2015年09月


調理時間 10分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (クリームパスタ、大好き しかもあんまり色々入ってないのがええわ
  麺もモチモチしててまじウマ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに麺がモチモチしてて美味しいわね クリーム系のパスタは
  こういう麺のほうがいいかもね 具も少なめがいいのかな?)

ベーコン、シメジで作る シンプルなクリームパスタです
でも、生パスタを使用してるので食感が最高にいいですよ
ポイントは生クリームをあまりに詰めないでとろみをしっかりと
つけるところです
最悪、煮詰めた場合は牛乳でのばしてくださいね~

【材料】
生パスタ・・・        120g×2
ベーコン・・・           40g
しめじ・・・          1/3パック
生クリーム・・・        300cc
コンソメの素(顆粒)・・・ 小さじ1/2
塩、コショウ・・・       適量
パルメザンチーズ・・・  大さじ3
パセリのみじん切り・・・ 小さじ1

【作り方】
(1) ベーコンは5㎜角の棒切りにしシメジは小房に分けます

(2) 熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を加えてベーコンを
   中火で炒めます

(3) ベーコンに焼き色がついたらシメジを加えさらに炒めます

(4) 生クリームを加え塩、コショウ、コンソメの素を加えひと煮立ちしたら
   茹でたパスタを加えます

(5) クリームにとろみがつくまで煮詰めたらパルメザンチーズを加え
   さっと混ぜ合わせたら器に盛ってパセリのみじん切りをふりかけて
   出来上がりです


こんな感じで作ります ↓








クリームの淵のほうに少しとろみがついたかな?くらいがパスタを
加えるタイミングですよ~








生パスタ(平打ちタイプ)はゆで時間がだいたい3分ですので2分30秒くらいで
あげてクリームで少し煮るって感じです








チーズはお好みでも少し加えてもいいかもですよ!!









乾麺なら160gくらいが目安ですよ~


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300投票、ありがとうございますm(_ _)m





「困ったときのストウブ鍋」


なんか、具材が少しづつ残ってる時はストウブ鍋で一品作るのが
我が家流です
この日は、大根が少しと揚げがあったのでスジ肉をプラスして
白だしに醤油、みりんを加えただしでコトコト煮るだけです





茹で卵、1個だけあったので一緒に加えました(笑)






ちょっと、画像はあれですが(笑) 厚揚げが美味しい!!
涼しくなってきたのでこういうのもいいですよ!!




「スーパームーン」


一昨日の夜は「スーパームーン」でしたよね
早めの夜はお月さんがほんと大きくてきれいでしたねぇ






でも、時間が経つと雲が・・・でもこっちのほうの写真が好きかも(笑)

なかなか、苦戦中でございます~
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「コメントありがとうございますm(_ _)mお返事です~」

★新米主婦さんへ
 こんにちは~
 コメントありがとうございます~
 写真と料理、お褒めのお言葉ありがとうですm(_ _)m
 気に入っていただけてとっても嬉しいです!!
 他のレシピも試していただけたらなお嬉しいです
 またコメントお待ちしております(^^)v

★ryuji_s1さんへ
 こんにちは~
 いつもコメントありがとうございますm(_ _)m
 お体をお大事に頑張ってくださいませ!!

★ぴよこ(志田ひとみ)さんへ
 こんにちは~
 ブログ、FCと頑張っておられますねぇ
 見習わなければ!!
 これからもよろしくねぇ(^^)/

★まめたちゃんさんへ
 こんにちは~
 コメントありがとうございますm(_ _)m
 我が家に近い!!きっと近い(笑)
 3DS、残念ですねぇ 出てくるといいんですがね!!
 ニンニク、ダメなんですね
 入れないより入れたほうがいいって感じかなぁ
 でも、無理しないで入れないで作って食べたらいいと
 思いますよ~ 楽しく食べるのが一番ですからね!!
 またのコメントお待ちしております~

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調理時間 25分  (2人前) ジャコの佃煮は多いです(笑)

子ども評価 ★★★
 (ご飯にかけて食べたら美味しいかもねぇ ジャコはお弁当に
  入るのは間違いないね・笑)
嫁さん評価 ★★★★★
 (こういうのがあると、お弁当に助かるわね 炒りたまごって久しぶりに
  食べたような なんか美味しいわね~)

豆腐と卵を混ぜ合わせて炒めたものに自家製の「ジャコの佃煮」をかけて
いただきます
まさに、ご飯のおかずって感じでございます
ジャコの佃煮は一度作っておく冷蔵庫で日持ちがしますので
便利ですよ~
ジャコはできたら小さめのものを使用するのがいいと思いますよ

【材料】
ちりめんじゃこ・・・      100g
豆腐(絹ごし)・・・       1/2丁
卵・・・              2個
塩、コショウ・・・         少々
青ネギ(刻み葱)・・・    大さじ3分
 【合わせ調味料】
醤油・・・             90cc
砂糖・・・            大さじ4
みりん・・・           大さじ5
酒・・・               大さじ3

【作り方】
(1) 合わせ調味料の材料を小さめの鍋に入れて弱火にかけて
   砂糖が溶けたころに火を止めます

(2) じゃこは熱湯にくぐらせてから水洗いし水分を切ります

(3) (1)に(2)のじゃこを入れて1中火にかけてそのまま煮汁が
   少なくなるまで煮詰めたら出来上がりです

(4) 豆腐は手でつぶして水分を軽く切り卵は割りほぐします

(5) 熱したフライパンにサラダ油(大さじ1)と豆腐を入れて中火で炒めます
   水分が飛んだら卵を流しいれてヘラで混ぜ合わせながら炒めます

(6) 塩、コショウをし全体に混ぜ合わせたら器に盛ってジャコの佃煮をのせて
   小口に切った青ネギを散らしたら出来上がりです


ジャコの佃煮はこんな感じで作ります ↓








炒り豆腐はこんな感じで↓








ジャコの佃煮の完成です(^^)v








豆腐と卵、ジャコの佃煮の相性はいいですよ~








豆腐からちょっと、水分が出てきますのでジャコと混ぜ合わせて
食べたら最高に美味しいですよ~


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「冷やし素麺とおにぎらず」


最近、めっきりと朝晩が涼しくなってきましたがお昼間はまだ少し
暑い日もありますね
冷やし素麺、我が家でも健在です(笑)
これが今年は最後かなぁ 素麺もなくなりましたし・・・
でも素麺汁は残ってる(笑)





そして、素麺と一緒に食べたのがジャコの佃煮のおにぎらずと
サケフレークのおにぎらずです






包丁で切ると切り口があまり綺麗ではないですね(爆)
美味しくいただきました





ジャコの佃煮 便利に使えますよ~






少し前に長女を最寄りの駅まで車で送っていった時の朝陽です
最近、長女は私のことをアッシー君だと思っているのかも(謎)
アッシー君、懐かしい言葉ですね(汗)

なかなか、苦戦中でございます~
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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これは、なかなか美味しいねぇ 添えてあるパスタがなんとなく
  美味しいのはなぜ? 味、あんまりついてへんけど)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かにパスタが美味しいわね・笑 鶏肉とこの濃いめのソースが
  よく合ってるわ 好きな味だわ)

チキンソテーを手間なく美味しく食べたいときに今日の作り方です
鶏肉は普通に焼いてるだけです
市販のトマトソースをしっかりと煮詰めて少し味をつけて
チキンにかけるだけです
パスタは生パスタを使ってるから美味しいのかなぁ?
ちょこっと粉チーズを使ってるんですがね

【材料】
 鶏もも肉・・・       2枚 (600g)
 トマトソース(市販)・・・ 100g
 パスタ・・・          50g
 塩、黒コショウ・・・     適量
 粉チーズ・・・         適量
 コンソメの素(顆粒)・・・ 小さじ1/3

【作り方】
(1) 鶏もも肉は余分な脂身を切り取り皮面にフォークを所々突き刺して
   塩、コショウをします

(2) 熱したフライパンに何も敷かずに鶏肉の皮面を下にして弱火で
   焼き始めます
   油分が出てきたら中火にし皮面にしっかりと焼き色がつくまで焼きます

(3) ひっくり返して身の部分を焼き始めたら蓋をし弱火にして蒸し焼きにし
   中まで火を通します

(4) パスタを茹でてざるにとりオリーブオイルを大さじ1ほどかけ
   混ぜ合わせたら粉チーズを加えておきます

(5) 鶏肉を焼いたフライパンにトマトソースを入れてコンソメの素
   オリーブオイル(小さじ1)入れて中火で煮詰めます

(6) 食べやすいサイズに切った鶏肉とパスタを器に盛って(5)を
   鶏肉にかけて出来上がりです


こんな感じで作ります ↓








ちょっと、水分が飛んだなぁくらいでいいですよ~









彩でパセリのみじん切をふりかけました(^^)v









確かにパスタが地味に美味しいかも(笑)


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「味の素 香味ペーストで焼き飯作ってみました」


味の素の香味ペーストを使って焼き飯を作ってみました
さてどんな味わいなんでしょうかねぇ






よくコマーシャルで観るやつです





卵2個を半熟状にして別皿に取ります






豚肉とご飯(茶碗2杯分)を炒めて卵を戻しいれてよく混ぜ合わせながら
炒めます





香味ペーストをこれくらい入れました(笑)
混ぜ合わせて炒めていきます。 香味ペーストは油分が入っているのか
炒めるとよりパラパラ感が出てきましたよ





仕上げに青ネギをたっぷりと入れて完成です






2人前くらいでしょうかねぇ なかなか美味しそうに出来上がりました






さて、味はどうでしょうか?
関西では超有名な「味覇」で作るチャーハンの味とは少し違います
これは好みでしょうかねぇ
香味ペーストを使用すると味付けの失敗は少ないと思います
なかなか、完璧な味の枠組みができてる感じです
ひっくり返すと味に変化球がかけにくいかな?と思ったのでした
(あくまでも私の感想でございます

なかなか、苦戦中でございます~
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