2017年10月

s-豆腐の豚肉巻き焼き1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (うんうん、なかなか美味しいよねぇ これ好きな感じ
  豚肉と豆腐ってあうよねー)
嫁さん評価 ★★★★
 (そうだわね、これはご飯に合う味だわね、お弁当にも
  使えるかなぁ 水っぽくなるかしらね)

水切りした豆腐に薄切り豚を巻き付けて甘辛味で
焼きました。
よーく考えると豚しゃぶの材料ですね!!
でもこうやって食べるとまら違った料理になって
家族が食べれくれるのです。

【材料】
 木綿豆腐・・・        1/2丁
 豚ロース肉(薄切り)・・・6枚
 小麦粉・・・       適量
 大葉・・・        2枚
 塩、胡椒・・・      少々
 【合わせタレ】
 酒、醤油・・・      各大さじ2
 砂糖・・・        大さじ2.5

【作り方】
(1) 木綿豆腐は6等分の長方形に切って水分を切ります

(2) 豚ロース肉には薄く小麦粉をつけ大葉はみじんに切ります

(3) 木綿豆腐に豚肉を巻き付け塩、胡椒をします

(4) 熱したフライパンになにも塗らないで(3)を中火で
   焼いていきます

(5) 前面に焼き色がついたら合わせタレを加え全体に絡めたら
   器に盛って大葉をふりかけて完成です

こんな感じで作ります ↓
s-豆腐の豚肉巻き焼き4

油分が足らなければサラダ油を最初に薄く塗ってから焼いてくださいね
s-豆腐の豚肉巻き焼き5

小麦粉をつけているので少しとろみが出る感じです
s-豆腐の豚肉巻き焼き2

これも、立派なお酒の肴になりますよー
s-豆腐の豚肉巻き焼き3


「昨日はおでんだー」
s-おでん1
今年、最初ではないかもしれませんが久しぶりのおでんでございます。
まぁ中の具は色々とご家庭の具があると思います

s-おでん2
我が家というか私はこの筋肉は外せません
圧力鍋で柔らかくした筋肉を出汁で煮るのではなく浸けておいて
味をつけるって感じです。

他には
s-おでん3
市場で買った厚揚げ

s-おでん4
これまた、市場で買ったこんにゃく

s-おでん5
これはスーパーで買った卵でございます。

s-おでん6
このおでん鍋はよく使うので買ってよかったです(^^)v

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s-こんやくとささみ肉の旨炒め1
調理時間 15分 (2~3人前)

子ども評価 ★★★★★
 (こういう系はご飯にもあうし、こんにゃくも好きやし
  美味しいわー なんやったらささみ肉なくてもいいぐらい)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私はささみ肉は欲しいところだわ、やっぱり少し肉系は
  必要だと思うけどね・・・全体にバランスがいい煮物って感じだわ)

寄り集めの炒め煮って感じなんですが、ここにキノコが
入っていてもいいですし、万能な炒め煮でございます。
こんにゃくは切込みをしっかりと入れて味をしみやすく
していますよー
*昨日、AUTOBACSにドライブレコーダーを見に
 いったのですが、すごい人で商品も欠品が多くて
 本当にブームなんですねぇと実感しました

【材料】
 こんにゃく・・・ 1枚
 鶏ささみ肉・・・ 2本
 パプリカ(赤)・・1/4個
 ピーマン・・・  1個
【合わせ調味料】
 水・・・     150㏄
 濃口醤油・・・  大さじ1.5
 薄口醤油・・・  大さじ1
 みりん・・・   大さじ1
 砂糖・・・    大さじ1弱
 鷹の爪(輪切り)・1/2本分

【作り方】
(1) こんにゃくは1.5㎝角に切りざるに入れて塩(分量外)
   小さじ1ふりかけて全体に混ぜ合わせ少し置き水洗いします

(2) 鶏ささみ肉は筋を取り2㎝幅のそぎ切りにピーマン
   ププリカは1㎝3㎝長さに切ります

(3) 熱したフライパンにサラダ油を入れてささみ肉を中火で
   炒めて色が変わったらこんにゃくを加えます

(4)全体に油がなじんだら合わせ調味料を加えひと煮立ちさせたら
    ピーマン、パプリカを加えて煮汁が少なくなるまで
    炒め煮にしたら出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
s-こんやくとささみ肉の旨炒め4

仕上げは強火で一気に煮詰めてくださいね
s-こんやくとささみ肉の旨炒め5

こんにゃくは唐辛子入りを使用しています
s-こんやくとささみ肉の旨炒め2

意外にさっぱりと食べれますよー
s-こんやくとささみ肉の旨炒め3


9年ぶりに再訪「ラーメンまこと屋」
s-まこと屋1
このお店の前を通って買い物にはよく行くのですが、入ったことは
久しくありませんでした。
でも娘が行ったときに「まぁまぁ美味しかった」と聞いて
「そやったかなぁ?」と思い、なんと9年ぶりに行ってみることに

s-まこと屋2
けっこう、最近、土日は行列ができるほど人気のようです

s-まこと屋3
看板の左端に書いてる「チャーハンも旨いよ」というのでミニチャーハンも
注文してみました。
想像の域は越えてない味でした(笑)無難な感じで美味しく食べれます
万人受けする味かな?

s-まこと屋4
「牛じゃんラーメン」、チャーシュートッピング、麺固め
けっこう、濃いそうな感じ
「9年前とは少し様子が違うなぁ」とファーストインパクト!

s-まこと屋5
バラチャーシューはトロトロで好きな味です・・しかしこうやって
見てみるとけっこうギトギト感がありますね。

s-まこと屋6
牛骨はくせが無い感じですがしっかりと口に残る濃厚さでしょうか

s-まこと屋7
麺はストレート細麺でのど越しはいいです
なんか「濃いラーメンが食べたい!」とか思う時に行くお店の
ひとつて感じに思ったのでした。
リピ度 ★★★

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s-味付け不要の「きゅうりの塩昆布梅肉和え」1
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 ★★
 (普通にきゅうりにマヨつけて食べるほうがいいかなぁ
  きゅうりの食感はパリパリしていいね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (こういうのは、ちょっとした箸休めにもいいしね
  梅肉はハチ蜜入りかしらね、ちょっと甘めだわね)

ちょっと、きゅうりがしんなりしてきた時に作ることが
多い今日のレシピです。
きゅうりは、少ししんなりしていたら氷水に少しつけてから
切ってますがシャキッとなるかは不明ですが・・・
ザクっと切って梅干しと塩昆布と和えるだけですよー

【材料】
 きゅうり・・・ 2本
 梅干し・・・  2個
 塩昆布・・・  ふたつまみ
 塩・・・    少々

【作り方】
(1) きゅうりはヘタを切り塩を少し擦りこんで水で洗い
   一口サイズの乱切りにします

(2) 梅干しは種を取り包丁でたたいておきます

(3) ボウルに(1)と(2)を入れてよく混ぜ合わせたら
   出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
s-味付け不要の「きゅうりの塩昆布梅肉和え」4

あっ、梅干しは嫁さんが言う通りハチミツの入った梅干しでございます
s-味付け不要の「きゅうりの塩昆布梅肉和え」2

ボリボリとご飯にもあうと思いますよー でも日本酒かな?
s-味付け不要の「きゅうりの塩昆布梅肉和え」3


久しぶりに鰻丼を「双葉」
s-うなぎ 双葉1
先日、阪神の尼崎に行く用事があったので「鰻丼」を食べようと
「双葉」へ
このお店はお昼の「蒸し鰻丼」が安いのです


s-うなぎ 双葉3
昨年もこんな感じだったなぁ
錦糸卵だらけ・・・私は好きなのですが、タレがもう少しかかってたらなぁ
言ったらかけてくれるのかも・・・

s-うなぎ 双葉5
卵を避けたら出てくる蒸し鰻でございます。

これに
s-うなぎ 双葉4
肝吸いがついて1000円也
お値打ちです。

s-うな重1
これは我が家の鰻丼、やっぱりお店で食べるほうがなんとなく
美味しく感じるのはなぜだろう?
昨年行ったお店巡りするのもいいかなぁと思ったのでした

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