2013年06月


調理時間 20分  (3~4人前) (漬け込み時間含まず)

子ども評価 ★★★★★
 (普通に美味しい唐揚げって感じやけど、何か味付けが
  違うのかなぁ?いやいつもと一緒な感じだ~)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かにいつもと同じ味だけど食感が少し違うわね
  鶏肉のせいなのかしら?美味しい気がするわ)

家族にはよく分ってもらえなかったので自己満足の唐揚げかもです(汗)
揚げものはたくさんの油の中で少しの具材を揚げると温度が下がらず
美味しく揚げることが出来ます
でも家庭ではなかなか、そんな揚げ方が出来ないですよね
今回は唐揚げを揚げるのに3回に分けて揚げました
油を180度まで揚げてタレに漬け込んだ鶏肉を加える
少し鶏肉の色が変わったら取り出す
油の温度を180度まで上げる再び鶏肉投入
また少し揚げたら取り出す→油の温度を180度まで上げる
再び鶏肉を投入して最後まで揚げる
こうすると鶏肉全体に均等に火が入ってジューシーに仕上がります・・・
が家族はいまいち分ってもらえなかったです、揚げたてを食べたら
わかるんですがねぇ・・・残念!!

【材料】
鶏もも肉・・・          400g
塩、胡椒・・・           少々
 【漬け込みタレ】
酒、醤油、みりん・・・    各大さじ1
おろし生姜、にんにく・・・   各小さじ1
卵白(あれば)・・・      1個分

【作り方】
(1) 鶏肉はひと口大に切り塩、胡椒をし漬け込みタレの
   材料とよく混ぜ合わせ冷蔵庫で1時間以上寝かせます

(2) 寝かせた鶏肉の水分を軽く拭き取り片栗粉を適量つけます

(3) 深めのフライパンか鍋に揚げ油を入れて180度まで温度を
   上げます

(4) 鶏肉を入れて全体に揚げ色が少しついたら一度取り出し
   再び揚げ油の温度を180度まで上げます
   鶏肉を戻し入れて1~1分30秒揚げます

(5) 鶏肉を取りだして揚げ油を再び180度まで上げ鶏肉を
   戻し入れて1~2分揚げたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓

 




鶏肉の大きさによって最後の揚げる時間を調節してくださいね~

 





みりんが入っているので色が少し濃くなりますが味はそんなに濃く無いですよ

 
 




時間がある時に一度お試しくださいね~

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マクドナルド
クォーターパウンダー「ハバネロ」&「BLT」食べてみました


今テレビでCMしているマクドナルドのクォーターパウンダー「ハバネロトマト」と
「BLT」を食べてみました
一人で2個は食べれませんので娘たちと一緒にです






「注文を受けてるから焼いている」と書いてあります
左がハバネロ、右がBLT バンズは同じもののようですね







ハバネロトマトの中はこんな感じです
レタスが散らかってます(笑)
もう少し大きなレタスが2枚くらい入ってる感じのほうが
いいように思うのですがねぇ
トマトは立派な大きさでしたよ







ちょっとピンぼけですがこれが底に塗ってあるハバネロソースのようです
食べた感想・・・・思ってた以上に辛いです
辛いのが苦手な人はちょっと厳しいかもです
普通な人は「辛いねぇ」と言いながら食べる感じだと思います
なかなか独創的な味なので好きな人とそうでない人が
分れそうな味だと思いました




一方の

「BLT」は外さない味です
オーソドックスなハンバーガーって感じでした
ベーコンとトマトと間違いなく合いますね
娘たちは当然、こちらの方が好きって言ってました(笑)

気になるカロリーは
「BLT」は721Kcal
「ハバネロトマト」は584Kcalのようです
ちなみに
「ビックマック」が557Kcalなので「ハバネロトマト」と近いですね

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (この味は万点やね!!口の中に思いっきり、ほうばって食べたら
  最高に美味しいわ~ 毎日でも食べれる感じ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (この味はずるいわね!!絶対に美味しいって言わせようって思って
  作ってるしかない意図がうかがえるわ)

久ぶりの丼物ですと言っても器に入れてますが(笑)
無性に丼物が食べたくなったので豪快に親子丼を作りました
当然、「丼つゆの素」を使って・・・・
パパっとできて安心できる味に仕上がりますよ~
あれば、便利な「丼つゆの素」です

丼つゆの素の作り方は → 「丼つゆの素を作ろう」

具だくさんに作ると卵がとろ~りとならないのが残念ですが
味は最高ですよ!!

【材料】
ご飯・・・          茶碗2杯分
卵・・・             4個
鶏もも肉・・・         100g
玉ねぎ・・・           1/8個
絹さや・・・           3枚
蒲鉾(ピンク)・・・       2cm分
人参・・・           1cm分
丼つゆの素・・・       75cc
だし汁・・・          150cc

【作り方】
(1) 鶏もも肉は1cm角に切り玉ねぎは薄切りに絹さやは
   斜めに1cm幅に切ります

(2) 蒲鉾は5mm角の棒切りに人参は細切りにします

(3) 小さめのフライパンに丼つゆの素とだし汁、鶏肉を入れて
   中火にかけます

(4) 汁がひと煮立ちして鶏肉の色が変わったら人参、蒲鉾
   絹さやの順に入れて煮ます

(5) ざっくりと混ぜ合わせた卵を回しかけて卵がお好みの固さに
   なったら器に盛ったご飯にかけて出来上がりです


こんな感じで作ります ↓

 




この瞬間が意外に緊張します(笑)

 





丼って具がギュッて入っててやっぱり美味しいですよね~

 





ちょっと、汁だくが美味しいですよ~

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「ポテトとインゲンの豚肉巻き」

調理時間 20分  (2人前)

しゃぶしゃぶ用の豚肉が余っていたのでじゃがいもとインゲンを
巻いて焼きました
味つけは塩、胡椒だけと丼つゆの素で甘辛くしました
どちらもお弁当にぴったりのおかずですよ

【材料】
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・  6枚
じゃがいも・・・              1個
インゲン・・・               10本
塩、胡椒・・・               適量
丼つゆの素・・・            大さじ2
水・・・                   60cc

【作り方】
(1) 豚ロース肉は横半分に切ります

(2) じゃがいもは1cm角に切り水にさらしてから器に入れて
  ラップをしレンジで1分30秒加熱します

(3) インゲンは筋を取り器に入れて水を少しふりかけてラップをし
   1分加熱します

(4) 豚肉でインゲン、ポテトを巻き半分は塩、胡椒をしフライパンで
   コロコロと転がしながら焼きます

(5) 全体に火が通ったら塩、胡椒をしたものをは器に盛り
   残った分は丼つゆの素と水を入れて煮汁が少なくなるまで
   煮たら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓






豚肉の巻き終わりは手でギュッて押さえる感じで焼くときは
巻き終わりを下にして焼いてくださいね

 



こちらは塩、胡椒の分です~

 




こちらは丼汁の素で甘辛くしました

 





普通に美味しいおかずですよ!!

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (鶏肉は美味しいけどこの野菜は苦手だ~ なんか薬みたいな
  味がするわ セロリって言うんや あんまり見たこと無い)
嫁さん評価 ★★★★★
 (久しぶりに食べると美味しいわね、セロリ 私は好きだわ~
  大人の野菜って感じね こうやって炒めても美味しいわね)

先日、スーパーに行ったら目に飛び込んできたのが
「セロリ」でした 目に飛び込んで来たら買っていました
そのままサラダにして食べようかとも思いましたが
今回は鶏むね肉と一緒に塩味でさっぱりと炒めました
年に何回かしか食べない「セロリ」でございます
久しぶりに食べるとなんだか美味しいものですね

【材料】
鶏むね肉・・・        200g
セロリ・・・           1本
ズッキーニ・・・         1/3本
ニンニク・・・          1片
 【鶏肉下味】
酒・・・              大さじ1
塩・・・             小さじ1/3
片栗粉・・・           大さじ1
 【合わせ調味料】
塩・・・             小さじ1/2
砂糖・・・           小さじ1
水・・・             大さじ1
紹興酒・・・          小さじ1

【作り方】
(1) 鶏肉は1cm幅に切りニンニクは縦半分に切ります
   ズッキーニは縦4等分横半分に切ります

(2) セロリは葉の部分はそのままで軸の部分は斜めに
   1cm幅に切ります

(3) 鶏肉は下味の材料とよく混ぜ合わせて少し置きます

(4) 熱したフライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火で炒め
   ニンニクの香りがしてきたら鶏肉を加え中火で炒めます
   
(5) 鶏肉焼き色がついたらセロリの軸の部分とズッキーニを加え
   さらに炒めます

(6) 合わせ調味料の材料を加えて手早く混ぜ合わせたら最後に
   セロリの葉を加えてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓

 




鶏ささみ肉で作っても美味しいですよ~






セロリの独特の香りと食感いいですね~

 





たまに食べたくなるセロリでございます!!

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「相変わらずの最近食べたもの」

相変わらずのお昼ご飯あれこれです
近所にあった「びっくりドンキー」が閉店になって久しく行っていませんでした
と思ったら同じくらいのとこの距離にあるのが解り早速行きました
嫁さんは「エッグバーグディッシュ」これが一番写真映えしそうです
やっぱり卵の画像はいいですね






私はハンバーグステーキの200gで和セットが定番です
ハンバーグディッシュに200gがあればいいのですがねぇ







はい、娘たちは得意のチーズでございます(笑)
こればっかり食べてます、なんともチーズに存在感がありますよねぇ







これは「ポムの樹」で食べたカツがのったオムライスです
これも濃いそうですが量がそんなに無いのでちょうどいい感じです







チーズオムドリアだったかなぁ???
これなかなか、美味しかったです
家でも作りたい感じです






月に何回か行く「福島 上等カレー」です
最近はカツカレーにハマってる私です
一口サイズにきってあるカツは食べやすいです






海老フライカレーに温玉のせです
私が行く店は時折、サービスで「温玉無料」とか






海老が一匹多かったりと嬉しいサービスです(^_^)v







ほんとに久ぶりに食べました「鰻」!!
スーパーのポイントがたまっていたのでそれを併用して
買いました
値段は2200円也・・・高いけどどんどん高くなっていく
まさか、ポイントを使って鰻を買うとは昨年までは思わなかったです(笑)






錦糸卵もたっぷり入れてありがたくいただきました(^_^)v

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