2016年02月


調理時間 10分  (2人前)


子ども評価 ★★★★
 (意外に美味しいねぇ 牡蠣の味がまろやかになってる感じ~
  青葱が多すぎるような気もしないことはないけど)
嫁さん評価 ★★★★★
 (ネギはこれくらい入ってるのがいいのよ・・・牡蠣がぷっくりしてて
  パスタに合うわねぇ これは近々、もう一回食べたいわ)

久しぶりというか今シーズン初めて牡蠣のパスタ作りました
なかなか、作る機会がなかったんですよねぇ
ポイントはだし醤油使ってるところと、牡蠣は少し酒蒸しする
感じで炒めて旨みを出してるところです
青葱はたっぷりがいいと思いますよ!!

【材料】
パスタ・・・       160g
牡蠣・・・        10粒
しめじ・・・        1/4袋
青葱・・・          2本
小麦粉・・・       適量
塩、胡椒・・・       少々
酒・・・          大さじ2
だし醤油・・・      大さじ4
バター・・・        15g

【作り方】
(1) 牡蠣は水でしっかり洗って汚れを取り水分をキッチンペーパーで
   拭き取って小麦粉を薄くつけます

(2) シメジは小房に分け青葱は小口に切ります

(3) 熱したフライパンにバターを溶かして牡蠣を中火で焼き少し牡蠣に
   焼き色がついたら酒をふりかけ蓋をし蒸し焼きにします

(4) 蓋を開け牡蠣に火が通ればしめじ、茹でたパスタを加え
   塩、胡椒をしだし醤油をまわしかけ手早く混ぜ合わせます

(5) 仕上げに青葱を加えざっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓






蓋をして蒸し焼きにして牡蠣の旨みを出してくださいねぇ







この牡蠣、大きめだったのでしっかり焼いてもこの肉厚です(^^)v







けっこう、青葱は入ってるでしょう・・・でもこれが美味しいのです!!

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 「カネハツ×Nadia サラダと豆でバランスレシピコンテスト」

「カネハツさんとNadia」コラボ企画が始まりました
私も参加させていただいております~
私のがバランスレシピか・・・と疑問は抱かないでくださいね(爆)
ちゃんと、バランス考えて作ったつもりですので

こんなレシピを作らせていただきました~
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「カネハツ×Nadia サラダと豆でバランスレシピコンテスト」





「スキレット18cm」買いました

「skillet」 鉄鋳物のフライパンを英語名で「スキレット」と言います
今回、買ったのは18cmタイプ・・・・15cmとどっちにするか
悩んだんですがねぇ
私のイメージは最終的には18cmになりました
使ってみて気に入ったら15cmも買いますよー
なんと「IH」にも対応のようです
我が家はガスなのであまりおーと思いませんが(笑)





意外に深めなタイプなので色々と使えそうです
くっつかないように油馴らしから始めないとですね
どうやって使うのか考えるのが楽しいのですよねぇ(^^)v

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調理時間 10分  (2~3人前)

子ども評価 ★★★★★
 (このソース、美味しいねぇ 焼き肉のたれではないね
  ご飯が進む味な感じがする 豚肉でも美味しいかも)
嫁さん評価 ★★★★★
 (和風なようでそうでないような肉に合う味だわね
  でもなんか懐かしいような味もするわ)

嫁さんが懐かしい味というのはちょっとわかりませんが(笑)
まぁ、家庭に圧調味料で作っていますので懐かしいのか
特に隠し味はありませんよ~
でも以外に合うんですよねぇ・・ご飯に!!
ご飯が進む肉のたれでございます

【材料】
牛ロース(焼き肉用)・・・  200g
キャベツ・・・          適量
塩、胡椒・・・          少々
 【ソース材料】
酒・・・              25cc
みりん・・・            50cc
醤油・・・            大さじ1
バター・・・            15g

【作り方】
(1) 牛肉には軽く塩、胡椒をします

(2) キャベツは千切りにします

(3) 熱したフライパンにサラダ油を少量入れて牛肉を
   お好みの焼き加減で焼きキャベツと一緒に器に盛ります

(4) 肉を焼いたフライパンにバターを溶かして酒、みりん、醤油を
   混ぜ合わせたものを加えひと煮立ちしたら(3)にかけて
   出来上がりです

こんな感じで作ります ↓







ちょっと脂分が多い肉に合う味ですよ~







肉汁とソースの材料が相まってご飯が食べたくなるソースになりますよ~

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 「カネハツ×Nadia サラダと豆でバランスレシピコンテスト」

「カネハツさんとNadia」コラボ企画が始まりました
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「インスタグラムで福島上等カレー」

芸能人とかもよくされているInstagram(インスタグラム) 
iPhone、Androidから投稿できる写真共有サービスの一つです
私もけっこう前というか相当前からやってます
最初の頃は写真で1対1のスクエアー写真しか投稿できませんでしたが
最近は動画なんかも投稿できるようになってますね
フィルターが何種類かあって自分のお好みのフィルターを
使って写真を加工するのが楽しいです





こんな何気ない景色もなんとなく趣のある
写真に変わりますね





私がよく使うフィルターは「LO-FI」でございます
辛味スパイス、いつもふりかけようか悩んでかけてませんが(笑)





ここのカレーは福神漬けではなくキャベツのピクルスのようなものが
添えられてきます
私は好きですよー





いつも注文する「カツカレー」 これが美味しんですよねぇ
海老フライもあるんですが100円高いし(850円)
スマホを持ってる人で写真が好きな人はインスタグラム
お勧めですよ~

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調理時間 20分  (3~4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (一口サイズで食べやすいねぇ 中にチーズかベーコンが
  入ってたらもっと嬉しいけどなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かにね、でもこういうコロッケもありだわね お弁当にも
  入れやすいし食べやすいわね)

いつものコロッケを丸くして揚げただけなんですがね
なかなか好評でした
確かに中にチーズやベーコンなんかを入れたら
良かったかなぁ・・と後で思ったところでした(笑)
ポイントはじゃがいもとミンチを混ぜ合わせた後
冷蔵庫でしっかりと寝かせるところですよ~

【材料】
じゃがいも(メークイン)・・・  4個
合い挽き挽き肉・・・      100g
玉葱・・・             1/4個
塩、胡椒・・・           少々
ナツメグ・・・            少々
牛乳・・・              大さじ2
砂糖・・・             小さじ1/2
小麦粉、卵、パン粉・・・    適量

【作り方】
(1) じゃがいもは皮を剥き半分に切って水にさらし玉ねぎは
   みじんに切ります

(2) 鍋に水とじゃがいもを入れて中火にかけじゃがいもに串が
   通る程度まで茹でたらボウルに入れてマッシャーで潰します

(3) 熱したフライパンに合い挽き肉と玉葱を入れて中火で炒め
   塩、胡椒、ナツメグを加え玉葱がしんなりしたら(2)に加えます

(4) (2)と(3)を入れたボウルに牛乳と砂糖を加えてよく混ぜ合わせ
   バットに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど寝かせます

(5) 一口サイズのボウル状に丸めて小麦粉、溶き卵、パン粉の
   順につけて170度の油で衣がきつね色になるまで揚げたら
   出来上がりです

こんな感じで作ります ↓

 




砂糖を少し入れたら甘みがぐっと増しますよー







普通の中濃ソースをかけていただきました







盛り付けはご自由に(笑)

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「カネハツ×Nadia サラダと豆でバランスレシピコンテスト」

「カネハツさんとNadia」コラボ企画が始まりました
私も参加させていただいております~
私のがバランスレシピか・・・と疑問は抱かないでくださいね(爆)
ちゃんと、バランス考えて作ったつもりですので

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 おんなじような毎日のお昼ご飯・・・

鶏肉があったら「自家製丼つゆの素」を使ってパパっと





この写真のは次女用です
次女は卵がトロトロなのはあまり好みません
なんか注文多いです(爆)





卵とじうどん・・・生姜たっぷり、七味たっぷり






寒い時期にはいいですね
でも卵が基本の私のお昼ご飯でございます(笑)

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