2013年01月


調理時間 20分  (2~3人前)

子ども評価 ★★★★
 (ちょっとだけ、辛いけど 何とか食べれる辛さて言うか
  美味しいわ こんにゃくが丸くてプルプルしてるね)
嫁さん評価 ★★★★
 (懐かしい感じの味だわね 味噌味って妙に懐かしさを
  感じわね 素朴で美味しいわ)

鶏肉とこんにゃくをピリ辛味噌味で炒めました
こんにゃくは板では無くって丸いのを使いました
娘たちはこっちのほうが食感がいいって言ってましたが
味の辛みは板をスプーンでかき取ったほうがいいように
思うのですがね
懐かしい味のするレシピですよ~

【お礼】
昨年から言っていた私のブログの連続投稿日数が
実は1月21日で2000日に達していました
気がつくのが遅い(爆)
2003年12月に始めたこのブログ今年の12月で10年目に
入ります!!こんなに続けれるとは思いもよりませんでした
これも、皆さんのコメント、メッセージ、ランキング応援の
お陰だと改めて感じ感謝しております
これからも、長く続けれるようマイペースで頑張ります!!
温かく見守ってくださるとありがたいですm(__)m

【材料】
鶏もも肉・・・       1枚
玉こんにゃく・・・    15個
白葱・・・          1本
塩、胡椒・・・       少々
 【ピリ辛味噌】
合わせ味噌・・・     大さじ1強
みりん・・・         大さじ1
砂糖・・・         大さじ1
醤油・・・         小さじ1
酒・・・          大さじ1/2
鷹の爪(輪切り)・・・  1本分

【作り方】
(1) 鶏もも肉は一口サイズに切って塩、胡椒を軽くします

(2) こんにゃくは熱湯で2分ほど茹でて冷水に落として
   荒熱を取り水分を切っておきます

(3) 白葱は3cm長さに切ります

(4) 熱したフライパンに鶏肉の皮の面を下にして入れ
   中火で焼きます
   皮に焼き色がついたら白葱、こんにゃくを加えてさらに炒めます

(5) 白葱にもしっかりと焼き色がついたらピリ辛味噌の材料を
   入れて少し炒め煮にしたら出来上がりです




こんな感じで作ります ↓







すべての材料をしっかりと炒めて水分を飛ばして味を絡めてくださいね~







白葱と味噌・・・・間違いないですよ(^_^)v







食べるときに山椒を振りかけても美味しいですよ!!

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (う~ん、普通のマグロのお造りのほうが好きかなぁ・・・
  でも食べてたらなかなか美味しく感じてきたわ・・でも)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私はこの味好きだわ タルタル、ワサビが効いてていいわね
  マグロも焼き具合がちょうどいい感じです好きだわ)

子どもたちは、まぁ駄目だろうなと思って作ったのですが
ワサビ醤油で食べたら「美味しい」と言っていましたよ(^_^)v

マグロのブロックを表面だけさっと焼いてワサビベースの
タルタルソースをつけていただきます
マヨネーズのおかげでマグロの魚臭さが消えて
魚があまり得意でない方も食べれるかもです
ちょっとした、つきだしなんかにもいいですよ~

【材料】
めばちマグロ(ブロック)・・・   120g
塩、胡椒・・・             少々
 【和風タルタル】
マヨネーズ・・・           大さじ3
おろし生姜・・・             小さじ2
大葉・・・                 2枚
ワサビ・・・              小さじ1

【作り方】
(1) 熱したフライパンにサラダ油を少量入れてマグロの
   ブロックを表面だけ強火で焼き別皿に取ります

(2) マグロが冷めたら食べやすいサイズに切ります

(3) 大葉はみじんに切ってマヨネーズ、おろし生姜
   ワサビと一緒によく混ぜ合わせます

(4) マグロを器に盛って(3)をつけていただきます




こんな感じで作ります ↓








マグロを焼くと彩がきれいになりますね(^_^)v








最初に塩、胡椒をしっかりめにしているのがポイントですよ!!








貴重な緑の野菜です(笑)


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「昨日のキーマカレーの残りで混ぜ混ぜカレー」


昨日のキーマカレーの残りを使って鍋でご飯と混ぜ合わせた
混ぜ混ぜカレーを作りました
生卵をのせるだけで、なんだか見栄えが良くなりますね
味もなかなかのもので私は好きです!!



 

昨日のキーマカレーに少しカレールーを足して
ご飯を加えて少し煮込みます
雑炊を作る感じです




これを単純に器に盛って生卵を真ん中にのせて

出来上がりです!!





食べるときに卵を混ぜ合わせて

こんな感じでいただきます~
なんか、美味しいのです(笑)





「長女、スマホデビュー」

iphone4でございます
そう、私のお古です

私がiphone5に機種変更したときに1phone4を売らずに
残していたのです
「スマホデビュー」と言っても電話はかけてますがネットやメールは
家でのWi-Hi環境の中ででしかできません





このケース、近所のショッピングセンターで半額で売っていたのを
買ったのです(笑)
今は娘は学校から家に帰ってきたら携帯、スマホ持ってる友達に
メールしまっくてる感じです
「抜き打ちでメールチェックするで~ 」と言ってありますが
全くその気なしの私です(爆)
こういうのを持たすときはあり程度信用するしかないのかなぁ?と思っております
中2のスマホ・・・皆さんはどう思われますか~???

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「コメントありがとうございますm(__)mお返事です~」

★香波玖さんへ
 こんにちは~
 コメントありがとうございます
 確かにいろんな種類がでていますよねぇ
 レンジのやつ見ましたよ
 ちょっと不安な感じもしますがね(笑)
 私の考えは安いのか高いのか両極端です(爆)

★ののママさんへ
 こんにちは~
 コメントありがとうございます
 圧力鍋・・・棚に入れたらけっこう出しませんよねぇ(汗)
 せっかく新しいの買ったので色々と作ってみますねぇ(^^)/

★ryuji_s1さんへ
 こんにちは~
 牡蠣のパン粉焼きはなかなか私的にはあたりだと
 思っています
 これからもよろしくお願いいたします

★豊中 うめちゃんさんへ
 こんにちは~
 コメントありがとうございます
 大根はやっぱり煮物ですよねぇ
 べこ煮は亡くなった父親の味なのでたまに
 無性に作りたくなる時があります
 父を思い出しながら食べています

★ゆりりんさんへ
 こんにちは~
 今度、是非お見せしますよ~
 楽しみにしております(^_^)v

★毎日奮闘まつままさんへ
 こんにちは~
 コメントありがとうございます
 キーマカレー、是非試してみてくださいね
 また感想聞かせてくださいね
 デジカメは日々進歩していますね
 色々と悩んで買うのをお勧めします
 悩んでいる時が一番楽しいので(笑)

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調理時間 30分  (2~3人前)

子ども評価 ★★★★★
 (めっちゃ、旨いやん ナンと一緒に食べたらなんぼでも
  食べれそう(^_^)v 妹は無理よけどね・笑)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かにこのスパイシーなのは無理ね 美味しいのにねぇ
  ご飯にかけて混ぜて食べるのもいいわね)

牛ミンチ肉を炒めてカレー粉、ガラムマサラ、ケチャップなんかで
味付けをして作った簡単キーマカレーです
ナンがある時にたまに作ります
しかし、次女が辛いカレーは一切駄目なので残念です
ボーイスカウトでも辛いのが駄目な子どもが多いんです
「中辛」と「甘口」を混ぜ合わせたカレーを作っても「辛い」と
言われてしまいます(笑)
私もそうだったんでしょうかねぇ??

【材料】
牛ひき肉・・・         300g
玉ねぎ・・・            1/2個
人参・・・             2cm
マッシュルーム・・・      2個
塩、胡椒・・・          少々
トマトケチャップ・・・      大さじ1
カレー粉・・・          大さじ2
ガラムマサラ・・・         小さじ1
コンソメの素(顆粒)・・・   小さじ1/2
水・・・            100~150cc

【作り方】
(1) 玉ねぎ、マッシュルーム、人参は荒みじんに切ります

(2) 熱したフライパンに牛ミンチ肉を入れて弱火にかけ
   ゆっくりと炒めます

(3) ミンチ肉がパラパラになってきたら玉ねぎ、人参
   マッシュルームを中火で炒めます

(4) 水(100cc)とコンソメの素を入れてひと煮立ちさせたら
   カレー粉、ガラムマサラ、ケチャップ、塩、胡椒をします

(5) 水分の様子をみて足らなければ水を少し加えて少し
   煮込んだら出来上がりです





こんな感じで作ります ↓







次女ように別に簡単にカレーを作りました(面倒だ~)







当然、ルーはこれです(爆)







あっ!ナンは市販の冷凍のを使いました!!







確かにご飯に混ぜ合わせて食べるのも美味しいですよね!!

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「新しい?デジカメデビュー」

(iphone5で撮影)

今回のデジカメデビューはあまり参考にならないかもしれません
そして、この記事長くなりそうです(汗)
興味が無ければスルーしてくださいね(笑)

たまにデジカメ周りのアクセサリーを買いに行く
梅田のヨドバシカメラにこの日もやってきました





平日の午前中とあって店内は結構空いています
デジカメコーナーをうろちょろして最近の新しいカメラを
観て回ります
この時がけっこう楽しい(笑)







あ~、気になっているカメラのコーナーの前で足が止まりました







お目当てのカメラはこれです!!
RICOH  GXR+A12 50mm F2.5 MACRO+液晶ビューファインダー(VF-2)

今回のデジカメは2年くらい前からずーっと悩んでいた
カメラです
実はこのカメラいまだ現行品ですが発売されたのは
2009年12月18日・・・2年ちょっと前に発売されたものです

このカメラを観ていると販売員の人がやってきて「悪魔のささやき」を
始めます(笑)
私が「このカメラ欲しい」という気持ちを見透かしているかのような
囁きなのです(汗)
色々と話を聞いていったん引きさがってヨドバシカメラの上で昼食を

食べて心を落ち着かせってどこに行ってもラーメンかカレーです(爆)
などと言ってるうちに家に帰ったら







デジカメが一緒に着いて帰ってきました ・・・(爆)

いや~2年間の思いがこの箱に凝縮されている感じです
といっても、このカメラ何がいいの?って
お思いでしょう・・私にも解りません(笑)
F2.5とそんなに明るくないレンズ、今は当たり前についている
手ぶれ補正もついてません
でも、男心を擽るカメラなのかもしれません







これが、カメラ本体です
なんじゃこりゃ!!と思われる方も・・・







上部はちゃんとカメラらしいです 
普通のデジイチやミラーレス一眼はボディーがあって
交換レンズを装着して使います





このGXRはボディーがあってカメラユニットを装着して使うのです

これがそのカメラユニットです
A12 50mm F2.5 MACRO 50mmマクロレンズです
レンズの後ろに何やら分厚い板みたいなものがついてます







反対側はこんな感じですってあまり解りませんが(笑)








本体とユニットをこんな風にスライドさせて装着するのです
カメラユニットは50mmマクロ以外にも4種類 ほど出ています







装着完了です
このままで当然撮れますが今回はここに


 




 液晶ビューファインダー(VF-2)も購入しました
これだけでも、入門機のデジカメが買えるお値段です(汗)







覗いたらこんな感じで映ります
下の水平バーは非常に便利です
さーて、これでどんな写真が撮れるのか、当然料理の写真です
楽しみであり不安でもあります
満足できる画像が撮れるのか・・・自己満足でもいいのでね(笑)




試し撮りに焼き鳥をフルオートで撮ってみました・・・期待できそう!!

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