2017年08月

s-パプリカとピーマンの「和」炒め1
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 ★★
 (パプリカしか入ってないわー 鶏肉くらい入ってて
  欲しかったかも、味付けは好き)
嫁さん評価 ★★★★
 (サラダだと思えば美味しいわよ、パプリカに削り節って
  なんか新鮮だわね)

料理の試作に使ったパプリカが余っていたので
パスタにでも入れようかと思ったんですが面倒なので
ピーンマンと一緒に和風味で炒めました。
嫁さんのいう通り、サラダ感覚で食べてほしい感じです
昨日は仕事で私には似合わない感じのイベントに
参加してきました(笑)
その模様はまた!!

【材料】
■ パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
■ ピーマン・・・     3個
■ 削り節・・・      3g
■ 砂糖・・・       大さじ1
■ 醤油・・・       大さじ2

【作り方】
(1) パプリカは一口サイズに切りピーマンは縦4等分に
   切ります

(2) 熱したフライパンにサラダ油を少量入れてパプリカと
   ピーマンを中火で炒めます

(3) パプリカに焼き色がついたら砂糖、醤油を加え手早く
   混ぜ合わせたら仕上げに削り節を加えて出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
s-パプリカとピーマンの「和」炒め4

パプリカの色は鮮明できれいですよねー
s-パプリカとピーマンの「和」炒め2

やっぱりちょっと物足りないのかなぁ?
s-パプリカとピーマンの「和」炒め3
落ちたり戻ったり、私の人生に似てるかも・・・上がらんのかいー!!
 ↓


「ダイソーのスマホ充電器」
s-ダイソーの充電器2
YouTubeを見てたらけっこうこの充電器のことを取り上げてる人が
多く気になってなんです。
ダイソーといっても300円なんですが

s-ダイソーの充電器1
今のスマホなら80%くらいまでは充電できそうな感じです。
娘たちに1個づつ買っておきました
商品は安定感があるようですよ。
1個、買っててもいいと思うわれる充電器でございます

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s-鶏むね肉の薄々チーズ焼き1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (最近、好きなんが多くてうれしいわーこれがお酒の肴?
  全然、ご飯でも食べれるやん、美味しいよ)
嫁さん評価 ★★★★
 (確かにね、鶏むね肉やしね ご飯に合うわね 鶏肉が
  けっこうふんわりと焼けてる感じがして美味しいわね)

鶏むね肉を肉たたきで「バンバン」たたいて薄くして
塩、黒胡椒、小麦粉、粉チーズを振りかけてフライパンで
焼いたものです
仕上げは蓋をして弱火で蒸し焼きに!!
ここで、鶏むね肉が柔らかくふんわりジューシーになるんですよー
私のお酒のおともにと思って作ったんですが娘たちが・・・
けっこう食べてくれました(^^)v

【材料】
■ 鶏むね肉・・・   200g
■ 小麦粉・・・    大さじ1
■ 塩、黒胡椒・・・  適量
■ 粉チーズ・・・   大さじ2
■ パセリ・・・    大さじ1
■ オリーブオイル・・・適量

【作り方】
(1) 鶏むね肉は皮を外して観音開きに切って肉たたきなどで
   1㎝の厚さになるまでたたいて丸く成型します

(2) 塩、黒胡椒をふりかけ小麦粉を薄くまぶします
   パセリは生の場合はみじんに切っておきます

(3) 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて(2)を
   入れて中火で焼きます。
   鶏肉から水分が出てきたら表面に粉チーズをふりかけます

(4) ひっくり返して蓋をし弱火にして5分ほど蒸し焼きにしたら
   パセリを振りかけて完成です

こんな感じで作ります ↓
s-鶏むね肉の薄々チーズ焼き4

肉たたきでたたいて少しくらい端が破けても大丈夫ですよ!!
s-鶏むね肉の薄々チーズ焼き5

むね肉にチーズってあいますね!!
s-鶏むね肉の薄々チーズ焼き2

温かくても冷めても美味しくいただけますよー
s-鶏むね肉の薄々チーズ焼き3
落ちたり戻ったり、私の人生に似てるかも・・・上がらんのかいー!!
 ↓



「尼崎城復元」
s-尼崎城1
先日、キューズモールに行ったらこんなのが展示されてました
尼崎城天守が復元される模様です
完成は平成30年8月の予定ですが、一般公開は完成から1年以内に
なるらしいです。

s-尼崎城2
寄付も募集していました!!

s-尼崎城3
最低3万円かぁ
1cm×3㎝のパネル展示・・・尼崎市民だし少し考えてみようかな?

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s-細切りポテトのオムレツ1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (こんなん、美味しいに決まってるよね じゃがいもが
  たまにシャキッというところがいいね)
嫁さん評価 ★★★★
 (食べてるとチーズの香りがしてくるわね 何もつけずに
  食べれるところはいいわね、まっ定番の美味しさね)

じゃがいもをスライサーで細切りにしてベーコン、粉チーズと
一緒に卵焼きにしました。
嫁の言う通り定番の我が家の卵料理かもしれません
でも、作るたびに少しづつ変化はしてるんですがね
わからんか(笑)

【材料】
■ 卵・・・    3個
■ じゃがいも・・・1個
■ ベーコン・・・ 2枚
■ 塩、胡椒・・・ 適量
■ バター・・・  20g
■ 粉チーズ・・・ 大さじ2

【作り方】
(1) じゃがいもは細切りできるスライサーで細切りにし
   水にさらします。(包丁で細切りにしてもいいですが
   時間かかりそうです)

(2)ベーコンは1㎝幅に切ります

(3) 熱したフライパンにバターを10g溶かして水気を切った
   じゃがいもとベーコンを中火で炒めます

(4) じゃがいもに透明感が出てきたらボウルに卵を割り入れ
   塩、胡椒、粉チーズを加えたところに流しいれます

(5) 同じフライパンに残りのバターを入れて(4)を流しいれて
   両面、焼いたら出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
s-細切りポテトのオムレツ4

粉チーズはたっぷり目に入れたほうが味はしっかりしますよー
s-細切りポテトのオムレツ6

じゃがいもが入ってないような感じがしますねぇ
s-細切りポテトのオムレツ2

お弁当のおかずにも使えて我が家ではこの卵料理、重宝していますよ
s-細切りポテトのオムレツ3
ゲゲッゲ、落ちてしまった(;´・ω・)!!
 ↓



尼崎の美味しいうどん屋さん「はるしん」
s-讃岐うどん「はるしん」1
以前から気になってたうどん屋さん「はるしん」
初めて行ってみました。

s-讃岐うどん「はるしん」2
讃岐うどんのお店です
注文が入ってから茹で始めるタイプで少し時間がかかるかな?

s-讃岐うどん「はるしん」4
嫁さんはシンプルに「ぶっかけうどん」並

s-讃岐うどん「はるしん」5
私は「肉ぶっかけ麺1.5倍」
このお店、麺は2玉まで同じ値段なのです
初めて来たので2倍はやめておきました

s-讃岐うどん「はるしん」6
こういう卵黄を見ると

s-讃岐うどん「はるしん」7
崩したくなりますよね(笑)


s-讃岐うどん「はるしん」8
麺はしっかりしてるけど、腰がありすぎて固いといった
感じではなく程よく嚙み切れるって感じです
私は好きだなぁ

s-讃岐うどん「はるしん」3
卓上にある昆布のようなもの
これが気になってた

s-讃岐うどん「はるしん」9
うどんに入れてみた 味はそんなに濃くなくちょうどいい感じです
ご飯のおともとなると少し味が薄めかもしれませんねぇ
といいつつ「ズルズル」と音を立てながら

s-讃岐うどん「はるしん」10
完食いたしました(2玉でもよかったかも)
全体的に味の濃さは抑え目で美味しくいただけました
次回はここの丼物を食べてみたいです!!
リピ度 ★★★★★

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