2014年04月


調理時間 20分  (米2カップ分)  蒸らし時間含まず

子ども評価 ★★★★★
 (このご飯の味美味しいわ タケノコ大きいのは苦手やけど
  これくらいに切ってくれたら食べれるし美味しいよ)
嫁さん評価 ★★★★
 (私は少しタケノコ苦手だけどご飯の味付けは美味しいわ
  タケノコ避けて食べるわ・笑)

スーパーや市場で筍がでてきていますよねぇ
下処理がなかなか面倒です
季節感を味わうためにタケノコご飯が食べたくって
水煮で作りました
タケノコを事前に出汁につけておき下味をつけてから
ご飯と一緒に炊くと薄味でも美味しくいただけますよ
使った鍋は「ストウブ鍋」です
厚手の鍋だったら同じ感じで作れますよ~
次女がめっちゃハマっていました(^_^)v

【材料】
米・・・         2カップ
タケノコ(水煮)・・・   1/2本
木の芽・・・        適量
 【合わせだし汁】
だし汁・・・       360cc
酒・・・          大さじ2
みりん・・・        大さじ1
薄口醤油・・・      大さじ1.5
塩・・・          小さじ1/4
 【タケノコ下味】
白だし・・・       大さじ1
水・・・          100cc

【作り方】
(1) タケノコは横1cm幅に切り穂先の部分はそのままで
   下味の材料に2時間以上漬け込みます

(2) 漬け込んだタケノコは根もとの部分は5mm幅の薄切りに
   穂先の部分はひと口サイズに切ります

(3) 米を洗って鍋に入れて合わせだし汁の材料を入れて
   ざっくりと混ぜ合わせてタケノコを加えます

(4) 蓋をしないで中火にかけてひと煮立ちしたら蓋をして
   弱火で10分加熱します

(5) 火を止めて20分ほど蒸らして混ぜ合わせて器に持って
   木の芽を加えていただきます


こんな感じで作ります ↓ 








切り方はお好みですが小さめのサイコロ切りに切ってもいいですよ







すこし煮立ってきたらヘラで底から混ぜ合わせると均等にお米に
火が通りやすいですよ









きあがりはこんな感じです ここで混ぜて蒸らしてもいいいですよ
私は写真用に混ぜずに蒸らしました(笑)









木の芽の香りも季節感がでますよねぇ








彩野菜を加えて炊いても美味しいですがシンプルにタケノコだけが
私は好きです









翌日はボーイスカウト活動でしたのでおにぎりにして持って行きました
中には紫蘇昆布の佃煮が入っていますこれがまたあうんですよー


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調理時間 15分  (2~3人前) (漬け込み時間含まず)

子ども評価 ★★
 (茄子かぁ・・・・あんまり食べたくないなぁ 甘酸っぱい味は美味しいかも
  あっ、でもやっぱり茄子は駄目だわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (暑い時期にぴったりだわね これ、やっぱり好きだわ
  茄子がトロトロで食べやすくて優しい酸味がまたいいわね)

愛想なしのレシピですみませんm(__)m
でも、これは私の好きな茄子レシピなのです(^_^)v
茄子をオリーブオイルで焼いてバルサミコ酢ベースの
タレに漬け込むだけです
冷蔵庫で冷やして翌日食べるのが最高ですよ~

【材料】
茄子・・・           2本
塩、胡椒・・・         少々
 【マリネ液】
バルサミコ酢・・・     大さじ3
オリーブオイル・・・     大さじ2
塩、胡椒・・・         少々
パセリのみじん切り・・・ 小さじ1

【作り方】
(1) 茄子は1cm厚さに縦に切ります

(2) 熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ3ほど入れて
   (1)の茄子を焼きます

(3) マリネ液の材料はボウルに入れてビーターでしっかりと
   混ぜ合わせておきます

(4) 茄子に焼き色がついて柔らかくなったら耐熱の器に入れて
   (3)のマリネ液をかけて荒熱が取れたら冷蔵庫で
   冷していただきます


こんな感じで作ります ↓








茄子はこうやって曲がるくらいまでしっかり目に焼いてくださいね







焼けた茄子を並べて置いて








マリネ液をかけて茄子を重ねて置いてまたマリネ液をかけると
味むらが少ないですよ









冷たーく冷やして食べてくださいねぇ

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「普通のラーメン」

先日、嫁さんとショッピングセンターに買い物に行きお昼ご飯を
食べようっということになり前から行きたかったカレー屋さんに
行くことにしたのですが「閉店」していました(汗)
ある意味、食べなくてもよかったのかも・・・・
ということで、安全パイのラーメンを食べることに
「あっさり味」の旨さって書いてあったかなぁ






あっさりチャーシュー麺を注文しました
確かにスープはほぼ透明です
飲んでみました・・・超あっさりというか・・・・






麺はちぢれ麺です
あっさりなのでちぢれのほうがあいますね
最近、ずっと豚骨醤油系のラーメンばっかり食べてたので
味が薄く感じてしましました





嫁は長崎ちゃんぽん食べてました
これはこれで味が濃かったような嫁さんが食べてるちゃんぽんを食べた後
このラーメンを食べるとほとんど味を感じることができませんでした(爆)






家のリビングの蛍光灯がひとつ切れてしましました
ちょうど、テーブルの上の照明なのです
早速、近所の電気屋さんに行きました






蛍光灯買うつもりで行ったのですが「LED」の照明器具に買い変えました
明るい~(^_^)v
LEDの照明器具は電球が無いので切れた時は照明器具を買い変える
ようです 知りませんでした!!
使用時間にもよりますが一日10時間ほどで10年ほどもつらしいです
掃除も楽ですし
まま、満足です

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調理時間 15分  (2~3人前)

子ども評価 ★★★★
 (じゃがいもやから、何でも食べれるわ・笑 ちょっと酸っぱくて
  でもなんとなくご飯にあう感じ~)
嫁さん評価 ★★★★
 (この酸味が意外にハマるわねぇ 食べ飽きな味だわ
  ご飯にも合うしこれいいわね)

じゃがいもを細切りにして豚ミンチと一緒に酢醤油味でいただきます
ちょっと「あれ?」って感じですが食べてみるとなかなかの
おかずになる味ですよ~
彩と今の時期美味しいインゲンを加えています
絹さややしし唐なんかの緑の野菜を加えて食べるといいですよー

【材料】
じゃがいも・・・     2個
豚ミンチ肉・・・     50g
ニンニク・・・       1片
生姜・・・          1片
塩、胡椒・・・       少々
ごま油・・・         少々
 【合わせ調味料】
酢・・・          大さじ1
醤油・・・         大さじ1
みりん・・・        大さじ1

【作り方】
(1) じゃがいもは皮を剥き5mm角の棒きりし水にさらした後
   水分を切っておきます

(2) ニンニク、しょうがはみじん切りインゲンは筋を取ります

(3) フライパンに、豚挽き肉、ニンニク、生姜を入れて弱火で
   パラパラになるで炒めます

(4) インゲンを加え少し炒めたらじゃがいもを加え塩、胡椒をし
   中火で混ぜ合わせながら炒めます

(5) じゃがいもに火が通ったかな?くらいで合わせ調味料を加え
   少し炒め煮にし仕上げにごま油を加えて出来上がりです


こんな感じで作ります ↓










ポテトもインゲンも少し固いかな?くらいが美味しいと思いますよ~








豚挽き肉の代わりに豚バラ肉なんかでも美味しきできますよ!!

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 酢洗いで美味しい「タコ酢」

調理時間 20分  (3~4人前)

夏に美味しい「タコ酢」
知っている人は知っている「酢洗い」をすると美味しさ倍増ですよ
タコ酢のきゅうりは娘たちがめっちゃ食べるのでいつも
きゅうり多めで作ります(汗)

【材料】
タコの足(ボイル)・・・      2本
きゅうり・・・             3本
 【合わせ酢】
酢・・・               大さじ3
煮切りみりん・・・         大さじ1
塩・・・                  少々
醤油・・・             小さじ2弱
だし汁・・・             大さじ1

【作り方】
(1) きゅうりは薄切りにしてボウルに入れて分量外の塩をふりかけて
   全体に混ぜ合わせ10ほど置きます

(2) タコの足はぶつ切りにし合わせ酢の材料はよく混ぜ合わせておきます

(3) (1)のきゅうりがしんなりしたら手で絞って水分を軽く出します

(4) (3)のきゅうりをボウルに入れて分量外の酢を大さじ3ほど入れて
   全体に混ぜ合わせまた少し置きます

(5) 少しおいたきゅうりを軽く絞りボウルに入れてタコと合わせ酢と
   一緒に混ぜ合わせたら出来上がりです


塩をふりかけて少し置いたらこんな感じです これを絞って








酢を加えて少し置くときゅうりがしっとりする感じになりますよ







さっと酢で洗うことを酢洗いって言います(和食で使われる調理法ですよ)







このきゅうりをね・・・娘たちがほんと箸で豪快で食べるのです(爆)








私はタコが大好きなのでタコばっかり食べてますが・・・・

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