2016年08月

s-焼き鳥風おじや1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (普通の卵とじと思ったらおじやになってるんや~
  なんとなく食べてしまう美味しい味やね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かになんとなく食べてしまう味だわね 焼いた白葱の
  香りがいいわね)

鶏むね肉と白葱をしっかりと焼いてから甘辛味のおじや風に
してみました
ほんとは、卵とじでもよかったんですが、せっかくスキレットの鍋
使っていますのでご飯を加えました
おじや?リゾット?みたいな感じでスプーンでなんとなく
食べれてしまう感じが良いようでした(^^)v

【材料】
 鶏むね肉・・・ 120g
 白葱・・・   15cm(白い部分)
 卵・・・     3個
 ごはん・・・   茶碗1杯分
 青葱・・・     適量
 【合わせ調味料】
 出し汁・・・   100cc
 みりん・・・    70cc
 醤油・・・     大さじ2

【作り方】
(1) 鶏むね肉は一口サイズに切り白葱は3㎝長さに
   青葱は小口に切ります

(2) 熱したスキレットにサラダ油を少し入れて鶏肉と
   白葱を中火で焼きます

(4) 鶏肉、白葱に焼き色がついたら合わせ調味料を加え
   ひと煮立ちしたらご飯を加え混ぜ合わせます

(4) 溶いた卵を回し入れて卵がお好みの固さになったら
   青葱を盛って出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
焼き鳥風おじや(統合)

私はこれくらいの玉子の固さが好きでございます~
s-焼き鳥風おじや2

鶏むね肉は少し大きめで作ったほうが存在感があっていいですよ
s-焼き鳥風おじや3

「アンケートに答えて圧力鍋&レシピ本をゲットしよう!」
1f5a0635-s
「あなわた」の発売を記念して、Facebook&Twitterによるクイズキャンペーンを
実施します~(9月5日まです)
詳しくは 「ワンダーシェフ × Nadiaコラボレーション特別企画」


「昨日は新聞掲載日でした」
s-P1050939
昨日は 毎日新聞大阪本社版 夕刊にて4品紹介させていただきました
早いもので連載を始めて8年目に突入です!!
感謝の気持ちでいっぱいですm(_ _)m

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s-竹輪の豚挽き肉詰め揚げ1
調理時間 20分  (2~3人前)

子ども評価 ★★★★
 (なんとなーく美味しいけどもうちょっと味がついてたら
  なおいいけどねぇ お弁当のおかずによさげ)
嫁さん評価 ★★★★
 (私は辛子醤油で食べるからこれくらいでちょうど
  いい感じだわ 天ぷらって考えたわねぇ

竹輪に下味をつけた豚ひき肉を詰め込んで天ぷらに
しました。
これを作るだけに天ぷら揚げるのは面倒ですが
他のものを揚げる時に一緒に作るといいですよ
意外に面倒ではありませんし・・・

【材料】
 竹輪(小さ目)・・・ 4本
 豚挽き肉・・・     40g
 卵・・・       1/4個
 片栗粉・・・     小さじ1
 おろし生姜・・・  小さじ1/2
 醤油・・・     小さじ1
 塩、胡椒・・・    適量
 天ぷら生地・・・   適量

【作り方】
(1) ボウルにひき肉を入れておろし生姜、卵、片栗粉
   おろし生姜、醤油を入れてよく混ぜ合わせます

(2) 竹輪の中に(1)を詰め込んでいきます

(3) (2)を天ぷらの生地にくぐらせて160度の油で竹輪が
   少し色づく程度揚げたら食べたら食べやすいサイズに
   切っていただきます

こんな感じで作ります ↓  写真の挽き肉の量は多いので卵1個使ってます
竹輪の豚挽き肉詰め揚げ(tougou )

青葱なんかを入れて作っても美味しいと思いますよ
s-竹輪の豚挽き肉詰め揚げ2

食べる時は辛子醤油やポン酢をつけて食べてくださいねぇ
s-竹輪の豚挽き肉詰め揚げ3


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背脂が美味しい「来来亭」
s-来来亭1
日曜日のお昼に「ラーメンが食べたい!!」と思いどこに行こうかと
考えたのですが、今一番行きたいお店は日曜日が定休・・・
2番目に行きたっ方お店に行ったのですが、これが長蛇の列で
とてもじゃなけど、並ぶ気力なし・・・
そして、何年か前に行ったことがあった「来来亭」さんへ
ここのお店も美味しいと思う記憶があったのです

s-来来亭2
ラーメンのメニューはこんな感じです
値段が控えめで種類も多く定食系も充実してお子さん連れの
お客さんも多かったです

s-来来亭3
こんなのも書いてありました

s-来来亭4
嫁さんは「味玉ラーメン」全部普通です
なかなか、濃厚そうです…でも楽しみです

s-来来亭5
私は「チャーシュー麺」麺かため、背油多め 卵は嫁さんから
半分もらいました

s-来来亭7
京都風の醤油ラーメンに背脂がかかってる感じです
濃いそうな感じなんですがそこまで脂ぎっじゅではありません

s-来来亭8
麺は細麺のストレートタイプ、私の好きな麺のひとつです
背脂がよく絡まって旨いです!!

s-来来亭9
チャーシューは薄切りタイプで量が結構入ってる感じでした
食べても食べてもスープの中に隠れているって感じです

s-来来亭6
見た目以上に醤油の味が感じられて背脂が甘い感じです
このラーメン1杯でも満足できる感じでしたよー
ご馳走様でしたm(_ _)m
リピ度 ★★★★

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s-焼き豆腐で麻婆豆腐1
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (絶対にマーボ丼やね 豆腐がいつもと違う感じやけど
  味は美味しいよ~我が家の定番やね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (豆腐が固いまでいかないでしっかりとしてるって感じね
  今日は辛さが強めかしらなかなか美味しいわ)

先日、テレビを見ていたら中華料理店の方が結構
焼き豆腐使ってるのを見て「あっそういうのもありなんだ」と
思い焼き豆腐を使って麻婆豆腐にしてみました
そんなに大きく変わったって感じはしませんが焼き豆腐
独特の焼かれた表面の固さがあってこれはこれでありだな
って思ったのでした

【材料】 
 焼き豆腐・・・     1丁
 豚挽き肉・・・    100g
 ニンニク、生姜・・・ 各1片
 ガラスープ・・・   250cc
 豆板醤・・・     小さじ1
 甜面醤・・・     大さじ2
 オイスターソース・・・大さじ1
 醤油・・・      大さじ2
 酒・・・       大さじ1
 水溶き片栗粉・・・   適量

【作り方】
(1) 焼き豆腐は16等分に切り水気を切りニンニク、生姜は
   みじんに切ります

(2) 熱したフライパンに豚ひき肉を入れて弱火で炒め
   パラパラ感が出てきたらニンニク、生姜を加えます

(3) 香りが出てきたら豆板醤と甜面醤を加え中火で炒めて
   ガラスープを加えてひと煮立ちさせます

(4) 焼き豆腐を加え再び煮立ったら酒、オイスターソース
   醤油を加え少し煮込み水溶き片栗粉でとろみをつけたら
   出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
焼き豆腐で麻婆豆腐(統合)

焼けてる分、少し表面がしっかりとしてる感じに仕上がりますよ~
s-焼き豆腐で麻婆豆腐2

これまた、いつものことですが豆腐の水切りはしっかりと!!
s-焼き豆腐で麻婆豆腐3

「アンケートに答えて圧力鍋&レシピ本をゲットしよう!」
1f5a0635-s
「あなわた」の発売を記念して、Facebook&Twitterによるクイズキャンペーンを
実施します~(9月5日まです)
詳しくは 「ワンダーシェフ × Nadiaコラボレーション特別企画」


s-P1090942
久しぶりに娘のお弁当を作りました
夏休みですっかりと作ってませんでしたが・・・
もうすぐ夏休みも終わり・・・長女の大学受験終盤戦です!!

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