2013年10月


調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (普通に美味しい感じ 最近茄子ばっかり違うかなぁ??
  もうそろそろハンバーグ系が食べたい気分)
嫁さん評価 ★★★★
 (炒め物のような煮もののようなって感じの味ね 素材が
  大きく切ってあると事がいいわねぇ)

茄子、パプリカ、ピーマン、豚肉を味噌マヨ味で炒めました
お弁当のおかずにいいかなって思いまして
茄子を色々な人からもらって大量にあったので茄子料理が
続きました(汗) もう無くなりましたが・・・茄子美味しいですからね
また何か作りたいものです
パパっとできるお手軽メニューです

後半は一昨日の毎日新聞大阪本社版 夕刊に私のレシピが
4品紹介されたのですが告知するの忘れてました(爆)
ちょこっと、今さらながら紹介させていただきますねぇ

【材料】
茄子・・・             2本
豚こま切れ肉・・・      100g
パプリカ(赤)・・・        1/4個
ピーマン・・・          1個
すり胡麻・・・         小さじ1/2
 【味噌マヨソース】
合わせ味噌・・・       大さじ1
砂糖・・・             大さじ1
水・・・              大さじ1
マヨネーズ・・・        大さじ1.5

【作り方】
(1) 茄子は一口サイズの乱切りにし水にさらしてから
   水分を切っておきます

(2) ピーマン、パプリカは1.5cm幅3cm長さに切ります

(3) 熱したフライパンにサラダ油を大さじ2ほど入れて茄子を
   中火で炒めます
   茄子にしっかりと焼き色がついたら豚肉を加えさらに炒めます

(4) 豚肉の色が変わったらピーマン、パプリカを加えて全体に
   混ぜ合わせながら炒めます

(5) 味噌マヨソースの材料を入れて手早く混ぜ合わせたら火を止めて
   すり胡麻をふりかけて出来上がりです


こんな感じで作ります ↓







ここのきのこ類を加えて作っても美味しいですよ~







豚肉の代わりに鶏肉で作ると少しあっさり感が出ますよ~







今回もあまり物で作った感、満載ですみませんm(__)m




「森永乳業」さんのH.Pで私と「ちょりママ」さんとご一緒に
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今回は第一弾のレシピを公開させていただきました
よろしければ、ご覧下さいね~

私のレシピは→          「秋鮭の目玉焼き風モッツレラ」
森永乳業さんレシピH.Pは→ 「森永乳業株式会社」

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「新聞撮影でこんなの作りました」

10月29日 毎日新聞大阪本社版 夕刊で私のレシピが4品
紹介されました~
今回で3回目となりました





撮影はこんな感じで行っています
今回は若い男性のカメラマンでした
報道カメラマン・・撮るのも早い(笑)




料理はこんな感じです

「サンマの開きとカリカリ梅のチャーハン」






「スルメイカのお好み焼き風玉子焼き」






「甘いかぼちゃとエリンギのバター醤油焼き」






「秋いっぱいのクリームグラタン」

とりあえず撮影の最中に撮ってるもので写真が荒くてすみません~
また、機会があったらレシピ紹介させていただきますね
と思ったら 「毎日jp」 に写真は無いですがレシピはでてました(笑)
よかったらご覧 くださいねぇ





「丸ごとかめきちパパ」(爆)
 
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調理時間 20分  (2~3人前)

子ども評価 ★★★★★
 (玉ねぎが甘くって美味しいねぇ お肉も柔らかいわ~
  ちょっと生姜が多すぎる気もしないことはない)
嫁さん評価 ★★★★★
 (生姜焼きと違うねんからこんなもん違う~ 玉ねぎはしっかりと
  炒めてあって甘くて美味しいわね お弁当へと)

豚テキ用の肉を肉たたきでしっかりと叩いて薄くのばして
生姜たっぷり味でいただきます
玉ねぎもたっぷり使って甘みを出しています
お子様向けなら砂糖の量を少し増やしてくださいねぇ

*後半は久しぶりにというかあれをいただきました

【材料】
豚テキ用豚肉・・・        3枚
玉ねぎ・・・            1/2個
小麦粉・・・            大さじ2
塩、胡椒・・・            少々
 【合わせ調味料】
おろし生姜・・・          小さじ1
ハチミツ・・・           小さじ2
砂糖・・・             小さじ1
醤油・・・              50cc
酒・・・                50cc

【作り方】
(1) 豚肉は包丁で筋を切り肉たたきで厚さが半分くらいに
   なるまで叩いてのばします

(2) 塩、胡椒をし薄く小麦粉をつけます

(3) 玉ねぎは薄くスライスします

(4) 熱したフライパンにサラダ油を少量入れて(2)の豚肉を
   中火で中が火が通る程度まで焼いたら別皿に取ります

(5) 同じフライパンで玉ねぎを中火でいしんなりし薄く色着くまで
   炒めたら豚肉を戻し入れて合わせ調味料をかけます

(6) 煮汁が半分くらいまでになるまで煮詰めたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓






玉ねぎたっぷりが美味しいですよ~







好みでここに大葉をふりかけても美味しいですよ






まさに王道の味ですよ





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「ケンタッキー新フライドフィッシュ」食べてみました

最近、テレビCMでよく流れている 「フライドフィッシュ」食べてみました
昔もあったんですがねぇ・・・よく食べたものでした
ケンタッキーをフライドフィッシュもよく食べていました
たいがい注文すると10分ほどかかるって言われましたがね
それも、いつのまにか無くなってた感じですね







久しぶりの再会です(笑)
でも少し衣が違うような感じがしますねぇ
タラの身を使用しているようですね







3個買ったのでタルタル3個ついてきました・・・が
もっともらえないのでしょうかねぇ・・・







食べてみました・・・懐かしい味かなぁ
個人的な感想ですが衣が少し厚めかなぁって思いました
食感はいいですよ・・でも中の魚が負けている気もする・・・
でも、このタルタルが美味しいと思いました
これも以前のものとは違う感じが







でも、これからも食べるだろうと思う味でしたよ
ってもともとこういうのが好きなんですがね(笑)
ご馳走様でしたm(__)m

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (明太子入ってるんや~あんまり分らへんねぇ 大葉が入っているには
  ぶーやは抜いて食べよっと)
嫁さん評価 ★★★★★
 (辞めてーや、行儀が悪いこと!! 明太子の風味がちょうどいい感じだわね
  巻いてるので食べやすいしお弁当向きだわね)

鶏ささみ肉を薄く叩いてのばして明太子、大葉、スライスチーズを
乗せてくるくると端から巻いてフライにしました
普段食べない明太子も娘たちは食べてましたよ
タルタルソースを作ったのですが明太子の塩分とチーズの
味で何もつけずに食べてもいただけました

*日曜日はボーイスカウト活動で牛丼を作りました~
  60人前、肉3キロ分です
  作り方は後半で(笑)

【作り方】
鶏ささみ肉・・・          4本
明太子・・・            1/2腹
大葉・・・                2枚
スライスチーズ・・・         2枚
小麦粉、卵、パン粉
揚げ油・・・              適量

【作り方】
(1) 鶏ささみ肉は観音開きで切って太い筋は切っておきます

(2) ラップでささ身肉を挟んで肉たたきで1.5倍くらいの
   大きさになるまで身を均等にたたきます

(3) 明太子は薄皮を取り大葉とスライスチーズは半分に切っておきます

(4) 鶏ささみ肉に明太子を塗り大葉、スライスチーズをので
   端からくるくると巻きます

(5) 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて170度の油で4分ほど
   揚げたら出来上がりです


こんな感じで作りますん↓







揚げてる時にチーズがでないようにしっかりと巻きつけて、巻き終わりは
爪楊枝で止めるとなおいいですよ








ビールの肴にも最適ですよ~







ささみ肉、4本でこのボリュームです(^_^)v







自家製タルタルです マヨネーズに細かく切った人参、きゅうり、生クリーム
レモンを混ぜ合わせて作りました・・あ!塩、胡椒も少しね







せっかくタルタルを作ったので海老フライも揚げました
けっこう真っすぐ揚がっているでしょう(自画自賛)





「森永乳業」さんのH.Pで私と「ちょりママ」さんとご一緒に
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「ボーイスカウト活動で牛丼作りました」

日曜日の日にボーイスカウト活動で牛丼を作りました
肉3キロ、ざっと60人前です!!



参考になるか作り方を(笑)

まずは肉を熱湯でさっと茹でてあくを取り除きますといっても
なかなかとれませんがやるのとやらないのとでは全然違います






ざるに揚げておきます
とんでもない量です・・・やっぱり(笑)






玉ねぎ12個をくし切りにしたものを鍋で軽く炒めます
少し炒めたら水を500ccほど加えて蓋をして蒸し煮にします
こうすると玉ねぎの甘みがでますよ





玉ねぎがしんなりしてきたら水を2.4リットル入れて
砂糖100g、みりん600ml、酒500ccを加えひと煮立ちさせ牛肉を
もどし入れます
ここであくを取りながら10分ほど煮ます
醤油を700mlくらい入れて味を見ながら煮込んでいきます





中火の弱火でことこと30分くらいかなぁ
煮込みます。当然この間もあくを取り続けます
一度火を止めて少し冷ましてもう一度火にかけます





こんな感じになったらほぼ完成です
ここから時間が少し経てばより美味しくいただけますよ





私はタッパにご飯を入れて持って行きました
最初に写真はうちの隊長のものです
やっぱりあんな感じの器のほうが野外調理って感じがしますよねぇ





この日は天候も良くって子どもたちは公園の落ち葉を拾ってこんな風に
ラッピングのような感じにして持ち帰りました





全員のです・・・・小さすぎて見えませんが(笑)
個性があってよかったですよ~

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