2013年07月


調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (チンジャオや~ このピーマンの味は大好きやねんなぁ
  鶏肉も美味しいし明日から頑張るわ!!)
嫁さん評価 ★★★★★
 (明日からキャンプやね~ 思いっきり食べときや当分美味しいの
  食べられへんで~ でもいい思い出になるといいわね)

今日の朝早く(5時30分)に出発しましたっていっても
集合場所までは私が車で送ったんですがね(爆)
歩いていける距離ではありませんし
私は4時30分起きでした(汗)
娘たちの長い長いキャンプ生活が始まりです
成長して帰ってきてほしいものですって元気に帰ってくるのが
一番ですがね!!
今日のチンジャオ炒めは次女のリクエストでございます
好き嫌いが多いに次女ですがピーマンだけは食べるんですよね
ささみ肉と春雨を加えたチンジャオです
春雨が汁を吸ってくれてピーマンがしんなりとなりにくいですよ~

【材料】
ピーマン・・・            6個
鶏ささみ肉・・・           2本
春雨(乾燥)・・・          5g
水溶き片栗粉・・・         適量
ゴマ油・・・             小さじ1
 【合わせ調味料】
砂糖・・・             大さじ2強
酒・・・               大さじ2
オイスターソース・・・      小さじ2
醤油・・・              大さじ2
ガラスープ・・・           大さじ4
おろし生姜・・・           小さじ1

【作り方】
(1) ピーマンは縦半分に切って種を取り細切りにします

(2) 鶏ささみ肉は斜めに細切りにし春雨はぬるま湯で
   もどして短めに切っておきます

(3) 熱したフライパンにサラダ油を入れてささみ肉を中で炒め
   全体に色が変わったら水気を絞った春雨を加えます

(4) ピーマンを加えたら手早く混ぜ合わせながら炒め
   合わせ調味料の材料を加えます

(5) よく混ぜ合わせて炒めたら弱火にして水溶き片栗粉を
   少しづつ入れてとろみがついたら強火で一気に混ぜ合わせ
   ゴマ油を回しかけて出来上がりです


こんな感じで作ります ↓







ピーマン切るのに時間がかかるだけであとはパパっと作れますよ~







タレを少し多めに入れて春雨にたっぷりと吸わせましょう~







ささみ肉、もっと細く切った方がいいですね(汗)

ランキング下降中(@_@;)ポチっとよろしくお願いしますm(__)m


こちらもよろしくです~


 



「生わかめともやしのナムル」

調理時間 10分  (2人前)

最近、生ワカメがまたスーパーでよく見かけます
わかめともやしををナムル風に味付けしました
青葱多めで(笑)
小鉢に少しづつ入れたら立派な突き出しになりますよ!!

【材料】
生ワカメ・・・          1カップ分くらい
もやし・・・            1/2袋
青葱・・・             2本
塩、胡椒・・・           少々
 【合わせタレ】
オイスターソース・・・      大さじ1
ごま油・・・           小さじ1
ラー油・・・             少々

【作り方】
(1) 生ワカメはさっと茹でて水で洗い食べやすいサイズに切ります

(2) もやしも熱湯でさっと茹で冷水に落とし荒熱が取れたら
   絞っておきます

(3) 青葱は青い部分だけ3cm長さに切ります

(4) ボウルにタレの材料を入れて残りの具材と一緒に
   混ぜ合わせたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓









生ワカメの食感が美味しいですよ~

 
 




青葱・・・これくらいの方が存在感があっていいかもですね!!

 




昨日もアップしたこの写真・・・和室においていたのですが
とりあえず「邪魔」!!





ピアノの下に移動しました(笑)
今日で無くなりましたがね(ホッ!!)

8月のメニューです~ 和気あいあいと料理しています(笑)
 

ランキング下降中(@_@;)ポチっとよろしくお願いしますm(__)m


こちらもよろしくです~


 
このエントリーをはてなブックマークに追加


調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (なにやろ~なんか美味しいわ ミンチ肉のせいかなぁ
  肉の味がしてあとで甘くなるって感じかなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (あたり、まさにそんな表現がぴったりだわ!!ミンチの肉の味がして
  きっと玉葱の甘みがするんだわね 海老の存在感は・・・)

牛ひき肉を弱火でしっかりと炒めてから玉ねぎを再び
しっかりと炒め牛の旨みと玉ねぎの甘みを出した焼き飯です
味つけは塩、胡椒、醤油、オイスターソースです
シンプルな旨みが味わえるう焼き飯ですよ

*せて、明日から娘二人はボーイスカウト活動で長い長い
  キャンプ生活に出かけます
  元気に行って元気に帰ってきてほしいものです

【材料】
ご飯・・・             茶碗2杯分
牛挽き肉・・・           100g
剥き海老・・・            8尾
玉ねぎ・・・             1/4個
青葱・・・              1本
人参・・・               2cm分
卵・・・                 3個
塩、胡椒・・・             少々
オイスターソース・・・      大さじ2
醤油・・・               大さじ1

【作り方】
(1) 玉ねぎは荒みじんに切り剥き海老は熱湯でさっと茹でて水分を
   切り青葱は小口に切り人参は5mm角に切ります

(2) 熱したフライパンにサラダ油を入れて溶いた卵を流し入れて
   箸で混ぜ合わせてそぼろ状になったら別皿にとります

(3) 同じフライパンにサラダ油を加え弱火で塩、胡椒をした
   ひき肉を炒めます
   挽き肉がパラパラになってきたら玉ねぎ、人参を加えます

(4) 玉ねぎが透き通ってきてしんなりしたら海老を加えて
   少し炒めたらご飯を加えます

(5) 塩、胡椒をしオイスターソースと醤油を混ぜ合わせたものを
   鍋はだから加えて手早く混ぜ合わせ卵と青葱を加えて
   ざっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓

 
   



牛ひき肉は弱火でじっくりと炒めましょう パラパラになりやすいですよ

 




海老の味がいまいち存在感がありませんでした(汗)

 





くどく無いのですがしっかりと味がする焼き飯ですよ

 





家族に大好評の焼き飯でした(^_^)v

ランキング下降中(@_@;)ポチっとよろしくお願いしますm(__)m


こちらもよろしくです~






さっぱりと「たこときゅうりの梅塩昆布和え」

調理時間 10分  (2人前)

たこときゅうりを塩昆布と叩いた梅干しで和えただけのスピードメニューです
梅はちょうどハチミツ梅があったのそれを使用しました
ハチミツ梅が無ければ梅干しを叩いて砂糖を少し入れて作ってくださいね
塩味があって甘みもあって酸味もある食べやすい一品ですよ

【材料】
たこの足(ボイル)・・・        1本
きゅうり・・・                1本
塩昆布・・・              ふたつまみ
ハチミツ梅・・・             2個

【作り方】
(1) たこの足は1.5cm幅のぶつ切りにきゅうりは縞状に
   皮を剥き小さめの乱切りにします

(2) 梅干しは種を取り包丁でよく叩き細かくします

(3) ボウルにきゅうりと塩昆布を入れてよく混ぜ合わせ少し置きます

(4) (3)に梅干し、タコを加えて混ぜ合わせたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓

 
 



微妙にたこに梅の味がついてお酒の肴に最適でしょうかねぇ

 





娘たちの荷物・・・凄い量です!!

8月のメニューです~ 和気あいあいと料理しています(笑)
 

ランキング下降中(@_@;)ポチっとよろしくお願いしますm(__)m


こちらもよろしくです~


 
このエントリーをはてなブックマークに追加


調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (かぼちゃが甘くて美味しいわ 茄子はパス、豆腐はどっちでも
  いい感じ かぼちゃだけで作ってくれたら最高やわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (すべての材料が一口サイズだから食べやすくていいわね
  少し冷めても美味しい感じだわ 三つ葉がいいわね)

豆腐、かぼちゃ、茄子を一口サイズに揚げてだし汁たっぷりで
いただく揚げだしです
これも、けっこう暑い夏にはピッタリな感じのレシピです
ただ、揚げものなので作る人は暑いですが(汗)
娘のリクエストに答えて翌日はかぼちゃだけ揚げ焼きにして
このだし汁に漬けこみました
好評でしたよ(笑)

【材料】
豆腐(木綿)・・・        1/2丁
茄子・・・              1本
かぼちゃ・・・          1/8個
小麦粉・・・            適量
三つ葉・・・            2本
おろし生姜・・・         適量
 【揚げだし】
だし汁・・・           200cc
酒・・・               大さじ1
みりん・・・           小さじ2
薄口醤油・・・         小さじ2
塩・・・               少々

【作り方】
(1) すべての材料は一口サイズに切り豆腐は水切り
   茄子は水にさらしておきます

(2) 三つ葉は軸は2cm長さに切ります

(3) 豆腐の水分を拭き取り小麦粉をつけて170度の油で
   表面がカリッとするまで揚げます

(4) かぼちゃ、茄子と揚げたら豆腐と一緒に器に盛ります
   
(5) 鍋に揚げだしの材料をひと煮立ちさ(4)にかけて三つ葉を
   散らしておろし生姜を添えたら出来上がりです



こんな感じで作ります ↓






揚げてだし汁をかけるだけですので簡単なんですがね






揚げだしは少し揚げすぎたかな?ってくらいでも大丈夫ですよ~

 




三つ葉が揚げだしの味とよく合いますよ~






薄口醤油が無かったら濃口を使ってくださいね その時は塩を少し足してくださいね

ランキング下降中(@_@;)ポチっとよろしくお願いしますm(__)m


こちらもよろしくです~



 


「海老のぺったんこ焼き」

調理時間 15分  (2人前)

海老を背から切り開いて包丁の腹で押さえて平べったく
焼きました
食べやすいからです(笑)
焼く時もヘラで海老を押さえながら焼き出来るだけ平べったく焼きました
仕上げにパセリのみじん切りを多めにふりかけました
海老とパセリって合いますね
 
【材料】
海老(ブラックタイガー)・・・    6尾
塩、胡椒・・・             適量
小麦粉・・・              適量
レモン汁・・・             小さじ1
バター・・・               20g

【作り方】
(1) 海老は皮を剥き背に包丁で深めに切り込みを入れます

(2) 切り込みを入れた面を上にして包丁で筋を切る感じで
   強めに押します

(3) 海老に塩、胡椒をし薄く小麦粉をまぶします

(4) 熱したフライパンにバターを溶かして海老を入れてヘラで海老を
   押さえながら中火の弱火で海老を焼きます

(5) 海老に火が通ったらレモン汁をかけてパセリのみじん切りを
   ふりかけていただきます



こんな感じで作ります ↓




 




仕上げのレモン汁、パセリのみじん切りが味のポイントですよ~

 




プリプリの海老・・・最高です(^_^)v

 




個人的にはレタスはどっちでもいい(爆)




8月のメニューです~ 和気あいあいと料理しています(笑)
 

ランキング下降中(@_@;)ポチっとよろしくお願いしますm(__)m


こちらもよろしくです~


このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ