2013年11月


調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (ふ~ん、なんか面白いフライパンやねぇ 小さくて可愛いやん
  焼きそば作るには少し小さい感じやねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (あんたらフライパンみたら麺料理やなぁ・笑 このフライパンみたいの
  よさそうね そうかこのまま魚焼きグリルかぁ 便利そうね)

先日、買い物に行った時に見つけた小さめのフライパンっていうか
だいぶと小さいです(笑)
丸型パンって書いてありました
直径20cmほどのサイズでございます
このまま魚焼きグリルに入れてちょこっと焼けるって言うのに
惹かれて購入しました
卵を半熟状に焼いてトマト、茹でたほうれん草をのせて
パルメザンチーズをふりかけて魚焼きグリルで仕上げに焼いたものです
このまま食卓に出せるし便利なものを見つけました(^_^)v

【材料】
卵・・・           3個
ほうれん草・・・       2株
プチトマト・・・        3個
パルメザンチーズ・・・ 小さじ2
バター・・・         15g
塩、胡椒・・・       少々

【作り方】
(1) ほうれん草は水洗いして熱湯で2分ほど茹でて水にさらしてから
   水分を絞り3cm長さに切ります

(2) プチトマトは半分に切ります

(3) 熱した丸型パンにバターを溶かして溶いた卵を流し入れて
   塩、胡椒をし箸で混ぜ合わせて半熟状にします

(4) ほうれん草、プチトマトを加えてパルメザンチーズをふりかけます

(5) 魚焼きグリルに入れて2分ほど焼いたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓







卵は手早く混ぜ合わせて少し液が残る程度の半熟状でいいですよ~







魚焼きグリルで焼くってけっこう便利ですね!!






テフロン加工で無いようですがしっかりとくっつきませんでしたよ~







取っては熱くなるので取扱注意です

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「丸型パンはこんなのです」

少し浅めの直径20cmほどのフライパンというか鉄板のような
感じです
テフロン加工ではありませんがくっつきにくいエンボス状になっています
値段は1000円ちょっとでした
IHにも使えますよ・・・我が家はガスコンロですが(笑)






この取っ手が短くてなんとも可愛い感じです
でも、非常に熱くなりますので乾いたタオルなんかを巻きつけて
持たないといけません




 
ガスコンロに置いたらこんな感じです
魚焼きグリルに入るし少し大きめなオーブントースターでしたら
入りますよ(我が家のオーブントースターにも入りました)
ちょっとしたアイデアで色々なレシピに使えそうです
色々と試してみますねぇ!!





長女が英検3級を取得したようです・・・て写真撮ってるので間違いないですが(爆)
急に試験を受けると言いだして急に合格書を持って帰ってきて
「受かった」の一言・・・
難しいのか簡単なのかは私は全く知りませんが自己啓発って言う部分では
いいことなのでしょうねぇって思っています!!

ピンチでございます下降中(@_@;)!!
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【お知らせです】

私のレシピは 「秋鮭の目玉焼き風モッツレラ」
次回のレシピは12月予定でございます


ただいま、レシピブログさんで「みんなの鍋レシピコンテスト」
開催しています。
私の鍋レシピを参考までに紹介して
いただいています!!
「和風チーズカレー鍋&「残ったカレー鍋でリゾット」
よかったらみてくださいねぇ
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調理時間 10分  (2人前)   甘い揚げ作る時間含まず

子ども評価 ★★★★★
 (うどんも美味しいけどにゅう麺も美味しいねぇ 揚げさんがそんなに甘く
  無くって食べやすいわ また食べたいよ~)
嫁さん評価 ★★★★★
 (ほんと、にゅう麺ってたまにしか食べないけれど美味しいわねぇ
  すぐにのびそうだから急いで食べないところが難点ね・笑)

少し前にテレビを観ていたらにゅう麺食べてるシーンがあって
嫁さんと一緒に食べたいなぁって言ってたので早速作りました(笑)
甘い揚げさんも作ってきつねにゅう麺です
体が温まる、ホッコリメニューです(^_^)v

【材料】
素麺・・・           200g
薄揚げ(京揚げ)・・・     2枚
蒲鉾(ピンク)・・・      2cm分
青葱・・・            1本
 【揚げ煮汁】
だし汁・・・           400cc
薄口醤油・・・         大さじ2
ざらめ(砂糖)・・・       30g
 【にゅう麺だし】
だし汁・・・           600cc
薄口醤油・・・         大さじ5
みりん・・・           大さじ5

【作り方】
(1) 薄揚げは熱湯にさっとくぐらせて油抜きをし半分に切ります

(2) 青葱は小口に切り蒲鉾は5mm厚さに切ります

(3) 揚げ煮汁の材料を鍋でひと煮立ちさせ薄揚げを入れて
   落とし蓋をし弱火で15分ほど煮たらそのまま冷まします

(4) 素麺は熱湯で所要時間より少し短めに茹でて水洗いし
   再び熱湯で温めます

(5) だし汁の材料をひと煮立ちさせます
   丼に素麺、薄揚げ、だし汁、蒲鉾、青葱を入れて出来上がりです


薄揚げは中身の詰まった京揚げがいいですよ~







揚げの甘さはの好みは個人差があるので砂糖の量で調節してくださいね






たくさん作ってまた違う料理に使います(笑)






うどんもいいですがにゅう麺もいいですね







家族に好評でよかったです(^_^)v

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このままパンへのせても「ハム玉チーズ焼き」

調理時間 15分  (2人前)

いつもは薄切りのハムでたまに作るのですが今回は厚切りのハムで
パパっと簡単にできて子供たちも喜びます
フランスパンやトーストの上にのせて食べるとまた美味しいのです


【材料】

ロースハム(ブロック)・・・         2cm分
茹で卵・・・                   1個
マヨネーズ・・・                大さじ2
塩・・・                      少々
パセリのみじん切り・・・           少々
ピザ用チーズ・・・             ふたつまみ


【作り方】

(1) 茹で卵は荒みじんに切ってマヨネーズ、塩、パセリの
    
みじん切りと混ぜ合わせます

(2) ローズハムは5mm幅に切ります

(3) 耐熱皿にハムを置き(1)をのせてピザ用チーズをふりかけます

(4) オーブントースターで7分ほど焼いたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓

 





チーズと卵、最強です(笑)

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (う~ん、久しぶりな感じ ソースがあんまり甘く無いから
  大人の味のオムライスって感じなのかなぁ まぁ美味しいから
  なんでもいいけどね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かにデミグラスソースが大人の味っぽいわね ハヤシライスって
  久しぶりに食べる感じだわ 中のライスがシンプルでいいわね)

牛肉と玉ねぎ、マッシュルームを炒めてデミグラスソースと赤ワイン
ケチャップ、ブイヨンスープを加えて作ったハヤシライスを
たっぷりかけたオムライスです
まさに大人な味のオムハヤシですよ
娘たちは珍しく「赤ワインの味する」って言いませんでした
慣れてきたのかな(笑)

【材料】
牛切り落とし肉・・・    150g
玉ねぎ・・・          1/4個
マッシュルーム・・・      3個
卵・・・              4個
ベーコン・・・           3枚
ご飯・・・          茶碗2杯分
ケチャップ・・・       大さじ4
塩、胡椒・・・         適量
バター・・・           15g
 【ソース材料】
デミグラスソース・・・    300g
赤ワイン・・・         50cc
ケチャップ・・・       大さじ2
ブイヨンスープ・・・    60~100cc

【作り方】
(1) 玉ねぎは1cm幅のくし切りにマッシュルームは薄切りに
   ベーコンは1cm幅に切ります

(2) 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて牛肉、玉ねぎ
   マッシュルームの順に炒めます

(3) 塩、胡椒をし玉ねぎがしんなりしたらソースの材料を加えて
   10ほど煮込みます
   ブイヨンスープの量はとろみ加減を見ながら調節して加えてくださいね

(4) 別のフライパンでベーコンを炒めてご飯を加え少し炒めたら
   ケッチャップ、塩、胡椒をしさっと炒めたら器に盛ります

(5) 熱したフライパンにバターを溶かして溶いた卵を流し入れて
   箸で混ぜ合わせ半熟状になったら(4)のご飯にのせます
   (3)のソースをたっぷりとかけていただきます


こんな感じで作ります ↓










中の具はシンプルにがいいと思いますよ~







とろ~り玉子がピッタリなオムハヤシでございます~







ソースがあまったらパスタにかけても美味しいですよ

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「ハートともやしのシャキッと炒め」

調理時間 15分  (2人前)

鶏肉のハートともやし、青葱を生姜をたっぷり利かせて醤油味で
炒めました
作りたてが間違いな気美味しい一品ですよ
これは娘たちも好きなんですよ~

【材料】
ハート・・・      150g
もやし・・・       1袋
青葱・・・        1本
生姜・・・        2片
塩、胡椒・・・      少々
醤油・・・       大さじ2
ラー油・・・      少々

【作り方】
(1) もやしはしっかりと水洗いしてから水分を切っておきます

(2) 青葱は斜めに細切りに生姜は細切りにします

(3) 熱したフライパンにサラダ油を大さじ1ほど入れてハート肉と
   生姜を中火で炒めます

(4) ハート肉に火が通ればもやし、青葱を加えて手早く混ぜ合わせて
   炒めます

(5) 塩、胡椒、醤油を加えてざっくりと混ぜ合わせたら仕上げにラー油を
   かけて出来上がりです


こんな感じで作ります ↓






ハート肉意外にくっつきやすいので注意してくださいね~







コリコリした食感が美味しいですよねぇ







これは完全にお酒の肴ですね(笑)

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