  優しいコメント、いつもありがとうございます
  これからも、よろしくお願いいたしますm(__)m

★福岡ショールームさんへ
  コメントありがとうございますm(__)m
  串刺して揚げるとなんだか「食べるぞー」って気になりますよ
  お試しくださいね~

★ぴよこさんへ
  こんばんは~
  大根、作ってくれましたかぁ?
  是非是非、お試しを~
  私はお好みやきよりモダン焼きのほうが好きなんですよ~

★香波玖さんへ
  こんばんは~
  真面目なお話ですね(笑)
  まず、調理師免許を取得するには専門の学校に行くか
  調理師の試験を受ける必要がありま
  調子学校は1年間学校に通って卒業すると調理師免許がもらえます
  私は夜間に行ったので1年6カ月かかりました
  調理師試験を受ける資格があるのは飲食店などに2年以上
  勤務した経験があります
  調理師免許を持ってると自然と食品衛生責任者の資格も有しています
  って感じでググったら書いてありました(笑)
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