2018年08月

s-いつもの「春雨サラダ」がマスタードで絡みがよくなる1
調理時間 15分 (2~3人前)

子ども評価 ★★★★
 (ふーん、確かにシャバシャバしてないよねぇ なんか
  マヨネーズっぽい味もしないこともないけど・・)
嫁さん評価 ★★★★★
 (少し乳化された感じもしない事は無いわね、味はいつもと
  同じ感じだけど、やっぱり少し違うのかなぁ)

と言いながら、家族は普通に食べていましたので
星の数は多いんです。
いつもの中華サラダのドレッシングにマスタードを
小さじ2ほど加えて和えてみました
作った瞬間はそれほどだと思いますが、冷蔵庫で冷やした
あとは少しとろみがついたような感じで味わいが
よくなると思いますよ。

【材料】
春雨・・・   50g
鶏ささみ肉・・・1本
ロースハム・・・3枚
人参・・・   3㎝長さ
きゅうり・・・ 1/2本
すりごま・・・ 小さじ1
 【A】
酢・・・    大さじ3
砂糖・・・   大さじ1
醤油・・・   大さじ1.5
ごま油・・・  小さじ2
マスタード・・・小さじ2


【作り方】
① 熱湯に春雨と鶏ささみ肉を入れて3分ほどしたら春雨を
  取り出し鶏ささみ肉はもう少し茹でて中まで火を通します

s-いつもの「春雨サラダ」がマスタードで絡みがよくなる2

② きゅうり、人参、ハムは細切りにしささみ肉は手で裂いておきます
s-いつもの「春雨サラダ」がマスタードで絡みがよくなる3

③ 【A】の材料はざっくりと混ぜ合わせるだけで大丈夫です
s-いつもの「春雨サラダ」がマスタードで絡みがよくなる4

④ ボウルに春雨、②を入れて全体に混ぜ合わせたら③を加え
  再び混ぜ合わせ器に盛ってすりごまをふりかけたら出来上がりです

s-いつもの「春雨サラダ」がマスタードで絡みがよくなる5

翌日も美味しく食べられるので便利なサラダですね!!
s-いつもの「春雨サラダ」がマスタードで絡みがよくなる6


炙りステーキ重「明尚苑」
s-ハンズメッセ(18.08.25)3
キューズモール尼崎のフードコートにあるお店です
気になってたので食べてみました。

s-ハンズメッセ(18.08.25)1

これを食べてみました!
s-ハンズメッセ(18.08.25)2
最近、フードコートで食べるのも値段がそこそこするようになって
きましたねぇ。
でも、どのお店もけっこう並んでます

s-ハンズメッセ(18.08.25)6
このお吸い物がすき焼き味を薄くしたような味で
なんか美味しかったです

s-ハンズメッセ(18.08.25)4
薄切りステーキと牛肉しぐれ煮のような感じのものが半々に
入ってます。
どっちもそれなりに美味しく食べれました。
ご飯の量がもう少しあってもいいような気もしないことは
ないけどこんなもんかな?って感じの味でもありました(^^)v

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s-だし焼きうどん2
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (焼きうどんは牛肉が入ってるのが美味しいと思うわー
  白菜が入ってるっていうことは鍋の残りで作った?)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私もこういう時は牛肉がいいかなぁ?出汁がきいてる
  感じがして和風な感じでいいわね)

白菜以外にもほうれん草と玉ねぎも入ってますよー
ちょこっとすき焼き風な味付けの焼きうどんでございます
うどんは焼きそば麺に比べて少し時間を長く焼いていくのが
麺に味が浸みこむのでいいですよー

【材料】
うどん(ゆで)・・・ 2玉
牛肉切り落とし・・・ 100g
白菜・・・      葉2枚
ほうれん草・・・   3本
玉ねぎ・・・     1/8個
塩、胡椒・・・    適量
だし汁・・・     100㏄
醤油・・・      大さじ2~3
砂糖・・・      小さじ1


【作り方】
① 白菜は1㎝幅にほうれん草はざく切りに玉ねぎは
  1㎝幅のくし切りにします

s-だし焼きうどん3

② 熱したフライパンにサラダ油を薄く塗り牛肉を
  中火で炒めます

s-だし焼きうどん4

③ 白菜、玉ねぎ、ほうれん草の順に加え混ぜ合わせながら炒めます
s-だし焼きうどん5

④ うどんを加えたらだし汁を加え全体に混ぜ合わせながら
  炒めたら醤油、砂糖、塩、胡椒を加えて出来上がりです

s-だし焼きうどん6

たまには縦写真も!!
s-だし焼きうどん1

「前日がすき焼きだったので今日の焼きうどんなのです」
s-すき焼き1
最近、娘たちも「すき焼き」をよく食べるようになってきたのです
糸コンと焼き豆腐がメインですが💦
すき焼き用の肉を少し余分に買ってよけて置いて翌日
何かの料理に使うようにしています。

s-すき焼き2
これで300g+100g買っておくという感じです
市場で100g320円だったかな(一番安いやつです)

s-すき焼き8
ラードの塗って肉焼いて

s-すき焼き9
割りしたをかけてさっと焼いて

s-すき焼き10
玉子で食べる、この一口目がめっちゃ旨いんですよねー
まぁここである程度満足してしまうのであとは惰性で
作るんですがね
美味しくいただきましたー

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s-醤油焼きそば1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (醤油味の焼きそばって珍しいねぇ、ちょこっと
  焼けてるところが香ばしくていいね)
嫁さん評価 ★★★★
 (少し甘めな感じで醬油の香りもしっかりとあって
  たまにはこういうのもいいわね)

我が家の焼きそばの味は、ソース味70% 
中華味15%、醤油味10%、その他(気まぐれ)
5%といったところでしょうか

今回は醤油の香りをしっかりと楽しめる
焼きそばにしました。
隠し味に生姜を少し加えていますよー

【材料】
焼きそば麺・・・   2玉
牛切り落とし・・・  150g
玉ねぎ・・・     1/6個
キャベツ・・・    葉2枚
人参・・・      2㎝長さ
生姜・・・      1片
塩、胡椒・・・    適量
醤油(仕上げ用)・・・大さじ1
【A】
醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
砂糖・・・      小さじ1/2
水・・・       大さじ2


【作り方】
① 玉ねぎは1㎝幅のくし切りにキャベツはざく切りに
  人参は薄切りに生姜はみじんに切ります

s-醤油焼きそば3

② 【A】はよく混ぜ合わせておきます
s-醤油焼きそば4

③ 熱したフライパンにサラダ油を小さじ1入れて牛肉、人参を
  中火で炒めます
s-醤油焼きそば5

④ 牛肉の色が変わったら玉ねぎ、キャベツを加え塩、胡椒をし
  少し炒めたら麺を加えます

s-醤油焼きそば6

⑤ 混ぜ合わせながら炒めたら【A】を加え手早く混ぜ合わせ
  火を止めて追い醤油を回しかけたら出来上がりです

s-醤油焼きそば8

ちょっと麺に焼き色がつくくらいが美味しいですよー
s-醤油焼きそば2


麺料理老舗「味万」
s-味万(18.08.19)1
嫁さんの実家に行ったときに寄ったお店です
住所は京都かな?
麺料理老舗「味万」、ファミリーレストラン的な感じが
しますがなかなかのお店でございます。

s-味万(18.08.19)2
うどん、蕎麦、丼物、定食などなど品数は多いんです

s-味万(18.08.19)3
嫁さんはこの日も暑かったのに「鶏卵そば」を食べてました
汗かきながら(笑)

s-味万(18.08.19)4
私は「天丼」です。
ミニのそばかうどんがついてきます


s-味万(18.08.19)5
天ぷらはしっかりと肉厚な海老が2尾でございます
私の中では合格です!!

味付けは甘さ抑え目で上品な味付けって感じかな
でも味付け自体はしっかり目なのです

s-味万(18.08.19)6
よく、セットで付いてくる蕎麦やうどんは愛想がないのが
多いですがここのはしっかりと椎茸の甘煮も入ってて美味しかったです
そして、めっちゃ麺が冷たく仕上がってて好感がもてました。
器も冷やしてる感じです。
こういうのって地味に嬉しんですよね、そしてポイントアップに
つながるのです。

近所にあれば嬉しいお店かなと思いました。

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