2016年07月

s-ソースかつ丼1
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (この甘めのたれが美味しいわぁ キャベツが入ってんのも
  いいね カツはヒレやから柔らかくていいね)
嫁さん評価 ★★★★
 (私はも少し甘さ控えめでもいいかも でも味はいいわね
  残ったカツなんかで作るといいのかもね)

今日のはカツではなくかけるソースのレシピがメインでございます
ちょっと甘めなソースを作って揚げたカツと千切りにした
キャベツと一緒にいただきます
アクセントで練りからしなんかを添えてもいいかもですよ
少し甘めなので甘さ控えめなら砂糖を抜いて作ってくださいね

【材料】
揚げたヒレカツ・・・   6枚
ご飯・・・       茶碗2杯
キャベツ・・・     葉2枚
 【かけソース】
中濃ソース・・・    大さじ2
ケチャップ・・・    大さじ1
みりん・・・      大さじ1.5
酒・・・        小さじ1
ウスターソース・・・  大さじ2
砂糖・・・       小さじ1  

【作り方】
(1) ヒレカツは厚さ1cmくらいのものをできれば揚げたての
   ものを用意します

(2) キャベツは細い千切りにしかけソースの材料は
   小さ目のフライパンでひと煮立ちさせておきます

(3) 茶碗にご飯を入れてキャベツをのせて(2)を少しかけます

(4) 残ったソースのフライパンにカツを入れて全体に
   ソースを絡めて(3)にのせて出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
ソースかつ丼(統合)


茶碗一杯で大満足ですよ~
s-ソースかつ丼2
s-s-あなたとわたしの
8月末日に発売される ワンダーシェフさんの
「あなたとわたしの圧力魔法鍋」に付属のレシピbookを
担当させていただきました(^^)/


「揖保乃糸 古」
s-揖保乃糸(古)1
はい当然、いただきものでございます
昨年は「黒帯」ていうのをいただいたのを思い出しました


s-揖保乃糸(古)3
やっぱり、いつも食べてる「揖保乃糸」とは少し違うような気がします
気のせいでしょうが(笑)


s-揖保乃糸(古)4
茹で時間は私はだいたい1分40秒くらいかなぁ

s-揖保乃糸(古)5
しっかり洗ってしっかりと冷やす・・まま定番ですが
この作業で素麺の食感が決まりますね

s-揖保乃糸(古)6
スダチ素麺です
と言っても素麺だしは市販ですしスダチ入れただけなんですがね(笑)
このスダチはハウスものだと思いますが
8月、9月頃に出てくるスダチは香りが断然いいですよー
さっぱりといただける素麺でした(^^)v

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s-新圧力鍋で煮豚1
加圧時間 高圧タイプ12分 普通圧タイプ35分 

子ども評価 ★★★★★
 (肉、めっちゃ柔らかいねぇ 味もそんなに濃くなくって
  美味しいわ ラーメンに入れたらいいかもね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに肉が柔らかいわねぇ 角煮ほど味が濃い感じで
  無いので色々と使えそうだわね)

8月末日に発売される ワンダーシェフさんの
「あなたとわたしの圧力魔法鍋」
を使って煮豚を作ってみました
今回はトロトロにしたかったので時間少し長めで挑戦してみました
けっこうギリギリにトロトロに出来上がりました
箸で簡単に裂けるほどですよ!!

【材料】
豚バラ肉(ブロック)・・・ 350g
生姜・・・          1片
 【煮汁材料】
水・・・          400cc
酒・・・          60cc
醤油・・・         40cc
砂糖・・・         大さじ1.5

【作り方】
(1) 豚肉は2.5㎝幅、長さ5㎝ほどに切り分けます
   生姜は薄切りにします

(2) 豚肉はフライパンで全体に焼き色がつくまで焼きます

(3) 圧力鍋に煮汁と生姜、焼いた豚肉を入れて蓋をし強火に
   かけます

(4) 圧がかかったら弱火にし高圧(12分)、普通圧(35分)加圧し
   火を止めて圧が下がったら蓋を開けます

(5) 蓋を取った状態で中火にかけて煮汁が半分くらいになるまで
   煮たら出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
新圧力鍋で煮豚(統合)1

煮込んだ後、冷めるまでそのまま置くとより味のしみ込みがいいですよ~
新圧力鍋で煮豚(統合)2


この色たまりません~(^^)/
s-新圧力鍋で煮豚2


辛子つけて食べましたが、翌日は麺と一緒にいただきました~
s-新圧力鍋で煮豚4


s-s-あなたとわたしの
8月末日に発売される ワンダーシェフさんの
「あなたとわたしの圧力魔法鍋」に付属のレシピbookを
担当させていただきました(^^)/


翌日はこんなのを作りました(予告)
s-煮豚入り油そば1
レシピは後日アップさせていただきます~

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s-茄子と豚肉の生姜焼き1
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (普通の生姜焼きのほうがいいかも ピーマンが妙に
  合う感じ~ ご飯にもぴったり!!)
嫁さん評価 ★★★★★
 (茄子がしっかりと焼けていて香ばしくていいわね
  食べたい~って思う感じの焼け具合だわ)

茄子をしっかりと生姜の風味をきかせて焼いて豚肉と
一緒に生姜焼きにしました
茄子は少し焦げたかな?くらいまでしっかりと焼いて
香ばしさを出してくださいねぇ
ピーマンも意外に合いますよ~

【材料】
茄子・・・     2本
豚ロース肉・・・ 100g
ピーマン・・・   1個
生姜・・・     1片
 【合わせ調味料】
砂糖・・・    大さじ1弱
醤油・・・    小さじ2
みりん、酒・・・ 各小さじ1

【作り方】
(1) 茄子は一口サイズの乱切りにし豚肉は4㎝幅に切ります

(2) ピーマンは2㎝幅4㎝長さに生姜は薄切りにします

(3) 熱したフライパンにサラダ油(大さじ1)と生姜を入れて
   弱火で炒めます

(4) 生姜の香りがして来たら茄子を加えて中火でしっかりと
   焼き色がつくまで炒めます(油が足りない場合は途中足してくださいね)

(5) 豚肉、ピーマンを加え豚肉の色が変わるまで炒めたら
   合わせ調味料を加えて手早く混ぜ合わせたら出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
茄子と豚肉の生姜焼き(統合)


茄子はこれくらいまで炒めてくださいねぇ
s-茄子と豚肉の生姜焼き2


ビールにもご飯にもぴったりですよ~
s-茄子と豚肉の生姜焼き3
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s-s-あなたとわたしの
8月末日に発売される ワンダーシェフさんの
「あなたとわたしの圧力魔法鍋」に付属のレシピbookを
担当させていただきました(^^)/


ふんわり美味しい「鰻めし」
s-ストウブ鍋で鰻めし1
7月30日は「土用の丑」ですね
年に数回ある「土用の丑」ですがやっぱり夏の暑い時期に
鰻を食べるこの時期の「土用の丑」のイメージが強いですね
一足お先に昨日いただきました


s-ストウブ鍋で鰻めし3
錦糸卵を作って


s-ストウブ鍋で鰻めし4
鰻の蒲焼はタレを洗い流してキッチンペーパーでしっかりと
水分をふき取ります


s-ストウブ鍋で鰻めし5
ストウブ鍋「GOHAN]を使用して1合のご飯を炊きます
強火でお米をひと煮立ちさせたら蓋をして弱火で10分
火を止めて蒸らしが10分
この蒸らしの時に錦糸卵と鰻を入れて一緒に蒸らすと
鰻も卵もふんわりと仕上がります


s-ストウブ鍋で鰻めし2
鰻のたれをたっぷり目にかけて全体に混ぜ合わせていただきます
残ったらだしをかけてだし茶漬けで食べるのも美味しいですよ~

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