2015年08月


調理時間 10分  (2人前)

子ども評価 ★
 (このピーマンみたいに辛いねぇ 舌がピリピリするわ
  たこの味が解らないわ~)
嫁さん評価 ★★★★
 (そう、私が食べたのは辛くないわ あたりだったのね
  こういう味付け好きかも 大人の味っぽい感じだわね)

兵庫県産の「根日女みどり(ねひめみどり)」という唐辛子系の
ような感じかなぁ 特に記載が無かったもので
味はしし唐に似てる感じです
たこと一緒にピリッと炒めました
ねひみどりは大きいので縦2つ割に切って種を取って
使用しましたが辛いのが混じってるようです(笑)

*今日で8月も終わりですねぇということは夏休みも終わりです
  お昼ご飯、悩み攻撃から脱出です(笑)

【材料】
 たこの足(ボイル)・・・      2本
 根日女みどり・・・         3本
  しし唐なら4~5本ほど
 鷹の爪(輪切り)・・・       1/2本分
 ニンニク・・・            1片
 酒・・・                大さじ1
 醤油・・・              小さじ2強
 塩、胡椒・・・             少々
 ごま油・・・             小さじ1/4

【作り方】
(1) たこの足は少し大きめにぶつ切りにしニンニクはみじんに切ります

(2) 根日女みどりはヘタを取り縦2等分に切って種を取ります
   しし唐なら所々包丁の先で突き刺しておきます

(3) 熱したフライパンにサラダ油を小さじ2とニンニクを入れて
   弱火にかけニンニクの香りがしてきたら根日女みどりを
   加え中火で炒めます

(4) 全体に焼き色がついたらたこを加え酒をふりかけ塩、胡椒をし
   醤油を回しかけ仕上げにごま油を加えたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓







こうやって見たら大きいでしょう(笑)







たこの炒めすぎに注意ですよ~








なかなか癖になる味なんですよ~








存在感を出すために小さめの器に盛り付けるのもいいですよ

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「シャキシャキなチキンバーグ」動画公開されました~
シャキシャキな「チキンバーグの照り焼き」

シャキシャキな「チキンバーグの照り焼き」【動画あり】

by かめきちパパ

調理時間:15分
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鶏ミンチ肉の中に麺棒で叩いて軽くつぶした蓮根を混ぜてハンバーグにして仕上げに甘辛く味のタレ焼きにしました間違いなくご飯に合います!!ビールにもね(笑)

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「昨日のカレーの残りでやっぱりインディアンスパ」

昨日のカレーの残りで作ったのはやっぱりパスタ(笑)
これが美味しんですよねぇ
学生時代を思い出します
これと一緒にご飯を食べたものです・・・




熱々の鉄板に茹でたパスタを入れて「ジューッ」とさせます(笑)

私はここにタバスコをかけるのが好きなんですがね
塩、胡椒を軽くしておくのもいいですよ





ここにカレーを流し入れて再び「ジューッ」です

香りと音がたまりません~





完成です!!








熱々を火傷しそうになりながら食べるのが美味しい(^_^)v

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調理時間 120分  (6~8皿)

子ども評価 ★★★★★
 (最初甘いねんけど、段々と辛さが出てるく感じのカレーやね
  でもこの辛さなら大丈夫やわ このカレー美味しい!!)
嫁さん評価 ★★★★★
 (辛いというか少しスパイシーなのね でもしっかりと甘さもあって
  食べやすいスパイシーカレーね 同じく美味しいわ)

ささっと、具材を炒めて作るカレーもいいですが時間がある時に
玉ねぎをじっくりと炒めて作るカレーも美味しいですよね
特に難しいことはしていません
市販のカレーフレークに少し香辛料を加えて作ります
香辛料の種類や量はお好みでって感じですね
味見しながら作ってます
玉ねぎを炒める時間が半分くらい占めてるかなぁ(笑)

【材料】
 カレーフレーク・・・     170g
 牛薄切り肉・・・       200g
 玉ねぎ・・・           3個
 人参・・・             1本
 水・・・          700~800cc
 ガラムマサラ・・・      小さじ1
 ターメリック・・・       小さじ1
 レッドチリペッパー・・・   小さじ1/2

【作り方】
(1) 玉ねぎは薄切りにし人参は薄めの半月切りに牛肉は
   食べやすいサイズに切ります

(2) 熱したフライパンにサラダ油を大さじ1入れて玉ねぎを弱めの
   中火で炒めます

(3) 玉ねぎが全体にしんなりし水分が無くなってくる感じになって
   きたらサラダ油を少し加えながら薄い飴色になるまで炒めます
   (だいたい40分~60分かかると思います)

(4) 厚手の鍋にサラダ油を小さじ1ほど入れて牛肉を中火で炒め
   牛肉の色が変わったら人参を加え全体に油が馴染んだら
   (3)の玉ねぎを加えます

(5) 全体に混ぜ合わせ水を加えたらひと煮たちさせアクを取りながら
   30分程度煮ます

(6) 一度火を止めてカレーフレーク、他の香辛料を加えよく混ぜ合わせたら
   弱火にかけてそのまま時折混ぜ合わせながら30分ほど
   煮込んだら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓ ここが一番面倒です(笑)








私はストウブ鍋を使用しました。ちょっと厚手の鍋のほうが熱効率がよくって
作りやすいですよ~








ここからはお好みのじかん煮込んでくださいね~








玉ねぎがもうトロトロで甘みも出て美味しいですよ!!








今回はトッピングにゆで玉子を使用しました カレーに合うんですよねぇ








時間はかかりますが作る価値ありですよ~

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シャキシャキな「チキンバーグの照り焼き」

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そして残ったカレーで翌日はこんなのを作りました~

またアップさせていただきますねぇ(^^)/

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調理時間 10分  (2~3人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これ、美味しいねぇ チーズとかぼちゃって合うよねぇ
  チーズのカリカリになったところが好き)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かにかぼちゃの甘みとチーズの塩味がいいわね
  冷めたらまた別の意味で美味しいわね・笑)

子どもの発言は次女のものです。長女は普通な感じで
食べてました(笑) もともとそんなにかぼちゃ好きでない長女です
かぼちゃを少し厚めに切ってレンジで加熱してからフライパンで
焼いて仕上げにパプリカの粉、ピザ用チーズをのせて
オーブントースターで焼きあげました
かぼちゃの甘みがチーズとあうんですよねぇ

【材料】
 かぼちゃ・・・    1/6個
 パプリカ(粉)・・・  少々
 ピザ用チーズ・・・  50g
 塩、胡椒・・・     少々

【作り方】
(1) かぼちゃは1cm厚さに切り耐熱皿に入れてラップをし
   600wのレンジで2分~2分30秒加熱します

(2) 熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて
   かぼちゃに焼き色がつくまで焼きます

(3) かぼちゃに串が通る程度になったら塩、胡椒をしグラタン皿か
   小さめの鉄板に移します

(4) パプリカをふりかけてピザ用チーズを全体にのせて
   オーブントースターで5~7分焼いたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓








あっ、仕上げに乾燥パセリをふりかけました~








こういう小さめの鉄板があると便利ですよ~(1200円)

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鶏ミンチ肉の中に麺棒で叩いて軽くつぶした蓮根を混ぜてハンバーグにして仕上げに甘辛く味のタレ焼きにしました間違いなくご飯に合います!!ビールにもね(笑)

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「小腹がすいたら納豆豚シャブ素麺」

夏の素麺がまだまだ余っています(笑)
ちょっと、小腹がすいた時に気軽に作って食べる今日の素麺です
今回は豚肉の薄切りがあったので入れましたが
なければ鶏肉なんかでも合うと思いますよ






薄切りの豚肉は茹でて荒熱を取っておきます






素麺50gを茹でて氷水で冷やしてから水分を切り
器に盛り素麺つゆをかけます






豚肉と付属の出汁で混ぜ合わせた納豆をのせて青葱を
散らしたら出来上がりです






青葱が無ければ刻み海苔でもいいと思いますよ~

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