2014年07月


調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (なんとなーく、味は美味しいよ 具は生ハムだけしか食べへんけど
  細い麺は冷たい時に美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (茄子が美味しいわぁ 生ハムの塩分のおかげか味が少し
  甘く感じるわね ズッキーニの食感もいいわね)

ちょっと、冷蔵庫の整理のつもりで作ったパスタです
少しづつ材料があまっていたものを炒めて
トマトソースに絡めて冷して冷たい細いパスタと絡める
生ハムの代わりにベーコンでも全然OKですよ~

【材料】
 パスタ(0.9m)・・・       150g
 茄子・・・               1本
 生ハム(切り落とし)・・・     20g
 ズッキーニ・・・          4cm長さ
 マッシュルーム・・・        2個
 トマトソース・・・           200g
 塩、胡椒・・・            適量
 砂糖・・・              小さじ1/2
 トマトケチャップ・・・         大さじ1
 オリーブオイル・・・      大さじ3+大さじ1(仕上げ用)

【作り方】
(1) 茄子はヘタを取り縦に12等分に切ります

(2) マッシュルームは薄切りにズッキーニは縦に6等分に
   切ります

(3) 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて茄子を中火で炒め
   茄子がしんなりしたらマッシュルーム、ズッキーニの順に
   炒めます

(4) 全体に熱が通ればトマトソースを加えひと煮立ちしたら
   塩、胡椒、砂糖、ケチャップを加え火を止めてボウルに入れて
   氷水で冷やします

(5) パスタも茹でたら氷水で冷やしてから水分をしっかりと切って
   冷たくなった(4)に加え全体に混ぜ合わせオリーブオイルをかけて
   器に盛って生ハムを散らしたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓








具材は少し大きめに切った方が存在感があっていいですよ








私が普段使っているトマトソースはこれでございます↓








細い麺はソースがよく絡んで美味しいですよ









できれば器も冷蔵庫で冷やしているとなお美味しいですよ!!

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「こちらは熱々をいただきます~」
洋風なようで和風「チーズかま玉うどん」

洋風なようで和風「チーズかま玉うどん」

by かめきちパパ

調理時間:10分
Comment

かま玉うどんにチーズとベーコン、洋風なようでやっぱり和風です暑い日が続くので冷たい麺が多いのですがたまには出来立ての熱々を食べるのもいいですよ









今さらながらの「新聞掲載されました」&「長女キャンプへ」

一昨日の毎日新聞大阪本社版 夕刊で特集レシピが掲載されました
今回のテーマは「丼」です
アイデア丼を4品作らせていただきました~







かめきちパパ・・・元気に頑張ってます(笑)
 
 



長女、ボーイスカウト活動で4泊5日のキャンプへ

それにしてもいつ見てもザックがパンパンです(笑)





上から見てもなんかよう分りません(爆)









でも当たり前のように担いで行きました(笑)
4泊5日・・・頑張ってねぇ~

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調理時間 25分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (なんじゃこりゃ~ どうやって食べるの? 食パンが
  なんで2枚重なってるの? 不思議やわ)
嫁さん評価 ★★★★
 (なんでここに至ったか、よく解らない仕上がりね・笑
  でもなんか凝って作ってるっていうのは解るわ)

まぁ、私もなんでこうなったのか・・・自分でも解りません(笑)
最初は食パンの耳を切って中だけを薄く伸ばしてピザ風に
使用かと思ったのですがやっぱり耳も使おうと思い
今日のように使いました
ピザトーストの中は4層になっています
なんかそうなってしましまいsた
まぁ時間がある時に楽しみながら作るのはいいかもです
ただ、食べるとこまで考えて無かったのでフォークと
ナイフでいただきました~
写真の数が面倒さを現わしています(爆)

【材料】
 食パン(6枚切り)・・・     2枚
 ベーコン・・・            1枚
 ロースハム・・・         2枚
 卵・・・               1個
 玉ねぎ・・・            1/8個
 ピーマン・・・           1/2個
 パプリカ(赤、黄)・・・    各3cm角
 マッシュルーム・・・        2個
 トマト・・・             1/6個
 ピザソース(市販)・・・    大さじ3
 ピザチーズ・・・           適量

【作り方】
(1) 食パンは包丁の先で耳を切らないようにして中だけ
   切り取り横半分にします(計4枚できます)

(2) 切り取った食パンを麺棒で薄く伸ばしフライパンでさっと焼きます
   卵は薄焼き卵を2枚作り半分に切っておきます

(3) ベーコンは1cm幅にマッシュルーム、玉ねぎは薄切りにピーマンは
   5mm幅の輪切りにパプリカは1cm角に切ります
   トマトは1cm幅のくし切りにします

(4) 2段にした耳の中に(2)の食パンを1枚入れてロースハム、薄焼き卵
   ピザソース等など具材をバランスよく入れます

(5) 最後にピザチーズをのせてオーブントースターで焼いたら
   出来上がりです


こんな感じで作ります ↓







切ったり焼いたり伸ばしたりと・・・面倒です(笑)








具材の入れ方は適当です(ピザソースがこぼれないように入れるだけです)








やっとここまで来たって感じです(笑)









中はこんな風に層になっています(なかなかいいアイデアだと思ったんですがねぇ)









トマトだけは一番上のところに盛ってくださいね~









もう当分作らないであろうピザトーストでした(爆)

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今回は低カロリーな「とろ~リ やわらかシュレッド」を使用した
レシピでございます!!
茄子とトマトの焼きサラダ風チーズ焼き

茄子とトマトの焼きサラダ風チーズ焼き

by かめきちパパ

調理時間:18分
Comment

マリンフードさんの「とろ~り やわらかシュレッド」を使用して茄子とトマトを焼きサラダ風でいただきます このシュレッド、ゴーダチーズに比べてコレステロールが半分!!コクがあるけどすっきりといただけますよ!!








「土用の丑のうな重」

久ぶりに食べたうな重でございます・・て自分で作ったんですがね








いつものように蒲焼を買ってきてタレを洗い流して
キッチンペーパーで水分を拭き取ります







錦糸卵をたっぷりと作って








ご飯、錦糸卵、蒲焼のタレ、ご飯、錦糸卵、蒲焼のタレ
鰻の蒲焼の順に!!







なんとも、美味しくいただきました~







百貨店で見つけた鰻・・天然・・・4980円
これはけないなですよねぇ(汗)


「角ハイレシピアップでございます~」
 
今回は「海老と枝豆」です!!

レシピはこちら↓



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「コメントありがとうございますm(__)mお返事です~」

★ryuji_s1さんへ
 こんにちは~
 コメントありがとうございます
 毎日暑いですねぇ ほんといつもありがとうございます

★おれんじおにさんへ
 こんにちは~
 コメントありがとうです
 ゼラチン、いいと思いますよ
 味にコクがでますよきっと!!
 出汁巻き玉子は調理学校の試験にもあったので
 その成果かも(笑) でも何個 卵をだいなしにしたか・・・・

★輝さんへ
 こんにちは~
 コメントありがとうございます
 ハンバーグ、どうでしたかぁ?
 一から作るんですかね・・・凄い!!
 ハンバーグってやっぱり家庭料理の代表選手のひとつですねぇ

★✴︎may✴︎さんへ
 こんにちは~
 コメントありがとうございますm(__)m
 IHですかぁ でもコツさえつかめば焼けますよー
 何回か焼いたことあります でも確かに火に比べてら
 ちょっと焼きにくいかもですね
 頑張ってくださいねぇ!!

★ぴよこさんへ
 こんにちは~
 コメントありがとうです~
 毎日、暑いですねぇ お身体壊さないように気をつけて
 くださいねぇ

★カナリーさんへ
 こんにちは~
 コメントありがとうですm(__)m
 豚肉でもたまに作るんですが・・・やっぱり牛肉(笑)ですよね
 たまには作ったらいいんじゃないですか~

★杏里さんへ
 こんにちは~
 コメントありがとうですm(__)m
 同じですね・・・壊れたんですかぁ
 ホームボタンの故障はよく聞きますね
 でも、今まで一回も壊れたこと無い私です
 iphoneはこれで4機種目になりますが
 サクサク感が最高なiphoneですね(^_^)v

★コブッカさんへ
 こんにちは~
 コメントありがとうですm(__)m
 動画かぁ また挑戦してみます
 誰か撮ってくれたらなぁっていつも思うのです(笑)
 まぁ一人で頑張ります!!

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (いつもの照り焼きよりも甘くないね~ なんとなーく
  鶏の味がするね!!)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私はこの味大好きだわ~ 何となく大人の味ね~
  さっぱりと食べてる感じがいいわね)

鶏肉をバルサミコ酢ベースの味で照り焼き風にしました
普通の照り焼きに比べて甘くはないです(笑)
でも、ビールには最適かも(爆)
こんな照り焼きもありですよ~

【材料】
 鶏もも肉・・・     1枚(300g)
 パプリカ(赤・黄)・・・ 各1/8個
 小麦粉・・・        大さじ1
 【ソース】
 バルサミコ酢・・・    大さじ3
 みりん・・・        大さじ3
 砂糖、醤油・・・    各大さじ1

【作り方】
(1) 鶏肉はフォークで皮目の部分に穴を開け薄く小麦粉を
   つけておきます

(2) パプリカはひと口大に切ります

(3) 熱したフライパンにオリーブオイルを小さじ1ほど入れて
   鶏肉を皮目の部分を下にして中火で焼きます

(4) 皮面にしっかりと焼き色がついたら身の部分を焼ます
   この時にパプリカを加え一緒に焼きます

(5) ソースの材料を加え煮汁が少なくなるまで炒め煮にしたら
   出来上がりです


こんな感じで作ります ↓









皮面はしっかり目に焼いてくださいね~








和風にしろイタリアンにしろ照りは大切です!!








こういう時のパプリカはやりますね~(笑)






 

夏は鶏肉レシピが多い我が家です・・・なんでやろう???

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今さらながらiphone5に機種変更、でもいい!!

まぁ、色々とあってなんですが今さらながらiphone5から
iphone5sに機種変更しました






色はゴールド!! 5sといえばこの色って思ってたんですよ~








当然、バックアップをとっているので復元です








この待ってる間がなんとも時間が長いというか「まだかい!!」って
感じです(笑)








ちなみにこの機会に長女もついにiphoneデビューでございます
5cです
もう、長女は大喜びです!!






そして次女はこの姉ちゃんのこの散々なiphone4でも
大喜びでございます
ちなみに、嫁さんはガラケーでございます(爆)


 「角ハイレシピアップでございます~」
 
今回は「海老と枝豆」です!!

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