2018年06月

s-卵かけご飯お焼き1
調理時間 10分 (1人前)

子ども評価 ★★★★
 (ふーん、なんかおにぎりのようなそうでないような
  不思議な味やねぇ でも卵かけご飯の味はするかなぁ)
嫁さん評価 ★★★★
 (これに何か出汁をかけて食べたら最高かもね
  でもこのままでも十分に美味しいわねぇ)

今日はシンプルに卵かけご飯をそのまま焼いたらどうかな?
と思う気持ちだけで作りました。
ただ、やっぱり味付けは少し変えてます
醤油多め、みりんを少し 焼くとどうしても味が
ボケるんでねぇ、インパクトをつけた味付けにしました
お弁当に使えますよー

【材料】
■ ご飯・・・    茶碗1杯分
■ 卵・・・     1個
■ ピザ用チーズ・・・ふたつまみ
■ 醤油・・・    大さじ1
■ みりん・・・   小さじ1/2
■ 味付け海苔・・・ 3枚

【作り方】
 温かいご飯を器に入れてピザ用チーズを加え軽く
  混ぜ合わせます
s-卵かけご飯お焼き3

 卵を割り入れます
s-卵かけご飯お焼き4

 醤油、みりんを加えて混ぜあわせます
s-卵かけご飯お焼き5

 熱したフライパンにサラダ油を小さじ1入れて3等分くらいに
  分けてご飯を丸く成形し両面焼いて海苔を巻いたら出来上がりです
s-卵かけご飯お焼き7

ちょっとモチっとでも味はしっかりとって感じです
s-卵かけご飯お焼き2


久しぶりの「麺麓」旨かったー!
s-麺麓1(20180623)
大阪の枚方にあるラーメン屋さん「麺麓」!!
3回目の訪問でしょうか
一応、食べロク3.9のお店です

s-麺麓3(20180623)
店内は相変わらずシンプルですって
ほんと、シンプル!!

s-麺麓2(20180623)
メニューはこんな感じで
嫁さんは鴨出汁そばの普通のやつを注文

s-麺麓5(20180623)
見た目、ちょっと寂しい感じが・・・・

s-麺麓6(20180623)
「ぶどう山椒タプナード」、これはいつも入れるやつです

s-麺麓7(20180623)
なんか、ようわからんのですが美味しくなるんですわ

s-麺麓8(20180623)
私は「鴨出汁そば」チャーシュートッピング
やっぱこれくらいの見た目でないとねぇ
なんともピンクがきれいです!!

s-麺麓9(20180623)
麺がねぇ、旨いんですわー スープの味は醤油系
ちょっと濃いめって感じですが嫌みなくどさは無いんですよね
ドンドンすすれるんです!!
これが大事なんですよねー

s-麺麓10(20180623)
鴨丼(バルサミコソース)中盛り
これがね、旨いんですわ これ、好きな人な
間違いなくハマります!!
私はハマってます、家で作ろうと思ってます
ただいま研究中でございます。
久ぶりにきましたが期待を裏切らない味で嬉しかったです!!

ポチッとよろしくお願いします!
     ↓


こちらもよろしくです~


このエントリーをはてなブックマークに追加

s-豚レタスキムチ炒め1
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (うんうん、これ好きな感じやわ レタス入ってるって
  食感がよくっていいよね、ちょっと辛いけどね)
嫁さん評価 ★
 (私はどっちにしろキムチは無理だわーあんたらが美味しんて
  いうんやから美味しんやろうねぇ)

いつもの豚キムチにレタスを入れてみました
きっと食感がよくなるかなぁと思いまして。
想像通りの味で娘たちが喜んでくれました(^^)v

さて今日は大阪のほうで料理教室を開催します。
上手くできるでしょうかねぇって出来ないと困るんですがね💦
昨日、しっかりと仕込みもしてきたのでまっ大丈夫か!

【材料】
■ 白菜キムチ・・・ 200g
■ 豚バラ肉・・・  60g
■ レタス・・・   葉2枚
■ キムチの素・・・ 大さじ2
■ 焼き肉のたれ・・・大さじ1

【作り方】
 豚バラ肉は2㎝幅に切りレタスはざく切りにします

 熱したフライパンに何もぬらずに豚バラ肉を入れて
  中火で炒めます
s-豚レタスキムチ炒め3

 豚の色が変われば白菜キムチ、キムチの素、焼き肉のたれを加えます
s-豚レタスキムチ炒め4

 全体に混ぜ合わせたらレタスを加えざっくりと
  混ぜ合わせたら出来上がりです
s-豚レタスキムチ炒め5

レタスはこれくらいの感じで食感を楽しみましょう
s-豚レタスキムチ炒め2


「洗って使えるペーパータオル」
s-洗って使えるペーパータオル1
キッチンで使う、布巾なんですが 夏場になると
衛生的にどうかなぁ?と毎年悩みながら使っているのも確か
2日に一回は漂白剤につけて洗って天日干ししてるんですがね
洗い物を拭くときなどはキッチンペーパーを使うように
してるんですが、すぐに破ける。
今更ながらかもしれませんがこれを買ってみました

s-洗って使えるペーパータオル2
エンボスのような加工になってるんですよね
触った感じそんなに丈夫そうには感じませんが

s-洗って使えるペーパータオル3
切り取り線で切ったらこれくらいの大きさです

s-洗って使えるペーパータオル4
ジャーと水で洗って

s-洗って使えるペーパータオル5
こんな感じに、思ってる以上に丈夫です
5回ほど水洗いしましたが全く破れる感じはしません
これは普通のキッチンペーパとの併用でけっこう使えそうな
気がします。夏場はこれで乗り切ろう!!

ポチッとよろしくお願いします!
     ↓


こちらもよろしくです~


このエントリーをはてなブックマークに追加

s-プリプリ海老チリ1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (このエビチリ、めっちゃ美味しいわーなんかプリプリ感が
  凄いね!!辛さがちょうどいいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに海老がプリプリだわねぇ 新鮮な感じがするわー
  甘さがあって後からピリッとして薬味の香りもしっかりとしてるわ)

いつもの市場の魚屋さんで見つけた新鮮そうなむき海老
これが安かった!!
とりあえず買ってみてあとで何にするかと考えて「海老チリ」に
見た目から海老が新鮮そうだったので想像通りの
味になりました。
チリソースは使わず豆板醤でピリッとさせました

【材料】
■ むき海老・・・  15尾
■ 片栗粉・・・   小さじ1(下処理用)
■ 酒・・・・    大さじ1(下処理用)
■ ニンニク・・・  1片
■ 生姜・・・    1片
■ 白葱・・・    3㎝長さ
■ 片栗粉・・・   大さじ1(調理用)
 【A】
■ ケチャップ・・・ 大さじ2
■ 豆板醤・・・   小さじ1
■ 酒・・・     大さじ1
■ 醤油・・・    小さじ1.5
■ 塩・・・     少々

【作り方】
 海老はボウルに入れて下処理用の片栗粉、酒を入れて
  よく混ぜ合わせ少し置きます
s-プリプリ海老チリ4

 ニンニク、生姜、白葱はみじんい切ります
s-プリプリ海老チリ5

 ①の海老を水洗いし水分をキッチンペーパーでふき取り
  片栗粉をまぶします
s-プリプリ海老チリ6

 熱したフライパンにサラダ油を小さじ2入れて海老を中火で炒め
  海老の色が変われば②を加えます
s-プリプリ海老チリ8

 薬味の香りが出てきたら【A】を加えます
s-プリプリ海老チリ9

 手早く混ぜ合わせて全体にソースが絡んだら出来上がりです
s-プリプリ海老チリ10

買った海老はこんな感じつやつや感がとてもありました(350円也)
s-プリプリ海老チリ3

片栗粉をまぶしているのでトロミもつき薬味がしっかりと絡んでくれますよー
s-プリプリ海老チリ2


「iPhone8ワイヤレス充電器買ってみた」
s-ワイヤレス充電器買ってみた1
まいどまいどのAmazonです(笑)

s-ワイヤレス充電器買ってみた2
せっかくiPhone8plusを買ったのでワイヤレス充電を試したく
買ってみたのがこれです

決めた理由は
s-ワイヤレス充電器買ってみた3
iPhone8plusの赤に似てる色だったからです!!
ここにiPhonを置くと充電されるようですね
当然、このパッドにはケーブルで電源供給をしなければなりませんが

s-ワイヤレス充電器買ってみた4
こんな感じで充電できます
ケーズもつけてない状態での充電です

s-ワイヤレス充電器買ってみた5
ケースをつけても充電できてます
これはなかなか使い勝手がいいですね
いちいち、iPhoneにケーブルを刺さなくてもいいんでね

でもここで問題が私の愛用してたiRingをつけると
s-ワイヤレス充電器買ってみた6


s-ワイヤレス充電器買ってみた7
当然のごとく充電できません
どっちを取るかですよねぇ 悩ましいところです。
でもiPhone8plus大きいので片手操作は難しい部分もあるんで
iRingなくてもいけるかなぁ?とも思ってます。
今はこのワイヤレス充電器で満足しております。

ポチッとよろしくお願いします!
     ↓


こちらもよろしくです~


このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ