2017年11月

s-熱々中華焼きそば1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★
 (普通の中華焼きそばと思ったらトロトロしてるんやね
  あんかけの中華そばを先に混ぜといたって感じやね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私はこれ好きだわ、どこを食べてもあんが絡んでるので
  食べやすいし味もよく絡んでるのがいいわね)

まさに、あんかけ焼きそばを混ぜあわせたように作ってます!!
麺は先によく焼いてから後で加えて具と混ぜ合わせます
少なめのあんで味を絡めていただきます
あんかけなので、冷めにくくて最後まで熱々で食べれますよ
麺は太麺タイプがお勧めですよー

【材料】
 中華麺・・・     2玉
 豚バラ肉・・・    60g
 むき海老・・・    10尾
 白菜・・・      葉2枚
 もやし・・・     1/2袋
 エリンギ・・・    1本
 人参・・・      2㎝幅
 中華スープ・・・   150㏄
 オイスターソース・・・大さじ2
 塩、胡椒・・・    適量
 水溶き片栗粉・・・  大さじ1前後

【作り方】
(1) 豚バラ肉は2㎝幅に白菜は1㎝幅にエリンギは縦4等分
   横半分に切り、人参は薄切りにもやしは水で洗って
   水分を切ります

(2) 熱したフライパンにサラダ油を大さじ2入れて水で洗った
   中華麺を加え表面が固くなる程度まで焼き別皿に取ります

(3) 熱したフライパンに豚バラ肉を入れて中火で炒めます
   豚肉の色が変われば海老、人参、エリンギ、白菜を加えます

(4) 全体に油がなじんだら麺を戻しれてほぐしながら混ぜ合わせ
   中華スープを加えます

(5) オイスターソース、塩、胡椒で味を整えて水溶き片栗粉で
   とろみをつけたら出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
s-熱々中華焼きそば4s-熱々中華焼きそば5

麺を焼くときはあまり触らずしっかりと両面を焼いてくださいねー
s-熱々中華焼きそば6s-熱々中華焼きそば7
s-熱々中華焼きそば8s-熱々中華焼きそば9

いい感じで麺にあんが絡んでますー
s-熱々中華焼きそば2

鍋をした翌日に余った白菜で作るのもいいですね
s-熱々中華焼きそば3
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久ぶりに「ロイヤルホスト」行ってみた
s-ロイヤルホスト1
私が住む町に2件あるロイヤルホスト
最近は少し高めの年齢層を狙っているようなメニューリストに
なっているようで、気になってたので行ってみました

s-ロイヤルホスト2
確かに昔のファミレスとはメニューの内容がだいぶと変わっている感じです
当然、値段も変わってる!!

s-ロイヤルホスト3
嫁さんはオニオングラタンとパンを注文、両方で700円ほど・・
まま、値段はこんなもんかな?

s-ロイヤルホスト4
私は「海老カニコロ」とライスを注文
海老カニコロが1700円ほど!!ライスとで約2000円です
なかなかの値段ですねぇ

s-ロイヤルホスト5
海老フライは身がけっこう詰まってます。
タルタルも美味しいです

s-ロイヤルホスト6
カニクリームコロッケもカニの味がめっちゃしてて旨かったです!!
値段=味なのかもしれませんねぇ、お子様がいて家族で気軽に
お昼ごはんとはいかない感じのメニュー構成でしたが
たまに夫婦で行くにはよいお店かもしれません・・などと
思ったのでした。


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s-竹輪ベーコン天ぷら1
調理時間 15分 (3~4人前)

子ども評価 ★★★★
 (ふーん、ベーコン入れてるんやー こんなんもありやね
  お弁当用に作ったって感じやね、想像の範囲の味やけどね・笑)
嫁さん評価 ★★★★
 (確かにお弁当によさそうね、天ぷらにしているってところが
  ポイントかもね、ベーコンの風味がいいわね)

ベーコンのブロックが余っていたので竹輪の中に入れて
天ぷらにしました。
味付けは特にしてませんので塩で食べたらいいかなと
思いましたが娘はそのまま食べてました。
ベーコンの味がするのでOKなのかも・・・

【材料】
 竹輪・・・     3本
 ベーコン(ブロック)
   1㎝角3㎝長さ・・・ 6本
 天ぷら粉・・・   1カップ
 水・・・      160㏄
 揚げ油・・・    適量

【作り方】
(1) 竹輪の中にベーコンを2本、差し込みます

(2) 天ぷら粉と水を混ぜあわせます

(3) (1)を(2)にくぐらせて170度の油で衣が少し
   きつね色になる程度揚げたら完成です

こんな感じで作ります ↓
s-竹輪ベーコン天ぷら4

ベーコン、けっこう太めでございます。
s-竹輪ベーコン天ぷら2

竹輪をボリューミーでいただく感じです。けっこうお腹一杯になりますよー
s-竹輪ベーコン天ぷら3
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「残った衣で甘いじゃが天」
s-残った衣で甘いジャガ天1
上の竹輪天で残った衣を使って作りました


s-残った衣で甘いジャガ天3
残った衣に、砂糖小さじ2ほど入れて混ぜ合わせて


s-残った衣で甘いジャガ天4
一口サイズに切ったジャガイモをくぐらせて170度の油で
3~4分揚げたら完成です


s-残った衣で甘いジャガ天2
少し甘い衣、なかなか美味しいですよー(^^)v

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s-ミックスサンド1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (なんか家のサンドイッチ食べるの久しぶりやねー最近は
  ホットサンドが多かったような玉子、ハム、キュウリいいね)
嫁さん評価 ★★★★
 (辛子がきいてる感じがいいわね、真ん中にパセリ
  喫茶店で食べたらパセリついてきてたわねぇ)

作りそうで作らないサンドイッチですかねぇ
けっこう、面倒だったりして・・・わざわざ作るって感じでしょうかね
でも作ると、家族に喜ばれます。
こういい時はシンプルにミックスサンドがいいですよ
辛子マヨネーズがやっぱりあいます
私は、これと赤ワインがあれば晩ご飯はOKかもです(^^)v

【材料】
 食パン(12枚切り)・・・4枚
 ロースハム・・・    3枚
 卵・・・        2個
 きゅうり・・・       1/2本
 バター・・・      20g
 マヨネーズ・・・    大さじ6
 練りからし・・・    小さじ1/2

【作り方】
(1) 卵は2枚の薄焼きたまごにし半分に切っておきます

(2) きゅうりは食パンのサイズに合わせて薄切りにします

(3) バターは常温で柔らかくしマヨネーズと辛子は
   よく混ぜ合わせます

(4) パン、バター、辛子マヨネーズ、卵、きゅうり、ハムと
   順に重ねて置いていき合間にマヨネーズを塗り4層にします

(5) 器に(4)をのせラップをして上から重しになるものをのせて
   冷蔵庫で30分ほど置いてから食べやすいサイズに切って
   完成です

こんな感じで作ります ↓
s-ミックスサンド3


こんな感じで重ねて
s-ミックスサンド5


私はストウブ鍋(GOHAN)の蓋を重しにしました(笑)
s-ミックスサンド6

薄焼き卵が1枚余るのでどこかの場所に2枚でございます
s-ミックスサンド2
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近所にできた新しいラーメン屋さん「きんとら」
s-ラーメンきんとら1
最寄のJR駅下にできたお店 ラーメン「きんとら」
この場所、過去に何度も色んなお店ができてるんですが
けっこう速いテンポで無くなってしまします。
長く続けてほしいラーメン屋さんです!!

s-ラーメンきんとら4
店内はまだ新しいせいもあって非常にきれいです!!
調味料入れなんかもピカピカって感じです
きんとらは王将と同じ系列店なんですねぇ
知りませんでした


s-ラーメンきんとら2
メニューはこんな感じ!
値段はまぁまぁ、こんな感じ?ちょっと高め?
普通のラーメンが650円です

s-ラーメンきんとら5
無料の紅ショウガ、高菜、辛味もやしがあります
このツボのようなものもきれいでしたよ

s-ラーメンきんとら6
とりあえず、紅ショウガと高菜をちょこっといただきました
高菜は後から辛味がくるタイプのものです

s-ラーメンきんとら7
嫁さんの注文したラーメン+チャーハン(小)です
チャーハンの量はそこそこありましたよ


s-ラーメンきんとら8
私はチャーシュー麺 麺固め
でた、このチャーシューの盛り付けの仕方!!
宮っ子ラーメンに似てるなぁと心の中で・・・


s-ラーメンきんとら11
さて、スープはどんな感じか?・・・飲んだ瞬間「スープがあまり熱々ではない」
これは新しいお店に多いパターンのやつだ!
残念、次回に期待します!!


s-ラーメンきんとら13
チャーシューはバラチャーシューでしっかり味です
薄めのチャーシューでも十分い旨味を感じれます

s-ラーメンきんとら12
麺は細麺ストレート、スープが絡んでいい感じです
スープが熱々だったらなおいい感じですがね(しつこい・笑)



s-ラーメンきんとら9
ラーメンのおともにはちょうどいい感じの量の焼き飯
とんでもなく、少ないお店もありますからねぇ

s-ラーメンきんとら10
これがめっちゃ好きな味でした。熱々だしふわふわパラパラチャーハンです
さすが王将なのでしょうかね??
11月3日にできたまだ若いお店、手際の悪さも少し見受けられ
スープの熱々でなかったのも残念ですが、また行きたいラーメン屋さんです
期待を込めての★★★★

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