2018年03月

s-糸こんとピーマンの炒め物1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (糸こんにゃく、美味しいよねぇ なんかヘルシーぽいし
  肉系が入って無いからちょっと寂しいけど・・ほんんらヘルシーじゃないか)
嫁さん評価 ★★★★★
 (完全なる副菜だけど、箸が伸びる美味しいさだわね
  ピーマンがよくあってるのかしらね?)

糸こんにゃくとピーマン炒めただけで15分は
長い感じがするんですが
糸こんにゃくの下ごしらえに少し時間をかけて
美味しくいただきます。
あとはピーマン細切りにするだけです
味付けは甘辛味で鷹の爪でピリッとすりごまで風味を出しています。

【材料】
 糸こんにゃく・・・  1袋(100g)
 ピーマン・・・    2個
 鷹の爪(輪切り)・・・1本分
 すりごま・・・    適量
 塩・・・       適量
 【合わせ調味料】
 水・・・       大さじ2
 酒・・・       大さじ2
 醤油・・・      大さじ1.5
 みりん・・・     大さじ1
 砂糖・・・      大さじ1/2

【作り方】
 糸こんにゃくは塩をふりかけよく混ぜ合わせ少し置き、熱湯で
  茹でてから水洗いし水分を切ります
s-糸こんとピーマンの炒め物3

 ピーマンは縦半分に切り種を取り細切りにします
s-糸こんとピーマンの炒め物4

 熱したフライパンにサラダ油(分量外)小さじ1入れて
  糸こんにゃくを中火で炒めます
s-糸こんとピーマンの炒め物5

 糸こんにゃくの水分が飛んだらピーマン、鷹の爪を加えさらに炒めます
s-糸こんとピーマンの炒め物6

 合わせ調味料を加え煮汁が少なくなったらすりごまを加え
  混ぜ合わせたら完成です
s-糸こんとピーマンの炒め物7

牛肉や鶏肉を加えて作っても美味しいですよー
s-糸こんとピーマンの炒め物2

s-s-無題
「関西百時御朱印巡礼」
大阪藤井寺「道明寺」アップしました!


「原木シイタケ焼いてみた」
s-原木シイタケの網焼き3
スーパーの物産展で買った「原木生シイタケ」
大きかったのでそのまま網で焼いて食べようと

s-原木シイタケの網焼き4
軸を切って

s-原木シイタケの網焼き5
出ました、最近よく使ってるカセットボンベ式の炉端大将です。
シイタケなら煙も少ないです(^^)v

s-原木シイタケの網焼き1
いい具合に焼けたら青ネギふりかけてポン酢かけていただきます

s-原木シイタケの網焼き2
シイタケからほのかに水分が出てきたら焼けた合図です
それ以上焼くとシイタケの水分がなくなって美味しくなくなりますよー
お酒の肴にピッタリでした!!
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s-タラのソテー1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★
 (うん、普通に美味しい感じのやつやね レモン汁がけっこう
  入ってるんかなぁ、ちょっと酸っぱめかな?)
嫁さん評価 ★★★★★
 (最初に酸味がきてあとからバターの香りがくるって
  感じだわね たらがフワッとしてて美味しいわね)

最近、よく使ってる「アルミのフライパン」、これがなかなか
慣れるまで手ごわいのです。
魚を焼くのは特に難敵です、何となく焼くポイントも
解ってきて今回はうまく焼けました
出来上がる料理も楽しいですが作る工程も楽しめる
アルミフライパンです(笑)

【材料】
 たら(切り身)・・・ 3切れ
 バター・・・     30g
 オリーブオイル・・・ 大さじ2
 小麦粉・・・     大さじ1
 塩、胡椒・・・    適量
 パセリ・・・     適量
 醤油・・・      小さじ1

【作り方】
 たらは塩、胡椒をしそのまま冷蔵庫で15分ほど寝かせます
s-タラのソテー3

 寝かせた、たらに薄く小麦粉をつけます
s-タラのソテー4

 熱したフライパンにバターとオリーブオイルを入れて中火でたらを
  焼いていきます(アルミパンの場合、少し油分が多いほうがくっつきにくいです)
s-タラのソテー5

 片面に焼き色がついたらひっくり返してもう片面焼き醤油をまわしかけ
  レモン汁をかけパセリをふりかけたら完成です
s-タラのソテー6

パセリはたっぷりめがお勧めですよー
s-タラのソテー2

s-s-無題
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近所の桜と茜霧島
s-近所の桜1
家の近所の桜も満開でございます!!
この通りは毎年、楽しみにしているんです

s-近所の桜2
周りは工場なのですが、その中でもさくらはきれいに咲いてくれます

s-近所の桜2
もう少し木の手入れをしてくれたら桜並木ぽくなりそうなんですがね・・

s-茜霧島1
そんななか芋焼酎の「霧島」のなかで茜霧島というのを
見つけました。
霧島にはいろいろとあって「赤霧島」、「黒霧島」、「白霧島」
「霧島ゴールドラベル」、「黒宝霧島」、「Ax霧島」、「金霧島」
そして「茜霧島」等々
ほんと種類が多いです。

s-茜霧島2
茜霧島は赤霧島の後継とも言われてるみたいで、すっきり
甘さが感じられる飲みやすい焼酎かなぁ
これ持って、花見に行きたいものです!!

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s-アサリと焼きタケノコの酒蒸し1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★
 (スープは美味しいねぇ、ラーメンで食べたい気分になるけど
  あさりはガリって言いそうで怖いなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (あっさり、さっぱりスープの旨味が最高だわね
  あさりのだしがよく出てて美味しいわ)

最近、あさりも安くってついつい買ってしまいます
パスタなんかに使えるし出汁も美味しいので重宝しています
今回は酒蒸しなんですがタケノコを加えてみました
オーブントースターでカリッと焼いたタケノコとの
相性はいいですよー

【材料】
 あさり・・・  1.5カップ分
 タケノコ
  (水煮)・・・ 小さめ1本
 三つ葉・・・  4本
 酒・・・    100㏄
 ガラスープ・・・100㏄
 黒胡椒・・・  適量

【作り方】
 あさりは貝同士をよくこすり合わせて水洗いし
  タケノコは一口サイズに三つ葉は4㎝長さに切ります

 アルミホイルにタケノコを並べて置いて800wの
  オーブントースターでタケノコの焼き色がつくまで焼きます
s-アサリと焼きタケノコの酒蒸し4

 熱したフライパンにあさりを入れて中火にかけ酒を加え蓋をし
  蒸し焼きにしあさりの口が開いたらタケノコを加えます
s-アサリと焼きタケノコの酒蒸し5

 ガラスープを加えひと煮立ちしたら三つ葉を加え混ぜ合わせたら
  器に盛って黒胡椒をふりかけて出来上がりです
s-アサリと焼きタケノコの酒蒸し6

焼いたタケノコの食感もいいものですよー
s-アサリと焼きタケノコの酒蒸し2

s-s-無題
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「娘、玉子サンド作る」
s-久しぶりに玉子サンド作る1
先日、娘が持ち寄りでピクニックに行くと、ということで
サンドイッチを作ると

s-久しぶりに玉子サンド作る3
まぁ内容はいたって簡単!!
焼いた玉子焼きと薄く切ったきゅうり

s-久しぶりに玉子サンド作る4
味付けはマヨネーズとマスタード

s-久しぶりに玉子サンド作る2
玉子と玉子できゅうりを挟む方法は私が教えました
好評だったようで、喜んでおりました!!

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