2016年10月

s-残ったチャーシューで煮玉子チャーハン1
調理時間 10分  (2人前) 

子ども評価 ★★★★
 (パラパラなチャーハンじゃないねぇ しっとり系かな
  甘さがあってこんなのも好きだわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (ほんとしっとり系なチャーハンね 煮玉子が細かく切って入ってる
  ところが面白いわね 白身の食感が美味しいわ)

昨日のチャーシューの残りで作ったチャーハンです
残った煮汁と煮たまごも使いました
基本の味付けは塩、コショウのみであとは煮汁と醤油で
味を調えました
煮たまごの白身の部分を炒めると食感がよくなりますよ

【材料】
ご飯・・・    茶碗2杯分
チャーシュー・・・ 60g
煮たまご・・・   1個
青葱・・・     1本
煮汁・・・     大さじ4
塩、コショウ・・・  適量
醤油・・・     大さじ1

【作り方】
(1) チャーシュー、煮たまごは粗みじんに切り青ネギは
   小口に切ります

(2) 熱したフライパンにサラダ油を大さじ1入れてご飯を
   中火で炒めます

(3) 軽く塩、コショウをしチャーシューと煮たまごを加えて
   混ぜ合わせながら炒めます

(4) 煮汁を加え手早く混ぜ合わせたら青ネギを入れて醤油を
   まわしかけたら出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
残ったチャーシューで煮玉子チャーハン(統合)

煮たまごの白身の部分、私は好きです(^^)v
s-残ったチャーシューで煮玉子チャーハン2

あっさりで少し甘い感じの炒飯ですよ~
s-残ったチャーシューで煮玉子チャーハン3

s-s-あなたとわたしの
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「あなたとわたしの圧力魔法鍋」に付属のレシピbookを
担当させていただきました(^^)/

「ランチもお得な鰻屋さん」
s-うなぎ 双葉1
土曜日の日に嫁さんと阪神尼崎へぶらぶらとしてきました
お昼ご飯、何食べようかと…ラーメン屋さんはだいたい行ったし・・
そんな時にこの鰻屋さんを発見
でも高いのかなぁ?と思ってるとランチ「蒸し鰻丼 肝吸いつき900円」の
文字が・・・お昼ご飯に決定です

s-うなぎ 双葉6
店内はカウンター席だけのようですと思って
食べログで調べたら個室もあるらしいです

s-うなぎ 双葉2
鰻のメニューはこんな感じです
並丼で1500円 まぁそんなに高くはない値段ですね

s-うなぎ 双葉3
錦糸たまごたっぷりな蒸し鰻丼が出てきました
鰻が見えない

s-うなぎ 双葉4
肝吸いも・・久しぶりに肝吸いいただきました

s-うなぎ 双葉5
こんな風に切った鰻が5切れくらい入ってました
味はそこそこ美味しいです
色々と書かれていますが900円でこの感じCPはいいと思います
久しぶりにお店屋さんで鰻丼をいただきました(^^)v

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s-「あなわた」でジューシーチャーシュー1
加圧時間 高圧タイプ(20分) 普通圧(50分)

子ども評価 ★★★★
 (めっちゃやわらかいねぇ でもこのラーメンが
  美味しいのと卵も美味しい)
嫁さん評価 ★★★★
 (確かに豚肉、柔らかいわねぇ 脂分も程よく落ちて
  食べやすいわね 煮卵、確かによくできてるわね)

無性に煮豚というかチャーシュー系が食べたくなって
「あなわた」でパパッと作りました
スープは鶏がらスープの素に醤油を足して適当に
作った感じです(笑)
今回のメインは「チャーシュー」でございます

【材料】
豚バラ肉(ブロック)・・・ 300g
卵・・・          2個
中華麺・・・        2玉
胡椒・・・         適量
生姜・・・         1片
ガラスープ・・・      600cc
醤油・・・          適量
 【煮汁材料】
水・・・          400cc
酒・・・          100cc
砂糖・・・         50g
みりん・・・        50cc
醤油・・・         70cc

【作り方】
(1) 豚バラ肉はフライパンで全面さっと焼きます

(2) 圧力鍋に煮汁の材料と(1)を入れて蓋をし強火にかけ
   圧がかかったら弱火で高圧タイプ20分 普通圧タイプ50分
   加圧し火を止め圧を下げます

(3) 卵はお好みの硬さのゆで卵にし(2)に入れて蓋を取り
   少し煮て火を止めてそのまま放置します

(4) 麺をゆで水で洗って水分を切って器に盛ってガラスープと
   醤油で作ったスープをかけてお好みの大きさに切った
   チャーシューと煮玉子をのせていただきます

こんな感じで作ります ↓
「あなわた」でジューシーチャーシュー(統合)1

あと5分くらい加圧してもよかったかも・・・
「あなわた」でジューシーチャーシュー(統合)2

下のほうが落ちそうなくらい柔らかく出来上がりました
s-「あなわた」でジューシーチャーシュー2

余った煮汁は再利用しますので置いててくださいねぇ
s-「あなわた」でジューシーチャーシュー3

s-s-あなたとわたしの
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「器が変われば見た目も変わる」
s-P1060459
家で作る料理も器が変われば雰囲気も変わりますし
味も変わるような気になりますよね
料理は味覚も大事ですが視覚も大事ですね
上の写真はオリジン弁当のから揚げ弁当です
ご飯に、から揚げ、きんぴら、玉子焼き、お漬物です
ここのから揚げ、結構好きなんです

s-オリジン から揚げ弁当
違う日に買った時のから揚げ弁当はこんな感じで
器が変わっていました
同じ内容のお弁当ですが見た目が変わりますよね
どっちがいいかは別にしておいてこうやって見比べるって
面白いなと思ったのでした

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s-たこポテトサラダ1
調理時間 15分  (2人前) ジャガイモ冷ます時間含まず

子ども評価 ★★★
 (ジャガイモ、美味しいわぁ タコは味があるような
  無いような…ベーコンのほうがいいね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私はジャガイモの味がしっかりとしち塩分もあって
  食べやすい味だわ こういうの好きだわ)

じゃがいもを茹でてマッシャーで潰して切ったタコと合わせるだけです
ポイントは粒マスタードかなぁ
酸味と香りが増しますしね
タコの水分はしっかりとふき取っておいてくださいねぇ

【材料】
じゃがいも(メークイン)・・・ 3個
たこの足(ボイル)・・・    1本
塩、黒胡椒・・・        適量
 【ドレッシング】
マヨネーズ・・・        大さじ3
粒マスタード・・・      小さじ1強
牛乳・・・           小さじ1
粉パセリ・・・         小さじ1

【作り方】
(1) じゃがいもは皮をむき半分に切り水に少しさらします

(2) タコは小さめのぶつきりにし水分をキッチンペーパーで
   ふき取ります

(3) 鍋に水とじゃがいもを入れて中火で茹でてひと煮たちしたら
   弱火にしじゃがいもに串が通る程度茹でます

(4) 鍋から水を捨て火にかけてじゃがいもを粉ふきじょうにし
   ボウルに入れます

(5) マッシャーでつぶして少し冷ましてからタコを加えドレッシングの
   材料と混ぜ合わせたら出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
たこポテトサラダ(統合)

タコって意外かもしれませんがあいますよー
s-たこポテトサラダ2

なんとなーく食べてしまう味ですよ(^^)v
s-たこポテトサラダ3

s-s-あなたとわたしの
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「チャルメラ豚骨バリカタ麺」
s-チャルメラ豚骨バリカタ麺1
「熱湯2分」にひかれて買いました(笑)
チャルメラ、懐かしい響きです

s-チャルメラ豚骨バリカタ麺2
かやくに粉末スープ、かおり小袋とまぁよくあるパターンですね

s-チャルメラ豚骨バリカタ麺3
麺は確かに細い!!

s-チャルメラ豚骨バリカタ麺4
超シンプルに出来上がりました
果たしてお味はいかがでしょうか

s-チャルメラ豚骨バリカタ麺5
熱湯2分ですが私は1分40秒くらいでふたを開けて作りました
食べた瞬間、確かにバリカタです
でも食べていく途中で普通のかたさに(笑)
仕方ないですねぇ 味は普通に美味しいですよ
98円の価値はあるかも(買った値段です)
リピ度 ★★★

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