2014年09月


調理時間 15分  (2~3人前)  漬けこみ時間含ます

子ども評価 ★★★★★
 (こういうのいいねぇ 一口で食べれるから嬉しいわ~
  これは弁当にも持っていけるよねぇ(^_^)v)
嫁さん評価 ★★★★★
 (中まで味がしっかりと浸みているからご飯のおかずにもいいわね
  一口タイプだからつい手が出てしまうわね・笑)

鶏ささみ肉をスティック状に切って漬けこみタレに漬け込み
海苔を巻いて揚げたものです
ひと口サイズですので思うわず手が出てしましますよ(笑)
ちょこっと漬けこんでサクッと揚げていただいてくださいね~

【材料】
鶏ささみ肉・・・           3~4本
片栗粉・・・             小さじ1
焼き海苔・・・            大判1枚
【漬けこみタレ】
酒・・・                大さじ1
醤油・・・               大さじ2
みりん・・・              大さじ1

【作り方】
(1) 鶏ささみ肉は筋を取り縦横に切ってスティック状にします
   
(2) 漬けこみタレに漬けて冷蔵庫で20~30分漬けこみます

(3) 漬けこんだささみ肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り
   
片栗粉をまぶします

(4) ささみ肉に合わせて切った焼き海苔を巻きます

(5) 巻き終わりを下にして170度の油で3~4分揚げたら

   出来上がりです



こんな感じで作ります ↓








海苔はささみ肉に軽く巻きつける感じで巻いたら揚げたあとがきれいですよ







から揚げとはまた違ってあっさり味でパクパク食べてしまいますよー

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「マリンフードさんのモニター調査会に行ってきました」

先日、大阪は豊中にある「マリンフード株式会社(本社)」さんに
行ってきました
マリンフードさんはチーズやマーガリン、ホットケーキなどで
有名な会社なのです
世界食品コンクール「モンドセレクション」で金賞を受賞されている
すごい会社なのです 

 
 



今回、会社にお邪魔させていただいた目的は「モニター調査会」の
参加でございます。
マリンフードさんは来社モニター(51名)と在宅モニター(105名)を
一般募集して、年に5回ほど会社にきていただき(来社モニター)
新商品の開発に携わってもらったり商品リニューアルに関する意見を
聞いたりとお客様目線の意見をどんどん取り入れているようです・・・
だから美味しいのかなぁ(個人的意見です・笑)






まぁ 簡単に言うと食べ比べです
私が参加したのは午前の部で3時間ほどの時間でしたが
ずーっと食べてる感じです(笑)






チーズからマーガリン、ワッフル等々色々な商品の試食というか
ひたすら食べてる感じです






同じように見えるチーズでも全然違います






こちらも同じように見えるサンドイッチですが味が微妙に違います
この微妙に違うところが大切なのですねぇ
もっと詳しく書きたいのですが企業秘密的なこともありますし(笑)

今回訪問して思ったのは食べ比べ飲み比べはやっぱり大事だと
言うことですね
味覚を鍛える練習にもなりますしね

なかなか、サンドイッチの食べ比べってしませんしねぇ
大変勉強になった日でした。そしてお腹いっぱいにも(爆)

年に一回の募集なので興味がある方はマリンフードさんの
H.P
をこまめにチェックするといいですよ~
プレゼント企画なんかもありますしね
     ↓
「マリンフード株式会社」

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調理時間 20分  (2~3人前)

子ども評価 ★★★★★
 (めっちゃ美味しいやん エリンギ輪切りなんやぁ シャキシャキする感じで
  美味しいねぇ これはほんと美味しいよー)
嫁さん評価 ★★★★★
 (あんたらが好きそうな感じの料理やねぇ 確かにエリンギの食感が
  いいわね ベーコンも分厚くて食べ応えがあっていいわね)

じゃがいも、ベーコンをサイコロ状に切ってエリンギは輪切りにして
ニンニク、オリーブオイルでじゃがいもをカリカリになるまで炒め
ベーコン、エリンギを加え塩、胡椒で味付けし仕上げにバターで
出来上がりです
ビールの肴や角ハイにもピッタリでした(^_^)v

【材料】
じゃがいも(メークイン)・・・    4個
ベーコン(ブロック)・・・       60g
エリンギ・・・             3本
ニンニク・・・             1片
バター・・・              15g
塩、胡椒・・・              適量
パセリのみじん切り・・・      少々

【作り方】
(1) じゃがいもは皮を剥き1.5cm角のサイコロ状に切り
   水にさらします

(2) ベーコンは1cm角にエリンギは1cm幅の輪切りにします
   エリンギが大きい場合は半月切りにしてくださいね

(3) ニンニクは薄い輪切りにします

(4) 熱したフライパンにテフロン製でしたらそのままじゃがいもを
   加えて鍋をふりながら水分を飛ばしてからオリーブオイル
   大さじ2とニンニクを加え油をなじませ弱火で炒めます

(5) じゃがいもに薄いきつね色になってきたらベーコンエリンギを加え
   鍋をふりながら炒めます
   塩、胡椒、パセリのみじん切りをふりかけ仕上げにバターを加え
   混ぜ合わせながら炒めたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓







鉄のフライパンでしたらじゃがいもの水分をしっかりと拭き取りオリーブオイル
ニンニクと一緒に炒めたくださいね








弱火でじっくりと火を通してカリッと仕上げてくださいね~








爪楊枝を突き刺して食べてた家族でした(笑)

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「マリンフードさんレシピ更新しました~」
 
「アメリカンワッフルでフレンチトースト風」
          ↑
「レシピはこちらでございます~」





「残った味噌汁で味噌ちゃんぽん」

残った味噌汁を活用して作った味噌汁味のチャンポン麺です
残っている味噌汁の具は大根、もやしでした






豚肩ロース肉(50g)とキャベツを炒めます






味噌汁400ccくらい入れてガラスープ(顆粒小さじ1)ほど入れて
少し煮て味をみて少し濃いめでしたらOKです






麺とうずら卵(3個)を加えて少し煮込んだら出来上がりです





麺はこんなのを使いました
鍋用の少し太めの麺にしました





まぁ、味噌汁の味といえばそうですがここに少しバターを加えて
食べると風味もよくってまた違った味わいになりますよ~

「角ハイボールにぴったりなしあわせレシピ第6弾!!」
市販の唐揚げもカリッと&「ちょいかけソースでまろやかに」


レシピはこちら↓


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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (チーズがかかってるところがいいねぇ パンにのせてケチャップかけて
  食べたい感じやわ~)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かにご飯よりパンだわね フランスパンにのせて食べたら美味しそう
  私はケチャップ無しでも十分だけどね・笑)

トマトをくし切りにしてニンニクとオリーブオイルでしっかり焼いてから
卵を流し入れてスクランブル状にしていただきます
味つけはコンソメの素、塩、胡椒、パルメザンチーズでございます
朝ご飯にぴったりですよ~

【材料】
卵・・・            3個
トマト・・・           1/2個
ベーコン・・・        2枚
パルメザンチーズ・・・  大さじ2
塩、胡椒・・・        少々
コンソメの素・・・      小さじ1
ニンニク・・・        1片

【作り方】
(1) ボウルに卵を割り入れて塩、胡椒、コンソメの素を入れて
   よく混ぜ合わせます

(2) ベーコンは2cm幅にトマトは6等分のくし切りにします
   ニンニクは輪切りにします

(3) 熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
   弱火にかけニンニクの香りがしてきたらトマトとベーコンを
   加え中火で炒めます

(4) トマトが少し崩れるくらいになったら(1)を流し入れてヘラで
   すくう感じで半熟状になるまで炒めたら仕上げにパルメザンチーズを
   ふりかけて出来上がりです

こんな感じで作ります ↓







そこからすくう感じでふんわりと炒めてくださいね~







あっ、彩でパセリのみじん切りもふりかけました~








バターを加えて風味を出すのもいいのですが今回はパルメザンチーズで!!

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滋賀で買った「丁字ふ」食べました

滋賀に学校の社会見学に行った時に買ったお土産「丁字ふ」
この麩、滋賀で食べたすき焼きの中にも入っていたのですが
美味しかったのです




こんな感じです
なんか、最中の外側みたいでしょ(笑)





これを、水に柔らかくなるまでつけます






食べやすい大きさに切って






付属になんとからし酢味噌がついてます







こんな感じでいただきました
麩に酢味噌ってイメージできないですよえぇ





これが、そうとう美味しいのです!!
麩の食感がそうとういいです
まだ残っているのでやっぱりすき焼きに入れて家族に
食べさせてあげたく思ったのでした

「角ハイボールにぴったりなしあわせレシピ第6弾!!」
市販の唐揚げもカリッと&「ちょいかけソースでまろやかに」

今回はこんなのを作らせていただきました!!

レシピはこちら↓


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