2014年06月


調理時間 30分  (3~4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これは完璧に美味しいわ めっちゃ柔らかいしふんわり
  しててご飯にぴったりやね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (お弁当行きに決定!! 取り分けて冷蔵庫へ 鶏肉ってもっと
  パサパサ感があるのかと思ったけど全然普通だわねぇ)

鶏もも肉と鶏むね肉の合挽き肉を混ぜ合わせて作る
鶏バーグでございます
このハンバーグは焼き加減が勝負でございます
焼き過ぎ注意、強火でしっかりと表面に焼き色をつけたら
後は弱火でじっくりと焼きます
蓋をして蒸し焼きにするとどうしても水分がでやすいので
弱火でじっくりです
最後は甘辛なタレでハンバーグに味付けをするだけです
お弁当にぴったりなハンバーグですよ~


【材料】
 鶏もも、胸ミンチ肉・・・     各250g
 玉ねぎ・・・             1/4個
 パン粉・・・             大さじ5
 牛乳・・・               大さじ5
 卵・・・                1個
 塩、胡椒・・・            少々
 【和風タレ】
 みりん・・・              大さじ4
 醤油・・・              大さじ3
 酒・・・                大さじ4
 砂糖・・・              大さじ2
 生姜汁・・・             小さじ1

【作り方】
(1) ボウルにミンチ肉、みじんに切った玉ねぎ、パン粉
   牛乳、塩、胡椒、卵を入れてゴムベラでよく混ぜ合わせます

(2) 全体に混ざり合ったら仕上げに手で空気を入れる感じで
   混ぜ合わせ6~8等分に分けハンバーグの形に成型します

(3) 生地がや和らければボウルのままラップをして冷蔵庫で
   少し冷やすと成型しやすくなりますよ

(4) 熱したフライパンにサラダ油を少量入れて(2)の生地を
   強めの中火で焼きます
   片面に焼き色がついたらひっくり返して弱火にして焼きます

(5) 中まで火が通る程度まで焼けたら和風タレを流しれて
   強火で一気にタレを煮詰めたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓







小さいのはお弁当用サイズのものです(笑)








鶏肉のジューシーさを封じ込む感じで強火で最初は焼いてくださいね~








間違いなくご飯にあいますよー

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「久しぶりの食卓風景ですがなんか・・・」

久ぶりの食卓風景です
テーブルが大きくなったのでなんかおかずが少なくなった気がします
実際、ひとつの料理の作る量は減らしているので器も小さめに
なってるせいもあります
手前にどどーんと大きい器に入っているのは切干大根です
これが水曜日の食卓









これが木曜日の食卓
まだ切干大根健在です









はいこれが金曜日です
まだ、切干大根があります(笑)
左奥が私の席です
段々と切干大根が私のそばに(汗)
ちょっと、大量に作りすぎたのかも でも何とか金曜日で完食でした(^_^)v




「朱鷺と暮らす郷 ご飯に合うおかず」
昆布茶とマヨで簡単鶏のから揚げ

昆布茶とマヨで簡単鶏のから揚げ

by かめきちパパ

調理時間:15分(漬け込み時間含まず)
Comment

マヨネーズに含まれる酢の作用で鶏肉柔らか鶏肉の表面にマヨネーズの油分でコーティングされジューシーに揚がりますモチモチした佐渡米にカリッと和風な唐揚げはベストマッチですよ







「マリンフードさん チーズレシピ」です
生ハムとスライスチーズの大人の春巻き

生ハムとスライスチーズの大人の春巻き

by かめきちパパ

調理時間:15分
Comment

春巻きの皮にマスタード、黒胡椒をふりかけて生ハム、スライスチーズ、薄焼き卵をのせて巻き、油で揚げますマスタードの香りと生ハムの塩味でそのままで食べれるちょっと大人の春巻きです





「そして角ハイレシピ」も
今回は「砂肝」です
砂肝の捌き方も簡単に紹介させていただきました



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「ご質問のお答えです」
★mana さんへ 
 こんにちは~
 (1)のミンチ肉が鶏もも肉のミンチとむね肉のミンチと
 いう意味なんです~
 ややこしい書き方ですみませんm(__)m

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (なんか、こういうのって美味しいのと美味しくないのがはっきり
  しそうやけど、今日のは美味しいほうのやつやね(^_^)v)
嫁さん評価 ★★★★★
 (美味しくないのって・・・笑 和そばっぽく無い感じがいいわね
  パスタで作ったら普通な感じだけど和そばで趣が変わるわね)

和そばを茹でてベーコン、ホタテ、ピーマン、人参と
一緒に炒めました
味つけは麺つゆに生クリームを混ぜ合わせたもので作りました
これが、なんか妙にあうんですよねぇ
麺つゆをマイルドな感じにしながらコクがある味になりますよ

【材料】
 和そば(乾麺)・・・         160g
 ホタテ・・・                3個
 ベーコン(厚切り)・・・         2枚
 ピーマン・・・              1個
 人参・・・               2cm長さ
 塩、胡椒・・・             少々
 麺つゆ(濃縮2倍)・・・       大さじ3
 生クリーム・・・           大さじ1.5

【作り方】
(1) ホタテは厚みがあれば横半分に切りベーコンは
   5mm角の3cm長さに切ります

(2) 人参、ピーマンは細切りにします
   麺つゆと生クリームは混ぜ合わせておきます

(3) 熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ1ほど入れて
   ホタテを中火で炒めホタテの色が変わればベーコンを加えます

(4) 人参、ピーマンを加え塩、胡椒をしさらに炒めます
   茹であがった和そばはさっと水洗いしぬめりを取りフライパンに
   加えます

(5) 水分を飛ばす感じで混ぜ合わせながら炒めたら(2)の麺つゆを
   加え全体に汁が絡まったら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓







そばに少し焼き色がつく程度までしっかりと炒めてくださいね~








和そばを炒めるのもまた美味しいものですよ~








ホタテの代わりに海老で作っても美味しいと思いますよ~

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「朱鷺と暮らす郷×Nadia」 タイアップ企画ページがオープンしました~

6月に訪問させていただいた新潟県佐渡での田植え体験などなど

こちらから見ていただけます↓
「朱鷺と暮らす郷×Nadia」 タイアップ企画ページ 







ちょりママさんと私が応援大使をさせていただいております
6月に行った時の模様が盛りだくさんで紹介しています






今回は旅の様子の動画もありますよー
元気なちょりママさんと普通な私でございます(笑)



佐渡米にぴったりな「昆布茶とマヨで簡単から揚げ」
昆布茶とマヨで簡単鶏のから揚げ

昆布茶とマヨで簡単鶏のから揚げ

by かめきちパパ

調理時間:15分(漬け込み時間含まず)
Comment

マヨネーズに含まれる酢の作用で鶏肉柔らか鶏肉の表面にマヨネーズの油分でコーティングされジューシーに揚がりますモチモチした佐渡米にカリッと和風な唐揚げはベストマッチですよ






「ちょりママさんのレシピは」↓
いかの黄身醤油漬け

いかの黄身醤油漬け

by ちょりママ

調理時間:5分(漬け込み時間含まず)
Comment

お刺身用のイカでできる簡単ごはんのお供です。和えて漬けるだけで!あともう一品に、肴にもおすすめです。温かい佐渡認証米「朱鷺と暮らす郷」と一緒にどうぞ!





「そして角ハイレシピ」も(笑)



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調理時間 20分  (3~4人前)  漬け込み時間含まず

子ども評価 ★★★★★
 (ジューシーやん~ 骨のとこ食べにくいけど美味しいわ
  これは弁当に入れられへんねぇ・・・残念)
嫁さん評価 ★★★★★
 (ほんとジューシーだしさっぱりしているけど鶏肉の味が
  しっかりとして美味しいわぁ)

市場で買った骨付きの取り肉をガラスープに半日漬け込んで
片栗粉をつけて揚げました
ガラスープの旨みと鶏肉の旨みだけで作る唐揚げ
レモンをギュッて絞って食べると最高でございます
機会があったら是非作っていただきたい唐揚げでございます!!

【材料】
 骨付き鶏(ぶつ切り)・・・           10個(600g)
 ガラスープ・・・                    300cc
 生姜・・・                        1片
 片栗粉・・・                      適量
 揚げ油・・・                      適量

【作り方】
(1) ボウルにガラスープ、生姜を入れて骨付きの鶏を入れて
   冷蔵庫で半日程度漬けこみます

(2) 漬けこんだ鶏肉の水分をキッチンでしっかりと拭き取ります

(3) 片栗粉を薄くつけ160度の低温の油で5分ほど揚げます

(4) 一度、鶏肉を取り出して揚げ油の温度を190度くらいまで揚げて
   再び鶏肉を入れてそのまま1分ほど揚げたら出来上がりです

こんな感じで作ります ↓







ガラスープはヒタヒタになるまで入れます 水分をしっかりと拭き取るのが
ポイントですよ~









骨の周りが美味しいのですよ~








揚げたての熱々を食べてくださいねぇ~

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「市場の鶏肉屋さんが今月で閉店・涙」

2年くらい前から市場でよく買い物をするようになりました
市場の催しで出合ったこのお店です
鶏鍋を食べる時には必須の鶏肉です
セミナーなどにもよく使わせていただき生徒さんも
この鶏肉美味しい!!と言ってくれてました







活気があったのになぁと思っていたのですが
店のおばちゃんに聞くと、「なかなか後継ぎも人でも無い」ということです
現実はやっぱり厳しいですね







その市場の催しの時に食べさせてくれた「鶏肉の塩麹焼き」です
これを食べて、一気にファンになりました


 
 




残念で寂しくて・・・でも現実もあって・・・・・






「朱鷺と暮らす郷 ご飯に合うおかず」

昆布茶とマヨで簡単鶏のから揚げ

昆布茶とマヨで簡単鶏のから揚げ

by かめきちパパ

調理時間:15分(漬け込み時間含まず)
Comment

マヨネーズに含まれる酢の作用で鶏肉柔らか鶏肉の表面にマヨネーズの油分でコーティングされジューシーに揚がりますモチモチした佐渡米にカリッと和風な唐揚げはベストマッチですよ







「マリンフードさん チーズレシピ」です
生ハムとスライスチーズの大人の春巻き

生ハムとスライスチーズの大人の春巻き

by かめきちパパ

調理時間:15分
Comment

春巻きの皮にマスタード、黒胡椒をふりかけて生ハム、スライスチーズ、薄焼き卵をのせて巻き、油で揚げますマスタードの香りと生ハムの塩味でそのままで食べれるちょっと大人の春巻きです





「そして角ハイレシピ」も
今回は「砂肝」です
砂肝の捌き方も簡単に紹介させていただきました




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