2016年06月

s-生パスタで海老と茄子のトマトソー^パスタ1
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (パスタも美味しいけどこの茄子が甘くて美味しいよ
  茄子はあまり好きじゃないけどこの味だったら好きかも)
嫁さん評価 ★★★★★
 (ほんと茄子が美味しいわね トマトソースは生パスタが
  よく絡んでいいわね 王道な味ね)

スーパーで生パスタを見つけたので「今日はトマトソースのパスタだ!!」
と思い作ったのが今日のです
茄子と海老、王道のトマトソースのパスタです
生パスタはソースがよく絡むのでトマト系やクリーム系に
よく合いますね
ニンニクとオイリーブオイル、塩、胡椒、パルメザンチーズで
しっかり味でいただきます

【材料】
 生パスタ・・・     120g×2
 茄子・・・         1本
 マッシュルーム・・・     2個
 殻付き海老・・・      6尾
 トマトソース(市販)・・・240g
 ニンニク・・・       1片
 塩、胡椒・・・       適量
 パルメザンチーズ・・・   大さじ4
 オリーブオイル・・・    大さじ2

【作り方】
(1) 茄子はヘタを取り縦6等分に切りマッシュルームは
   縦半分に海老は殻を取って背ワタを取りニンニクはみじんに切ります

(2) 熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
   弱火にかけます

(3) ニンニクの香りがしたら茄子と海老、マッシュルームを弱めの中火で炒めます
   この時、油分が足らなければオリーブオイルを加えてくださいね

(4) 茄子に焼き色がついたら火を弱めてトマトソースを加え少し
   混ぜ合わせたら中火にします

(5) ひと煮立ちしたら塩、胡椒をし茹でたパスタを加え混ぜあわせたら
   パルメザンチーズを加えて器に盛って分量外のオリーブオイルを
   大さじ1ほど回しかけて出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
生パスタで海老と茄子のトマトソー^パスタ(統合)


パスタはリングイネでございます
s-生パスタで海老と茄子のトマトソー^パスタ2



茄子は少し大きめに切ってトマトソースを含ませる感じで作ってくださいねぇ
s-生パスタで海老と茄子のトマトソー^パスタ3
食べてみたい~って少しでも思ったら
ポチッとよろしくお願いしますm(_ _)m
     ↓



こちらもよろしくです~
 




分け合って「から揚げ弁当」
s-王将 唐揚げ弁当1
先日、初めてかもしれない京都王将のお弁当を
食べました


s-王将 唐揚げ弁当2
食べたのは「から揚げ弁当」です
さすがにから揚げ、美味しかったです
コロッケも王将コロッケってネーミングされてて
甘さ控えめな感じのコロッケでした
味はいいんですが唐揚げとコロッケ、ご飯に梅干しって
昔のお弁当屋さんのお弁当のようです
今のお弁当は彩なんかも気を使ってますからね
男のお昼のお弁当って感じですね


s-王将 唐揚げ弁当3
なんで、王将のお弁当を買ったのかそうですあと1個でスタンプがたまるので
スタンプ欲しさに買ったのです
これで次回、500円割引でございます(^^)v
単純なのでございます(笑)

最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチッとよろしくお願いしますm(_ _)m
     ↓



こちらもよろしくです~


LINEでブログの更新通知を受け取れますのでこちらもどうぞ~
このエントリーをはてなブックマークに追加

s-チーズ麻婆飯し1
調理時間 15分  (1人前)

子ども評価 ★★★★
 (麻婆豆腐にチーズってあまり思わなかったけど味は
  美味しいよ でもちょっと辛いような気がするけど)
嫁さん評価 ★★★★
 (確かにあとから辛さが増してくる感じだわね チーズで
  まろやかになってるけど、なかなかの辛さね)

ちょっと、豆板醤を入れすぎたようです
特に意味はないんですけどね
麻婆豆腐が1人前くらい余ったら作ってほしいチーズめしです
最後にオーブントースターを使うのでスキレットやグラタン皿なんかを
使って作ってくださいねぇ
レシピは麻婆豆腐の作り方も含めて紹介させていただきますねぇ

【材料】 (麻婆豆腐2人前分)
 豆腐(木綿)・・・    1丁
 豚挽き肉・・・       80g
 ニンニク、生姜・・・    各1片
 ガラスープ・・・    250cc
 豆板醤・・・       小さじ1/2
 甜面醤・・・       大さじ2
 オイスターソース・・・     大さじ1
 醤油・・・         大さじ2
 酒・・・          大さじ1
 水溶き片栗粉・・・      適量
 ご飯・・・       茶碗一杯
 ピザ用チーズ・・・    30g

【作り方】
(1) 豆腐は16等分に切り水気を切りニンニク、生姜はみじんに切ります

(2) 熱したフライパンに豚ひき肉を入れて弱火で炒め
   パラパラ感が出てきたらニンニク、生姜を加えます

(3) 香りが出てきたら豆板醤と甜面醤を加え中火で炒めて
   ガラスープを加えてひと煮立ちさせます

(4) 豆腐を加え再び煮立ったら酒、オイスターソース、醤油を加え
   少し煮込み水溶き片栗粉でとろみをつけたら麻婆豆腐の出来上がり

(5) 耐熱の器にご飯を盛って(4)を適量かけてピザ用チーズを
   のせてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼いたら
   出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
チーズ麻婆飯し(統合)



チーズでとろ~りまろやかですよ~
s-チーズ麻婆飯し2


辛さが物足りなければタバスコやラー油をかけてくださいねぇ
s-チーズ麻婆飯し3
食べてみたい~って少しでも思ったら
ポチッとよろしくお願いしますm(_ _)m
     ↓



こちらもよろしくです~
 



近所で「ハンバーグランチ」
s-肉処 倉1
先日、近所にあるキューズモールにある
このお店でランチを食べました


s-肉処 倉3
てこねハンバーグと白身魚のフライ ご飯に味噌汁、サラダ
ドリンクがついて900円です
まぁ なかなかお値打ちな感じです
味もそれなりに美味しいです
お肉屋さんですからね


夜の食べ物の値段もリーズナブルなのかなと思い
メニューを見たのですが
s-肉処 倉2
なかなかのお値段でした(笑)
ランチに限りそうですね


s-肉処 倉4
ハンバーグはお肉屋さんおハンバーグって感じでふんわりというより
肉々しい感じの食べごたえありです
白身魚はタルタルソースが美味しかったです


s-肉処 倉5
底のほうに蓮根やパスタなどもあって結構お腹いっぱいになります
写真のご飯は中サイズです
大、中、小から選べるのもいいですね
ご馳走様でしたm(_ _)m

最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチッとよろしくお願いしますm(_ _)m
     ↓



こちらもよろしくです~


LINEでブログの更新通知を受け取れますのでこちらもどうぞ~
このエントリーをはてなブックマークに追加

s-MASSAで「ポークカツ」1
調理時間 15分  (2人前)  漬け込み時間含まず

子ども評価 ★★★★★
 (美味しいねんけど、何もつけないでカツ食べるのは
  ちょっと抵抗があるね ケチャップつけよっと)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私はこれで十分に味わえるわ 塩味っぽいのがあって
  衣からはチーズの味するからね)

以前、ご紹介したMASSA(マッサ)を使って
トンカツを揚げました
豚肉にはマッサ、衣には粉チーズを入れて味付けしています
食べる時にレモン汁を絞って食べると私はそれ以外
何もつけずでも大丈夫です
娘たちは無理なようでしたがね・・・
ポークソテーの時よりもマッサの量を少なめにして
粉チーズの風味を出すようにしています

*以前のレシピは

【材料】
 豚ロース肉(カツ用)・・・ 100g×2枚
 マッサ・・・         大さじ1.5
 粉チーズ・・・        大さじ2
 小麦粉・溶き卵
  パン粉・揚げ油・・・      適量

【作り方】
(1) 豚ロース肉には切込みを入れて筋を切ります

(2) マッサを豚肉1枚に対して小さじ2、塗って冷蔵庫で
   1時間ほど寝かせます

(3) パン粉と粉チーズをよく混ぜ合わせて豚肉に小麦粉
   溶き卵、パン粉の順につけます

(4) 170度の油で3~4分、揚げたら食べやすいサイズに切って
   お好みでレモン汁をかけていただきます

こんな感じで作ります ↓
MASSAで「ポークカツ」(統合)


揚げているときにスプーンで油をカツにかけながら揚げるとカリッと仕上がりますよ
でも、火傷に注意でございます
s-MASSAで「ポークカツ」2


所々赤いのがマッサでございます~
s-MASSAで「ポークカツ」3


s-マッサ1
食べてみたい~って少しでも思ったら
ポチッとよろしくお願いしますm(_ _)m
     ↓



こちらもよろしくです~
 



「細い筍(はちく)とアスパラのバター醤油焼き」
s-細い筍(はちく)とアスパラのバター醤油焼き1
スーパーで見つけた細い筍の水煮がなんとなく美味しそうだったので
思わず買ってしまったのですが
どうやって食べようかと悩んだ末、バター醤油味で炒めました
ちょうど、アスパラがあったので一緒に炒めました


s-細い筍(はちく)とアスパラのバター醤油焼き7
筍を先にベターで炒めて焼き色がついていたころにアスパラを加えて
仕上げにだし醤油かけて出来上がりです


s-細い筍(はちく)とアスパラのバター醤油焼き2
食べり時に七味をかけて食べるとなかなか美味しかったです
水煮だからもう少し柔らかめかと思ったんですが
なかなかの食感がありました

s-細い筍(はちく)とアスパラのバター醤油焼き3
もう少し筍を焼いてもよかったかも
スーパーで見つけたら買ってみるものいいかもですよ!!

最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチッとよろしくお願いしますm(_ _)m
     ↓



こちらもよろしくです~


LINEでブログの更新通知を受け取れますのでこちらもどうぞ~
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ