2015年02月


調理時間 15分+圧力鍋加圧時間 12分

子ども評価 ★★★★★
 (肉、めっちゃ柔らかい~ カレーはいつもの味かなぁ
  でも、ちょっと辛め?かな)
嫁さん評価 ★★★★★
 (ほんと、肉が溶けそうな感じねぇ これなら肉たっぷり入ってても
  食べれるわねぇ 地味にきのこたっぷりもいいわ)

カレーはいつも通り作るんですが肉は事前に圧力鍋で柔らかくしておきました
肉に事前にカレー粉をふりかけて炒めておくと風味がいいです
こういう状態にしておいて肉だけ冷凍保存しておくと
食べたい時にすぐに使えそうですね・・・ぱさぱさ感が出るかなぁ
今度試してみます(笑)

【材料】
 牛肉(シチュー用)・・・    200g
 玉ねぎ・・・          1/2個
 マッシュルーム・・・      4個
 しめじ・・・          1/2袋
 カレーフレーク・・・      90g
 ヨーグルト(プレーン)・・・  大さじ2
 生クリーム・・・        大さじ2
 バター・・・             15g
 ガラムマサラ・・・      小さじ1/2
 塩、胡椒・・・          少々
 水・・・             400~420cc

【作り方】
(1) 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにしめじは小房に分けておきます

(2) 圧力鍋にオリーブオイルを大さじ1ほど入れて火にかけ肉と
   マッシュルームを中火で炒め、肉に焼き色がついたらカレー粉(分量外)を
   加え少し炒め火を止めます

(3) 肉がかぶるくらいの水を加えて蓋をし強火にかけ圧がかかったら
   弱火にし12分加圧し火を止めて圧を下げます

(4) 熱したフライパンにバターを溶かしてしめじ、玉ねぎを中火で炒め
   塩、胡椒をし玉ねぎがしんなりしたらガラムマサラを加え少し炒めたら
   肉とマッシュルーム、水を加えひと煮立ちさせます

(5) カレーフレークを加えてとろみが出てきたらヨーグルト、生クリームを加え
   混ぜ合わせたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓







もトロトロ、カレーもトロトロですよ~








スジ肉で作っても美味しいでしょうねぇ







玉ねぎはしっかりと食感を残しました~

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「フレンチーストのスクランブルエッグのせ」

こんなの作ってみました~
レシピはこちらで↓

 

「マリンフードさん レシピ公開されました 今回はフレンチトースト!!」
「フレンチトーストのスクランブルエッグのせ」

「フレンチトーストのスクランブルエッグのせ」

by かめきちパパ

調理時間:15分
Comment

バケットに「私のフレンチトースト」を塗りその上にカレー粉を少し「私のフレンチトースト」で作ったスクランブルエッグをのせピザ用チーズで焼きあげた酸味と甘みと塩味が味わえる優しい味に仕上がってますよ~

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↑ 今回のプレゼントは「私のフレンチトースト」です
パンに塗って焼くだけでフレンチトーストの味が楽しめますよー(^^)/



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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (海老、食べにくい~ 茄子は美味しい味やね 海老は殻剥いて
  くれたら食べるわ・笑)
嫁さん評価 ★★★★
 (確かに海老の殻剥いたら、ご飯が食べにくいわね・笑 でも
  この殻つきだから甲殻類の味がしっかりとするのかしら)

そうなんです、殻つきだから海老の旨みがしっかりとでますし
海老自体も美味しさが残るのです
食べる分だけ海老の殻を剥いてからご飯を食べればいいのです(笑)
茄子と海老を少し甘辛い味で煮ました
海老の旨みがたまりませんよー
茄子は揚げずに揚げ炒めにしました。

【材料】
■ 茄子・・・             3本
■ 海老(ブラックタイガー)・・・  8尾
■ 絹さや・・・           12枚
 【煮汁材料】
■ だし汁・・・           400cc
■ 砂糖、みりん、醤油・・・   各大さじ2
■ 鷹の爪(輪切り)・・・     1/2本分

【作り方】
(1) 海老は背の殻の間に爪楊枝を刺して背ワタを取ります

(2) 茄子は一口大の乱切りにし水に10分ほどさらしてから
   水分を切ります

(3) 鍋に煮汁の材料を入れてひと煮立ちさせ海老を入れて海老の
   色が変わる程度煮ます

(4) 熱したフライパンにサラダ油を大さじ2ほど入れて茄子を中火で
   炒め茄子に焼き色がしっかりとついたら(3)に入れます

(5) 筋を取った絹さやを加え茄子にしっかりと出汁を吸わせたら
   出来上がりです


こんな感じで作ります ↓







茄子は少し大きめに切っても炒めたらちょうどいいサイズになりますよ~







海老、間違いなく美味しいです(^_^)v







翌日のほうが美味しさが増してる感じですよ~

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「手羽先を美味しく食べよう」

手羽先の塩焼き 美味しいのですが娘たちが
食べにくいとうるさい(笑)
少しでも食べやすくと思いいつもこんな感じで焼いてます






軟骨の間に包丁の根の部分を入れてそのまま押さえる感じで
切ると簡単に切れます






骨と骨の間に包丁を入れて身を切り骨の回りの身も少し
包丁で切り込みを入れておきます
あとは岩塩ふりかけて魚焼きグリルで焼きだけです






皮はカリッと







身はジューシーに切り込みが入っているので焼く時間も短く
ジューシーに仕上がりますよ~

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (普通に美味しいでぇ トマトソースと生クリームが入ってるんやね
  混ぜて食べたら美味しいかも・・)
嫁さん評価 ★★★★★
 (菜の花てトマトソースに意外に合うのねぇ 春のペンネって感じね
  すべてがふかえめっぽいところが私は好きだわ~)

鶏むね肉と菜の花を使ったトマトソース味のペンネです
でも、具材は生クリームで煮ていますのでグラタン系ですよ~
今の時期だから菜の花を入れましたがブロッコリーでも
スナップエンドウなんかでも美味しいですよ~
意外に簡単にできますよー

【材料】
■ ペンネ・・・       120g
■ 鶏むね肉・・・       50g
■ 菜の花・・・        4本
■ 玉ねぎ・・・       1/4個
■ マッシュルーム・・・    2個
■ 塩、胡椒・・・       適量
■ 生クリーム・・・     180cc
■ トマトソース・・・      90g
■ パルメザンチーズ・・・ 適量

【作り方】
(1) 菜の花は熱湯でさっと塩茹でし水分を切っておきます

(2) 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りに鶏むね肉は薄めの
   そぎ切りにします

(3) 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2入れて鶏肉を
   中火で炒め鶏肉の色が変わったら玉ねぎ、マッシュルームを加えます

(4) 塩、胡椒をし玉ねぎがしんなりしたら生クリームを加えひと煮立ち
   したら茹でたペンネを加えます

(5) 全体に混ぜ合わせ30秒ほど煮たら器に盛ってトマトソースを
   かけ菜の花を盛りパルメザンチーズをふりかけてオーブントースターで
   5~6分焼いたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓







ピザ用チーズもいいですがパルメザンチーズ、風味がいいですよ~







酸味と塩味が混ざり合って風味抜群です!!








春っぽい感じのペンネです 菜の花も緑 きれいですねぇ

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「ちょこっと高いXO醤」買いました

少し前に近所の百貨店スーパーで見たこの「XO醤」
ちょっと、高いのです
と言っても税込1490円・・・でもなかなか調味料として
考えると高い・・と思ったのですがネットで見ると
XO醤、何万円もするのもあります
昨日、思い切って買ってみました






箱を開けたらこんな感じです







何やら色々と入っています
「貝柱」・・・これがしっかりと入ってたら美味しいだろうなぁと思い
蓋をあけてみました






おっ、貝柱らしきものが(笑)






お~立派な干し貝柱が入っています
他にも色々と細かく入ってそう
ちょっと、味見をしましたがなかなかのピリ辛・・でも焼きそば、チャーハン
牛肉炒め・・・色々と試せそう・・・やっぱり最初は焼きそばかなぁ
楽しみです~(^_^)v また感想を書かせていただきますねぇ

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