2016年09月

s-ピーマンとジャコの甘辛いため1
調理時間 10分 (2~3人前)

子ども評価 ★★★
 (きんぴらごうぼうみたいな味付けで美味しいね
  ジャコはどっちでもいいけど・・・お弁当やね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (ピーマンたくさん使えていいわね・笑 ピーマンの
  食感もしっかりとあって副菜としては最適だわね)

先日、嫁さんが実家に行ったときに貰ってきた
大量のピーマン!!今、高いですからありがたいんですが
ピーマンレシピってなかなか思い浮かびませんよねぇ
チンジャオあたりかなぁ、たくさん使うのは
ピーマン肉詰めもいいんですが娘たちが食べない・・・
次女はピーマン好きなのですがハンバーグとピーマンは
分けてって言われてしまいます
甘辛く炒めてお弁当用に作りました

【材料】
■ ピーマン・・・     6個
■ ジャコ・・・       20g
■ 鷹の爪(輪切り)・・・1/2本分
 【合わせ調味料】
■ 醤油・・・     大さじ1.5
■ みりん・・・     大さじ1
■ 砂糖・・・     小さじ1.5

【作り方】
(1) ピーマンは5mm幅の輪切りにし種を取ります

(2) 熱したフライパンにサラダ油を小さじ2入れてジャコが
   カリカリになるまで弱火で炒めます

(3) ピーマンを加えて中火にしてピーマンに油がなじむまで
   炒めたら鷹の爪を加えます

(4) 合わせ調味料を加え煮汁が少なくなるまで炒め煮にしたら
   出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
ピーマンとジャコの甘辛いため(統合)

ジャコはカリカリに炒めてくださいねぇ 食感がいいですよ!!
s-ピーマンとジャコの甘辛いため2

ジャコの代わりにひき肉で作ってもいいかもですね
s-ピーマンとジャコの甘辛いため3

貰ったピーマンたちです。さすが自家製、形がまちまちですね(笑)
s-チンジャオ8

s-s-あなたとわたしの
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「3年ぶりに帰ってきた財布」
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先日、次女宛にこんなはがきがきました
警察署からです 「遺失物確認通知書」
「あいつ、なんか落としたんやなぁ 報告受けてないぞ」と
心に思って娘が帰ってきてシールをめくったら

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「小銭入れ」
娘は「なんやろう?最近何も落としてないけどなぁ
中二の時に夜店で落としてから財布落としてないわぁ」と
そういえばその時は私がPTA の会長をしていて
夜店のパトロールをしている時で娘が「財布無くした」
「1000円ちょうだい」と言ってきた記憶が・・・その時のものか?
翌日、私が代理で警察署へ

s-P1060082
はい、間違いなく娘のです
中には小銭が62円 あとはショッピングセンターのカードや
ポンタカードが入っていました
警察署はカード会社に照会して住所を調べてくれたそうです
約3年ぶりに帰ってきた財布でした~

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s-海老のトマトソースパスタ1
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (ソースの味が濃いねぇ パスタにしっかりと絡まってる感じ
  粉チーズかと思ったら生クリームだったんや)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに味が濃いソースになってるわね、でもこれくらいじゃ
  ないとね、パスタも生パスタだからかソースがよく絡んでるわね)

海老と玉ねぎをしっかりと炒めトマトソースもしかっりめに
煮詰めて生パスタを和える感じで作ったパスタです
トマト系の料理は味がなかなか決まりにくい部分もありますが
ソースを煮詰める工程が弱いと味が決まりにくいのも
一つです。今回はしっかり味のパスタとなっております

【材料】
■ 生パスタ・・・       250g
■ 海老(ブラックタイガー)・・・6尾
■ 玉ねぎ・・・         1/4個
■ ニンニク・・・        1片
■ トマトソース・・・     200g
■ 生クリーム・・・      大さじ4
■ 塩、胡椒・・・        適量
■ コンソメの素・・・     小さじ1/2
■ オリーブオイル・・・     適量

【作り方】
(1) 海老は殻をむき背に切り込みを入れて背ワタを取ります

(2) 玉ねぎ、ニンニクは薄切りにします

(3) 熱したフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて
   弱火にかけニンニクの香りがしてきたら海老を加えます

(4) 海老の色が変わったら玉ねぎを加えさらに炒めて
   トマトソースを加えます

(5) 塩、胡椒、コンソメの素を加え少し煮詰めて茹でたパスタを
   加え手早く混ぜ合わせたら器に盛って生クリームをかけて
   いただきます

こんな感じで作ります ↓
海老のトマトソースパスタ(統合)1

もし、トマトソースが煮詰まったらパスタのゆで汁を少しづつ加えてのばしてくださいねぇ
海老のトマトソースパスタ(統合)2

今回、使用した生パスタはこんなのです
s-海老のトマトソースパスタ10

トマトソース、絡んでる感じでしょ!!
s-海老のトマトソースパスタ2


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「久しぶりにスキレットでチーズポテト」
s-チーズポテト1
じゃがいも、最近少し値段が落ち着いてきたかなぁ?
て私の行くスーパーではそうなんですがね
じゃがいもを1センチくらいの輪切りにして水にさらして
水分を切って

s-チーズポテト3
スキレットにバターを20gほど入れてひたすらじゃがいもに
串が通るまで焼くだけです
仕上げに塩、胡椒をしピザ用チーズをのせてオーブントースターで
焼くだけです

s-チーズポテト2
このシンプルさが家族には人気なのですよ
ジャガバタチーズ焼きって感じですね

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s-パパッと白菜ラーメン1 - コピー
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (チャンポンみたいな感じやね でも味はラーメンなのかなぁ?
  あっさり系でけっこう美味しいよ)
嫁さん評価 ★★★★
 (なんか、お店にありそうな味だわね 家で食べるには
  全然ありな味だわね 冬の寒い時にたべたいわ)

鍋の残りの白菜と豚肉を使ってパパッとラーメンに
味付けは鶏ガラスープと醤油、塩、胡椒でございます
胡椒を多めに使って作るとけっこう味がごまかせます(笑)
麺は市場で買った生麺を使用しています
中太麺くらいで家で扱うにはちょうどいいですね

【材料】
■ 中華麺・・・   2玉
■ 白菜・・・    葉3枚
■ 豚バラ肉・・・    60g
■ 青ねぎ・・・    2本
■ ガラスープ・・・ 1リットル
■ 醤油・・・    大さじ1
■ 塩、胡椒・・・   適量
■ ラー油・・・   小さじ1

【作り方】
(1) 白菜は2㎝幅に切り豚肉は4㎝幅に青ねぎは
   3㎝長さに切ります

(2) 熱したフライパンに豚バラ肉を入れて中火で炒めます

(3) 豚肉の色が変わったら白菜を加えさっと炒めたら
   鶏ガラスープを加えひと煮立ちさせます

(4) 青ねぎ、塩、胡椒、醤油で味をととのえます

(5) 麺を茹でて器に入れて(4)をかけて仕上げにラー油を
   加えて出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
パパッと白菜ラーメン(統合)

生麺はこんな感じのものを使用しています
s-パパッと白菜ラーメン8

スープだけ飲んだら少し塩辛いかな?くらいでちょうどいい感じにできますよ
s-パパッと白菜ラーメン3

s-s-あなたとわたしの
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「黒い豚カレー焼きそば」食べてみました
s-黒い豚カレー焼きそば1
だいぶと、前に買っていたこのカップ焼きそば
なかなか、食べる機会がありませんでした
まだ、ほかにもカップ麺系がけっこうあるのです(汗)
面白そうと思ったら買ってしまうんですよねぇ

s-黒い豚カレー焼きそば2
液体ソース、粉末ソース、かやくですね
熱湯3分、よくあるパターンのやつですね

s-黒い豚カレー焼きそば3
はい、出来上がりです
カレーの香りがけっこうしっかりめにします
スパイシーなカレーの香りって感じですね

s-黒い豚カレー焼きそば4
食べてみました。
マルちゃんの麺ってなんだか食べやすいんですね
少し細めなのに腰があるって感じで喉越しがいいんですね
普通に美味しくいただきました
リピ度 ★★

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