2018年11月

sツナマヨ春雨サラダ1
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (マヨ味の春雨サラダ、珍しいねぇ 学校の給食で
  出てたような気がするわー味は違うけどね)
嫁さん評価 ★★★★
 (ほんとだわね、なんとなく懐かしい味だわね でも胡椒が
  効いててちょっと大人のマヨ味だわね)

春雨サラダ「赤」と「白」ってイメージで作りました
あと具材のイメージは
中華風ならピーマン、マヨ味ならきゅうりが
合うのかなぁと作り比べてみました。
マヨ味はツナマヨのイメージなんですけどね
家族はどっちかというと中華風かな?
長女はピーマン苦手でマヨ好きなので白い方食べてました

【材料】
■ 春雨・・・   30g
■ きゅうり・・・ 1/2本
■ ツナ缶・・・  50g
■ 塩、黒胡椒・・・適量
 【A】
■ マヨネーズ・・・大さじ4
■ ヨーグルト・・・大さじ1

【作り方】
① 春雨は熱湯で4分ほど茹でて水洗いし食べやすい
  長さに切ります。

② きゅうりは薄切りに分量外の塩をふりかけて少し置き
  しんなりしてきたら水洗いし水分を絞ります
sツナマヨ春雨サラダ3

③ ボウルにきゅうり、ツナ、春雨を加え塩、黒胡椒、【A】を加え
  混ぜ合わせたら出来上がりです
sツナマヨ春雨サラダ4

ツナはあまり崩さないように混ぜ合わせましょう
sツナマヨ春雨サラダ2


「赤の春雨サラダ」
sピーマンたっぷり春雨サラダ1
調理時間 15分 (2人前)

中華風の味付けの春雨サラダです
こっちはちょこちょこ作っているんですが
今回はピーマン多めで作ってみました

【材料】
■ 春雨・・・    30g
■ 人参・・・    5㎝長さ
■ ピーマン・・・  2個
■ ロースハム・・・ 3枚
■ すりゴマ・・・  小さじ1/2
【A】
■ 醤油・・・    大さじ1強
・・・     小さじ2
■ サラダ油・・・  小さじ1
■ 砂糖・・・    小さじ1

【作り方】
① 春雨は熱湯で4分ほど茹でて水洗いし食べやすい長さに切ります

② ピーマン、人参は細切りにし耐熱皿に入れてラップをし
  500wのレンジで40〜60秒加熱します
sピーマンたっぷり春雨サラダ3

③ 【A】はよく混ぜ合わせます
sピーマンたっぷり春雨サラダ5

④ ボウルに春雨、すりごま、②、③を入れてよく混ぜ合わせ冷蔵庫で少し
  冷やして出来上がりです
sピーマンたっぷり春雨サラダ4

彩はこっちの方が綺麗かな?
sピーマンたっぷり春雨サラダ2

「今日のiphoneで一枚」
s20181115_013533881_iOS
いつまで続くかわかりませんが、iponeで撮った写真で気に入った
料理写真があればアップしようかと
今日のは自家製のラーメンがお店っぽく見える
感じがしたので「いいかな」と思ってアップしましたー
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sソースパスタ1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (ふーん、久しぶりのソースパスタやね 牛肉で食べるのも
  美味しいよねって豚肉よりも好きかも)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かになんでだろう?パスタは牛肉が合う気がするわね
  味は普通にソース味なのにねぇ)

はい、普通にソースパスタです。
牛肉にエリンギに玉ねぎに冷凍のほうれん草があったので
加えました。 青ねぎやピーマンでも良さそうですよ
胡椒をきかせてウスターソース、オイスターソースで
味付けしています。
パスタを茹でてる間に具材を炒めて茹であがったら
具材を混ぜ合わせてパパッと作ります

【材料】
■ パスタ・・・            120g
■ 牛細切れ肉・・・           80g
■ エリンギ・・・            1本
■ 玉ねぎ・・・             1/4個
■ 冷凍ほうれん草・・・    20g
■ 塩、胡椒・・・       少々
 【A】
■ ウスターソース・・・ 大さじ3
■ オイスターソース・・・大さじ1
■ 酒・・・       大さじ1

【作り方】
① エリンギは縦に6等分横半分に切り玉ねぎは5mm幅に切ります
sソースパスタ3

② パスタを茹で始めます。熱したフライパンにサラダ油を小さじ1入れて
  牛肉、玉ねぎ、エリンギを中火で炒めます
sソースパスタ4

③ 茹であがったパスタを冷凍ほうれん草を加え塩、胡椒、【A】を加え
  混ぜ合わせながら炒めたら出来上がりです
sソースパスタ5

今回のパスタはリングイネを使用しました!稲庭風な感じですね(笑)
sソースパスタ2


「ほか弁の天丼の盛り付けを変えたら」
sほか弁の天丼も1
ほか弁の「天丼」です
まだタレはかけてない状態です
ほか弁の天丼って結構 天ぷらが入ってる感じがしますよね

これを
sほか弁の天丼も2
天ぷらとご飯を分けます
海老が2尾、ちくわ天、イカ天、インゲン、レンコンとなってますね

これを
sほか弁の天丼も3
丼用の器にご飯を盛り変えて

天ぷらのせてタレをかけたら
s20181127_030535520_iOS
こんな感じになりました。
味噌汁付きにしました

sほか弁の天丼も5
なかなか立派な天丼になったような気がします・・・
一つ、難点が洗い物が増えるということです・・・

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s洋風大根おでん1
調理時間 20分 (3個分) (ほぼ大根を茹でる時間)

子ども評価 ★★★★★
 (これ美味しいねぇ 大根とこの味が合うんやね
  このソース飲むだけで美味しいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (大根柔らかいしこのソースが絶品だわね!
  もっと量、作っても良かったかもね)

最近、粉末ポルチーニ茸にハマっていまして今日もそんな
感じですみませんm(._.)m
大根を厚めに切ってコンソメスープでじっくり煮込んで
ポルチーニソースをかけました。
これがめっちゃ好評だったもので量を作るなら
思い切って土鍋で作るのもありって感じです

【材料】
■ 大根・・・      12㎝長さが
■ 水・・・       1リットル
■ ブイヨンの素・・・  12g
■ 粉末ポルチーニ茸・・・大さじ3
■ 生クリーム・・・   180ml
■ コンソメの素・・・  小さじ1/2
■ 塩、胡椒・・・    少々
■ パセリ・・・     適量

【作り方】
① 大根は4㎝厚さに切り皮をむきます

② 鍋に水と大根を入れ一煮立ちさせブイヨンの素を加え蓋をし
  大根に串が通るまでしっかりめに茹でます
s洋風大根おでん3

③ フライパンに生クリームを入れてひと煮立ちしたら粉末ポルチーニ茸と
  塩、胡椒、コンソメの素を加えます
s洋風大根おでん4

④ ビーターなどでしっかりと混ぜ合わせ器に盛った大根にかけて
  パセリのみじん切りをふりかけて出来がりです
s洋風大根おでん5

ソースはたっぷりが美味しです。残ったソースは
パンと一緒に食べるのも美味しいですよ

s洋風大根おでん2


「うな次郎」食べてみた
sうな次郎2
はい、こんな感じで盛り付けました「うな丼」のような感じです。
当然、鰻ではなく魚のすり身を使用して作っている「うな次郎」です

sうな次郎1
こんなパッケージで298円くらいだったかな?
さてどこまで鰻に近づけるか!!

sうな次郎5
開けたらこんな感じなんですが本当は封をしたままレンジでチンするのでした^^;

sうな次郎6
ちゃんと買いてあるのに・・・説明書読まないタイプです(笑)

sうな次郎7
ちゃんと、蒲焼のタレと山椒も付いてます。

sうな次郎3
身の裏っかわもしっかりと鰻っぽくなってます

sうな次郎4
いざ、実食です
味は鰻っぽい感じもしないこともない
ご飯と一緒に食べるとうな丼のような味話になってる
タレのせいであるかもしれません
ちょっと身がふんわりなのであの「鰻」の食感ではないですね
目をつぶって食べてもわかるかも・・・くらいです
でも味としては十分に美味しいので気分を味わう感じで
食べるのがいいかもですね。見た目の完成度はなかなかかもです

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