2015年03月


調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (いつものかま玉と違うねぇ 竹輪の天ぷらないし・・・
  たらこ、入っててプチプチした食感が好きかも)
嫁さん評価 ★★★★★
 (普通のかま玉もいいけど、これも美味しいわね たらこに
  卵って合うわねぇ 海苔があったらなおいいかもね)

あっと、いう間に3月も終わりですねぇ
早いですね!!
明日は4月かぁ あっ娘たちをアウトレットに連れて行かないと
行けない日です
なんだか、娘たち燃えてたなぁ アウトレットに
何買うつもりだろう?
いつものかま玉にたらこ、牛乳、マヨネーズを混ぜ合わせたものを
加えていただきました
風味とプチプチした食感がたまりませんよー

【材料】
うどん(半生麺)・・・     200g
卵・・・              2個
青葱・・・             1本
醤油・・・           大さじ1~2
 【たらこソース】
たらこ・・・             1腹
マヨネーズ・・・         大さじ1
牛乳・・・            大さじ1

【作り方】
(1) たらこは薄皮を取り牛乳、マヨネーズと一緒に混ぜ合わせます

(2) うどんを茹で始めます(この日のうどんは茹で時間10分でした)

(3) うどんが茹であがる3分ほど前に器にうどんの茹で汁を入れて
   温めておきます

(4) うどんが茹であがったら器のお湯を捨てうどんを入れます

(5) 卵を落とし醤油を入れてよく混ぜ合わせ小口に切った青葱を散らし(1)を
   のせて食べる時に混ぜ合わせていただきます


こんな感じで作ります ↓







麺全体にたらこが絡まる感じで混ぜ合わせます








あとは、ひたすら熱いうちに食べるのみです(笑)








確かに刻み海苔があればよりいいかもです

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「マリンフードさんレシピアップされました~」

私の胡麻いっぱいスプレッドで「ごま風味の和風カルボナーラ」

私の胡麻いっぱいスプレッドで「ごま風味の和風カルボナーラ」

by かめきちパパ

調理時間:15分
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マリンフードさんの「私の胡麻いっぱいスプレッド」を使って和風なカルボナーラを!! このスプレット、当然 パンに塗って焼いて食べても美味しいです甘くありませんのでハチミツなんかと一緒に食べても美味しいです。 料理の仕上げに少し使って隠し味にみたいな感じにも使えますよー

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あまった筍の水煮で「焼きタケノコ」

調理時間 10分  (2人前)

タケノコの水煮、買ってはみたところ全部使い切らないことが
多くありませんか?
我が家はけっこう、あるんですよねぇ
そんな時は焼きタケノコにして食べてしまいます
半分お酒の肴ですがね(笑)
さっと焼けば水にのタケノコも美味しいものですよー

【材料】
たけのこ(水煮)・・・     1/2本分
鰹節・・・              4g
ちりめんじゃこ・・・      大さじ2
だし醤油・・・          大さじ1.5
青葱・・・             1本

【作り方】
(1) タケノコは食べやすい大きさに切り出来れば熱湯でさっと
   湯通しします

(2) フライパンに水気を切ったタケノコを中火で焼き色が付くまで
   焼きます

(3) ボウルに焼いたタケノコ、削り節、だし醤油をよく混ぜ合わせます
   小口に切った青葱、ちりめんじゃこを加えて混ぜ合わせたら
   出来上がりです


こんな感じで作ります ↓







食感もよくってまぁ、美味しく食べれますよ(笑)







ちょっとした付き出しなんかにも使えますよー

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (麻婆豆腐のほうが好きやわ~ 春雨入ってたら食べにくいねぇ
  味はちょっと辛い気もするけど普通~)
嫁さん評価 ★★★★
 (春雨にソースが絡んで辛さが増す感じだわね 春雨をもう少し
  短く切ってスプーンで食べれたら食べやすいかもね)

まま、色々な意見がございますが(笑) 私はけっこう好きなのです
私が好きなのが一番です!!
最近、色々と注文が多い娘たちです
食べる好みが全く変わってきたので困ります(汗)
頑張って日々、美味しいものを作るだけですがね

【材料】
春雨・・・         30g
豚ミンチ肉・・・     100g
豆腐(木綿)・・・     1/3丁
ニンニク、生姜・・・    各1片
豆板醤・・・      小さじ1弱
酒・・・           大さじ1
砂糖・・・          小さじ1
オイスターソース・・・ 大さじ2
醤油・・・          大さじ2
ガラスープ・・・     400cc
水溶き片栗粉・・・     適量

【作り方】
(1) 豆腐は1.5cm角に切り水気をきり春雨はぬるま湯でもどして
   食べやすい長さに切ります
   ニンニク、生姜はみじんに切ります

(2) 熱したフライパンに豚ミンチ肉を入れて弱火でパラパラになるまで
   炒めたらニンニク、生姜を加えます

(3) 混ぜ合わせて炒め香りがでてきたら豆板醤を加え混ぜ合わせて
   炒めガラスープを加えひと煮立ちさせます

(4) 酒、砂糖、醤油、オイスターソースを加え再びひと煮立ちしtら
   春雨を加え少し煮込みます

(5) 豆腐を加えて少し煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです


こんな感じで作ります ↓






春雨は水分を吸うのでいつよりガラスープの量は多くしています







春雨の代わりにラーメン入れたらどうなるだろう?てふと思いました








スプーンですくえる長さにしたんですがね・・・・







彩的には青葱があった方がいいですねぇ

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私の胡麻いっぱいスプレッドで「ごま風味の和風カルボナーラ」

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by かめきちパパ

調理時間:15分
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マリンフードさんの「私の胡麻いっぱいスプレッド」を使って和風なカルボナーラを!! このスプレット、当然 パンに塗って焼いて食べても美味しいです甘くありませんのでハチミツなんかと一緒に食べても美味しいです。 料理の仕上げに少し使って隠し味にみたいな感じにも使えますよー

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 「なみえ焼きそば」を食べてみました

先日、百貨店の物産展で買いました
店頭のおじさんの愛想がめっちゃ良かったもので(笑)
でも、愛想の良さは必要ですねぇ
3人前で480円ほどでした





中はこんな感じです
なみえ焼きそば・・・B1グランプリでも有名ですよね
超太麺です
ほとんどうどんに近い太さです(汗)





なみえ焼きそばは豚バラ肉ともやしが必須です
3人前で太めのもやし2袋です

 



豚バラ肉を炒めてもやしを投入です
ここでもやしが少ししんなりするまで炒めます






麺は袋のままレンジで30秒ほどチンしておきます






付属のソースを加えて混ぜ合わせたら出来上がりです






こんな感じです
ちょっと、見た目がさびしい感じがしたので目玉焼きのせてしまいました(笑)






味は見た目以上に濃くなくって意外にあっさりと食べれます
やっぱり、もやしたっぷりが良いんでしょうねぇ
でも、もう少し味に変化が欲しいところもあって(これは自分の好みですがね)






マヨネーズ、一味をかけて食べたら私好みの味になりましたよ~
う~ん、美味しいです!!
また食べたい味でしたよー
普通には売ってないのかなぁ(謎)

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (オムライスってあんまりでないようねぇ お昼に食べるのは
  なんとなく嬉しい気分なような・笑)
嫁さん評価 無し
 (食べてません・爆)

オムライスはお昼に食べる定番です
我が家はすぐに食べる時は卵はちょっと柔らかめに仕上げます
少し時間が経ってから食べる時は卵はしっかりと焼いて
固めです
食中毒が心配ですから気持ちそうしています
後半はこれまた我が家の定番の味「丼もの」でございます~

*花粉症が・・・・・ひどくなってきました(汗)

【材料】
ご飯・・・        茶碗2杯強
卵・・・            4個
荒挽きウィンナー・・・  4本
玉ねぎ・・・        1/4個
ピーマン・・・        1個
バター・・・         20g
塩、胡椒・・・         少々
ケチャップ・・・      大さじ4
ウスターソース・・・   大さじ1

【作り方】
(1) ウインナーは斜めに1cm幅にピーマンは種を取り1cm角に
   玉ねぎはみじんに切ります

(2) 熱したフライパンにオリーブオイル(材料外)大さじ2を入れて
   ウィンナー、玉ねぎ、ピーンマンの順に炒めます

(3) 塩、胡椒をしご飯を加え混ぜ合わせながら中火で炒めます

(4) ご飯がパラパラになってきたらケチャップとウスターソースを
   混ぜ合わせたものを加え弱火にし手早く混ぜ合わせ器に盛ります

(5) フライパンにバター(10g)を溶かして溶いた卵(2個分)を流し入れて
   箸で食べたく混ぜ合わせて半熟状になったら(4)の器に卵を
   かぶせる感じでのせたら出来上がりです(もう一回この工程をします)


こんな感じで作ります ↓







こんな状態で底面が焼き固まったらこのフライパンをケチャップライスに
かぶせる感じに一気に・・・慣れるまでは難しいかも・・・








具が少なめのオムライスも美味しいものです(笑)







ベーコンや鶏肉、ハムなんかでも作ってくださいねぇ

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「マリンフードさんレシピアップされました~」
私の胡麻いっぱいスプレッドで「ごま風味の和風カルボナーラ」

私の胡麻いっぱいスプレッドで「ごま風味の和風カルボナーラ」

by かめきちパパ

調理時間:15分
Comment

マリンフードさんの「私の胡麻いっぱいスプレッド」を使って和風なカルボナーラを!! このスプレット、当然 パンに塗って焼いて食べても美味しいです甘くありませんのでハチミツなんかと一緒に食べても美味しいです。 料理の仕上げに少し使って隠し味にみたいな感じにも使えますよー

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「超定番5分でできる玉子丼」

我が家には自家製「丼つゆの素」があるので
丼ものは超早くできるのです
特に玉子丼はめっちゃ早いです(笑)

煮ものにも便利「丼つゆの素を作ろう」






丼つゆの素とだし汁を混ぜ合わせたもを小さめのフライパンに
入れて玉ねぎ、蒲鉾と一緒にひと煮立ち







卵、2個を流しれます
2個くらいでしたら計量カップで混ぜるのが便利でございます!!







卵を流し入れたら強火にして真ん中の黄身の部分を
箸で2~3回混ぜ合わせて丼に入れたご飯にのせて
出来上がりです







白身の部分が少し白色になった時が目安です
決して煮すぎないところがポイントですよ~

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