2014年05月


調理時間 15分  (2~3人前)

子ども評価 ★★★
 (めっちゃ葱!!ってネギしか入ってないし・・・・・
  薄揚げ美味しいのになぁ・・・)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私はこれ大好きだわ 薄揚げも薄くできてるしネギの香りが口の中に
  広がって最高に美味しいわ)

薄揚げを薄く半分に広げておろし生姜を塗って青葱をたっぷりと
巻いて焼いたものです
食べる時に醤油(出汁醤油)をかけていただきます
薄揚げを半分にいしてますので重くないかんじでいただけますよー

後半は一昨日の昼から夜飲みの様子を
あの超有名ブロガーさんは登場しますよ

【材料】
薄揚げ(大判)・・・       1枚
青葱・・・             5本
おろし生姜・・・        小さじ4
醤油・・・             適量

【作り方】
(1) 薄揚げは熱湯をかけて油切りをし水分を軽く絞ります

(2) 薄揚げをまな板の上に置いて薄揚げの上に箸を置いて
   コロコロと端から端まで転がします

(3) 薄揚げの端の部分を切り取りそこから丁寧に薄揚げを
   広げていきます

(4) 8等分に切っておろし生姜を塗り6cm長さに切った青葱を
   のせて端から巻き爪楊枝で巻き終わりを止めます

(5) フライパンで薄揚げに焼き色がつく程度焼いたら器に盛って
   醤油をかけていただきます


こんな感じで作ります ↓







焼きたてはこんな感じです









醤油がほんのりしみ込んで食べると葱と生姜の風味がふんわりと・・・









とりあえずの一品でも使える感じのレシピですよ

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 「ヤミーな関西グルメツアー」前編

一昨日のお昼に豪華なメンバーと一緒にグルメツアーを
してまいりました
グルメツアー=昼飲み、夜飲みでございます(笑)
新大阪(東京からお越しのゲストが折られますので)で
待ち合わせをして向かったのは道頓堀





 
そして行ったお店は「串かつ だるま」です
ますは軽く一杯飲んで食べる感じです








まずはお決まりの乾杯写真です

 








こんな盛り合わせと





こんなんのもきて「おいおいまだ一件目だぞ」と思いつつ
美味しいから食べてしまいます(笑)








これもお決まりの「二度つけ禁止」
なのでソースたっぷりつけていただきますがそれほど
ソースが濃くないのでちょうどいのです







はい、ここで最初のメンバーの発表です

小春ちゃん
ちるちるちゃん  
バリ猫ゆっきーちゃん  
かなえさん 
ヤミーさん 
たっきーママさん
ゆうこりんさん
そして私の計8名です 後ほど参加予定の方もこれから出てきますよー
って関東からのヤミーさんの出現には驚きです
昔から知っている凄いブロガーさんですからねぇ







そして次の店に移動です
しかしかなえさん、そのキャリー転がしながら
今日一日歩くのか・・・







はい次の地にやってきました
新世界!!
今回はこの通天閣も入ることに








あべのハルカスってやっぱり高いですねぇ




 



はい、お決まりのご利益ご利益です(笑)








そんでもって新世界で乾杯です
また串カツ屋(爆)
でも串カツはたべてませんよー







こんなお酒の肴系で軽くすませる感じですって思ったら
あちらの席ではパスタを食べていました・・・う~ん・・・恐るべし








そして新世界をあとにして京橋にやってきました
以前、来たディープなお店「とよ」・・・・
しかし、定休日です(爆)
みんな休みですって書いてある文字を撮っていました
ただでは転ばないブロガー魂です
ヤミーさんは残念そうなオーラがでていましたよ







 



梅田に行ってみんなで名物「いか焼き」を立ち食いして(笑)








こんなお店で





私はついにワインが登場して(もうとまりませんよー)
次の店に行くのでした
ここからが本当に本当の今回のメインになるんですって
ながー(笑)





そのお店はここです↓

ここから新しいゲストも登場してまだまだ盛りあがるのでした~
それは、また次回に・・・なんせ記事がまとまりません(笑)

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これ、食べた瞬間、普通かなと思ったけど食べてたら
  だんだんと美味しくなるって感じ 具が少ないけど美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かにシンプルな味だけど何となく食べてします感じの
  味で美味しいわね 卵がけっこうふわふわしてる感じだわね)

パラパラ卵のチャーハンの作り方は色々とありますが
今回はまた少し違った方法をって言ってもそんなに
たいしたことはしてないんですが、参考になれば嬉しいです
今回は自家製チャーシューがあまってたのでそれを使用しましたが
ハムや豚肉なんかも使って作ってくださいねぇ

【材料】
ご飯・・・         茶碗2杯分
卵・・・            3個
チャーシュー・・・     100g
白葱・・・          10cm分
青葱・・・            1本
塩、胡椒・・・         少々
チャーシュー(煮汁)・・・ 大さじ4

【作り方】
(1) チャーシューは1cm角のサイコロ切りに白葱は
   細切りに青葱は小口に切ります

(2) 熱したフライパンにサラダ油を大さじ2~3入れて
   溶いた卵を流し入れてお玉で軽く混ぜ合わせ卵が
   少し固まる程度になったら別皿に取ります

(3) 同じフライパンでチャーシュー白葱を加えさっと炒めたら
   温かいご飯を加えます

(4) (2)の卵を戻し入れてお玉の底でたたく感じで鍋をふり
   混ぜ合わせていきます

(5) 塩、胡椒をし煮汁を加えて全体に混ぜ合わせたら青葱を加え
   火を止め全体に混ぜ合わせたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓








卵をふわふわ状にして別皿に取るのがポイントですよー









今回はチャーシューの煮汁を使いましたがガラスープの素や醤油で
味付けしても香ばしく出来上がりますよ









卵はふんわり仕上がる感じのチャーハンです~








超大盛りって感じですが器が小さいのです(笑)

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さっぱりと「揚げポテトのマリネ」

調理時間 15分  (2人前)

じゃがいもを揚げ焼きにしてマリネ液に軽くつけていただきます
バルサミコ酢ベースのマリネ液でさっぱりといただきます
サラダ感覚で食べる感じですよー

【材料】
じゃがいも・・・      2個
 【マリネ液】
オリーブオイル・・・   大さじ3
バルサミコ酢・・・     大さじ4
塩、胡椒・・・        少々
マスタード・・・       大さじ1
パセリのみじん切り・・・ 適量

【作り方】
(1) じゃがいもは皮を剥き1cm厚さに切って水に少しさらして
   から水分をキッチンペーパで拭き取ります

(2) フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れて(1)の
   じゃがいもを揚げ焼きにしていきます

(3) 串が通る程度になったら油分を切りよく混ぜ合わせた
   マリネ液に漬けます

(4) 少し冷める程度まで置いたら器に盛っていただきます


こんな感じで作ります ↓








予想がつかない味かもしれませんね(笑)








ワインのおともに最高です(^_^)v
 
 

 


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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (う~ん、普通のお好み焼きのほうが好きやわぁ あっ、でも
  スジ肉だけ食べたらそれはそれで美味しいかも)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私はこのさっぱりっした味が好きだわ!! お好み焼きが薄いのもいいわね
  パクパク食べれる感じ ビール、飲まなくても十分食べれるわよ)

牛すじ肉で作ってもいいのですが時間がかかります
あご筋肉だと薄いのであまり煮こむ必要もなく食べれます
あご筋肉を細かく刻んで小さめのサイコロ状に切った
こんにゃくと一緒にさっと炒めて青葱と一緒にポン酢に
漬けこんだものをお好み焼きにのせていただきます
さっぱりといただけてビールにぴったり!!だと私は思っております
お好み焼きを普段の半分くらいの薄さで焼くのがお勧めですよ~
*さぁて、今日は昼のみ夜飲みだ~(^^)/

【材料】
牛あご筋肉・・・       100g
こんにゃく・・・         1/4枚
青葱・・・            2本
ポン酢・・・          100cc
出汁醤油・・・        大さじ4
お好み焼き粉、キャベツ
卵・・・              各適量

【作り方】
(1) 牛あごスジ肉は細かく刻んで熱湯に入れ茹でて
   アクがでてくるまで茹でたらボウルに取って
   さっと水洗いします

(2) こんにゃくは1cm角のサイコロ状に切ります

(3) 青葱は1cm幅の小口に切ります

(4) 熱したフライパンに牛あご筋肉、こんにゃくを入れて中火で
   水分を飛ばす感じで炒めたらポン酢を加えひと煮立ちしたら
   火を止めます

(5) 荒熱が取れたら青葱を加え全体に混ぜ合わせておきます

(6) 1cm厚さんくらいのお好み焼きを作り食べやすいサイズに切り
   出汁醤油をかけて(5)をのせていただきます


こんな感じで作ります ↓








牛あご筋はこんなのです 塩、胡椒でこのまま炒めても美味しいですよ








こんな感じで荒熱を取り









青葱と混ぜわせます このままでも十分に美味しいですよ~








こんな風に薄目に焼いたお好み焼きにかけていただきます









ポン酢でさっぱりでもあご筋でしっかりとした味になりますよー









いつものお好み焼きがまた違った味になっていいですよ

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「今夜もおいしく、おうち角ハイボール」第2弾!!

「今夜もおいしく、おうち角ハイボール」第2弾のレシピが
アップされてます~

かな姐さん、JUNAさん、タラゴンさん、ちょりママさん、山本ゆりさんと
ご一緒させていただいている
「今夜もおいしく、おうち角ハイボール」の第2弾のレシピが
特設サイトでアップされています~
よかったら観てくださいね!!



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