2013年02月


調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (お~めっちゃ美味しそう!!って間違いない感じ
  全面、チーズでもいい感じだね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私はこれくらいの感じでちょうどいいわ いつものチキンライスに
  チーズがのせるだけで見栄えが変わるわね)

ほんと、いつものチキンライスに2種類のチーズを
のせて焼いただけですがちょっとだけ雰囲気が変わります
味はほとんど変わりませんが(爆)
我が家ではもれなく子供たちが喜ぶチキンライスでございます

*今日で2月も終わりですね
  確定申告しなくては・・・・・・・

【材料】
ご飯・・・          茶碗2杯
鶏もも肉・・・        100g
玉ねぎ・・・          1/4個
人参・・・           2cm
ピーマン・・・          1個
マッシュルーム・・・      3個
塩、胡椒・・・          少々
バター・・・          15g
とろけるチーズ
 (スライス、チェダー)・・・ 各2枚
 【ケチャップソース】
トマトソース・・・       100cc
ケチャップ・・・        大さじ3
ウスターソース・・・     小さじ1

【作り方】
(1) 鶏もも肉は1.5cm角に切り玉ねぎはみじんに切ります

(2)  ピーマン、人参は荒みじんに切りマッシュルームは
    薄切りにします

(3) 熱したフライパンにバターを溶かして鶏肉を中火で
   炒め鶏肉の色が変わったら玉ねぎ、人参を加えます

(4) マッシュルームを加え少し炒めたらご飯を加え全体に
   混ぜ合わせて炒めます

(5) 塩、胡椒をしソースの材料を加えたら弱火にして手早く
   混ぜ合わせます
   中火にして少し炒めたら耐熱皿に入れてチーズをクロスさせて
   置きます

(6) オーブントースターでチーズが溶ける程度焼いたら出来上がりです




こんな感じで作ります ↓

 





スライスチーズは3等分に折ってくださいね~

 







ここが一番美味しいでしょうねぇ(笑)

 







チキンライスを少しへこませてチーズを入れると綺麗に焼けますよ

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キッチングッズ「まぜ卵」

この商品は少し前から見てて少し気になっていたんです
卵を混ぜ合わせる棒のようなものですが
少し違います






先にはキャップのようなものがついています 
これには理由があります







先がカッターのような鋭利な刃物になっています
この部分で卵を切るんでしょうなぇ
そして先の丸いところで混ぜ合わせるって感じでしょうか







想像以上に鋭利です
小さいお子様がおられる家庭は少し注意が必要です
そうそう、値段は380円とお求めやすい価格です(笑)







早速、使ってみました
このボウルには5個の卵が入っていますが
きれいに混ぜ合わせることができました。

でも、理想は卵2個くらいがいいかもしれません
朝のお弁当用の玉子焼きを作る時とか卵かけご飯を作る時とか 
混ぜ合わせてる感じは箸で混ぜる感じとは少し違いました
手ごたえが無いのに混ざってるって感じです
卵5個だったらこれが2本あってもいいかも(笑)






炒り卵を作りましたが白身の部分が目立たないくらいきれいに混ざっています
もう一本買おうかなぁ・・・でもそれなら箸でいいかも(爆)

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調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (なんかわからんけど、美味しいわ 里芋っぽくない感じ
  フライドポテトには負けるけどね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (フライドポテトと比べるとわ・・・でも確かに里芋独特のねっとり感が
  無くなってちょっとホクホクなろころがいいわね)

まさかの娘たちのフライドポテト発言にはびっくり
しました(汗)
頭が柔軟と言うかなんというか発想には驚きます
里芋を柚子風味味で煮たものを片栗粉つけて唐揚げに
しました
確かに里芋独特のねっとり感はす少し和らぐ感じで
里芋が苦手な人でも食べれるかもしれませんよ~

もうひとつのブログ「photo recipes」更新しました!!

【材料】
里芋・・・         10個
柚子の皮・・・       適量
片栗粉・・・        適量
 【合わせ調味料】
水・・・           500cc
砂糖、醤油・・・     各大さじ3
酒・・・           大さじ1
みりん・・・         大さじ1

【作り方】
(1) 里芋は皮を剥き少し水にさらします

(2) 鍋に合わせ調味料の材料と柚子の皮を入れて
   ひと煮立ちさせたら里芋を加えます

(3) 里芋に串が通る程度になったら器にとって冷まします

(4) 里芋が冷めたら薄く片栗粉をつけて170度の油で
   表面がカリッとするまで揚げたら出来上がりです




こんな感じで作ります ↓

 





最近はこんなの売ってます  今回はこれを使用しました~

 







里芋はできるだけ形の揃ったものを買うと煮る時にムラがでないですよ

 






これを肴に日本酒をグイッと・・・美味しいです(笑)

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「ストウブ鍋で丸ごとジャガバター」

調理時間 30分 (2個分)

スーパーに行ったら「新ばれいしょ」というじゃがいもが
売っていました
新じゃが??なんでしょうかね
大きくて美味しそうだったので2個だけ買いました(笑)
ストウブ鍋の底に玉ねぎ敷いて少しの水を入れて蒸し焼きにしました
ほっこり、いただきました

材料】
じゃがいも(馬鈴薯)・・・     2個
玉ねぎ・・・             1/4個
バター・・・              30g
岩塩・・・                少々
水・・・                50cc

【作り方】
(1) じゃがいもは水で洗って少しの時間、水にさらします

(2) 玉ねぎは薄切りにして鍋の底に敷き詰めます

(3) じゃがいもをのせて細かく切ったバターを散らして
   中火にかけます

(4) 焼ける音がしてきたら水を加えて蓋をして弱火で
   20~25分 蒸し焼きにしたら出来上がりです
   食べる時にお好みで岩塩をふりかけて食べてくださいね





こんな感じで作ります ↓

 
 





皮の部分に十字に切り込みを入れてるとこんな感じで出来上がります

 






フォークでスーッと切れる感じくらいが、ちょうどいいですよ

 







きめが細かくってほっこりというよりしっとりという感じでした

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (牡蠣はパス!!豆腐は食べる!! ほんでもって美味しい
  麻婆豆腐の辛いのは最近、食べれる)

嫁さん評価 ★★★★★
 (牡蠣が立派だわね もう牡蠣の季節も終わりかなぁ
  食べ応えがある牡蠣で牡蠣フライにしたらもっと美味しいかも)

確かに大粒の牡蠣が出回るのもあと少しかもしれませんね
大きい牡蠣があるうちに牡蠣フライ作ってみよっと
麻婆豆腐に牡蠣をプラスしました
当然、ミンチ肉は入ってませんよ
牡蠣をピリッと麻婆味で食べるのも美味しいですよ
牡蠣は事前に小麦粉をまぶして炒めておき
仕上げに加えるとジューシーさが残りますよ~

私の趣味のブログ「photo recipes」更新しました~

【材料】
牡蠣・・・          8粒
豆腐(木綿)・・・     1/2丁
白葱・・・          1/2本
小麦粉・・・         少々
ガラスープ・・・      200cc
ニンニク、生姜・・・   各1片
豆板醤・・・        小さじ1
酒・・・           小さじ1
醤油・・・         小さじ1
オイスターソース・・・  小さじ1
砂糖・・・         小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・    適量

【作り方】
(1) 牡蠣は水分をしっかり拭き取って薄く小麦粉を
   つけてフライパンで少し焼き色がつくまで焼き
   別皿にとります

(2) 豆腐はひと口サイズに白葱は薄切りにしニンニク
   生姜はみじんに切ります

(3) 熱したフライパンにサラダ油と白葱、ニンニク、生姜を
   加えて中火で炒めます

(4) ニンニクの香りがしてきたら豆板醤を加えさらに炒めます
   ガラスープ、酒、醤油、オイスターソース、砂糖を加え
   ひと煮立ちさせます

(5) 豆腐を加え少し煮たら牡蠣を加え水溶き片栗粉でとろみを
   つけて仕上げに白葱の青い部分を加えて出来上がりです




こんな感じで作ります ↓

 






牡蠣が大きい!!

 







牡蠣はあまり触らず身を崩さないようにしましょう

 






ご飯にのせて牡蠣麻婆丼でもいいですね

 



徳島旅行で美味しいものたくさん食べてきました(予告)・笑


ただいま写真整理中~
上の写真は「鯛のあら炊き」・・・肝に鯛の子、目いっぱい贅沢な
あら炊きでした!!

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「コメントありがとうございます~お返事です」

★食いボケ爺さんへ
 徳島では結局、鶏肉までたどり着きませんでした
 1は2日では麺が精一杯でした(笑)

★ままさんへ
 こんにちは~
 タコが好きだったら、是非お試しくださいねぇ
 徳島から無事に帰ってきました
 ただ、2キロは体重増えてると思います(爆)

★えしゅけいさんへ
 こんにちは~
 そうなんですよねぇ、家族一人が食べないとなかなか
 作りませんよねぇ
 でも3日くらいは食べれるので私はたまに作ります(^_^)v
 菜の花なんかスーパーで出てきて春っぽい感じですが
 まだ寒いですね(汗)
 煮物はほんと日持ちもするので家庭ではなくては
 ならない料理ですね!!

★うりかーさんさんへ
 こんにちは~
 デミグラスソースはハンバーグやパスタや
 色々と使えますよ~
 50:50試してみてくださいね
 無印のフライパン、まだ全然現役で使えてますよ
 24cmの深めのフライパンは使い勝手もいいので
 出番が多いです!!

★福岡ショールームさんへ
 こんにちは~
 ありがとうございます!!
 めっちゃ楽しんできました
 そして、体重も少し増えてきました(爆)

★ぴよこさんへ
 こんにちは~
 鉄のフライパン、なかなか気に入ってます
 使い慣れればどうってことないんですがね
 火加減は注意しないとくっつきやすいですが・・・
 フライドオニオンは冷凍室で保存しています
 2週間くらいは大丈夫だと思いますよって
 もっと使ってますが(笑)

★香波玖さんへ
 こんにちは~
 鉄のフライパン、鉄分が取れるって確かに聞きますよね
 でも本当に取れるみたいですよ
 鉄瓶でお茶を入れるのもいいですよ
 何より鉄のフライパンは熱の伝わりがいいので炒め物なんか
 したら野菜の食感が違いますよ
 エリンギのバターソテー、是非作ってくださいね!!

★Tommyさんへ
 こんにちは~
 豚キムチラーメン、多分想像以上に辛かったのかも
 しれません。というかラーメン食べる前に大学芋
 食べてたので余計に辛く感じたのだと思います(笑)

★たつのおこしごさんへ
 こんにちは~
 エリンギを輪切りですね
 是非、次回試してみます
 ありがとうございます

★涼颯さんへ
 こんにちは~
 いえいえ、美味しいものは美味しく最後までいただく
 この精神が大事なのです(笑)
 でも、間違いなくお酒は欲しいところですが(爆)

★杏里さんへ
 こんにちは~
 エリンギはよくよく聞いたらバター醤油味だった
 ようです
 いつもバター醤油味の料理作ってるのでわざわざ
 外したのが失敗でした(笑)
 サリ麺、ほんとのびないですよ
 お試しくださいねぇ

★minaさんへ
 こんにちは~
 自分で作ったら美味しさ倍増かもですよ
 是非、試してくださいねぇ
 また、感想よかったらお聞かせくださいませm(__)m

★aluluさんへ
 こんにちは~
 作ってくださりありがとうございます~
 美味しくできたようでよかったです(^_^)v

★*may*さんへ
 こんにちは~
 早速の、感想ありがとうございます
 カレーフリッターはあまり味を濃くしないで何かをつけて食べる
 くらいで作るのがいいと思いますよ
 カレー粉増やしたら途中で飽きるかもです
 塩を少しきつめにするとかのほうがいいかもです
 家で作るポテサラはなぜか箸が進みますよね
 お子様、絶賛!!よかったです(^_^)v

★ryuji_s1さんへ
 こんにちは~
 立派な牡蠣があるうちにもう少し何か作って
 みようと思っています
 コメントありがとうございますm(__)m
 
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