2014年12月



今年も皆様、この「SAKE TO RYOURI」を見てくださって
ありがとうございました
来年も今年以上に楽しいブログにしていきたいと思っております

「ブロガーはブロガー」という気持ちを忘れずに「パワーブロガー」を
目指して頑張りまーす

皆様 色々とあると思いますが楽しい一年であるよう願っております~(^o^)/


今年、最後に作った美味しそうな画像を!!


肉肉~

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調理時間 10分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (ねんか濃厚で美味しい~~麺にソースがまとわりついてる感じ
  これは、なんかどんどん食べてしまうわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (なめらかだわねぇ そして濃厚なのが美味しいわ~
  生ハムの塩分がちょうどいい感じね)

皆さん、今年も今日で終わりですね~
あっという間の一年でした
良いことも悪い事も色々とあった一年でした
悪いことあったかな?くらい良いことが多かったこの1年かも
来年もよろしくお願いしますm(_ _)m
さて、今年最後のレシピはカルボナーラです
冷蔵庫に生ハムが余ってたのでそれを使って作りました
ポイントは混ぜ合わせる時のボウルをしっかりと温めて
おくことですよ~
フライパンいらずの簡単レシピです

【材料】
■ 生パスタ・・・      240g
■ 生ハム・・・       50g
■ 生クリーム・・・     大さじ3
■ 卵黄・・・          2個
■ パルメザンチーズ・・・大さじ4
■ 塩、黒胡椒・・・      適量

【作り方】

(1)生パスタを茹で始めます

(2)ボウルを湯煎に入れてしっかりと温めておきます

(3)卵黄、生クリーム、塩、黒胡椒、パルメザンチーズを
   入れてよく混ぜ合わせ小さく切った生ハムを加えます

(4)茹でたパスタを加えて手早く混ぜ合わせます

(5)チーズが溶けた感じになったら器に盛って好みで
   パルメザンチーズをふりかけて出来上がりです


こんな感じで作ります ↓









濃厚でクリーミー、間違いない味ですよ~!!








生ハムがなければ普通にパンチェッタかベーコンを焼いて作ってくださいね~






「今年もたくさんの乾杯ありがとう(^o^)/

あんな人やこんな人やそんな人、たくさんの人と今年も乾杯をさせて
いただきました。
ほんと、乾杯の瞬間に手を止めてくださり感謝の気持一杯です(笑)
来年もたくさんの人と乾杯出来るといいなと思って頑張ります!!


好きな乾杯写真はこれかなぁ???







なんかこのアングルも好きです


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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (やっぱりこれ、お好み焼きより好きやわ~ 我が家の味やねって
  パパの味かなぁ ママよう作らんやろ・笑 美味しいねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (作り方も知らないわ・爆 来年は少しは料理しようかなぁ・・でも
  キッチンはパパの城やから入りにくいしねぇ←言い訳かも・笑)

はい、キッチンは私の城?仕事場?憩いの場所?色々な
気持ちが渦巻く我が家のキッチンでございます
ことしもこの「卵モダン焼き」にはお世話になりました
粉もんの集大成のような感じでございます
焼きそば、豚肉、キャベツ、卵があればいつでも作れます
ボリュームもあって助かります
今日は感謝の気持ちで写真たくさんで(笑)

【材料】
焼きそば麺・・・      2玉
卵・・・           3個
豚バラ肉・・・       100g
キャベツ・・・        葉3枚
天かす・・・        大さじ4
小麦粉・・・        大さじ1
塩、胡椒・・・       少々
お好み焼きソース
青海苔・・・        各適量

【作り方】
(1) キャベツは荒みじんに切り豚肉は2cm幅に切ります

(2) ボウルに卵を割り入れてほぐして小麦粉を加えます

(3) 熱したフライパンに豚バラ肉を入れて中火で色が変わるまで
   炒めます

(4) キャベツ、天かすを加えキャベツがしんなりしたら焼きそば麺を
   加えて塩、胡椒をししっかりと焼き目がつくまで炒めます

(5) (2)のボウルに(4)の焼きそばを入れて手早く混ぜ合わせたら
   フライパンにもどし入れて両面焼いたら出来上がりです
   お好み焼きソース、青海苔などをお好みでふりかけていただきます


こんな感じで作ります ↓











火傷しないように食べるのがコツです(笑)








来年もお世話になりまーす(^^)/ 粉もん万歳!!

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「そして年末も麺食べてます」

12月28日、29日もお昼は麺ですねぇ
今年も麺をよく食べました~
宮っこラーメンの大盛りです




セットでチャーハンを注文!!





嫁さんはあっさり系を注文したんですがなんだかさびしいですね・・・と
思ったら店員さんが青葱のせるの忘れてたらしい(笑)
あとで店員さんが器に大盛りで持ってきてくれました





翌日は丸亀製麺でお昼を
ぶっかけの大を注文




トッピングはイカ天と半熟卵の天ぷら





これはなかなかシンプルで美味しかったです!!

明日は大みそかですねぇ 1年が早い!!

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