2015年06月


調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (ミョウガとオクラと梅干しが・・・なければ満点やのに
  素麺ってなんか冷たくて美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (そんなけ、取ったら温泉玉子しか残らないわよ・笑 素麺は晩ご飯の
  時に出たら口直し的な存在になるわねぇ)

晩ご飯に素麺出す家は少ないかもしれませんが
我が家では普通に出ます(爆)
具材を冷たーくして食べるのが一番です
娘たちがほとんど具材言ってますが(笑)ささみ肉や
プチトマトも入って具だくさんに作りました
50gくらいを1人前にして小鉢に入れるとほんと
いい口直しになりますよ~
今回はがっつり2人前です!!

【材料】
 素麺・・・        200g
 ささみ肉・・・      1本
 オクラ・・・         2本
 ミョウガ・・・        1本
 プチトマト・・・       2個
 梅干し・・・        1個
 おろし生姜・・・      適量
 麺つゆ・・・        300cc

【作り方】
(1) オクラは熱湯に少し塩を入れて1分ほど茹でて斜めに3等分に
   切ります

(2) ささみ肉は熱湯で中に火が通るまで茹でて少し冷めたら
   手で裂いておきます

(3) ミョウガは細切りにプチトマトは半分に梅干しは種を取り軽く
   包丁でたたいておきます

(4) 素麺を茹でて氷水でしっかりと冷やして水分をきり器に盛って
   具材をのせて麺つゆをかけていただきます


*麺つゆの作り方はこちらを↓

牛しぐれ煮で「肉盛りささめ蕎麦」&「牛しぐれ煮&麺つゆの作り方」




こんな感じで作ります ↓

これでだいたい1人前です
小鉢に入れるなら2人前くらいとれるでしょうかね






温泉玉子をしっかりと混ぜ合わせて食べるのもいいですよ~







お昼ご飯にもぴったりですよ!!


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「鶏ささみ肉の胡麻和え」

調理時間 10分  (3~4人前)

素麺レシピのささみ肉つながりです
ささみ肉を茹でてほぐして砂糖、醤油、すり胡麻で和えました
ほうれん草のおひたしもこんな感じで作っています

【材料】
 鶏ささみ肉・・・       3本
 砂糖・・・           大さじ1
 醤油・・・           小さじ2
 すり胡麻・・・          大さじ1
 ささみの茹で汁・・・    大さじ1

【作り方】
(1) 鶏ささみ肉は熱湯で茹でます 出来れば弱火でゆっくり
   茹であげるとささみ肉が柔らかく仕上がりますよ

(2) 茹でたささみ肉は少し冷まして手で裂きます

(3) ささみ肉をボウルに入れて砂糖、ささみの茹で汁を入れて
   ざっくりと混ぜ合わせます

(4) 醤油を加えてよく混ぜ合わせてすり胡麻を加えて出来上がりです


こんな感じで作ります ↓







ふんわりで少し甘い感じの味付けですよ~








これも、まぁ箸休め的なおかずですかね!

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調理時間 40分  (4~5人前) (生地寝かす時間含まず)

子ども評価 ★★★★★
 (やっぱりハンバーグは美味しいねぇ パスタもっと入ってても
  いいくらいやねんけどね 明日も食べれるね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (まぁ 定番の安心できる味だわね ハンバーグって和風も洋風も
  あってソースで味がかわって楽しいわね)

ハンバーグを作る時は多めに作って翌日も楽しむって
感じで作ってます
さっと和風なソースをかけて食べても美味しいですし
今日のように煮込みにしてもいいですよね
翌日が美味しんですよねぇ ソースが特にこなれて
美味しくなってます(^_^)v
煮込むので生焼けも無くって安心ハンバーグです(笑)

【材料】
 合挽きミンチ肉・・・    800g
 玉ねぎ・・・          1/2個
 ベーコン(厚切り)・・・    2枚
 しめじ・・・          1/2袋
 マッシュルーム・・・      4個  
 卵・・・              1個
 牛乳・・・           100cc
 パン粉・・・            40g
 塩、胡椒、ナツメグ・・・    少々
 【煮込みソース】
 デミグラ缶(290g)・・・   2缶
 赤ワイン・・・          80cc
 水・・・             300cc
 コンソメの素(顆粒)・・・  小さじ1強

【作り方】
(1) ボウルに合挽きミンチ肉、細かく切った玉ねぎのみじん切りパン粉
        牛乳、塩、胡椒、ナツメグ、卵を入れてゴムベラでよく混ぜ合わせます

(2) 仕上げに手で混ぜ合わ8等分に丸く成形しバットに入れて冷蔵庫で
   20分ほど寝かせます

(3) 熱したフライパン(26cm)にオリーブオイルを大さじ1ほど
   入れて(2)のハンバーグを中火で焼きます

(4) 底面にしっかりと焼き色がついたらひっくり返してもう片面焼き
   焼き色がついたらそのままフライパンに置いておきます

(5) 少し深めのフライパンで細切りにしたベーコン、小房に分けた
   しめじ、薄切りにしたマッシュルームを中火で炒めます

(6) 全体に火が通ったら煮込みソースの材料を入れてひと煮立ち
   したら(4)のハンバーグを加えて蓋をして弱火で20分ほど
   煮込んだら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓








煮込みソースはたっぷり目で作ったら翌日パスタにも使えますよー







デミグラスソースはこれを使っています







ベーコン、きのこからもいい味がでますよ~









2個で200gのハンバーグかな?ぺろりと無くなりました(笑)

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そして翌日はやっぱりパスタで&「言えなかった調味料」

やっぱりパスタにしたんですがハンバーグがほとんど残ってない状態で
仕方ないので少し薄切りの牛肉足してこんな感じに・・・
しかし、よく食べるなぁ 最近 娘たち・・・





そして水菜があったので

荒挽きウィンナーと一緒に炒めました
こういうのもありなのです(笑)

塩、胡椒、出し醤油でサクッと味付けしたのですがもうひとつ
調味料を加えたのが失敗か~?





娘たちが食べたら・・・
「うん、なんかちょっとピリッとせいへん?」
「するする、ウィンナーが辛いのかなぁ?」とか言ってました




いやウィンナーでは無いのです
これを入れたからです

柚子胡椒を少し入れてみたのです
私はなかなか、合うやんって思ったんですが
娘たちは何やら納得いかない感じながらもウィンナーが好きなので
食べてたので「柚子胡椒」のことは言えませんでした
行ったら絶対に食べませんからねぇ(爆)

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (海老の尻が無かったらもっと食べやすい気が・笑
  そんなに辛くなくって食べやすいよ 美味しいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (後で少しピリッと来る感じだわね ふんわり&とろ~りって食感で
  私は好きだわ ニンニク、生姜の味が引き立ってるわね)

海老チリ!!って言うのが食べたかったので彩物は
一切、入れてません
仕上げに溶き卵を流し入れて辛さをマイルドに餡をふわりと
仕上げました
ビールの肴なら溶き玉子無しでも十分かもです
海老の尻尾はお好みで外してもいいですよ~

【材料】
殻付き海老・・・       10尾
卵・・・              1個
白葱・・・           3cm長さ
ニンニク、生姜・・・      各1片
豆板醤・・・          小さじ1弱
ガラスープ・・・         100cc
酒・・・              大さじ1
砂糖・・・            大さじ1
ケチャップ・・・         大さじ2
水溶き片栗粉・・・        適量
 【海老下処理】
片栗粉・・・           大さじ2
酒・・・              大さじ1

【作り方】
(1) 海老は殻を剥き背に爪楊枝を刺して背ワタを取ります

(2) 海老に酒、片栗粉をかけてよく混ぜ合わせておきます

(3) ニンニク、生姜、白葱はみじんに切ります

(4) 熱したフライパンにサラダ油を大さじ1入れて海老を中火で
   炒めて海老の色が変わったら(3)を加えます

(5) 香りがでてきたら豆板醤を加え少し炒めたらガラスープ、
   酒、砂糖、ケチャップを加えひと煮立ちさせます

(6) 水溶き片栗粉でとろみをつけたら仕上げに溶き卵を少しづつ
   流し入れ混ぜ合わせたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓







海老に片栗粉が付いていますのでそんなに水溶き片栗粉は入れなくて
いいと思いますよ~









ちょっと、緊張の一瞬です(笑)








少し大きめの海老を使うのがべストでございます!!








海老だけ!!って感じですね(爆)


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「久しぶりにのんびりワインバーへ」

先日、夕方から予定がキャンセルになってぶら~リと
ワインバーへ
いつもは2件目、3件目くらいに行くお店ですがこの日は最初からここ!!
て感じで行ったのでした







料理はいつも思うのですが手際が大事ですねぇ
バタバタ、動かず リズムよく動く姿は気持ちがいいものです








いつもは何も食べずにワインを飲むのですがこの日は1件目だし
何も食べて無かったのでパスタを注文しました
トマトソース系のパスタ仕上げにチーズをふりかけてくれるのですが
「チーズ好きやから多めにかけて」というと







こんな感じになりました(笑)
でもこういうのが好きなのですよ!!






ビールと一緒にいただきました~
久しぶりに目の前で作った料理を食べた気が・・・・
居酒屋さんに行くと料理がでてくるだけですが目の前で
作ってくれて出来立てを食べるのは美味しいですよね
特に人が作ってくれたのは(笑)
この後、ワインをしこたま飲んでのんびりと過ごしたのでした
ご馳走様でしたm(__)m

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