2013年12月


調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (そんなに辛くないし食べやすい感じ 鶏ミンチが入ってるんや~
  なんか、ちょっともそもそする感じもするけれどね・・・)
嫁さん評価 ★★★★★
 (あっさりといただける感じのそばね あっさりとして食べやすいわね
  具だくさんで年越しそばには重いかも・爆)

皆さん、今年もお世話になりました
昨年はたくさんの皆さんにこのブログを応援いただき
ほんと、感謝、感謝でございます
今年も昨年以上に楽うまなレシピをアップできるよう頑張ります!!
昨年同様、今年もよろしくお願いいたします
という固い挨拶は終わりにして(笑)
今年最後のレシピはやはり「麺」で・・・・
年越しそばには確かに少し重いかもですがちょっと具沢山な
カレーそばを!!
牛肉で作っても美味しいですが今回は鶏ミンチ肉を使いました
麺つゆと出し汁で和風なカレーそばにしました
お腹に余裕がある人は年越しそばいいかがですか~

【材料】
和そば・・・       2玉
ミンチ肉(胸)・・・  50g
厚あげ・・・       1個
椎茸・・・        2個
インゲン・・・      4本
茄子・・・        1/2本
人参・・・        2㎝分
麺つゆ(ストレート)・・・600cc
出し汁・・・       200cc
カレー粉・・・・     大さじ4
水溶き片栗粉・・・      適量

【作り方】
(1) 厚揚げは熱湯をかけて油切りをし一口サイズに切ります

(2) 茄子は縦4等分、横半分に切りインゲンは筋を取り半分に
   椎茸は6つ切りに人参は5mm厚さのイチョウ切りにします

(3) 熱したフライパンにサラダ油を少量入れて鶏ミンチ肉を
   中火で炒めます
   鶏ミンチ肉がパラパラになってきたら茄子、人参、厚揚げ
   椎茸を加えてさらに炒めます

(4) 麺つゆと出し汁を加えてひと煮立ちしたらカレー粉を加え
   よく混ぜ合わせます
   インゲンを加え少し煮込んだら水溶き片栗粉でトロミをつけます

(5) 茹でたそばを器にもって(4)をかけていただきます


こんな感じで作ります ↓









麺つゆは少し薄めで出し汁の旨味を楽しみましょう~







カレーうどんも美味しいですがカレーそばの方が私は好きかも・・・









上から見ても麺が見えませんね(汗)


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「今年、嬉しかったこと~」


まぁ、長女がボーイスカウトで菊賞を取ってくれたことです






そのおかげか、日本ジャンボリーに行って少し大人になって
帰ってきたことかなぁ





私の本がビレッジバンガードに置かれていることです
なんか、嬉しいんですよねぇ







ケンタッキーの







フライドフィッシュが瞬間、復活したことです~
ほんと、瞬間の復活でした(笑)








「レシピブログ」でプラチナブロガーになれたこと~







やっぱり、こういうのは売れしいものです!!







娘の中学校で料理教室を開けたこと これは思ってる以上に嬉しいことでしたよ!!







あとは、サプライズ誕生日会です
これわねぇ・・・・されたことしかない人しかわかりません~





読者登録が1000人を超えたこと~
これは、地道にやってて嬉しいものでした11

来年もこんなことが報告できるよう頑張ります~



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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (小さいコーンが入ってるやん、珍しいやん・・・味はいつもと
  同じで美味しいよ)
嫁さん評価 ★★★★
 (まさに冷蔵庫の大掃除って感じね 年末って感じになってきたわね
  ってもう確実に年末だわね・笑)

残すところも今年もあと一日になりました
あっという間の一年というか色々とあった1年でしょうか
ということはまた明日かきますね(笑)
まさに冷蔵庫の大掃除で作った皿うどんです
冷凍のシーフードミックスにヤングコーン、うすら卵は
パックのものを使用、人参、しめじだけを生のものを使用しました
冷蔵庫、後少しでほとんど何も無くなりそうでございます(^_^)v

*本日から嫁さんの実家に帰ります~
  明日からMacのパソコンで更新しますので文字の配列が
  少し不揃いかもしれませんがよろしくです~


【材料】
皿うどん・・・          2玉
冷凍シーフードミック
  (海老、いか、ホタテ)・・・   1/2袋
うずら卵(水煮)・・・     6個
ヤングコーン・・・        2本
しめじ・・・               1/2袋
人参・・・               2㎝長さ
もやし・・・               1/2袋
サラダ油・・・             適量
【あんかけ】
鶏ガラスープ・・・        300cc
醤油・・・               大さじ3
みりん・・・              大さじ2
酒・・・                大さじ1強
砂糖・・・               小さじ2
片栗粉・・・          大さじ1~1.5

【作り方】
1.シーフードミックスは熱湯でさっと茹でて冷水に落として
  荒熱を取りキッチンペーパーで水分をよく吸わせておきます

2.ヤングコーンは縦半分にしめじは小房に分け人参は
  1㎝幅2㎝長さ2mm厚さに切りもやしは水洗いしておきます

3.熱したフライパンにサラダ油を入れてシーフードミックス
  人参を中火で炒めます
  全体に油が馴染んだらヤングコーン、しめじを加えさらに炒めます

4.全体に焼き色がついたらもやしを加えさっと炒めたらよく混ぜ合わせた
  あんの材料を加えます

5.ひと煮立ちしたらうずら卵を加えとろみが出たら器に盛った
  皿うどんにかけていただきます


こんな感じで作ります ↓









ヤングコーン、久しぶりに食べました(笑)








長女はこのカリカリのところが好きなのです~







海老が入っていると少し豪華に見えますね(笑)

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「今年もよく食べました~カレー、麺、洋食」

まずは、もう何回も行った「福島上等カレー」のカツカレーに







「海老フライカレー」です
ここのカレーはなぜか家族が大好きなのです
最初甘くて後からピリッとする感じの味がいいんですよねぇ






後半よく行った「おやじカレー」の「チャーミン豚のカツカレー」
ここは、確かにカツが旨いです
カレーに青葱がかかっているのがいまだに理解できないのですが(笑)






尼崎にある「グリル一平」の一平ランチ






海老フライが妙に旨い「海老スパ」でございます
まさに洋食屋さんって感じの味です






これも、今年の後半に行った 「グリル みやこ」






ここのビフカツは圧巻でした~
でかすぎます!! 量が多くて食べれませんでした(汗)






これは、どこで食べたか忘れました(爆)






十数年ぶりに行った 心斎橋にある「とんぺい」というコロッケが
有名なお店です






「魚のフライ定食」 百貨店時代によく食べました
懐かしい味です(^_^)v






洋食屋さんではありませんが「びっくりドンキー」、ここも年に何回かは
行くお店です






番外編です
セミナーの帰りに買って食べた「近鉄さんで買ったお弁当」
バランス最高で旨かったです!!






家の近所のうどん屋さんの「カツ丼」です
甘辛い味がもうギリギリな感じで美味しんですよ~
まさに下町の味です(^_^)v






「陳さんの麻婆豆腐」
熱々で家の味とはまた全然違ってまさに外で食べる味です






辛そうでしょう!!
でも、想像以上には辛く無く美味しくいただきました
また行きたいお店です




さてラーメンがやってきました(笑)

ここも、今年は何回行ったことでしょうか~
「げんこつラーメン」
ほんと、よく行きました~





尼崎の「つかしん」のフードコートにある「春陽堂」






スープがさっぱりしてて食べやすいのです
なぜか、また食べたくなる味でございます!!






近所にある「ヒゲイヌ」というラーメン屋さん
つけ麺が有名で行列もできるようです
私はやっぱり普通のラーメン派ですねぇ





これはどこで食べたか・・・覚えてません(笑)






このラーメンも・・・どこだったか????(和歌山かなぁ)







これは「カムクラ」です
ここのラーメンもなんかハマりますね
後半よく行きました~
ラーメンはきりがないので、終わります(笑)
来年も食べ歩きをたくさんしたいです!!

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これはいつ食べても美味しいねぇ 今日は海老が入ってるんやね
  これもこれで美味しいねぇ パンにのせて食べようかなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (ちょっと、じゃがいもが崩れかけてるのもいいわね ニンニクの風味が
  しっかりしてて確かにパンと一緒に食べたら美味しいわね)

ニンニクを利かせてじゃがいもと海老、玉ねぎを塩、胡椒で
炒めるだけです・・・がこれがシンプルで美味しいのです
海老の代わりにベーコンやウィンナー、今の時期なら魚の
たらなんかで作っても美味しいですよ~

【材料】
海老(ブラックタイガー)・・・        4尾
じゃがいも(メークイン)・・・        3個
玉ねぎ・・・                  1/2個
ニンニク・・・                 1片
白ワイン・・・                大さじ2
塩、胡椒・・・                 適量
オリーブオイル・・・             大さじ3

【作り方】
(1) じゃがいもは皮を剥きスライサーで薄く切って水にさらします

(2) 海老は皮を剥き背ワタを取って2cm幅に切ります

(3) 玉ねぎは薄切りにし少し水にさらしてから水分を切っておきます

(4) 熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
   弱火にかけます
   ニンニクの香りが十分にしたら海老を加えて中火で炒めます

(5) 白ワインをふりかけて海老の色が変わったら水分を切った
   じゃがいもと玉ねぎを加え混ぜ合わせながらさらに炒めます

(6) 全体に油分が馴染んだら蓋をして蒸し焼きにじゃがいもが
   柔らかくなったら塩、胡椒で味を整えパセリのみじん切りを
   ふりかけて出来上がりです


こんな感じで作ります ↓







海老の写真とじゃがいもの写真の位置が反対ですね(汗)







海老は剥き海老を使ってもいいですよ~








これはパンもいいですが白ワインですね(^_^)v

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【お知らせです】

私のレシピは 「秋鮭の目玉焼き風モッツレラ」
次回のレシピは12月予定でございます






今年も色々と買いました~「デジものから調理器具まで」

ますは家のネット回線を「Bフレッツ隼」に変更しました
しかし、以前との速度とあまり変わらない感じです(笑)
でも少し安定したかなぁ・・・くらいです





キャノンの小さいコンデジです
小さいけれどズームは12 倍、ボーイスカウト活動で便利に使ってますって
ボーイスカウトしか使ってないかも(爆)





リコーの「レンズユニット交換カメラ」GXRでございます
レンズ交換ではなくユニットごと交換するカメラですってややこしいですね
とりあえず標準的な24mm-72mmのユニットと






50mmマクロのユニットを買いました
この50mmレンズが素晴らしい写りなのですが手ぶれ補正がついて
無いので油断するとぶれてしまいます(笑)
しっかり撮るといいカメラです!!





小物でスマホの三脚的なものをこれ意外と便利なんですよ







大容量のモバイルバッテリーです
これがあれば2泊くらいの旅行なら安心です
タブレットも充電できますしね






パソコンデスクも新しくしました
便利に使ってます





ツヴィリングの細長いパスタや野菜を茹でる鍋です
これ、細長いのでコンロで邪魔にならずに使えます
便利です!!





鉄のフライパンです
手入れは少し面倒ですが油慣れしたらめちゃ使いやすいですよ
鉄鍋は炒めものにはピッタリです!!







小さめの圧力鍋です
ちょっと、大根やすじ肉なんかを柔らかくしたい時に
気軽に使えます
おでんのために買った???(爆)






というわけで「おでん鍋」も買いました






中に仕切りがあるものです
これが欲しかったんですよねぇ
やっぱり、使ってみると予想通り便利です!!







山口旅行の時に買った「萩焼」の器です
なんとも落ちついた感じで飽きがこない色合いです







無印良品で買った歯磨き立てです
これ、いいですよ~
掃除が楽になりました!!






「ポールスミス」の財布に







ちょっと奇抜なカバン(爆)







セミナー用に買った大きなスーツケース(白)







ダイニングテーブルも買いかえました
けっこう、もう傷がついてますが(汗)






カウンター下の収納棚
これも買って正解でした
カウンター周りがすっきりとしました(^_^)v

他にも色々と細かいもの買っていますが・・・
来年は衝動買いしないように注意します(爆)

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