2017年04月

s-BLTバーガー1
調理時間 10分 (2個分)

子ども評価 ★★★★
 (家で食べるハンバーガーって久しぶりやね ホッとサンドは
  最近多いけどね もうちょっとパンがふんわりしてたら最高やった)
嫁さん評価 ★★★★
 (確かにバンズが少しふんわり感がないような 味は美味しいわ
  マヨ+ディルソースが合うわね)

はいはい、バンズは特価で5個、68円のものだったので
それなりの味でございますよー
ベーコン、目玉焼き焼いてレタスと一緒にはさみました
ソースはマヨネーズ+ディルソース(カルディで買ったもの)と
ケチャップ+マスタード味にしています
ハンバーガーで作ってもそれなりに美味しいですね!

【材料】
■ バンズ・・・   2個
■ ベーコン・・   2枚
■ 卵・・・     2個
■ レタス・・・   葉2枚
■ マスタード・・・ 大さじ1
■ マヨネーズ・・・ 大さじ2
■ ディルソース・・・大さじ1

【作り方】
(1) ベーコンは縦半分に切りレタスは手でちぎっておきます

(2) 卵は目玉焼き(半熟くらい)にしベーコンは焼いておきます

(3) バンズにマスタードを塗りレタスを盛り1個には
   マヨ&ディルソースをもう1個にはケチャップをのせます

(4) 焼いたベーコンをのせてバンズで挟んで出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
s-BLTバーガー3

あっ、目玉焼きには少し塩を振りかけてますー
s-BLTバーガー4

これを使用しています(カルディーで買いました)
s-サーモンのバターソテー6

家で作るからこその贅沢感ですね!
s-BLTバーガー2




「ピンクの聴診器」
s-聴診器1
長女が実習で使う聴診器らしいです

s-聴診器2
色はピンク!! なんかおもちゃみたいですねぇ
黒っていうのが威厳がある感じですが・・

s-聴診器3
でも、試しに胸にあててみたらしっかりと心臓の音が・・・当たり前ですがね
色々と色があるようですよー
でも、病院では黒なのかなぁ 小児科とかの先生だったら
ピンクとかブルーとかいいかもですね!

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s-アスパラの香草肉巻き焼き1
調理時間 10分 (1~2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これ美味しいねぇ、何となく香草の味するわぁ
  レモン汁かけたら美味しさがアップするね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かにしっかり味でレモン汁かけたらさわやかな感じに
  なるわねぇ ていうかアスパラ自体が美味しいのかしらね)

そうなんです、アスパラが美味しいのだと思います(笑)
知人からもらった長野県産のアスパラでございます。
豚肩ロース肉の薄切りを巻き付けて乾燥パセリ、黒胡椒
ハーブスルトをふりかけてフライパンで焼きました
普通に美味しくいただきました。

【材料】
■ グリーンアスパラ・・・3本
■ 豚肩ロース肉・・・  3枚
■ 岩塩・・・      少々
■ 乾燥パセリ・・・   適量
■ ハーブソルト・・・  適量
■ 黒胡椒・・・     少々
■ レモン・・・     1/8個

【作り方】
(1) アスパラの筋を取って豚肩ロース肉を巻き付けます
s-アスパラの香草肉巻き焼き4

(2)黒胡椒、岩塩、ハーブソルト、乾燥パセリをたっぷり目にふりかけます
s-アスパラの香草肉巻き焼き5

(3) フライパンでコロコロ転がしながら肉にしっかりと焼き色がつくまで
   焼いたら出来上がりです
s-アスパラの香草肉巻き焼き6

この根っこのところが美味しいですねぇ
s-アスパラの香草肉巻き焼き2

レモンをギュッと絞って食べるとまた違った味わいになっていいですよー
s-アスパラの香草肉巻き焼き3



メシ通さん「今回はたこ焼き~」
s-たこ焼
詳しいレシピは ↓
かめきちパパの「たこ焼のおろし納豆かけ」 で見てくださいね


マイブーム「御朱印集め」
御朱印2
昨年、後半から日曜日に京都、奈良、滋賀あたりのお寺巡りが
私のマイブームです
御朱印を書いてもらいのが楽しみなのです!
いま、流行ってきてますよねぇ。お寺や神社によって御朱印も色々
面白い世界ですよー
左上 一休寺、右上 石山寺、左下 北野天満宮、右下 金閣寺

奈良御朱印
これは先日行った奈良のお寺の御朱印です
左上 中宮寺、 右上 法起寺 、左下 法隆寺、右下 法輪寺
でございます。
さて今年はあと何か所のお寺に行けるかなぁ?

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s-海老とマッシュルームのガーリック炒め1
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (マッシュルームが美味しいねぇ 海老の味がしみ込んでる
  感じやわ ニンニク、きいてるね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (なんだか懐かし味だわね 昔よく作ってなかったっけ?
  味は間違いないわね ニンニク多いような気もするけどね)

久ぶりに作りました。
海老とマッシュルーム、ニンニクをオリーブオイルで炒めた
ものです。
どっちかというとお酒の肴っぽい感じですが、何となく
食べてしまう感じの料理ですよー
ニンニクはきいてるほうが美味しいですよ!

【材料】
■ 殻付き海老・・・    10尾
■ マッシュルーム・・・4個 
■ ニンニク・・・   2片
■ 塩、黒胡椒・・・  適量
■ 乾燥パセリ・・・  適量
■ レモン汁・・・   大さじ1
■ オリーブオイル・・・大さじ3

【作り方】
(1) 海老は殻をむき背ワタを取ります

(2) マッシュルーム、ニンニクは縦半分に切ります

(3) 熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
   弱火にかけ香りがしっかりとしてきたら海老を加えます

(4)海老の色が変わったらマッシュルームを加え中火で鍋を
    振りながら炒めていきます

(5) 塩、黒胡椒を加え海老に火が通ったら乾燥パセリ、仕上げに
   レモン汁をかけて出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
s-海老とマッシュルームのガーリック炒め4

今回の海老は少し小さめのものでした・・・
s-海老とマッシュルームのガーリック炒め3

確かにマッシュルームのほうが美味しいかも(笑)
s-海老とマッシュルームのガーリック炒め2



メシ通さん「今回はたこ焼き~」
s-たこ焼
詳しいレシピは ↓
かめきちパパの「たこ焼のおろし納豆かけ」 で見てくださいね


「スーパーに行ったら本当に無い」
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先日、スーパーに行ったんですが、本当にポテトチップス売り切れてますね
普段、あまり食べないので気にしてなかったんですが
こんなに、棚がスカスカだと目を惹きますねぇ
販売再開はいつ頃なのか、気になったので少し調べてみました
カルビーは5月頃に始まる九州、四国、東北のジャガイモ収穫次第では
早めに再開できるかもらしいですね
湖池屋さんは目途立たずらしいですが、カルビーさんも同様
秋くらいが目途のようですよー

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