2017年12月

s-今年もお世話になりました蕎麦
みなさん、今年も「SAKE TO RYURI」を応援していただき
ありがとうございました。

今年も色々と料理を作りました。
あかんかったやつや、まぁまぁなやつ
美味しいのも少しあったかな?
家族が喜んでくれることや、このブログを見てくれている人たちの
おかげで何とかモチベーション持ち続けることができました。

気がつけば2003年にブログを始めたので14年のブログ人生
来年は15年目に突入です。

レシピは何レシピかもう分らない(笑)
今日のこの時点で3470日連続投稿になっております。
ということは、今年中に10年連続投稿に達しそうです
これは、私が密かに目標としてたことなのです。

よく「毎日よく更新できますね」と聞かれますが、14年も
ブログを書いてると、身体の一部のようになってる感があって
更新しないと、なんか変な気分になりそうな気がして
落ち着かないんですよね。

毎日更新しなくても読者は減らないようなデータが出てるとも
聞きますが
まぁ「不安」なんでしょうね、毎日更新しないと(笑)

毎日更新しようと思うと料理をしっかりと作る
食べてくれる人がいる、見てくれる人がいる
この気持ちを大事に来年も頑張って更新させていただきます。
みなさん、来年もよろしくお願いいたします

平成29年12月31日
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s-麻婆チャーハン1
調理時間 20分 (1人前)

子ども評価 ★★★★★
 (めっちゃ旨い!!好きやわー チャーハンの卵が
  ちょうどいいわ、また作ってやー)
嫁さん評価 ★★★★★
 (今日の麻婆豆腐は少し辛めだわね、卵のチャーハンに
  あう感じで作ってるのかしら?味はいいわね)

今年もみなさま、この「SAKE TO RYOURI」を応援していただき
ありがとうございました。・・・とこいう挨拶はまた夜にでも
挨拶させていただきますねぇ(夜更新するということなのだ・笑)


まぁ今年最後のレシピなんですが私らいい感じのレシピがいいかなと
そうしたら「麺料理」やろと言われそうですが
いやいや、普通の家庭料理的なレシピがいいかなということで
麻婆豆腐・・・カレーでもよかったんですがね
パパっと麻婆豆腐作ってパパっとチャーハン作って
チャーハンに麻婆豆腐かけていただきます。
メインは麻婆豆腐でございますがもう何度も過去レシピにあるので
そちらを参考にしてくださいねー

【材料】
■ ご飯・・・  茶碗1杯分
■ 卵・・・   2個
■ 塩・・・   少々
■ 麻婆豆腐・・・適量

【作り方】
(1) 麻婆豆腐を作る→「ご飯にあうちょっと濃いめの麻婆豆腐」

(2) ご飯と卵は混ぜ合わせておきます

(3) 熱したフライパンにサラダ油を大さじ2ほど入れて(2)を
   中火で炒めます。

(4)ご飯がパラパラになったら塩をふりかけ全体に混ぜ合わせたら
   器に盛って麻婆豆腐をかけて完成です。

こんな感じで作ります ↓
s-麻婆チャーハン3

あっ!青ネギがあったので最後に散らしました。
なければそれはそれでいいです(笑)

s-麻婆チャーハン2
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また夜にーーーー
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s-市販のベーコンを燻製するとなお美味しい1
調理時間 15分 (ベーコンブロック250g×1個)

子ども評価 ★★★★
 (いつものベーコンの味とは違うよねぇ でもなんか料理に入れて
  食べたい感じもするわ)
嫁さん評価 ★★★★
 (燻製ぽい味がするわねって燻製してるんだけど もう少し
  水分がなくってギュッとしまった身だったらなおいいかな?)

ベーコンのブロックを買っていて消費期限が年内だったので
面倒なので燻製にしました。
ポイントはベーコンから出る水分です、この水分を
うまく処理するとスモーキーなベーコンに変わりますよ
燻製に興味がある人は参考になれば嬉しいです!!
今年もあと一日!!風邪などひかいように頑張りましょう!!

【材料】
■ ベーコン(ブロック)・・・250g
■ 桜チップ・・・      大さじ3くらい

【作り方】
今回使ったベーコンはスーパーで売っている普通のもの(280円くらい)
s-市販のベーコンを燻製するとなお美味しい3

まず、ベーコンの水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取っておきます
s-市販のベーコンを燻製するとなお美味しい4

スキレットにアルミホイルを敷きその上に桜チップを
s-市販のベーコンを燻製するとなお美味しい5

アルミホイルで覆って網をのせます(アルミホイルで覆うのはベーコンから
落ちる水分で桜チップに当たらないようにするためです

s-市販のベーコンを燻製するとなお美味しい6

1個丸まる置いたんですが蓋が閉まりませんでした(-_-;)
s-市販のベーコンを燻製するとなお美味しい7

なので横半分に切りました。蓋をして15分弱火で燻製にかけます
s-市販のベーコンを燻製するとなお美味しい8


こんな感じに仕上がりました。見た目はあまり変わりませんが
香りは全然違いますし味も変わりますよーー

s-市販のベーコンを燻製するとなお美味しい2
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今年最後のラーメンは再訪「和海」
s-ラーメン専門 和海1
「らーめん専門「和海」(なごみ)」

昨年、一度行ったお店 私の中でも今年も行きたいベスト1の
ラーメン屋さんです。
有名なラーメンユーチューバーも尼崎ではなく兵庫県でも
一番美味しいかもと言っていました。

でも混んでるの解ってるので、なかなか足が進まない 駐車場が
無いのも理由の一つだったかも
平日の朝早めに行ってみたら行列が少なかったので近所の
コインパーキングに車止めて再訪することに(そこまで食べたいか)

s-ラーメン専門 和海4
「塩ミックス」を注文
鶏むね、鶏もも、豚バラ肉が各2枚づつ入ってます。
これが一番!!

s-ラーメン専門 和海5
相変わらずスープは澄んでレンゲの底が見えるくらいです
無化調であっさり味だけど深みのある味なのです。

s-ラーメン専門 和海7
麺は中太ストレート麺、麺の味もしっかりとしていてスープとの
調和もしっかりととれてます。

s-ラーメン専門 和海10
なんといっても私は豚バラチャーシュー派なのです
ラーメンの味と匹敵するくらい豚バラチャーシューの味は
そのラーメン屋さんが美味しいかどうかの判断の基準に
なるくらいなのです。 はい心を捕まれる味でした
6枚くらいは普通に食べれそう(笑)

s-ラーメン専門 和海11
そして、スープまで完食です!!
今年はこのお店が最後かなぁ?
年末ラーメン食べるかなぁ?

無題

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