2016年11月

s-冷めても美味しい「照り照りチキン」1
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これ、美味しいわぁ いつもとちょっと違う感じやねんけど
  どこが違うかわからない・・・けど美味しい)
嫁さん評価 ★★★★★
 (タレがからんでるんだけど味はそこまで濃くない感じだわね
  肉の中まで味が入ってるって感じかしら)

使ってる調味料はいつもと同じですが焼き方次第で味は
少し変わってきますね
いつもはタレを入れたら一気に煮詰めて作るんですが今回は
煮詰めてるって感じではないです
少し時間はかかりますが、時間をかけてゆっくりと鶏肉に
味を含めていく感じで焼いてます~

【材料】
鶏もも肉・・・ 2枚(300g×2枚)
 【合わせ調味料】
醤油、酒、みりん・・・各大さじ3
砂糖・・・       大さじ1

【作り方】
(1) 鶏もも肉は余分な脂身を切り取り包丁の先で鶏の皮面の
   部分をところどころ突き刺して焼き縮みを防ぎます

(2) 熱したフライパンに何も塗らずに鶏の皮面を下にして
   中火で焼きます

(3) 皮面に焼き色がついたらひっくろ返してヘラで押さえながら
   鶏肉全体の色が変わる程度まで焼きます

(4) 合わせ調味料を加えてひと煮たちさせ少したれにトロミが
   出てきたら火を少し弱めてスプーンでタレを鶏肉にかけながら焼きます

(5) タレが少なくなってきて鶏肉の皮面に照りが出てきたら出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
冷めても美味しい「照り照りチキン」(統合)1

丁寧にタレを鶏肉の皮面にかけて焼いてくださいねぇ
冷めても美味しい「照り照りチキン」(統合)2

こんな感じくらいまで照りが出るまでしっかりと焼いてください~
s-冷めても美味しい「照り照りチキン」2

食べやすいサイズに切るときは少し冷ましてから切ると切りやすいですよ
s-冷めても美味しい「照り照りチキン」3

12jpgs-無題11
「まさかの豚キムチをお鍋にドーン!」                          「冷凍の里芋でチャレンジ!」

s-イカ焼き
「関西名物簡単イカ焼き」


リクルートさんが運営する「メシ通」(企画協力レシピブログ)で
連載がスタートしました。
連載するレシピはまさに男が簡単に作る酒の肴です
極力、切りもの減らして調理工程も減らして
簡単に作れるレシピです
男限定ではありませんので女性の方も是非、見てくださいねぇ

無題
「メシ通」


「最近のスキレットレシピまとめ」
s-スキレットでシンプルチキン、マッシュルーム炒め3
「スキレットでシンプルチキン、マッシュルーム炒め」

鶏肉とマッシュルームをスパイス味で焼きました。

s-スキレットでちょこっと「すき鍋」7
スキレットでちょこっと「すき鍋」

肉と白葱、豆腐が少しあったので「すき鍋」に
ちょうどいい感じの量で出来上がりました。

s-スキレットでチーズポテオムレツ3
「スキレットでチーズポテオムレツ」

塩、胡椒とピザ用チーズで作るお手軽メニューですよ~

s-ジャガバタチーズ2


じゃがいもをレンジで加熱してスキレットで焼き色を付けて
バターとピザ用チーズを加えてオーブントースターで
仕上げるだけです。

s-スキレットでカツとじ2
「スキレットでちょこっとカツとじ」

トンカツが少し残った翌日にカツとじ、我が家の定番ですが
小さめのスキレットがあれば便利です
今回のサイズは15cmのものです

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s-温かく食べよう「あさりラーメン鍋」1
調理時間 15分  (2~3人前)

子ども評価 ★★★
 (ラーメンとスープは美味しい、あさりは要らんけど
  砂が入ってるかもしれんからガリッていうのがどうも・・・)
嫁さん評価 ★★★★★
 (あさりからいい出汁が出て美味しいわね 確かに砂が
  あった時のあの食感は怖いわね でも今日のは大丈夫そうよ)

土鍋で作ってもいいんですがあさりの酒蒸しができないので
ストウブの鍋を使用して作りました
土鍋で作るときはフライパンであらかじめあさりの酒蒸しを
作っておくのがいいですよ
あとはガラスープを入れてお好みの具材でいただきます
もやしは入ってるほうがいいと思いますよ

【材料】
あさり・・・   2カップ分
ラーメン・・・   2玉
もやし・・・    1/2袋
ニラ・・・     5本
ガラスープ・・・ 700cc
塩、胡椒・・・   適量
酒・・・      100cc
ニンニク・・・   1片

【作り方】
(1) あさりは貝と貝をこすり合わせて汚れを取っておきます

(2) もやしは水洗いしニラは4cm長さに切りニンニクはみじんに
   切ります

(3) 熱した鍋にニンニクとあさり、酒を入れてふたをし中火にかけ
   あさりの口が開くまで酒蒸しあさりだけ別皿に取ります

(4) 残ったあさりの汁にガラスープを加え中火でひと煮立ちさせ
   ラーメンを加えます

(5) ラーメンが茹であがる少し前にもやし、ニラ、あさりを加えて
   蓋をしもやしがしんなりするまで煮たら出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
温かく食べよう「あさりラーメン鍋」(統合)

今回のラーメンはこれを使用しました そのまま直に入れれるので便利ですよ~
s-温かく食べよう「あさりラーメン鍋」8

ちょっと太麺で伸びにくくていいですよ
s-温かく食べよう「あさりラーメン鍋」2

今回のあさりは砂抜きばっちりでした(^^)v
s-温かく食べよう「あさりラーメン鍋」3

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「まさかの豚キムチをお鍋にドーン!」                          「冷凍の里芋でチャレンジ!」

s-イカ焼き
「関西名物簡単イカ焼き」


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極力、切りもの減らして調理工程も減らして
簡単に作れるレシピです
男限定ではありませんので女性の方も是非、見てくださいねぇ

無題
「メシ通」


駅弁「越前かにめし」食べてみた

s-越前のかにめし1
よく行くスーパーで駅弁大会のようなコーナーがありました
催しですね
時間が夕方ごろだったので値段が少し割り引かれていました
1000円→700円

s-越前のかにめし2
蟹の形をしたケースに入ってます
食べた後使えそうな感じがしますがそうでないような気も(笑)

s-越前のかにめし3
一面、かにです。こういうのがいいですね、やたら付け合わせのものが多いよりは

s-越前のかにめし4
ほぐし身以外にも少し蟹の脚も入ってます。

s-越前のかにめし5
ご飯もきちんと蟹のみそなどが入った出汁で炊かれているので
ほのかに蟹の香りもし身とのバランスがよくって美味しいです
かに!!っていう主張感はありませんが飽きないカニの味がするって感じで
よかったです。
電車の中で食べたらもっと美味しかっただろうなぁ

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s-ふんわり卵のデミグラピラフ1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (ごはんがちょっとべチャッとしてるけど味は美味しいね
  なんか、オムライスを混ぜて食べてる感じやわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (べチャッというかしっとりかしら・・・良い言い方をすれば
  味はデミグラ味を食べてる!!って感じで好きだわ)

卵は事前にふんわりとスクランブル状に炒めておき
ベーコン、マッシュルーム、玉ねぎで作った焼き飯に
混ぜ合わせて作ります
味付けはデミグラスソースでございます
娘たちが言う通りオムライスを混ぜ合わせたような味ですよ!!

【材料】
ご飯(温かいもの)・・・   茶碗2杯分
卵・・・            3個
ベーコン(厚切り)・・・    2枚
玉ねぎ・・・          1/4個
マッシュルーム・・・      3個
バター・・・          20g
塩、胡椒・・・         適量
デミグラスソース(市販)・・・140g
ケチャップ・・・        大さじ2

【作り方】
(1) ベーコンは1cm幅に玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします

(2) 熱したフライパンにサラダ油を大さじ2入れてといた卵を流しいれて
   箸で手早く混ぜ合わせ半熟状になったら別皿に取ります

(3) 同じフライパンにバターを溶かしてベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを
   中火で炒めご飯を加え混ぜ合わせます

(4) デミグラスソース、ケチャップを加えて混ぜ合わせて炒めたら(2)の卵を
   戻しいれて卵を荒くつぶしながら混ぜ合わせて炒めたら
   出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
ふんわり卵のデミグラピラフ(統合)1

デミグラスソースとケチャップを混ぜ合わせておいてもいいですよ
ふんわり卵のデミグラピラフ(統合)2

ふんわり卵にしっとりご飯の組み合わせがいいんですよー
s-ふんわり卵のデミグラピラフ2

ベーコンの代わりに牛肉の薄切りを使っても美味しいですよ
s-ふんわり卵のデミグラピラフ3

「関西名物簡単イカ焼き」追加されました
12jpgs-無題11
「まさかの豚キムチをお鍋にドーン!」                          「冷凍の里芋でチャレンジ!」

s-イカ焼き
「関西名物簡単イカ焼き」
   ↑
玉子焼き器で作る簡単レシピでございます~
  
先週からリクルートさんが運営する「メシ通」(企画協力レシピブログ)で
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連載するレシピはまさに男が簡単に作る酒の肴です
極力、切りもの減らして調理工程も減らして
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男限定ではありませんので女性の方も是非、見てくださいねぇ

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