調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(甘辛い味やけどいつもより味が濃い感じがするね これは
ご飯と一緒に食べたら美味しいわ~)
嫁さん評価 ★★★★★
(中華風な牛肉の甘辛炒めって感じだわね 味に深みがあって
濃いというか浸みこんでるって感じだわね)
私的にはビールにピタリなんですがね(笑)
最近、牛肉料理が多いですよねえ・・・マイブームなもんでm(__)m
野菜が今、ちょっと高いですからねぇ・・・野菜中心のレシピが
なかなか難しいです
魚はサンマがでてきましたねぇ まだ少し値段が高めですが
今年はそんな感じの値段らしいです(漁獲量が少し少なめらしいですね)
牛肉とエリンギ、ピーマンをオイスターソース味の甘辛味で
炒めた簡単スピードメニューですよ~
【材料】
■ 牛肩ロース肉(焼き肉用)・・ 150g
■ エリンギ・・・ 1本
■ ピーマン・・・ 1個
■ ニンニク、生姜・・・ 各1片
■ サラダ油・・・ 小さじ2
【牛肉下味】
■ 片栗粉・・・ 小さじ2
■ 酒・・・ 小さじ1
【合わせ調味料】
■ オイスターソース・・・ 大さじ1
■ 酒・・・ 大さじ1
■ 砂糖、醤油・・・ 各小さじ1
【作り方】
(1) 牛肉は1㎝幅の棒切りにしボウルに入れ下味の材料を
加えてよく混ぜ合わせておきます
(2) エリンギは縦4等分横半分に切りピーマンは縦4等分に
切って種を取りのぞきニンニク、ショウガはみじんに切ります
(3) 熱したフライパンにサラダ油を入れて牛肉をほぐす感じで
中火で炒めます
(4) 牛肉の色が変わったらニンニク、生姜、エリンギ、ピーマンを
加えて牛肉に火が通るまで中火で炒めます
(5) 合わせ調味料を加え手早く混ぜ合わせて少し炒めたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
炒め汁が少し残る程度まで炒めてくださいね~
エリンギの食感も美味しんですよ~
こうやって見たら量が少なめに見えますね(笑)
作ってみたい~って少しでも思ったら
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「山盛り海老フライ」
スーパーで海老が安く売っていたので海老フライに
なんか、ちょっと手を加えようかとも思ったんですが・・普通の海老フライに
しかも、盛り付けも山盛りに(笑)
ちょっと、大きめのブラックタイガー10尾で398円
なかなか立派な大きさで安い方だと思いますよ
背ワタを取って筋切りをしてこんな感じに
過去画像でいいのがあったのでこんな感じで下ごしらえをします
小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて170度の油で揚げました
普通に盛り付けただけではあまりにもと思い・・・
でもケチャップをかけただけです(爆)
でも、普段とは違う盛り付けすると家族はなぜか食べてくれるんですよねぇ
面白いものですね(^_^)v
なかなか、苦戦中でございます~
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