2016年01月


調理時間 10分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (もやし、シャキシャキで美味しいねぇ ピーマンが好きだから
  なおさらいい!!)
嫁さん評価 ★★★★
 (確かにもやしがシャキシャキでいいわね 野菜炒めとかもやし炒めとか
  妙に難しいのよねぇ)

確かに野菜炒めとかもやし炒めとかニラレバ炒めとか
微妙に難しいですよね
味付けも一発で決めないといけませんし火力が弱いと
水分が出てきますから
私の作り方のポイントは一つです
材料をすべてフライパンのそばに置いてから作ることです
炒めてる途中に調味料なんかを計っていると遅くなります
あとはもう強火で一気に仕上げるだけ
味はその時の運(爆)

【材料】
もやし・・・        1袋
ピーマン・・・       1個
豚バラ肉・・・      60g
人参・・・        2㎝長さ
 【合わせ調味料】
醤油・・・        大さじ1/2
酒・・・           小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2
砂糖・・・          少々
塩、胡椒・・・      適量
水溶き片栗粉・・・   小さじ1/2
ごま油・・・       小さじ1

【作り方】
(1) もやしは水で洗って水分を切っておきます

(2) ピーマンは細切りに人参は1㎝幅2㎝長さの薄切りにし
   豚肉は食べやすい大きさに切ります

(3) 合わせ調味料の材料はよく混ぜ合わせておきます

(4) 熱したフライパンに豚バラ肉を入れて中火で炒めます
   豚肉の色が変わったら人参、ピーマン、もやしを加えます

(5) 強火にして一気に混ぜあわせ合わせ調味料を加えて
   さらに一気に混ぜ合わせたら出来上がりです

こんな感じで作ります ↓


 




この時点から強火でございます(強めの中火でもかまいませんよー)







こんな感じで水分が出ない感じで仕上がれば成功ですよ!!







人参が厚くければ湯通しして炒めてくださいねぇ







そして、熱々を一気に食べてくださいねぇ(^^)/

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これはご飯にかけて親子丼やね!! 鶏肉がふんわりというより
  鶏肉って感じやね)
嫁さん評価 ★★★★
 (私は普通の親子丼の鶏肉の食感が好きかも 弾力があるけど
  トロトロの玉子にはふんわり鶏肉がいいわ)

まぁ、意見は一応聞いておきます(笑)
鶏肉を親子丼にするより少し大きめに切って別のフライパンで
焼いておいたものを卵でとじました
食感は私はこっちのほうが好きなんですがね
娘たちはどっちでもいい感じでしたがね(爆)

【作り方】
鶏もも肉・・・       150g
玉葱・・・         1/4個
三つ葉・・・         2本
卵・・・            3個
 【合わせ調味料】
だし汁・・・        150cc
砂糖・・・        大さじ1/2
醤油、みりん・・・    各大さじ2

【作り方】
(1) 鶏肉は一口サイズに切り玉葱は薄切りに三つ葉は
   3㎝長さに切ります

(2) 熱したフライパンに鶏肉を中火で炒め中まで火が通れば
   別皿に取ります

(3) 小さめのフライパンに合わせ調味料と玉葱を入れて
   中火にかけひと煮立ちしたら鶏肉を加えます

(4) 再びひと煮立ちしたら強火にして溶き卵と三つ葉を加え
   卵がお好みの固さになるまで煮たら出来上がりです

こんな感じで作ります ↓






私は丸型パンというフライパンを使用して作りました~







白身が少し固まるくらいが私の好きな卵の固さです!!







なかなか、鶏肉しっかりしてる感じがするでしょう







丼ではないので少し薄めの味になってますので丼にするなら
醤油、みりんを少し増やしてくださいね~


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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (ふ~ん、こんな味やねんや~ なんかご飯のおかずっぽくないね
  パパのお酒の肴かなぁ???みたいな味)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私はこの味好きだわよ、お酒飲まないけどね・笑
  鰹節が効いてる感じで美味しいわね)

はい、私のお酒の肴感覚で作りました
酒の肴と考えれば2人前ありますがおかずと考えたら
1人前かなぁ
ささみ肉、1本と豆腐1/3丁ほどで作っていますから
だし醤油で味付けし仕上げに削り節を加えて和風な感じに
仕上げました

【材料】
鶏ささみ肉・・・      1本
木綿豆腐・・・       1/3丁
白葱(青い部分)・・・   1本分
卵・・・            1個
塩、胡椒・・・        少々
だし醤油・・・       大さじ2
削り節・・・         3g

【作り方】
(1) 鶏ささみ肉は筋を取り2㎝幅に切ります

(2) 木綿豆腐は水気を切って3等分に切り白葱は斜めに
   細切りにします

(3) 熱したフライパンにサラダ油を小さじ2入れてささみ肉を
   中火で炒めます

(4) ささみ肉の色が変わったら白葱を加え少し炒めたら豆腐を加え
   荒くつぶす感じで炒め塩、胡椒をします

(5) 卵を加えて全体に混ぜ合わせたらだし醤油を加えさらに混ぜ合わせ
   仕上げに削り節を加えたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓







豆腐はレンジで加熱して水分を切ってもいいですよ~







胡椒は黒胡椒の粗びきタイプを使用しました~







ご飯のおかずにも合うと思うんですがねぇ???

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