2014年05月


調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (この細くてぱりぱりな麺が好きやわ~ 具、たくさん入ってるねぇ
  なんか汁がこぼれそうやでぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私はアンが絡まったところのふにゃふにゃな麺が好きだわ
  いつもの味付けより少し味が濃厚な感じがするわぁ)

豚肉、海老、椎茸、キャベツ、新玉ねぎをたっぷりと
使って皿うどんにしました
味つけは福岡にいる知人から貰った「ワァン」という調味料です
九州のほうでは当たり前に売っているそうですが
関西ではお目にかかることがないですねぇ
ちゃんぽんとかラーメンに使う豚骨スープです
具だくさんですが不思議と食べれるんですよねぇ

【材料】
皿うどん・・・        2玉
あさり・・・         1カップ
豚バラ肉・・・         80g
剥き海老・・・         50g
人参・・・          2cm分
キャベツ・・・        葉3枚
筍(水煮)・・・        1/3本
玉ねぎ・・・         1/4個
ワァン・・・           50g
水・・・            400cc
水溶き片栗粉・・・      適量

【作り方】
(1) あさりは貝同士をこすりつけて汚れを取ります

(2) 豚バラ肉は2cm幅に人参は1cm幅2cm長さの薄切りに
   キャベツは1cm幅のざく切りに玉ねぎは5mm幅に
   切ります

(3) 筍は縦4等分に切り海老は分量外の酒をふりかけておきます

(4) 熱したフライパンにあさりと酒(大さじ2)を入れて蓋をし
   中火で蒸し焼きにしあさりの口が開いたら別皿に取り
   身だけを取り出します

(5) 熱したフライパンにサラダ油を少量入れて豚肉、海老を炒め
   豚肉の色が変わったら残りの野菜類を加えて中火で炒めます

(6) 水を加えひと煮立ちしたらワァンを加えよく混ぜ合わせたらあさりを
   加えて水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓







あっ、あさりから出た出汁も一緒に加えて作ってくださいねぇ







ワァンはこんなのです(とろみがついた液体です)








このカリカリの細麺は独特ですよねぇ(好きです(^_^)v)









確かに器から汁がこぼれそうになっていますね(笑)

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「マリンフードさんのガーリックマーガリンまじ美味しいです」

ガーリックマーガリン・・・なんじゃそりゃって感じですが
マーガリンの中にガーリックや香辛料が入ってる感じです
でも、写真のようにフランスパンに塗って焼いたらなかなかの
ガーリックパンに変身です






温かくしたフランスパンにそのまま塗ってもいいんですが
お勧めは冷たいパンに塗って






小さいフライパンに入れて








オーブントースターで焼くのが美味しいです
ガーリックの味と他の香辛料の味がまざわってなかなかって
いうかワインにピッタリの味でしたよ~







こんな感じで仕上がります↑ いつもと逆だ(笑)








ガーリックマーガリンてこんなのです(パッケージ)









ガーリック以外にもチーズや生クリーム、パセリ、レッドペッパー
等などが入ってます



そんなガーリックマーガリンを使ったアイデアレシピを
こちらで紹介しています~
ガーリックマーガリンで作る「とろとろオムライス」

ガーリックマーガリンで作る「とろとろオムライス」

by かめきちパパ

調理時間:20分
Comment

マリンフードさんの「ガーリックマーガリン」がガーリック意外にもチーズや生クリームなど様々な材料がバランスよく含まれいますなので味つけはシンプルに!!トマトソースとの相性もばっちりですよ


 



マリンフードさんとナディアさんのコラボ企画に
参加させていただいています
マリンフードさんはバターやチーズ類を製造されており
関西に企業ということもあってとても親近感があるのです
そんなマリンフードさんの食材を使ってレシピを紹介させて
いただきます
プレゼント企画もありますので興味がある人は
「こちら」のフォームから応募してくださいねぇ





そして私のレシピやヤミーさん、cho-cocoさん、ちょりママさん
小春ちゃんのレシピはこちらからです


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調理時間 30分  (3~4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (なんか中からめっちゃ具でてくるやん ハンバーグなのかどうか
  解らん感じ・笑 でも何となく美味しいよ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (少し食べにくいのが欠点だけど彩りもきれいで味もいいわね
  全部、混ぜ合わせて食べるのがおいしいかももね)

今日のはなんかめんどくさそうな感じもしますが作ると
意外に簡単なレシピです
いつものハンバーグを作る要領で中に具を入れて作ります
小さめのフライパンで生地よ生地の間に具を挟んで焼くだけです
少しぐらい生地が破けても平気です(笑)
楽しんで作ってくださいねぇ

後半は佐渡島の様子をザクっと紹介しますよー

【材料】
合挽きミンチ肉・・・       400g
玉ねぎ・・・             1/2個
パン粉・・・            大さじ4
牛乳・・・              大さじ4
塩、胡椒、ナツメグ・・・      少々
卵・・・                1個
グリーンアスパラ・・・       1本
人参・・・              2cm
ベーコン・・・             2枚
デミグラスソース(市販)・・・  適量

【作り方】
(1) 玉ねぎはみじんに切ってミンチ肉と一緒にボウルに入れて
   パン粉、塩、胡椒、ナツメグ、牛乳と一緒によく
   混ぜ合わせます

(2) 卵は茹で玉子にし荒みじんに切りアスパラは1cm幅に切り
   人参は5mm角、ベーコンは1cm角に切ります

(3) 小さめのフライパン(18㎝)に半分の量の(1)を入れて
   (2)の具材を入れて全体に薄く小麦粉をふりかけます

(4) 残りの生地をかぶせてから中火にかけます
   焼いている音がしてきたら弱火にし蓋をし少し
   蒸し焼きにします(こうすると生地と生地がくっつきやすいです)

(5) 底面に焼き色がしっかりとついたらひっくり返してもう片面を
   しっかりと焼き串を刺して透明の液がでてきたら出来上がりの
    サインです

(6) 器に持って食べやすいサイズに切ってデミグラスソースをかけて
   いただきます


こんな感じで作ります ↓









なかなか具だくさんでしょう・・・生地が少し破けました(汗)









濃いめがいいならこの中にとろけるチーズを入れても美味しいですよ

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「マリンフードさんのレシピを公開しました、
今回はガーリックマーガリン」です!!
ガーリックマーガリンってどんなの?はまた明日紹介させていただきます~
ガーリックマーガリンで作る「とろとろオムライス」

ガーリックマーガリンで作る「とろとろオムライス」

by かめきちパパ

調理時間:20分
Comment

マリンフードさんの「ガーリックマーガリン」がガーリック意外にもチーズや生クリームなど様々な材料がバランスよく含まれいますなので味つけはシンプルに!!トマトソースとの相性もばっちりですよ








新潟県「佐渡市」へ プレ版です 写真多いです・笑

先週の土、日曜日に新潟県の佐渡市へ行ってきました
朝9時30分出発の新潟行の飛行機に






いや~何年ぶりの飛行機でしょうか・・・極力乗らないようにしていますので
(めっちゃ高所恐怖症ですので・・・)
でもさすがに新潟までは遠すぎる・・・飛行機がべストでしょ







まぁ、揺れることもなく恐怖心もあまり無くて無事に新潟空港に
到着・・・・しかしここからが急ぐのです
新潟空港に10時30分に到着、写真のジェットホイールという船が
新潟港から出るのが11時30分なのです
新潟空港からタクシー飛ばして11時10分くらいに船乗り場につきました
飛行機が少し遅れたら・・・・・・ちょっとこっちの方が怖い(爆)






船に乗ったらいきなり笑顔でカメラを回されます(笑)
1時間ちょっとで佐渡に到着です(早い)






佐渡についたらお昼ご飯
さすが海の幸三昧のご飯が始めるのかと思いきや






寿司と一緒の出てくるのが「ラーメン」です(笑)
全くイメージつきません・・・がなんか旨い!!
このお店もともとはラーメン屋さんだったそうでお昼のセットメニューが
あるようです






あっ今回、一緒にこの企画に参加したのが「ちょりママ」さんです
いつも元気ですねぇ・・・テンション高い(爆)
今回の企画は長ーい企画なので色々なブロガーさんが参加してます
またおいおい紹介させていただきますね
なにせ、今日のはプレでございます(笑)






お昼をしっかり食べて次に向かったのが「田んぼ」でございます
なにやらきれいに線が引いてあります







田んぼで遊んでいるわけではありません・・・田植え体験をさせて
もらっているのです
これがねぇ、楽しんです ハマりましたといっても1時間ちょっと
頑張っただけなのですが・・・






これだけの量をみんなで植えることができました
途中線が歪んでますが・・・(汗)
足パンパンになりました・・・・運動不足を実感しました






作業の後に佐渡米で作った塩おむすびをいただきました







米、艶々もちもちです(食べる前に写真撮れって話ですが・・・)
美味しかったです~






足と手をきれいに洗って着替えも終わり今日泊まる旅館に行く
途中に寄った地酒のお店「金鶴」
(カメラ回ってますしカメラ撮ってます・笑)






店内には色々な種類のお酒が






ということで「試飲タイム」でございます!!
あくまでも試飲ですのでほどほどに飲みましたよ
はいそしてしっかりと買わせていただきました(^_^)v







旅館について荷物を置いてそのまま晩ご飯へ
今度は海の幸満載の料理なのかなぁ?
でも、なんかみんなお店の中覗きこんでますねぇ
(撮影許可取ってる?)






まずはビールで乾杯です!!
いや~この写真好きなんです
今までたくさん乾杯写真撮ってきましたがべスト3に入るかも知れない





そして・・・・・・・・「焼き鳥」でございます(爆)
海の幸ではございません
焼き鳥です
そうこのお店は美味しくて有名な焼き鳥屋さんなのです
いざ実食です!!
普通なら白葱が間に挟まってそうですが玉ねぎです
でもこれも全然ありですねぇ






砂ずり・・・コリコリ、練りがらしがあいます!!






さっきの「金鶴」の濁り酒です
幸せな気分になってきました






プチトマトを豚バラ肉で巻いて焼いたものです
これにタバスコかけて食べると美味しいのです






ワインも登場ですってもう食べ物紹介の記事になっています(爆)
田植え体験したのが遠い昔のようです・・・が今回の企画は
もっと真面目な企画でございます
こんな記事書いといて説得力がありませんが真面目な企画なのです
もう少ししたら全貌が明らかになりますよー(^^)/
美味しい空気を吸って美味しいお米を食べて美味しいお酒を飲んで
美味しいものをたくさんいただいたのは間違いないです

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調理時間 20分 (2人前)

子ども評価 ★★★
 (ほんま、ピリ辛やなぁ・・・なかなか手ごわい感じ
  最初は甘ねんけどねぇ あとでくる感じ~)
嫁さん評価 ★★★★
 (あんたら、あんまり海老好きちゃうからもともと手ごわいやろー
  私はこの味は好きだわ もうちょっと衣がしっかりしてやらいいかも)

海老を天ぷらにしたものをピリ辛で少し甘いケチャップ味の
アンにからめました
もともとはもう少し厚めの衣で作るんですが今回は普通の
天ぷらの海老で作りました
味は濃くなく普通なのですが衣が薄い分仕上げに水溶き片栗粉を
入れた時に衣が破けます
でも味的にはこっちの方がいいと思うのですがねぇ

【材料】
海老(ブラックタイガー)・・・    8尾
青葱・・・                 1本
天ぷら粉・・・             適量
水溶き片栗粉・・・          適量
 【チリソース】
水・・・                1/2カップ
酒、醤油・・・           各大さじ1.5
ケチャップ・・・            大さじ1
砂糖・・・                大さじ1
豆板醤・・・              小さじ1

【作り方】
(1) 海老は背に切り込みを入れて背ワタを取りキッチンペーパーで
   水分をしっかりと拭き取ります

(2) 市販の天ぷら粉を記載通りの分量で天ぷら粉にして海老を
   つけて170度の油で揚げます

(3) 青葱は小口に切ります

(4) フライパンにチリソースの材料を入れてひと煮立ちしたら
   揚げた海老の天ぷらを加えます

(5) 全体にチリソースが絡まったら水溶き片栗粉でとろみをつけて
   仕上げに青葱を加えて出来上がりです


こんな感じで作ります ↓







片栗粉を加えたら大きく鍋をふって仕上げてくださいね
海老の衣が取れやすいのでぇ










まぁこれくらい破けても十分に美味しいと思うのです~








これは間違いなくビールがあいます(^_^)v

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「アスパラの焼きマヨマリネ」

調理時間 10分  (2人前)

アスパラをフライパンで焼いてオリーブオイル、酢、マヨネーズを
混ぜ合わせたものに少し漬け込んだマリネです
少し冷やして食べると酸味があって夏にピッタリな感じになりますよ~

【材料】
グリーンアスパラ・・・         3~4本
 【マリネ液】
オリーブオイル・・・           大さじ1
酢・・・                   大さじ1
マヨネーズ・・・             小さじ2
塩、胡椒・・・               少々

【作り方】
(1) アスパラは皮むき機で根の部分を剥いて筋を取ります

(2) 斜めに2等分に切ってフライパンで炒めます

(3) マリネ液の材料はよく混ぜ合わせておきます

(4) 炒めたアスパラを(3)に入れて液をよく馴染ませて冷蔵庫で
   少し冷える程度冷やしたら出来上がりです

 

太めのアスパラは根をピーラーで剥くと全部食べれますよー
細いものは根もとの部分は切り落とすのがいいですよ










しっかりと焼き目がつくまで焼いて









マリネ液につけていただきます~

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