2014年11月


調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (ちょっとピリッとするけど肉は美味しいねぇ 蓮根、ブロッコリーは
  パス!! 肉肉~)
嫁さん評価 ★★★★
 (あんまり肉多く無いから肉だけ食べんといてや~ なかなか胡椒が
  利いてるわね・笑 私は蓮根とブロッコリーで十分だわ)

昨日は11月29日・・いいにくの日だったようです
全然、気にしないで普通に食べてました(爆)
蓮根、ブロッコリー、そしてお安めなステーキ肉をニンニク風味で炒め
塩と黒胡椒で味をつけました
シンプルですが肉の旨みがブロッコリーや蓮根にまじわって
なかなかの美味しさですよ~

【材料】
牛ステーキ肉・・・     1枚(120g)
蓮根・・・           5cm長さ
ブロッコリー・・・        1/3株
ニンニク・・・          1片
塩、黒胡椒・・・          適量

【作り方】
(1) 牛ステーキ肉に塩と黒胡椒をふりかけて手でこすってよく馴染ませ
   (両面します)1.5cm幅に切ります

(2) ブロッコリーは小房に分け蓮根はひと口サイズの乱切りにします

(3) 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2と半分に切ったニンニクを
   入れて弱火にかけます

(4) ニンニクの香りが十分にしてきたら牛肉を入れて片面に
   焼き色がついたらひっくり返してブロッコリーと蓮根を加えます

(5) 全体に油分が馴染んでブロッコリーに火が通れ味をみて
   塩、黒胡椒で味を整えて出来上がりです


こんな感じで作ります ↓






黒胡椒はこれ使いました・・まだ使ってます(笑)







蓮根が地味に美味しかったですよ~







根菜と牛肉って合いますね!!

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「ケンタッキームーミンスープカップ付きパック」

今、CMでもよく放送されている
ケンタッキームーミンスープカップ付きパック
次女がこのカップが欲しいというもので久しぶりにケンタッキー
買いました
昔はよく食べてた記憶がありますが、最近はちょっと濃い感じがして・・・・






カップは3色あって赤、緑、青 イラストも色によって
代わります
赤が入っていました・・・・次女の希望は緑だったような・・・
でもスナフキンは青色だったような・・・




パックはチキンが4ピースですが2ピース追加で買いました





わたしはこの「フライドフィッシュ」がわりと好きなんです
このタルタルが地味に好きなのですがね(笑)





次女の楽しみはこの「ポットパイ」が食べたかったようで





 
美味しそうに食べてましたがコーンがけっこう入ってて
う~んって感じでした(次女はコーンの粒が苦手なのです・笑)
この日は長女がユニバに行ったので結局チキンは食べ切れず
翌日に・・・・長女のユニバ・・・聞いて無いよ~~

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調理時間 20分  (3~4人前)

子ども評価 ★★
 (普通のデミグラハンバーグのほうが好きやなぁ
  大葉巻いてあるし大根おろしやし・・・・)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私はこれも好きだわ 美味しいよね 蓮根シャキシャキ大根おろしと
  ポン酢でさっぱりといただけるわね)

鶏挽肉で作っても美味しいのですが今回は合挽き肉で
作りました
少し濃厚な感じになるかなぁ?でも大葉と大根おろし、ポン酢で
さっぱりといただけますよ
今の時期、蓮根が美味しいですので是非お試しくださいね~

【材料】
合挽きミンチ肉・・・   400g
蓮根・・・            5㎝分
玉ねぎ・・・          1/6個
パン粉・・・         大さじ4
牛乳・・・           大さじ4
卵・・・              1個
塩、胡椒・・・         少々
大葉・・・            2 枚
大根おろし・・・     大 さじ4
ポン酢・・・          適量

【作り方】
(1) 蓮根は半分はすりおろし半分は粗みじんに切ります

(2) ボウルに合挽きミンチ肉、みじんに切った玉ねぎ、卵
   パン粉、牛乳、塩、胡椒をしてゴムベラでよく混ぜ合わせます

(3) 4当分に分けてハンバーグの形に成形し半分に切った大葉を
   巻きつけます

(4) 熱したフライパンにサラダ油を大さじ1ほど入れて(3)の
   生地を中火で焼きます

(5) 底面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をし中火の弱火で
   蒸し焼きにします

(6) 中まで火が通れば器に盛って大根おろしをのせポン酢をかけて
   いただきます
   お好みですだちをかけても美味しいですよ


こんな感じで作ります ↓








焼いている仕上げにポン酢を少し先にかけておくのもオススメですよ









蓮根シャキシャキ、食感最高ですよ~








娘たちには不評・・・笑 でしたが大人は✌️でございました~


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「佐渡の美味しいお米食べました」

今年 私とちょりママさんが体験させいただいた田んぼで採れた
お米をいただきました(^_^)v







こんな可愛いイラスト付きのお米です(笑)






圧力鍋で初めて炊きました
お米がふっくら仕上がります
お米屋さんも圧力鍋で炊くと美味しいと言っていたので間違いないですね(^_^)v

*圧力鍋でご飯炊く時間の質問のお答えです
 ★静子さんへ
   米2合で水の量が330cc~350cc
   圧力鍋に入れて強火にかけ加圧状態になったら弱火で4分
   火を止めて12分蒸らして加圧状態が終わったら出来上がりです~



「マリンフードさんアイデアレシピ公開されました」

揚げホットケーキの彩チーズ焼き

揚げホットケーキの彩チーズ焼き

by かめきちパパ

調理時間:15分
Comment

マリンフードさんのジャンボホットケーキをひと口サイズに切ってサラダ油でカリッとするまで揚げたものをバターで炒めたウィンナーや野菜と一緒にチーズで焼きました ホットケーキはカリッと食感、ウィンナーと一緒に食べるとアメリカンドックのような味わいになりますよ

今回はホットケーキを揚げてみました(爆)
でもこれが意外に美味しかったんですよー(^^)/
よかったらレシピ見てくださいね!!


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調理時間 15分  (2~3人前)

子ども評価 ★★★★★
 (なんか久しぶり~ この味、忘れてたかも・笑 これ食べると
  なんか給食思い出すわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (ほんと、久しぶりな感じね~ でもいつもよりもさっぱりしてるわね
  味が薄いようでそうで無い 量食べてしまうわね)

ほんと、久しぶりに作りました(笑)
いつもと少し違うのはドレッシングの酸味を少し押さえ気味にして
さっぱりと仕上げました
砂糖、酢、塩を事前にレンジで加熱して酸味を少しやららげておきます
こうすると、食べた時のさっぱり感が違いますよ~

【材料】
春雨(乾燥)・・・      50g
ロースハム・・・      4枚
きゅうり・・・        1/2本
人参・・・          2cm分
レタス・・・          葉2枚
すり胡麻・・・       大さじ1
 【ドレッシング】
酢・・・            大さじ2
砂糖・・・         大さじ1弱
塩・・・             少々
薄口醤油・・・       大さじ1
ごま油・・・         大さじ1

【作り方】
(1) 小さめの容器に酢、砂糖、塩を入れてラップをせずにレンジで
   20秒加熱させてから冷ましておきます

(2) 春雨は熱湯で5分ほど茹でて水で洗い荒熱をとり水分を切っておきます

(3) きゅうり、レタスは細切りにハムは2cm角に人参は細切りにして
   ラップで包んでレンジで20秒加熱し冷水に落としてから水分に切ります

(4) (1)と薄口醤油、ごま油はよく混ぜ合わせます

(5) すべての材料と(4)を丁寧に混ぜ合わせたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓







あっさりさっぱりでも具だくさんでいただきました(^_^)v








お好みでシメジや舞茸なんかを少し加えても美味しいですよ~


 



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揚げホットケーキの彩チーズ焼き

揚げホットケーキの彩チーズ焼き

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調理時間:15分
Comment

マリンフードさんのジャンボホットケーキをひと口サイズに切ってサラダ油でカリッとするまで揚げたものをバターで炒めたウィンナーや野菜と一緒にチーズで焼きました ホットケーキはカリッと食感、ウィンナーと一緒に食べるとアメリカンドックのような味わいになりますよ

今回はホットケーキを揚げてみました(爆)
でもこれが意外に美味しかったんですよー(^^)/
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